搜索

“小机灵”杯摊上大事啦!----看我72变!
沪上知名思维训练赛事“小机灵杯”在经历了11届的洗礼之后,今年第12届“小机灵”杯很可能将迎来巨变!这些变化不但来自题型方面,更来自内容方面,下面我们一一道来:
1. 改名
“小机灵”杯数学竞赛正式更名为“小机灵”智力大冲浪展示活动。从更名来看“小机灵”杯比赛将正式采取灵活多变的考察方式,在注重思维能力的同时,开始关注孩子知识面的拓展等。
2. 考试时间提前
报名时间:2013年5月20日------2013年10月20日,xes同步开始报名。
考试时间:初赛时间  2013年12月1日
          决赛时间  2014年1月19日
今年初赛时间较以往提前大约3周,复习时间的缩短必然要求提早开始复习哦!
3. 题型+总分的巨变
从今年第12届开始,“小机灵”杯题型很可能有了新的变化!总分很可能将有150分,考试时间应为80分钟。
1)  第一大题:综合知识题,分值约占总分四分之一。
考察内容类似“十万个为什么”。例如:“如果1张20元的纸币被撕坏了,只剩下一半,那么把这张残币拿到银行能换成多少钱?”答案应该是10元哦,相关信息可以查阅银行兑换残币标准。像此类问题的考察可以说让人耳目一新,不再单纯考察数学思维能力,而是考察孩子百科知识面的积累。
2)  第二大题:数学思维训练题,分值约占总分一半。
这部分题目就是数学竞赛的考查内容,难度和深度与之前的“小机灵”杯考题应该区别不大。
3)  第三大题:趣味知识题,分值约占总分四分之一。
考察内容为数学能力和其他能力的结合,类似动手动脑题或者信息题之类。
4. 参考书籍有添加
“小机灵”杯官方今年会推出相关的复习材料,有可能会涉及到综合知识题和趣味知识题的内容哦。不管如何,像《十万个为什么》这样的书籍,肯定是要看一看的!
5. xes相关活动和复习建议
1)  关于应对综合知识部分
小朋友平时要开始关注生活常识和自然常识,多看书多学习。学而思初步计划在8月份暑假举办活动,与小朋友们一起分享生活常识,自然常识等内容,敬请关注。
2)  关于数学思维训练部分
分值最大,难度和深度都还是不小的,容易拉开差距哦!所以对数学的思维训练丝毫不能放松。
3)  关于趣味知识题部分
大家可以参看一些动手动脑题和信息类题目。像今年小升初部分学校,也出了信息题,考察了孩子的观察能力,学习能力和数学能力,例如:介绍连加符号∑的用法,并现场出题

原帖:http://bbs.eduu.com/thread-2107344-1-1.html

评分

tomatocici + 4

真是挖空心思了
这个看起来挺好
要上知天文,下知地理。要能文能武,全面开花!
坐等复习资料,不过可能不是早报名就早拿到资料的。我等暑假上课的时候顺便报名吧
这个变化有意思
可能真如千帆老大所言,风向要变了~
风向要变了~
这个已经叫:知识竞赛 了,类似我们以前上学时候的竞赛,不过话说这种模式目的还是规避奥数这个敏感词吧? 3年级有必要参加这个不?
这是未来教育的大势所趋,世外今年的面试据说也不再拘泥于具体知识的学习了,而是看人的潜能和潜力
开始尝试迷你版的“千分考”了!
恢复小升初统考吧,大家都不用参加竞赛,只准备一个考试算了
越是这样搞,越是不容易确定题目的考点,也就越有猫腻的可能性;

从这点来看,我还是支持亚太杯。

虽然奥数比赛题都是垃圾。
唉,又多了一个拦路虎。
奥数已经要求到N+2的水准了,如果再无限制的增加下去,奥数彻底变成一种提前拔苗的话题。改革的方法无非就是扩展。
对于那些别出心载的杯赛,只会是越办越差。
qianfan 发表于 2013-5-16 15:37
坐等复习资料,不过可能不是早报名就早拿到资料的。我等暑假上课的时候顺便报名吧

小机灵卖资料又可以赚不少钱了
“小机灵”想着法子折磨家长和孩子,我们今年将是最后一次参加了!
qianfan 发表于 2013-5-16 15:37

希望能早点发放复习资料,毕竟往年的都不太适用啦。
哎,变来变去,真是折腾啊。
干脆叫民办初中预录取,或千分考算了
赚钱眞容易
就是以前的百科知识竞赛吗
苦了老百姓
压力大啊,折腾人那
这样没有复习资料的,要出个好成绩,必须得变成"牛蛙",呵呵.
一声叹息啊
变来变去,受折腾的还是可怜的孩子。
第一JW已经默许奥,现在的趋势是春风吹又生,内容上整顿下,把奥数合法化,市场化
第二 在天朝,你们记得凡是第一次出来的东东,一定要抢,落手要快。。。。。。。。。。。。

我北京的同学说rh的又换名重新出来了,暑假开始,呵呵  发表于 2013-6-13 12:12
认同这个,一眨眼,俺们也三年级了。唉。。。。  发表于 2013-5-20 16:24
看看再说,我们不急!
谢谢让大家了解这个信息!{:soso_e179:}
如果不参加培训的话,看来是绝对的抓瞎,所以,这是培训机构的圈钱工具。
不错嘛,总比只有奥数要强
其实, 不用应试, 还不说明问题吗 ?
大家十万个为什么有买书吗?买哪套呢?少年儿童出版社的全四册的行吗?
科学技术”、“社会与文化”、“人体与医药”、“地球与环境”,四块会出在哪块?
考察内容类似“十万个为什么”。例如:“如果1张20元的纸币被撕坏了,只剩下一半,那么把这张残币拿到银行能换成多少钱?”答案应该是10元哦,相关信息可以查阅银行兑换残币标准。

这个题目十万个为什么里面有吗?
难不成要买12册的那套?看数学分册?
0的意义是不是仅表示没有
0是偶数吗
为什么日常记数常用十进位制
为什么电子计算机要用二进位制
为什么时间和角度的单位用六十进位制
怎样判断一个自然数能不能被2、3、4、5、7、9、11等数整除
为什么末位数是5的两位数的平方可以速算
为什么有些乘法可以速算
接近于10、100、1000、…的两数相乘,为什么可以进行速算
数字中有周期现象吗
数怎样跌进“黑洞”
为什么不讲最小公约数和最大公倍数
为什么1不是素数
素数的个数是有限的吗
有没有素数公式
为什么三个连续奇数一定两两互素

好多啊,天呢~
《十万个为什么》(新世纪版)共分为12个分册,分别为《数学分册》、《物理分册》、《化学分册》、《动物分册》、《植物分册》、《人体科学分册》、《地球科学分册》、《宇宙科学分册》、《环境科学分册》、《信息科学分册》、《工程科学分册》和《索引资料分册》。本书的内容力求体现选题广泛、知识新颖和贴近生活,既注意介绍基础科学知识,又注重反映最新的科技发展成果和应用。全书文字表述力求通俗浅显、生动活泼,串文插图力求造型准确、细腻逼真,这一切都基本保持了《十万个为什么》“科学性、通俗性、趣味性”的传统风格,以满足青少年阅读的要求。
感觉好专业啊
风向变不变要看中学招生的老师认不认可