搜索

[学前外语] 回首一年英语路,从启蒙到中章(1)

去年暑假开始(中升大),到今年即将开始的暑假,一年时间,比之前几年的放羊,语数外以及其他的启蒙都实现了意想不到的收获。其中花力气最多,变化也最大的就是英语。

这一年的变化真的是巨大。去年暑假前,他还是一个问他how R U? 会回答I'm 5的孩子;还是一个26个字母记不全的孩子; 知道有限的单词比如apple而不记得pear。在我看来,几乎是白纸一张(当然我现在知道了这大概不算白纸,因为小龄家长估计教apple就要很久)。而到今年,他的英语听说读写,实在是超乎我的预期太多太多(换一年前根本不敢想现在的水平)。
听说读写四大能力,裸听语速160~200/分钟,语速快的初章如dinosaur cove一遍裸听做题几乎全对,最近他有兴趣boxcar children 我们是1.75倍语速听的,到目前裸听了8本quiz全对;说是和老外交流的,父母实在不行所以没法判断;读已经站稳中章剑指高章;写能完成一两百字的project。(说句实话,他不比我现在自己的水平差多少,比娃爹的水平已经好了不知道多少)

如何有了这样的变化,说起来到现在我也云里雾里,只能从经历的过程中指望寻求蛛丝马迹,也愿意相信他之于语言可能有点天赋,因此在新一年的暑假准备开始二外西语的学习。

他的英语学习,经历了主"听说"和主"阅读"两大阶段。中间也有放羊,也有一些痛苦的弯路。以下按照时间线写来。

1.时间:7月~8月(中升大暑假)

目标:日常交流

方式:老外一对一浸润

仔细想来,其实儿子在暑假之前不能说是0基础的,他幼儿园在双语班,每天有20分钟的英语课。一岁半多时(还不会说话)也去过一两个月半日托,里面老师是全英语(阿姨说中文),可是那时候他话还不会讲,更不用说讲英文了。也有报过幼儿园的英语绘本课(每周半小时)一学期,第一本书我还跟着他回家读过两次,后来太忙了再也没管,而且他也经常因为我们这样那样的原因缺课。也去社区里学过一册《E2儿童美语》,学的当时不错,回家课文对话差不多能说出来,时间一过又忘了。

我相信他大概是有点语言天赋的,2岁托班时有个他很喜欢的英语老师,那时候回家每天都会唱新的英语歌,比如five little monkeys,old McDonald's had a farm,little finger,wheels on the bus等等,尽管五音不全,但长长的歌词都记得。可随着那个老师教了一两个月就走了,他就再也没说过学了什么,每次问他都说不记得上过英语课。(可见好的老师真的非常重要)

因为道听途说,体制外小学的面试是和老师一对一英语自由交流要求20分钟以上。听到这个说法时,我很惊讶,觉得哇这样的水平太厉害了,觉得我自己也做不到(实际上后来才知道就那么几个基本问题),我以为这真的是自由交流对着任意起头的topic聊20分钟。再加上看小区里菲佣带的一个孩子,三四岁,一口流利的英语和菲佣叽里咕噜。于是,能"日常交流"成了当时的最大目标。

殊不知,日常交流是最大的坑。为什么我们这一代总是哑巴英语呢? 因为我们学习英语的方式,无论是校内还是校外,都无非是场景化背句子段落,即使出门旅游没有问题,但完全做不到用英语来表达自己的想法,而是,哦说不出,那就换个会说的想法说吧。日常交流无碍,这真是需要不知道多少心血和水平,试想,平时孩子在家里说的话,全翻译成英语来说,我们家长能完成这个翻译吗?我肯定不能。

日常交流,我自己教不了,一来是因为我口语不行(过了六级也考过托福gmat,但让我在生活中一直用英语说,完全做不到,想说的不知道如何表达,表达了也各种语法时态错误),二来儿子熟悉我,知道就算不讲英语我也知道他的意思,就没有开口的压力,他总是在我对他说英语时大叫"妈妈你不要再说奇怪的话啦"。于是,能让他浸润的英语语境成了迫切的需求,理想中,我希望他在家就只能用英语而不能用中文交流。

暑期前的6月,找了一个外教,但是一周只能两次课,虽然老师是很有教学经验和资格的那种,但是不符合我的预期(而且太贵了)。学的教材是Let's go,但6月上课来的效果也有限。也考虑过带去国外夏令营,但当时公众号里看到的美国夏令营价格还是辣手,又想着一堆中国人带着中国娃参加,不还是变成了中文交流吗? 当然最关键的是没时间。

