搜索

[小学其它] 孩子不上心怎么办?

小一得孩子,期末考得不好。关键孩子自己没有上进心,你告诉她不好,错误纠正过很多次,卷子也不少做,每次不好,就会给自己找理由,借口。都是别人的问题,生活中也是丢三拉四,混混沌沌的,学是学的,可就没有热情。
这种有没有类似经历的家长给些意见
是不是家长平时替她操心太多?
是的,我就是这么感觉,暑假开始自己管理自己,要不然这样下去太可怕了
孩子都这样,丢三落四的,要培养孩子就要放手,当然也有可能放手后更不行了。
我自己的孩子还小,作为小学教师,见过许多类似的例子,来谈谈自己的看法。纸上谈兵,仅供参考。
1、孩子究竟为什么要学习?学习的热情究竟从哪儿来?改变命运?哦不,孩子现在很幸福,他可不想改变命运。考上好大学、找个好工作?孩子估计理解不了。
2、学习热情从哪儿来?外在动机+内在动机。
3、所谓外在动机,就是对结果的看重。许多家长,从小到大佛系,“成绩我们不看重的,品质最重要”“考了多少分不是最重要的”……孩子看在眼里,听在心里。突然改变风格,要孩子看重结果,孩子一下子接受不了。不如给孩子提点分数目标吧,搞点奖惩绩效,无伤大雅。
4、内在动机,是对学习过程本身的热爱,是最持久的动力。让孩子真的感受到学习的趣味,数学、语文里有的是趣味!学习外语,真的有趣味!此外,体验到自己付出努力,获得成功的成就感!这些一点一滴沉淀在心中,才是孩子此生不懈努力的真正动力。当然,这对家长的要求就更高了。如何作走心的鼓励,如何引导孩子发现学习的魅力,不是每个人都能做到的,很多人自己都没体验过这种愉悦。
作为家长,我们一起努力吧!
呼噜的爸爸 发表于 2018-6-23 19:22
我自己的孩子还小,作为小学教师,见过许多类似的例子,来谈谈自己的看法。纸上谈兵,仅供参考。
1、孩子 ...

其实我家一直很重视成绩,但偏偏遇上一个佛系孩子,无所谓,差就差,只能降低期望,鼓励为主
melon4341 发表于 2018-6-23 19:27
其实我家一直很重视成绩,但偏偏遇上一个佛系孩子,无所谓,差就差,只能降低期望,鼓励为主

求教高人给意见,我快要抑郁了

接上面老师的话,外因:小朋友在意什么,就奖惩什么,一定要坚决。内因:陪着小朋友一起发现学习的方法和乐趣,及时肯定和夸奖。
melon4341 发表于 2018-6-23 22:04
求教高人给意见,我快要抑郁了

鸡家长,与其焦虑不如自己多赚钱。
家长自己资质平平的,基因放在那里,又是女孩,早早准备学个技术,女孩子出路还是可以早规划的。
朗尼的姐姐 发表于 2018-6-24 08:27
鸡家长,与其焦虑不如自己多赚钱。
家长自己资质平平的,基因放在那里,又是女孩,早早准备学个技术,女 ...

女孩子可以学啥技术?求教
我们目前三岁半,妈妈是个心高的积雪妈妈,爸爸完全不上心一副无所谓的态度。宝宝从小就展露出渣娃本质,好动、注意力不集中,完全鸡不动的感觉。尤其对英语,很不感冒,逻辑思维也不好,唯一好的就是对听故事很感兴趣,听过故事里的成语就会用,故事听过一遍可以复述的很好,但是教认字又不肯用心了。。当然我们父母都是资质平平,我是不是该接受孩子,降低要求,诶今天上了一节凯顿的试听,一会玩衣服一会弄鞋子,都不知道咋坚持下来的。。上完课就跑来问我给他买什么好吃的,内心抑制不住的失望。。。
高财商小主妇 发表于 2018-6-24 11:54
女孩子可以学啥技术?求教

看你想怎么赚钱了?
辛苦点 护士、幼教
嘴巴甜的 销售
总体来说,会打扮 比较占优势
往贤妻良母方向培养

往贤妻良母方向培养

????这样的建议真的好吗?

不觉得这样的女孩被坏人坑被坏人骗钱骗色的几率更大吗?

可以好好和孩子聊聊天,看孩子愿不愿意谈谈学习时候的感想,从而找到原因,思想上的工作要做到位。
也可以先和孩子做她喜欢做的事情缓一缓
现在公办应试教育是很枯燥的,对一个7岁8岁的孩子来说不是那么快适应的,有的适应时间需要更长,大人去上那些课都会觉得沉默乏味无聊。

兔子mama 发表于 2018-6-26 07:34
往贤妻良母方向培养

我觉得楼上的建议还是很中肯的,不可能个个孩子都是学霸,各行各业都需要人,虽然我也想当学霸妈……
bj82 发表于 2018-6-26 14:30
我觉得楼上的建议还是很中肯的,不可能个个孩子都是学霸,各行各业都需要人,虽然我也想当学霸妈……

才是一年级而已,这样过早给孩子贴标签,就算是普通人,从8岁就建议往贤妻良母的方向培养,觉得不是那么好。那些根本不爱学习的学习很烂的男孩,从来没听说过家长要往贤夫良爸的方向培养的啊。

每个孩子都应该被培养成独立的学会赚钱养自己、学会生活的人吧。不是吗?