搜索

[闵行] 24个月不会说话的宝宝

宝宝还没满月时为了以后说话方便,妈妈跟风代购了日本小菠萝,就是会学人说话,一边说一边走路的玩具,然并卵,宝宝并不喜欢跟小菠萝玩...

之后买了火火兔,让他多听听音乐,为以后说话作铺垫。

6个月开始第一次学会叫爸爸(是的,先学会叫爸爸,妈妈很受伤...)

15个月开始喜欢听火火兔的故事,完美症的妈妈因为找不到喜欢的系列故事书所以一直没怎么给宝宝讲故事,平常给宝宝唱歌比较多,经常为了方便给他准备很多玩具让他自己玩,语言交流确实少了点

之后爸爸想到宝宝学会说话以后会变成十万个为什么,美其名曰买智能音箱教宝宝说话,实际上为了自己省事

一切所谓的准备都做好了,就等着宝宝开口说话了,有人说一岁半突然会说话,等到一岁半的时候,宝宝只是喜欢经常指这个指那个不停地问,继续等待突然开口,中间偶尔学会叫爷爷,奶奶,说apple,baby,一,二,因为平时给他说话和听的音乐确实有点杂了,中英文夹杂,加上方言普通话夹杂,快到两岁了宝宝突然什么都不肯说,妈妈开始着急了

找到可能的原因,一是跟小朋友接触少,只是在公园里看到小朋友,也不一定一起玩,平时也就跟家里人接触;二是咀嚼不够充分,宝宝直到22个月还在吃糊状食物;三是大人平时说话过快,方言普通话夹杂,中英文夹杂,导致宝宝认知混乱;四是父母平时太少言寡语

以上四点经过一个月渐渐改善中,但宝宝只会叫miao和mie,感觉他有时候想说话,但是不知道该说什么,老母亲真是操碎了心啊
不要急 只要听力没问题 说话就是早晚问题
我们家也是二岁多 突然有一天有如打通任督二脉 什么都会说了
这个问题 问专业的儿科医生吧
去儿童医院挂着生长发育的专家门诊,谁能说得准会不会耽误。

非常理解你的心情 我儿子2岁半才会说话 那段日子我查了很多有关自闭症的帖子事实证明我想多了 一旦开口就说整句了
过几天就叽里呱啦说个不停啦 别担心
语言环境复杂的确会语迟 说不定哪天突然就爆发啦
还见过快四岁了都说不了句子的
半天说不了多少话 听到最多就是妈妈妈妈的
去新华医院看也说正常

我们也不说话 两岁

没事的 说话是早晚的事 有的娃早有的娃晚 不用焦虑
还是要人肉说的。机器放的效果不好。
我们一直放小米兔,讲绘本也不会说。刚刚会叫家里人,16个月~
24个月不算大啊,只要听力和舌头检查没问题,完全不用在急,你之后想他闭嘴的日子多了去了。
还小,把什么乱七八糟的机器都关掉吧,机器讲10本还不如家长抱在怀里讲一本。当然,父母不在身边的时候可以用用,总比去游乐场或者看熊大熊二好。
不急不急。现在开始多多练习。家长的焦虑才是对兴趣的杀伤性最大的。
你分析的蛮有道理的,思路很清楚。听家人身边人说话才管用,机器故事机代替不了家人的陪伴和对话的,多和孩子交流,去医院儿保科问问医生的建议哦。我家也和你家家养方法和语言环境类似,2岁突然冒出整段的儿歌,现在大班交流性的沟通能力不是很强,还是要大人多和孩子语言互动。
22个月吃糊状食物…这个没必要吧~
首先,的确机器不能替代人肉交流,22个月还糊状食物,有点夸张。但是,懒妈我家可是超级热闹的家庭气氛,纯普通话,全家都在尝试和大熊娃交流,然而儿子根本不开口,还是26个月才有愿意学的迹象,目前还是一两个字,但是常有新的词自己冒出来。所以,说话这事儿不用着急,也急不来,等他愿意开口了才行
首先,每个小朋友开口时间不一样。其次,多语种环境(包括方言)的小朋友开口更晚些。最后,也是最重要的,给宝宝听机器是没用的,学说话是要听真人说的,语音语调口型表情都是宝宝要观察的。妈妈不需要特别在意什么绘本比较好,最简单的就在家里不停跟小朋友说话就可以了,每做一件事就像体育比赛的解说员一样讲给宝宝听,比如要吃饭了,“宝宝,现在我们要吃饭啦,来,先看看有什么好吃的呀……这个是...那个是...你喜欢什么呀……妈妈喜欢吃....那我们开始吃吧……拿好你的勺子哦……先吃一口蔬菜吧……”类似这样,家人开启话唠模式,宝宝输入多了自然就会开口了。
语言夹杂应该不是主因,我家也是上海话普通话英文三种夹杂。小朋友很自然的分辨使用环境
24个月也不能算太晚,可以放入托班试试多和孩子接触,家里多和小朋友说说话
如果手指一下大人就了然并帮其解决,孩子可能觉得没有开口必要。我们小宝25个月,在一周岁多就能说了,吃东西要说出来再给吃。
要和孩子多交流,有什么孩子想要的东西,试着教孩子说出来然后在给他。
语言混杂,也不利于男孩开口发声
闺蜜老公小时候3岁都不说话,还被送医院去测智力…可是一点儿也没耽误人家成为优秀职业经理人。不用太担心,静待语言爆发期……
别急,淡定。我们家哥哥也是满24个月才开口说话,之前顶多就是宝宝爸爸妈妈姥姥等几个词,其他一概不会说,然后突然之间开口了,第一句话就是爸爸妈妈宝宝都去玩,一周的时间就达到说整句,没多久就是长句带连接词。现在嘛,被园长评价为伶牙俐齿。所以嘛,24个月不会讲话也没啥影响。
圆圆圈圈 发表于 2018-6-25 21:49