于是暑假通过关系就找了一个留学生。这位留学生自己在上海读大二,不错的大学,国际汉语专业,而且他还要继续读4年。会游泳,会弹琴,会滑板,符合我想让他带娃玩的需求。于是每天11小时,早上9点到晚上8点(中午娃午睡,他就去健身房),他来带娃,正好我和娃爹可以正常工作。周日休息因为老外要去做礼拜。

一开始,我指望留学生教let's go,觉得暑假那么多时间好好安排可以至少学完3本了。结果每天留学生都告状表示娃不肯听他的,一说要学就不愿意,进度超级慢。也是没时间精力管,就觉得算了算了你们玩吧。
于是暑假的日常变成了,早上在家画画打游戏做数学计算,下午睡觉起来游泳,傍晚小区里滑滑板轮滑,晚上再画画打游戏,外带老外会给他讲讲圣经。两个月的时间过得飞快,从一开始儿子一句话讲不出来,到一两周后我在家听他和老外用英语吵架,到开始打游戏后对游戏里的东西和过程用英语如数家珍,到其中有天晚上给他讲原版的伊索预言他完全能听懂回答问题...两个月的时间过得飞快,除了中间一次次的小惊喜,最后暑假结束我其实也不知道他英语到了什么水平(我水平跟不上,那时也不知道各种弯弯道道的检测方式),倒是跟老外学会了游泳,画了贴一墙壁的画,人也长高了一截。等开学之后,这个老外依然每周六会来我们家陪玩一天。

时间:9月~10月,放羊。9月将近一个月在马来西亚带了娃去。其余时候就是周六一天和老外玩。

到了11月,儿子生日邀请了一些班里的同学和家长,幼升小的恐慌第一次真真切切的覆盖了我们。月中我果断的拎他去机构试听,然后当机立断的报了幼升小一对一辅导,中文一小时,英文一小时。那个时候第一次英语课后,外教问我家里是母语环境吗,我说不是,又问是在国际幼儿园吗,我说不是。外教说,儿子听说真的很好。第二次英语课是一个很严厉的女老师,上课过程中时不时听她跟儿子吼,闭嘴先听我讲。课后她表示儿子太话唠了,看图说话之类的英语表达完全没有问题,但是要注意上课纪律,老师讲话时不能随便插嘴,上课不是聊天。

这个时候我才明白,暑假里两个月的浸润,是非常有效果的。语言的学习是为了表达,听说读写,听说先行。因为自己哑巴英语的痛,因此说的输出是我觉得作为语言学习中最重要的。而儿子似乎已经跨出了这一步。

成果:

去年这一段经历能看出的成果,

一来是成功串联起了他(可能)从小校内校外的点点滴滴的输入,加上暑假的输入,终于转化成为不错的口语输出。

二来因为基本是无痛苦玩上来的浸润,让他不说对英语有兴趣吧但至少不排斥,也对自己有信心觉得自己英语很好。

三来在个性上变得更加open,特别是看到外国人不再怵,会很自然的上去攀谈(以前他是个相对"胆小"的小朋友,尤其是对长得不一样的人,所以我们以前去澳洲斯里兰卡东南亚之类的国家,只要不是日本这种长得跟我们一样的人,他都拒绝交流)。

四是为后面的阅读和写作打下了良好的基础。对于阅读,等11月我自己开始抓他的阅读,用了一周时间就过完phonics,而通过自拼打通了听力词汇和阅读词汇之后,进境真可谓"一日千里",在理解范围内的书籍,从分级到初章毫无难度可跨,从初章到中章也毫无难度可跨。

对于写作,跟他讲一个topic,他能说无数的话,于是只要解决逻辑顺序,他写的东西就非常可看(老外不那么注重拼写)。实际上,他很喜欢干的事情就是把他的玩具拉出来排好,然后和老外一人一边,每人一堆玩具做角色扮演。(看起来很像过家家是不是,只不过对于男孩子,摆出来的是恐龙鳄鱼鲨鱼潜水艇飞机坦克之类的,角色扮演也多半是对打。)我跟他提了一嘴之后,他非常想写一系列鳄鱼鲨鱼蜘蛛等几个动物朋友一起冒险的故事(时间不够还没开始)。

经验总结:

对于语言浸润,我想来想去,也就觉得中升大或者大升一是最佳阶段。为什么会有所谓语言学习黄金阶段,我真觉得这确实是符合客观规律的。
英语学习最佳途径莫过于,人家跟你说英语,你也必须回英语。但对于大些的孩子或成人,即使在英语环境中,我们也可以逃避。比如很多留学生在国外就和中国人相处。再不然不说话我们还有社交网络。想说的东西可以有app翻译或者查字典。但小孩子有什么呀,小孩子什么都没有。而且小孩子处在需要有人陪着玩需要聊天的时候,而不像大一点了我可以自己玩可以自己看书干啥,所以他有迫切的交流需求和压力。所以我的做法,就是强制的把交流环境换成了英语,1对1,家长不在,无处可逃,想干啥都得用英语说。这其实和小孩学习母语的过程是类似的,交流需要增加,手势和表情无法满足表达需求,没办法只能学着开口说。
之所以说中升大或者大升一是黄金阶段,是因为,再小,表达需要并没有那么强烈,用单词,简单的句子也能满足,所以这时候我们自己的一口破碎英语也能大致应付小孩的需求。但这时候的交流还不充分,会回答点天气如何呀穿什么衣服呀吃饭吃什么呀的问题,在语言表达中比较低层次,但中班后语言表达就比较复杂了,比如打游戏,他要说我今天攒了多少分买了什么新鲨鱼到了什么海里吃了什么东西一个俯冲一个上天等等之类(反正我不会说),也就是说中班后除非是专项职业问题深入探讨,其他交流和成人类似了。
再大呢,就像上面说的,虽然有表达需要的丰富性,但一上来学那么丰富有难度学不会,但要用蹦词语或者打手势表达呢又会觉得丢脸。再加上已经母语强势,然后经历了国内"教"英语的洗礼,再冲出桎梏难度就比较大了。

(第一部分完,第二部分待续)

其他帖子
从启蒙到中章2
从启蒙到中章3
从启蒙到中章4

英语阅读书单记录
120本(3月底到4月中)
220本(4月中到5月底)
200本(6月—114万字)
191本(7月—152万字)

评分

nancy3227 + 4 很给力!
陈芊妤 + 8 多谢分享育儿经
pepper-lr + 16
mamagoose + 8
elian_ali + 4 有才
ssf195 + 8 原创精品!
fox_bSi8S + 1
若愚 + 1 很赞
多妹2010 + 1 很给力!
梅兰竹菊 + 4 前排留名
cici妈 + 4
jwfeng + 8 说的真好
虫虫2015 + 4 犀利
Manddy + 16 很给力!
梦小曦cc + 4 有才
blackberry2 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 2022YSX|主题: 19, 订阅: 4
  • · 英语|主题: 15, 订阅: 1
非常喜欢,对留学生提供语言环境这一段非常感兴趣,谢谢分享
等于和留学生成了朋友啦,这个相当于母语浸润了,请一对一的
留学生费用贵吗?
同问,请留学生一对一费用怎么样?然后有什么渠道能请到这种留学生呢?
你家确实是很赞的。。。
同想知道留学生的费用。。。
全天留学生几钱?

非常赞的方法。好心动啊!不知具体操作如何选择留学生和具体费用方面的细节想了解一下
请问怎么可以找到留学生?
太厉害了,小朋友吸收语言这速度相当于在国外留学一年的娃啦
一对一的价格怎么想也不会便宜哪去。
同好奇留学生费用
夏日清优 发表于 2018-6-19 14:52
等于和留学生成了朋友啦,这个相当于母语浸润了,请一对一的
留学生费用贵吗?

嗯对的,特别是娃和老外是朋友,每周都期盼着周六到来。
嘉定豆妈 发表于 2018-6-19 15:00
同问,请留学生一对一费用怎么样?然后有什么渠道能请到这种留学生呢?

按小时算的话,比线上的英语课便宜不少。
当时是老公下属她们先找了一个,然后她推荐给我那个介绍人(中介)
算什么水平 发表于 2018-6-19 15:12
全天留学生几钱?

价格是老外自己定的,所以每个老外不一样,根据你的要求和时间。我们这个一天11小时1000
我爱唐诗三百 发表于 2018-6-19 16:33
一对一的价格怎么想也不会便宜哪去。

肯定不会便宜。但是其实比线上线下机构都便宜。
同问,怎么请到留学生?觉得2个月的价格应该同等机构一年的费用吧。不是比美国夏令营便宜么。
VivianAn 发表于 2018-6-19 16:44
肯定不会便宜。但是其实比线上线下机构都便宜。

比线上线下便宜,那价格应该不贵,私下说说
太佩服了!!
很受益的方法啊
VivianAn 发表于 2018-6-19 16:43
价格是老外自己定的,所以每个老外不一样,根据你的要求和时间。我们这个一天11小时1000

