搜索
第一次千帆发帖,纪念一下!
之前看了好几篇大神对于英文原版路线学习的心得,让我开始也走了这条路。但是很惭愧,觉悟太晚,家里娃已经小一结束,9月升小二了。所以特发帖问问大神们对于大童原版路线的学习,该如何操作?
如下是目前想到的几个问题,请大神赐教
对于英语原版路线学习的一点困惑
听力:
1.        练习听力用哪种方式?看动画片的方式?听动画片音频的方式?听各类分级/绘本音频的方式?
2.        如何选择听力内容?小朋友自己选,怕在小朋友的舒适区里,没有进步;家长自己选,怕太难了,小朋友没有兴趣
3.        练习听力用精听的方式,多久可以换一条新的内容听?
4.        如何判断小朋友听懂了?
5.        小朋友不愿意只是坐着听,听的时候通常都是在打游戏或者看游戏视频的时候,这样放听力材料是否有效果?
阅读:
1.        是否一定要刷分级读物?比如RAZ/牛津树/兰登/图书馆系列?
2.        小朋友对I can read系列比较有兴趣,是否可以用这套代替分级读物?
3.        每读完一篇,如何判断小朋友读懂了?
4.        如果小朋友能读下来,但是不明白意思,怎么办?是一句一句解释给他听,还是不解释,第二天再读同一本?
可能有些问题比较小白,谢谢大神们包涵,盼回复!
应该先说说一天可以放多少时间在英语学习上
一楼果然一针见血,哈哈
噢呦呦 发表于 2018-6-26 10:12

感谢回复
如果需要坐下来精心读的,一天1小时。其余吃饭,玩耍,可以用来听的,1小时
你应该看看有一篇反向操作的,比较适合你不够时间的状态,你的时间不够成为原版娃,原版娃要从小大量累积绘本和听力。非一蹴可及。

我们从启蒙到初章花了二年时间,中间读过绘本上千本,英文故事也听了至少600个,现在raz g他都可以自读自录,只要花15到20分钟就可以完成所有,包含qizz。原版最难的是一开始,大人要投入大量时间陪读的,随着时间的增移,帮他挑适合的书,建立信心。
宝宝还小不过同事说趣配音不错
放英语的时候在打游戏,这效果能好才怪
leo6082 发表于 2018-6-26 10:36
我们从启蒙到中章花了二年时间,中间读过绘本上千本,英文故事也听了至少600个,现在raz g他都可以自读自录 ...

请教一下大牛,我们目前中班,开始读分级绘本快3个月了,一次拿出来6-8本,小朋友能自己把这本指读出来(当然现在还不可能认识所有单词,但是能认识一半)才算过关。这样的话,进度很慢啊
我们本来起步就晚了,是不是目前应该先大量的听,而不是先要求指读呢?望赐教

我只是随便说说。

听力:
1.        练习听力用哪种方式?看动画片的方式?听动画片音频的方式?听各类分级/绘本音频的方式?随意,喜欢听就行。
2.        如何选择听力内容?小朋友自己选,怕在小朋友的舒适区里,没有进步;家长自己选,怕太难了,小朋友没有兴趣。家长选,自己选就相当于要给他ipad/手机,不妥。当然如果自己录到mp3里,就自己选。家长可以删除mp3里面简单的东西强迫选难的。太难听不懂肯定听一会就不肯听了,到时候换简单的。
3.        练习听力用精听的方式,多久可以换一条新的内容听?我是随意,但根据其他妈妈经验,我觉得对于刚开始入门的娃来说,精听比较好。当然也取决于你家娃是否肯配合。有的娃听过一遍听懂了,就死活不肯听第二遍了,这种的也没必要强求。唯一缺点就是你需要不断的找新的适合的内容给他听。
4.        如何判断小朋友听懂了?可以亲自问。其实都是大概大概了,听不懂自己肯定不肯听下去了。能听懂自然就开始聚精会神的听,听不懂自然就左望望右望望。
5.        小朋友不愿意只是坐着听,听的时候通常都是在打游戏或者看游戏视频的时候,这样放听力材料是否有效果?绝对不行,听的时候都是聚精会神的。

根据其他妈妈的经验,我对听的建议是,对于刚入门的来说,先看动画片,看1-2遍,懂了,换同一集的音频,听1-2遍。这样进步会很快。如果很弱就从简单的peppa pig开始。如果有基础了,就从稍微难点的动画片,什么超级飞侠,海底小纵队,小马宝莉之类的开始。

