搜索

[小学语文] 语文有多花时间,你知道吗?

我以前看妮妮老妈的帖子(关于过多重视英文而忽视了语文),我当时还想我们家虽然一直鸡英文,但是语文也没有放松,不会出现这个问题的,结果真的被打脸了。我家校内数,英纠结的是不是全对,语文却连续几次良,老娘真的是心在滴血。虽然一年级成绩不是这么重要,但是不得不引起警觉。我谈谈我家的问题,希望后来人能规避。
        我们是部编版的第一届,这个造成什么问题,就是小一开学前向上一届借书也没用,因为上一届是沪教版,语文教辅也不能早买,很容易买成沪教版的教辅。于是,我家就这么“零基础”的入学了,零基础指得是什么?就是一年级语文书里很多生字都不会写。我家识字量还是可以的,拼音在一年级前也都学会了,我当时觉得应付小学低年级没问题的。事实证明,这是我美好的想象。记得去年暑假,一个盛大的妈妈跟我说,准备在暑假里把一上所有的生字全部过一遍,课文抄一遍。我当时听了,没上心,觉得语文么跟着校内就可以了。事实证明,就应该这么搞,不这么搞意味着开学后,同样是生字,会的娃在扩词,你还在反复默生字。
      我之前写过一篇进小学前应有的储备,里面有一条是写字。这个真的很重要,写字包括两方面:会写和写的好看,我当时纠结于写的好看,把大量的时间花在练字上,忽略了会写的字要多,但是会写也很重要啊!什么叫会写字?比如语文书上某一课要求会写的生字“听”,那么学生要会写这个字,会标出拼音,会标出部首,笔画,会组词(听力,听见),还要会换偏旁写新字及组词:近 (远近,近来)、折(折叠)、析(分析)。每一课10个生字的话,你想想家里要搞多久,老师在课堂上没时间给你这么搞的,全靠回家自己搞。你觉得太费时间,你不想这么搞?一年级考试最常出的就是给个字,让你换偏旁写新字,再组词。你不这么搞,娃考试的时候就抓瞎。
     生字会写了,拼音,部首都会了,组词也会了,换部首组词也会了。恭喜你,你可以搞升级版了,低年级考试还喜欢考什么?考叠词,ABB(白花花、绿油油),AAB(毛毛虫、点点头),一AA(一颗颗,一条条),AABB(安安静静、匆匆忙忙),ABAB(学习学习、活动活动) ,AABC(心心相印、津津有味)、ABCC、ABAC等等。
      叠词好了,可以搞成语了,成语搞好了可以搞歇后语了。这些还只是字词,还有句子,可以扩展的太多了。而且这些只是基础知识,还有阅读和写作没谈。你想想要花多少时间,每天1小时打底。
      关于怎么学好语文,大家可以看杨老师的文章,真的是字字珠玑,我不多赘述了。   

评分

emilily1981 + 4 赞一个!
summerian + 1 前排留名
Coco99 + 16
我爱唐诗三百 + 16 必须加分
comebaby + 2 真实体会
bj82 + 8 犀利

谢谢分享,看来语文也要提前抓才可以
这个抄课文的方法好,我也是错别字、不会写的字太多。
马上要一年级了,看了好紧张啊。
谢谢楼主的分享。正在纳闷,怎么为小一语文做准备。上面楼主的几点真是太有用了
孩子不容易呀
是啊,一个语文要学扎实就不容易了,不知道怎么三门主课门门抓,感觉时间完全不够啊
要提前拿一年级语文书抄课文吗?
有没有想过后遗症?
就是上课完全不听了,全知道,没兴趣。

