搜索

[小学其它] 考前过分紧张是不是有问题

孩子说他期末考前非常紧张,怕考不好。平常考试没这种现象,就期中期末。我已经开导了很多,但觉得见效不大。家里奶奶对他要求很高,说什么数学考到98也是差的,说实话对于老人家这样我也很无奈。
考前有点紧张是正常的,但这么紧张有什么办法化解吗?
吃点巧克力,据说有哪种药磕一下也有用。
LINDT 发表于 2018-6-21 08:33

好的,明天早上试一下。谢谢
我家是个很粗心的娃,小二考满分都很少,前两天焦虑漏了嘴“低于98你就别回来”,说出口立马后悔“对不起对不起,妈妈跟你开玩笑啊,我看到你平常学习很认真,爸爸妈妈永远爱你”
感觉奶奶这样说很凶残啊 但是确实也没办法
奶奶这样说很不好啊
娃多大了,学校里考前的气氛也紧张的,家里多开导放松
LINDT 发表于 2018-6-21 08:33

明天考数学前给娃来块黑巧
虫虫2015 发表于 2018-6-21 08:58
感觉奶奶这样说很凶残啊 但是确实也没办法

对哦,而且老人家很固执的,觉得就是要逼,孩子的心态不管的,只要成绩好,她就有面子了。
早上挖两勺巧克力冰激凌,瞬间满血
学习了,明天我们家也让吃点巧克力再出门
也感觉孩子考试这几天不想吃饭,压力还是很大吧
分散他的注意力,不要一直想着考试。
8RsfFsBCrQ 发表于 2018-6-21 09:09
对哦,而且老人家很固执的,觉得就是要逼,孩子的心态不管的,只要成绩好,她就有面子了。

百度一下山东中学生的那个案子给老人看看,心态最重要,满分是强迫症!
真心觉得95和100没有什么区别,不过现在考试拼的就是细致程度,而不是知识掌握程度!这个真的是应试教育    如果高考也是等地制就好了
考前紧张很正常,以后,多培养培养心理素质,毕竟还要考好多年呢
lichhcil 发表于 2018-6-21 10:27
考前紧张很正常,以后,多培养培养心理素质,毕竟还要考好多年呢

谢谢,关键怎么培养啊?都跟他说了条条大路通罗马,考匝了天也不会掉下来的。还举了好多当年自己读书的例子,跟他说考差了是常有的事。可今天早上去学校的路上还念叨:考不了100分。只能说奶奶对他的影响太大,从小就被骂得服服贴贴。
8RsfFsBCrQ 发表于 2018-6-21 11:04
谢谢,关键怎么培养啊?都跟他说了条条大路通罗马,考匝了天也不会掉下来的。还举了好多当年自己读书的例 ...

我也有这个问题,我也不知道怎么办,我小时候考试就是很紧张,大考就没发挥好过,并且,我那时候根本没人管我,成绩家长也无所谓,所以,也不完全是有人骂得问题。
只是听人说,培养培养,诸如在很多人年前演讲,唱歌这种可能会好点。
我家的考完一点感觉都没有,无所谓,这种才可怕
奶奶说的不一定错呀,万一数学满分是120或150的呢
家里给的压力太大
压力太大的孩子,大考很容易花边....孩子的考试前这样紧张一般都是家庭给的压力造成,这个得好好要帮孩子弄过来..
2qjO8Gvmaw 发表于 2018-6-22 12:27
压力太大的孩子,大考很容易花边....孩子的考试前这样紧张一般都是家庭给的压力造成,这个得好好要帮孩子弄 ...

好的谢谢。相对于成绩来说心态更重要。
考的次数多了就不紧张了