搜索

[初中语文] 准备自鸡语文的家长请进,推荐一套书

如题,最近看了一套讲文言诗文书,感觉很不错,推荐给准备自己辅导语文的家长。

书名是《读古文入门》,《读古诗入门》,《读词入门》,上海古籍出版社出版。这是一套知识普及的书,浅显易懂,条理清晰。我读了《读古诗入门》,自己原先的知识也梳理了一遍,小有收获。

特别说明:这套书是推荐给要辅导孩子的家长读的,与应试无关,不适合孩子自学!尤其不适合六七年级语文本来就不好的孩子自学!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

麦田 + 16 很给力!
michellez2018 + 8 很给力!
水蓝兔兔 + 4 虽然加分,可是我买回来看以后觉得不怎么好.
mfi + 16
DtWBM0RvFi + 4 写的不错!
ty75 + 8 原创精品!
nini2233 + 16
老金头 + 16 字字珠玑
xiao111001 + 16 赞一个!
桐花丹山路 + 16 很给力!
土豆小丸子 + 3 说的真好
Coco99 + 16
sammysun137 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

收到推荐,马上去京东囤书,
能否举个例子说说好在哪里?多谢!
谢谢老师,一路跟着,一路买
好书
我自己以前读过一本类似的古文入门

一直在找 谢谢
楼主,看了JD上的介绍,目录,好像很深奥啊。
请教我们怎么学比较好?
看起来不错,比较基础,找机会买来看看。谢谢
马上下单,谢谢分享
谢谢楼主,
谢谢老师推荐,赶紧收藏。
好惊人,现在开始
读过老师的文,还介绍了同事去买中文自修和教育考试院的作文书,这个当然要跟着入,先提升一下自己
yourenzi85 发表于 2018-6-26 09:46
读过老师的文,还介绍了同事去买中文自修和教育考试院的作文书,这个当然要跟着入,先提升一下自己

教育考试院的作文书?可否给个链接?
小咖喱甜不辣 发表于 2018-6-26 09:07
楼主,看了JD上的介绍,目录,好像很深奥啊。
请教我们怎么学比较好?

目录挺专业的,但内容比较基础,我推荐给家长,是觉得如果家长有志于自己辅导孩子语文,那不妨多了解一些古诗文方面的知识,这套书讲得很明白,而且志在普及,并没有讲什么深奥的内容。适合成年人自学。当然难度方面,因为我是学文科的,可能跟学理工科出身的家长感觉不同,这就跟让我看数学书时,理工科出身的人也觉得简单,而我可能就会吃力是一样的。

不过我想,大家既然有志于亲自下场鸡娃,肯定不会被一点小困难打败这书就算看看,自己涨知识也挺好的。

评分

mfi + 16

看目录很不错,谢楼主推荐
谢谢大家对我的信任,我还是再强调一遍,这书是推荐给家长看的,家长对古诗文有一个大致的知识体系,可以帮助孩子入门,孩子有清晰的知识体系,后面的学习自然会比较轻松。但靠这个是不能应试的。这套书不是推荐给孩子自学的,尤其不适合六七年级语文不好的孩子自学!

评分

谢谢老师推荐,已购!献花!
偷偷说两句 发表于 2018-6-26 10:05
目录挺专业的,但内容比较基础,我推荐给家长,是觉得如果家长有志于自己辅导孩子语文,那不妨多了解一些 ...

多谢楼主推荐,入了古诗和古文。
JANETZHENG 发表于 2018-6-26 10:00
教育考试院的作文书?可否给个链接?

教育考试院有官方淘宝店的,叫上海教育考试书店,目前在售的有2017年上海市初中统一学业考试作文评析,如果想要往年的,可以淘宝搜书名“上海市初中统一学业考试作文评析”

评分

碎碎念 + 16 赞一个!
nini2233 + 16

感谢分享,语文打算坚定地自鸡下去了。
偷偷说两句 发表于 2018-6-26 15:55
教育考试院有官方淘宝店的,叫上海教育考试书店,目前在售的有2017年上海市初中统一学业考试作文评析,如 ...

