搜索

[小学其它] 小女生书单记录(不定期更新)

记录一下,二年级下,2018年1-6月看的二十几本书

1、评价极高的
黄蓓佳,是我家比较爱的作家,文笔优美,三观正。之前已经看过很多,今年看了下面这几本
我飞了        你是我的宝贝        住在橘子里的仙女    漂来的狗儿

林海音,不用多解释,都很经典,一本长篇一本短篇,都不错
城南旧事   窃读记

羊脂球(莫泊桑短篇精选)        莫泊桑,我觉得社会阅历不丰富,有点难懂了,但是娃很喜欢,我也很意外

草房子        曹文轩,畅销书不用解释了

侏罗纪公园1        迈克尔·克莱顿,看了电影顺手看书,比较惊险,很喜欢

2、评价中上,这几本都是不老泉系列的,最喜欢的是不老泉。
不老泉        娜塔利·巴比特
银顶针的夏天        伊丽莎白·恩赖特
时代广场的蟋蟀        乔治·赛尔登
丽芙卡的信             凯伦·海瑟

日本文学大师系列,都是中短篇,适合小朋友口味
鹿舞起源        宫泽贤治
星星和蒲公英        金子美铃
巧克力天使         小川未明
栓牛的山茶树        新美南吉

源自动画片,顺手看了书
萤火虫之墓         野坂昭如

3、评价一般
班长下台        桂文亚,都是短篇,写的也是校园生活,个别篇章喜欢
夜莺与玫瑰         奥斯卡·王尔德,快乐王子喜欢的,其他的一般
苦儿流浪记         马洛,太悲惨,看的难过了
兔子坡        罗伯特·罗素,畅销书,但是我家不感冒

4、其他
苏菲的世界         乔斯坦·贾德,只看了小半本,后面说看不懂,不看了
福尔摩斯探案集        柯南道尔,断断续续看了2本,侦探小说还是喜欢短篇,长篇的有点搞脑子
无声告白        伍绮诗,这本是娃看了简介说喜欢,我想先看看再决定,可是我还没完,娃已经看完了。我觉得小朋友不适合看,又是明线、暗线,又是种族歧视、同性恋、婚外情。。。

评分

虎头妈 + 16 很给力!

看这么多?有2-300万字吧
shufe98 发表于 2018-6-25 10:43
看这么多?有2-300万字吧

没统计过字数,反正看书快,喜欢的书会重复看很多次
多大的娃啊?
看的蛮多的
养成看书好习惯,想想都开心
收藏… 收藏
正为找书发愁,楼主送来了及时雨,谢谢楼主
无声告白这本竟然都能看完,厉害的
mercurychen 发表于 2018-6-25 13:03
无声告白这本竟然都能看完,厉害的

只看懂了明线,暗线看不懂
我看完和她说,这个不适合小朋友,让她不要看了。
她说已经看了两遍。。。自己看得很起劲
好厉害
羡慕有个爱看书的娃
好厉害的娃,二年级就能看这么高级别的书了。书单记下了,等熊孩子混到这个级别了,买个他看。
2年级看苏菲的世界?厉害
ningyuanshuwu 发表于 2018-6-25 14:39
2年级看苏菲的世界?厉害

只看了1/3,前面几章讲神话还比较好玩。后面就看不懂了
娃还厉害,看的书都是挺深的
我来膜拜一下别人家的娃
好厉害, 给娃点个赞 !
我家也好能看书,一升二的娃,我粗粗算了一下,每天平均看1w+字的书,一个月就要看掉30w字,上厕所等上菜各种见缝插针的看。

平时上学老师每天布置阅读30分钟的任务,我从来不告诉他。今天暑假第一天,我在作业单上写了一个”阅读30-60分钟“,结果娃打电话给我说,他刚才看书忘记计时了,晕倒,我说以后不给你写这个任务了,你反正爱看书,计不计时都没差。
pinetree 发表于 2018-6-25 16:13
我家也好能看书,一升二的娃,我粗粗算了一下,每天平均看1w+字的书,一个月就要看掉30w字,上厕所等上菜各 ...

可以交流一下。。。
我家上厕所不准看。
但是她刷牙的时候也看书,每次刷牙十分钟都刷不完。我在边上看的恶心了
别人家的牛娃
做其他事情的时候看书,这样会不会伤眼啊
dabaibaibai 发表于 2018-6-25 16:41
做其他事情的时候看书,这样会不会伤眼啊

医生说不会,只要注意每半小时休息一下,转转眼睛,或者看看窗外都可以
看书两三个小时,抵不过ipad玩半小时
看这么多书 真厉害
taoziyijia 发表于 2018-6-25 15:17
娃还厉害,看的书都是挺深的

大多是儿童文学
都是泛读……
fxkitty 发表于 2018-6-25 16:17
可以交流一下。。。
我家上厕所不准看。
但是她刷牙的时候也看书,每次刷牙十分钟都刷不完。我在边上看 ...

一样一样,我们刷牙也看书,我已经习惯了。关键他居然有本事刷牙10分钟没任何东西流下来。
你们涉猎好广,我们只看历史书和沈石溪。。。
carol_zhang1 发表于 2018-6-26 17:29
书单跨越幅度挺大的。有很深的,也有浅显的

都是想到什么看什么。心理学的书也看过几本,但是看到童话书也是一样开心
蓝色热带鱼 发表于 2018-6-26 17:20
你们涉猎好广,我们只看历史书和沈石溪。。。

我好想让她看历史书,但是她不喜欢,西利尔和上下五千年都买了
书单挺有深度的,羡慕
好厉害的娃
学习一下。
曹文轩的其实不适合儿童
flyingzj610 发表于 2018-9-12 11:22
曹文轩的其实不适合儿童

是要挑选一下,有些还不错
有点疑惑这种书的深度二年级的娃能体会吗?
深海领域 发表于 2019-07-03 21:26
有点疑惑这种书的深度二年级的娃能体会吗?

不要低估小朋友
如果把幼儿园和一年级的也发出来,大概过渡会比较自然吧
好羡慕啊~
非常非常全面
好厉害的娃,学习
谢谢分享
三年级的书单

超级爱的
穆斯林的葬礼,特殊时代背景下的爱情故事,看了估计有十遍了,根本停不下来。。。
四世同堂,写的非常好,我和娃一起看哭了
杀死一只知更鸟,情节和人格教育很不错,看完娃对律师这个职业很有兴趣

评价中上
怦然心动,三下看的,少男少女的小故事,关于初恋,蛮适合这个年纪的
金粉世家,电视剧把男主美化的厉害了,书上真的就是渣男,这个书估计能防止早恋,娃说,以后不要结婚
平凡的世界,刷了两遍,但是我估计她不能完全理解故事吧

评价一般
京华烟云,前面70%写的很好,后面的结尾感觉有点匆忙
群山回唱,故事还不错
傲慢与偏见,娃觉得没有简爱精彩

评价未知
茶花女,书店里看完的,我觉得不适合这个年纪,没买
肖申克的救赎,我个人很喜欢的书,但是娃觉得普通。看完非要看闪灵,看了半本就吓得不敢上厕所
小狗钱钱,讲儿童理财,蛮好玩的书,还没看完
失控的审判庭,讲大律师的故事,看完知更鸟开始想当律师了,找各种律师的书看
天真的幽默家,老舍的散文,偶尔拿出来看几篇
安娜卡列尼娜,前面看的很起劲,后面烂尾了,看了好久还没看完。。。难道是太长了