这个老外还做吗?我家马上面临中升大,很喜欢这样的方式,最好2个小朋友一起有个伴就更好了
你家娃凡人只能膜拜啊
0350113 发表于 2018-6-19 17:20
这个老外还做吗?我家马上面临中升大,很喜欢这样的方式,最好2个小朋友一起有个伴就更好了

他暑假要去蒙古和西藏玩,在上海时间不多。
然后我也觉得两个孩子弄不好,孩子之间肯定还是中文交流,这样就浪费了
我爱唐诗三百 发表于 2018-6-19 16:54
比线上线下便宜,那价格应该不贵,私下说说

前面恢复里明盘了
layne711 发表于 2018-6-19 17:46
你家娃凡人只能膜拜啊

我现在愿意相信他可能是有点语言天赋的...
这一招还是蛮管用的 但是要找个靠谱的留学生也有一部分运气
方法是好方法,就是价格也辣手,一天1000,2个月等于5万多了,一般普通家庭承受不起的,不过也证明了语言要有沁润效果是不错。
虫虫2015 发表于 2018-6-19 18:16
这一招还是蛮管用的 但是要找个靠谱的留学生也有一部分运气

是的,找个娃喜欢的不容易。感恩。
尤其是性价比高顺便还学会了游泳滑板,还能继续学西班牙语
高财商小主妇 发表于 2018-6-19 18:51
方法是好方法,就是价格也辣手,一天1000,2个月等于5万多了,一般普通家庭承受不起的,不过也证明了语言要 ...

其实不是接受不了,只是一下子出去难过。我觉得很多人在英语机构花的钱加起来多多了。
没有5万多,一暑假4万多。
牛蛙的路线,找靠谱的人不容易
我现在也是觉得一周几次的太少了,准备2个机构同时入手。还在3周岁的启蒙阶段呢
留学生在家里的时候爸妈都不留在家里么?
很有帮助的经验分享,谢谢
好赞,但是怎么请到留学生呀?
lynetmami 发表于 2018-6-19 22:09
我现在也是觉得一周几次的太少了,准备2个机构同时入手。还在3周岁的启蒙阶段呢

你这样会不会厌学啊
kerenchen 发表于 2018-6-19 23:34
留学生在家里的时候爸妈都不留在家里么?

不在家。不过阿姨在家,负责做饭打扫
一周一千多不便宜了…………
我爱唐诗三百 发表于 2018-6-20 11:44
一周一千多不便宜了…………

一天。按小时算90一小时。
虽然一个月算还是觉得贵的,但是按单价真的还行 ,不说找老外,找个带小孩的阿姨都要快1万一个月了。这个比阿姨贵了2倍多点。这么想心理还是平静的。
能介绍一下中介吗,也想找这种留学生
真的好厉害,我们家也找了一个留学生做私教,3个月下来除了听说有点长进(很有限)。书没办法自己看,单词都不认识。刚刚开始认sight words,羡慕那些幼儿园就可以看原版本的小孩子。自己的娃实在太普通了
selinasun99 发表于 2018-6-20 15:19
真的好厉害,我们家也找了一个留学生做私教,3个月下来除了听说有点长进(很有限)。书没办法自己看,单词 ...

我们那时候也没法看的。起步阅读那是另外一个故事啦
VivianAn 发表于 2018-6-20 13:17
一天。按小时算90一小时。
虽然一个月算还是觉得贵的,但是按单价真的还行 ,不说找老外,找个带小孩的阿 ...

单价是不贵,要一天可以陪两个小时,这价格就上天了
我爱唐诗三百 发表于 2018-6-20 15:38
单价是不贵,要一天可以陪两个小时,这价格就上天了

我们下学期正好搬到他学校附近。准备平时也每天一小时两小时让他来教西班牙语
lynetmami 发表于 2018-6-19 22:09

我觉得你们还小,不着急
讲真我觉得很小的时候启蒙的效率不高的
gladyswhf 发表于 2018-6-20 14:03
能介绍一下中介吗,也想找这种留学生

发给你了~~
VivianAn 发表于 2018-6-20 22:35
发给你了~~

我也想要中介的联系方式 谢谢楼主

想要中介的联系方式,谢谢楼主!
yiyi_lan 发表于 2018-6-21 13:59
想要中介的联系方式,谢谢楼主!

发给你了

亲,没收到,再发一下哈,谢谢!
这个学习了,确实不错,但是找个靠谱的留学生也不易啊