谢谢老师!
先收藏起来,谢谢!
谢谢分享
感谢分享,收藏
多谢楼主,存下来
收藏起来,谢谢老师
谢谢老师,收藏了
谢谢老师推荐

其实楼主的贴我各各都仔细读,推荐的三本书第一时间加购物车了。非常赞同,家长如果想自鸡得先提高自己,放弃一些自己的兴趣。楼主推荐的书很及时,也给想自鸡的家长提供了系统性学习的机会,以免鸡偏

误会消除,编辑掉了

对想自鸡又不知如何鸡起的家长绝对是福音。

楼主发的三本已撸。

我要继续追贴了。

昨天把广西师大出版社的李强老师的《新编中学文言文基础知识学习手册》读了一遍(了解大致书的结构框架,精读了自己感兴趣的几个部分),书的编排效果差了些,胜在内容比较全面,如果有些篇幅(倒装和词类活用等让人容易犯迷糊)应该再详述一些,我觉得就很完美了。
《读古文入门》,感觉结构没有上面那本书严谨,随意一些,有些例子可以当作李强老师那本书的补充。书的味道挺大。
不知道我看完以后的感觉对不对?
其它两个入门的读本还没有开始看。

昨天把广西师大出版社的李强老师的《新编中学文言文基础知识学习手册》读了一遍(了解大致书的结构框架,精读了自己感兴趣的几个部分),书的编排效果差了些,胜在内容比较全面,如果有些篇幅(倒装和词类活用等让人容易犯迷糊)应该再详述一些,我觉得就很完美了。
《读古文入门》,感觉结构没有上面那本书严谨,随意一些,有些例子可以当作李强老师那本书的补充。书的味道挺大。
不知道我看完以后的感觉对不对?
其它两个入门的读本还没有开始看。

评分

ty75 + 8 原创精品!

广西师范大学出版社出版的李强的那本语文手册我淘宝和京东都买不到了,请问你们在哪买的呢?谢谢
谢谢老师推荐,赶紧收藏。
幸福谦谦 发表于 2018-7-9 10:58
广西师范大学出版社出版的李强的那本语文手册我淘宝和京东都买不到了,请问你们在哪买的呢?谢谢

淘宝很多:https://detail.tmall.com/item.ht ... &_u=92nfd2hd333
李强老师的
感谢老师的分享
JANETZHENG 发表于 2018-7-9 11:48
淘宝很多:https://detail.tmall.com/item.htm?id=41758036014&spm=a1z09.2.0.0.408f2e8dmB86Ro&_u=92nfd ...

谢谢您的推荐!刚打开衔接看这本又被抢光了
多谢楼主带路,好好学习天天向上。
幸福谦谦 发表于 2018-7-10 00:34
谢谢您的推荐!刚打开衔接看这本又被抢光了

这本书买不到的话,其他的书也是一样的。比如《语文基础知识手册》,其实将文言文语法的书,只要质量稍有保证,都大同小异。我推荐这本,也是因为我以前听过李强老师的培训,觉得还挺对自己路子,另外我手上正好有这本罢了。
谢谢老师!我再找找同类型的。
偷偷说两句 发表于 2018-7-10 16:47
这本书买不到的话,其他的书也是一样的。比如《语文基础知识手册》,其实将文言文语法的书,只要质量稍有 ...

谢谢老师建议!我再网上找找看同类的书。
谢谢推荐,深刻感觉应该先提升一下自己。
谢谢老师推荐,已购!献花!

评分

这套书不错
这个还是有一定难度的
谢谢老师推荐
晕倒,
上海教育考试书店(shop250779552)
上海市教育考试书店(shop63688504)
书店也有两家这么像的,哪家是盗版啊?
老周 发表于 2018-7-19 17:06
晕倒,
上海教育考试书店(shop250779552)
上海市教育考试书店(shop63688504)

不说我都不知道,刚去淘宝看了看,我是在上海教育考试书店买的,一直以为这家就是官方店,现在我也不肯定了不过书应该是没问题的。另外一家店没买过,不过想想这种书一般都是正版的,盗版的价格不一样,也会写出来。
老师发的帖子都要点进来看看,收获良多
先收藏起来,谢谢!