版主真相了,看完这个帖子感觉父母的脑回路都好清奇,啥叫因为自己的完美主义选不到合适的故事书就给听火火兔?火火兔就符合你完美主义的品味了?楼主是不是对完美主义有啥误解啊?

看过美国的一个研究,小孩子跟机器学语言的无效学习,和人声学习才是正确的,机器只能是学会语言后拓展词汇的补充。

父母赶紧回头是岸吧,别耽误孩子了
我家22个月男娃已经蛮会说了,连儿化音都学。不放心去儿童医院看下。
两岁4个月开始说话的,一旦说话就变话唠。吐字很清晰
还是要大人多和娃说
开口晚,聪明。参考爱因斯坦
圆圆圈圈 发表于 2018-6-25 21:49

确实是之前太依赖机器了,也有点偷懒心理,真是在这里奉劝各位宝宝还没说话的宝妈宝爸,机器讲再多都没用,还是要父母像话痨一样多跟宝宝说话
吃的太精细了,我们1岁多就开始跟着大人吃了,现在23个月完全跟我们吃一样的饭菜
还是要家长多跟孩子说话,家长是小宝宝最好的老师,从出生开始就可以跟宝宝说话,就跟正常交流一样说,其实宝宝一般都1岁之后很多话都能听懂,一直都在积累和学习,等到1岁半或者2岁之后就开始输出了,我女儿17个月左右只会说叠词,妈妈,爸爸,奶奶之类,后来慢慢变成两个不一样的字,然后三个字,19个月的时候偶尔能说5个字以上的话,22个月左右能说简单句子,后面说话就突飞猛进了,现在(快26个月)就是一个小话痨,在家一直说个不停,而且已经有点逻辑性,特别喜欢跟大人学话,大人说一句立马就跟着说,语音语调都差不多,我觉得主要是小时候大人跟她说的话多,当然,主要是我老婆的功劳
22个月还在吃糊状的东西。。。那的确锻炼不够了。
莫急莫急,说不定开口就是整句了。我两个娃娃,老大七个月开口,之后很快就是各种输出,一岁时候小老鼠上灯台的儿歌可以完整背。老二都14个月了,还是只会喊人,看到猫狗一律用吼
同意版主说的。还是要多人肉对话,人肉讲故事亲子阅读。需要人的反应来教说话。比如看到妈妈说妈妈,妈妈就会高兴,有反应,鼓励她。那下次就知道这个人是妈妈。好比给我听一年的波罗地亚语故事不如来个波罗地亚男朋友一个月学得快。以及复杂语言环境是会慢一点,但是爆发起来也是很厉害的
为啥看到好多帖子都因为孩子两岁不怎么会说话着急,这样的孩子很多呀。我家也是这样的,要会说就进步超快,不用担心的
2岁不会说话,很正常呀~1岁多说话,3岁多说话的都有
lz不要着急的啊,身边很多孩子都两岁不会说,幼儿园了自然好了
大人要多沟通,要让孩子看到你的口型的,因为他需要模仿,只是机器的话他就不知道怎么模仿了
我家也是方言普通话夹杂的环境。
娃24个月的时候也不怎么会说啊,当时我很着急。
25个月的某一天他突然说了一句--“这是我的”,我才放下心来。
再过了半年,会学说很多话了。
孩子发育有早晚的话,要专业的诊断还是上儿童医院看看儿保发育吧
跟楼主有太多相似
我们现在26个月,话也说的不大好
平时因为我跟老公方言有些不一样,婆婆妈妈换着带,所以语音太混杂
我跟孩子爸也很少聊天,聊天语速也快,对小朋友语音来说可能有影响
早期也给他听火火兔一类的,故事儿歌,然并卵
语音晚就意味着学东西要晚了,同龄会说话的已经很多东西都能认出,颜色数字形状,我们都差那么些
不用着急, 慢慢来
喜大普奔,昨晚好像要开始爆发的节奏,一下子学着说了好几个字,以前都是一个音要学很久,谢谢各位出谋划策
我儿子22个月也不大会说,只会两个字的少量词,静待爆发期

等待爆发,27个月才会说话,现在开口一年说话一套一套的,还能和我吵架
小孩自感觉说话就是突然就会了的。不要太焦虑,自己多给孩子讲讲故事,多跟宝宝说说话。有一天你会发现惊喜的
建议就医干预,不要静等花开,万一不开错过了最好的干预期。