而听课习惯,可是低年级要养成的习惯之一啊!
各位怎么看?
谢谢分享,马上暑假了。很有用的信息
楼上估计没看明白我的意思。直白的说吧,就是上课,老师拓展都是一带而过的,35分钟哪里来的及全面铺开,还要兼顾不同娃的情况。老师上课不会讲到,或者讲到就带过了,不存在不听的问题,但是考试会考,家长家里不弄,娃是天才吗?
根据娃的情况补缺补差,我们是买了写字本提前写字,加深印象,然后每天回家作业默写语文生字,组词;另外在做题的过程中积累词语,苦啊!
娃马上上小学了,我现在的想法和楼主当时的想法一模一样,看来我太天真了,写字要写起来了
比如,一下语文课文里出现荡来荡去,考试让同学按照X来X去的句式写词语,小朋友首先要想出:飘来飘去、跳来跳去、游来游去。其次,飘、跳、游,小朋友会写吗?语文书上没有要求会写哦,课后不拓展,娃怎么会?
leefat 发表于 2018-6-19 14:03
有没有想过后遗症?
就是上课完全不听了,全知道,没兴趣。

你担心的问题首先要老师上课讲到,其次老师讲到了,娃会写吗?
谢谢分享,我们马上一年级了,看来暑假里要抓抓语文了
同是部编教材的第一届小白鼠,同被一开始的语文测试考闷,但是只要花功夫,考试会一次比一次好的
彬彬麻麻 发表于 2018-6-19 14:24
同是部编教材的第一届小白鼠,同被一开始的语文测试考闷,但是只要花功夫,考试会一次比一次好的:lovelines ...

是的,只要花功夫会有成效的,但是能早点弄,开学就能从容,就可以省下更多阅读的时间
嗯,每天1小时打底语文,字词句,看图写话阅读,全是需要花时间的……
leefat说的没错,上课习惯更重要。语文这种知识量那么庞大芜杂的科目,到处都有学校教不过来的知识等着你学。晚上来不急背默最好想法提高提高效率。
听取建议,马上开始过一年级生词
salmonsy 发表于 2018-6-19 13:47
是啊,一个语文要学扎实就不容易了,不知道怎么三门主课门门抓,感觉时间完全不够啊

校数做一课一练,狠练计算,浅奥每天做1道,1小时搞定;英语SBS难度完全覆盖校内英语,1小时足够了;剩下的时间全部给语文
学习了。。
暑假一般都会布置抄词语这种作业的
真心不觉得默字是语文最耗时间的部分,阅读和写作才是最吃时间的
这才是过来人写的经验之谈………大家都是这么过来的。当初觉得语文是个人都会的,太打脸了
想想这种教育真没比我们过去好多少
学习了,语文就是各种基本功啊,楼主一说我就一下子想到几十年前我当年了,现在还要这么学啊唉
一上就这么难吗?
三小时没了,晚上也没多少时间了吧,如果再加点素鸡,时间怎么算都不够。哎

各个学校大不同,有抓的很紧,每天回去抄默,扩词的,也有完全快乐教育的,不好一概而论。
马上小一,请教一下暑假用什么教辅来教孩子语文呢?
rainyttdd 发表于 2018-6-19 15:45
真心不觉得默字是语文最耗时间的部分,阅读和写作才是最吃时间的

阅读量大的娃,默写生字很快的

一上还不是很难,一下就开始慢慢增加难度了
语文真的是要天天抓,不然良天天见,偶尔来个合格。
学习了。暑假好好计划。
我们马上小一了,是不是应该买教科书先学起来
忧心忡忡啊
醍醐灌顶啊
原来小学前就要会写字而且还要很多字,真是前路漫漫
谢谢分享经验
谢谢分享,我家也是小一,也是上学前不会写字,大量的时间用在写字上,学校拓展这块的确做的太少,这个暑假得多练习了。
真是大语文时代来到了,阅读和写字都要抓紧起来了,多谢楼主分享
多读语文的课外读物,也能帮助写好字
阅读量大和默写一毛钱关系都没有。这是真的。默写要写对。真的都是天天抄了默。默了抄。要扫平语文知识点,只有提前把生词教掉。多余时间在写作和精读各种阅读理解上。还有广泛阅读。都一样不能少。
准备买本一年级上的课本了
难办看到语文的帖子,很有帮助。
我家也是0基础进小一的
一年语文下来
每次考试都在打我的脸
所以,我决定暑假好好抓抓语文
学习来了,马上新一了,我就在纠结字写好和会默写哪个更重要,写字真的太痛苦了,看来暑假要狠抓一下了。
求教楼主,杨老师的帖子在哪里,能分享一下链接吗