阅读:
1.        是否一定要刷分级读物?比如RAZ/牛津树/兰登/图书馆系列?  随意,愿意读读什么都可以。
2.        小朋友对I can read系列比较有兴趣,是否可以用这套代替分级读物? 随意,保证数量即可
3.        每读完一篇,如何判断小朋友读懂了?如果读不懂,肯定读一半就放弃了。能从头看到尾,大概大概总能看懂的。你觉得不确定也可以经常选几本书让小朋友从头到尾朗读。
4.        如果小朋友能读下来,但是不明白意思,怎么办?是一句一句解释给他听,还是不解释,第二天再读同一本?随意,可以解释可以不解释,事实上没人说得清解释好还是不解释让小朋友自己慢慢理解好。看心情即可。小朋友愿意听,就多解释一下,不愿意不强求。事实上你需要大量的听和读,你几乎不可能每一本都要求小朋友懂了,都要求小朋友朗读,都解释一遍给小朋友听。看小朋友心情,看家长心情,随意即可。
可能有些问题比较小白,谢谢大神们包涵,盼回复!

评分

andr + 8 很给力!
Tina0510 + 1 很给力!

goddiss 发表于 2018-6-26 11:08
请教一下大牛,我们目前中班,开始读分级绘本快3个月了,一次拿出来6-8本,小朋友能自己把这本指读出来( ...

中班完全不晚

不过小二就确实晚了
大致看了一下,首先你们已经晚了,匹配娃英语水平的读物和音频不匹配认知水平,孩子能有兴趣才怪。我觉得没有太大必要的话还不如去学新概念。
其次听音频就好好听,但不是可以听,最好选在无聊的时候,比如坐车,比如等菜。
I can read 本来也就是分级,阅读材料就选他愿意看的。看懂没看懂最简单就是买个ar测试做题。有时候做题反而会加深理解。不要一句一句解释,除非你能用英文解释。

游戏不是说不可以玩,一般游戏是当作奖励手段,比如说所有功课做完,玩个20分钟或是半小时。现在小朋友好象在流行我的世界,你不让他玩,他也没话题融入学校的圈子里,只是要让他知道适可而止就好。象最近又再流行抖音,他一回来就叫我下载,我二话不说就载给他,他听没两下就说好无聊,叫我删了。让小朋友自己有判断价值,万一你觉得他的判断不正确,或是入迷,再用点方式引导他到正途上就行,一昧防堵,反而让他更好奇,更想要尝试,万一不在你眼皮下去接触到这东西,你反而不好控制。
hearts 发表于 2018-6-26 11:19
我只是随便说说。

听力:

太感谢了,我大概了解了
carol_zhang1 发表于 2018-6-26 11:37
我们RAZ到J了,好像还没读中章,在读BOX CAR CHILDREN

我不太清楚你们读到j是啥意思?是完全能够自己理解J的内容,还是就是能够很顺的读过去?如果学过自拼,读过去都是很快的,我让他读raz比较重理解和发音正确,所以会要求听一遍,读一遍,然后还要录一遍,如果录的不好,我会要求重录,所以我们读的比较慢,最后问答也要自己做出来,如果你们能理解到j,那读中章完全不是问题啊!
英语跑在前面的,2岁中文学好,2岁半就开始英文了。
Tina0510 发表于 2018-6-26 11:42
太感谢了,我大概了解了

重点是当成兴趣而不是任务,会减少你很多麻烦。
leo6082 发表于 2018-6-26 11:50
我不太清楚你们读到j是啥意思?是完全能够自己理解J的内容,还是就是能够很顺的读过去?如果学过自拼,读 ...

中章的要求低了点。哈利波特第一本是典型的中章读物。RAZ怎么的要读Q没问题。
nimo1981 发表于 2018-6-26 12:09
中章的要求低了点。哈利波特第一本是典型的中章读物。RAZ怎么的要读Q没问题。

哈利波特应该是高章了吧!我说的是像神奇树屋这种半图,半文字的书,也许在高手眼中这只是初章而已。
leo6082 发表于 2018-6-26 12:17
哈利波特应该是高章了吧!我说的是像神奇树屋这种半图,半文字的书,也许在高手眼中这只是初章而已。

书屋是典型的初章。
nimo1981 发表于 2018-6-26 12:27
书屋是典型的初章。

好的,也许我看错了,谢谢指教!
我回复一下第4个问题吧:
4.        如果小朋友能读下来,但是不明白意思,怎么办?是一句一句解释给他听,还是不解释,第二天再读同一本?
先看小朋友是为什么不明白意思
1.如果是因为不懂个别单词的意思,让他查英英字典(要选初级一点的,解释的词都用得比较简单)根据字典上的英文引导他猜出不会的那个单词。
2. 因为从句或倒装句的干扰而不理解的,那么把句子拆分成主句,从句让他单独理解,然后再引导他猜句意。对于倒装句,正序读给他听,基本上就能理解了。
carol_zhang1 发表于 2018-6-26 13:11
也是读一遍录一遍再做QUIZ,中章有些什么书呢

去看g大的帖子。里面有从分级到哈利波特的书单
1、听的量,读的量都要大,才会起作用
2、二年级了,不要边玩边听,把听分级读分级当学习来完成
3、分级要多读,一套I can read 是不够的
4、买个Ar来检验读没读懂

leo6082 发表于 2018-6-26 11:50
我不太清楚你们读到j是啥意思?是完全能够自己理解J的内容,还是就是能够很顺的读过去?如果学过自拼,读 ...

不可能的,j 怎么可能就能读中章
过年我们raz就能看s了,这几个月才开始看中章
leo6082 发表于 2018-6-26 12:17

树屋在初章都算是入门,特别是前28本
我来尝试回答一下
听力:
1.        练习听力用哪种方式?看动画片的方式?听动画片音频的方式?听各类分级/绘本音频的方式?我本人没让看过动画片,因为我控制看电视的时间。我是用听分级的方法。听读过的分级的音频,听牛津树等故事类的,但难度符合她目前的水平。
2.        如何选择听力内容?小朋友自己选,怕在小朋友的舒适区里,没有进步;家长自己选,怕太难了,小朋友没有兴趣。我是自己选,选择小朋友水平的音频,这样我能掌控。
3.        练习听力用精听的方式,多久可以换一条新的内容听?我用过精听的,不过是听看过分级的音频。听出来就算过。精听很累,不能多用。
4.        如何判断小朋友听懂了?我会稍微问点问题,以及用AR系统做题。
5.        小朋友不愿意只是坐着听,听的时候通常都是在打游戏或者看游戏视频的时候,这样放听力材料是否有效果?估计没效果。
阅读:
1.        是否一定要刷分级读物?比如RAZ/牛津树/兰登/图书馆系列?你们有点大了,选择符合小朋友兴趣爱好心理水平的分级。
2.        小朋友对I can read系列比较有兴趣,是否可以用这套代替分级读物?可以的,主要是要先愿意读。
3.        每读完一篇,如何判断小朋友读懂了?用AR做题
4.        如果小朋友能读下来,但是不明白意思,怎么办?是一句一句解释给他听,还是不解释,第二天再读同一本?我会稍微解释一下,但不会一字一句解释,也不会不解释,不解释读再多遍也没用。
高财商小主妇 发表于 2018-6-27 14:33
我来尝试回答一下
听力:
1.        练习听力用哪种方式?看动画片的方式?听动画片音频的方式?听各类分 ...

请问AR是什么?你们怎么用AR做题的呀?
zenglisha 发表于 2018-6-29 17:52
请问AR是什么?你们怎么用AR做题的呀?

就是一个系统,里面没有书 你看好书做里面的题目。可以去买个账号
我家就是从这个时候才了解到原版路线的。现在开始原版大概是晚了点,不过配合应试学习进行一些原版阅读还是没问题的。
高财商小主妇 发表于 2018-6-29 19:28
就是一个系统,里面没有书 你看好书做里面的题目。可以去买个账号

系统全称是什么?在哪里能搜索到呀?
学习了,受益匪浅
VivianAn 发表于 2018-6-26 11:29
大致看了一下,首先你们已经晚了,匹配娃英语水平的读物和音频不匹配认知水平,孩子能有兴趣才怪。我觉得没 ...

弱弱地问一句,AR测试题是指什么?关于绘本的理解测试题吗?哪里有?谢谢!
噢呦呦 发表于 2018-6-26 10:12

合格的一楼
VivianAn 发表于 2018-6-26 11:26
中班完全不晚

不过小二就确实晚了

那请问小一是不是也有些晚了,是不是只能走应试路线了?
sumint 发表于 2018-9-11 09:55

看你们有多少时间了...
反正我们家小一我觉得如果从现在开始,没这个时间撑起来原版阅读(或者听)
现在刚开始新一适应阶段,晚上也没有多少时间
layne711 发表于 2018-6-26 18:21
去看g大的帖子。里面有从分级到哈利波特的书单

哪个是g大的帖子?
hearts 发表于 2018-6-26 11:19
我只是随便说说。

听力:

谢谢答复,我也正关注原本怎么走下去。
我现在的困难是,看书离不开音频,一点要有点读笔会音频。
sumint 发表于 2018-9-11 09:55

不一定。
关键看怎么引导让孩子快速进入角色,自己感兴趣是一个因素。
三年级之前好歹时间还是可以挤出来的
我家自从给他听了西游和三国,就不肯听英语了。
一楼果然一针见血,哈哈
时间都靠挤,一起床就打开PAD,挑一篇RAZ听,上学路上20分钟裸听原版音频。放学到家继续RAZ的reading 和Quiz
我家的RAZ,一起床就听,有时间就听,通勤时间拿来听