搜索

[初中理化] 请教初中物理怎么提高?

公办女娃一枚,即将升初三,现在语数英相对稳定,但物理只要一考难点的题目,就立马掉坑里,和班级或年级最高分的差距大概有15分左右。我感觉孩子的分析能力还是有点弱,灵活性也不是很强,请问这样的情况要怎么改善?

靠刷题有用吗?物理有点难度的教辅书能否推荐一些?目前有的参考书是思通物理A级和一课一练,新思路等,孩子说还是无法应对一些题型(学校的物理还是有一定的难度),考试时还是会错,物理看来是比较灵活,靠刷简单的的题目,没什么大用处,请各位大大支招,有什么方法可以引导?或者有什么合适的机构可以推荐的,谢谢了!
帮顶,娃刚刚开始学物理不久,等着看各位大大的回复

推荐几本,你自己选择:
复旦大学出版社 赵志敏 初中物理竞赛教程 基础篇+拓展篇2本 正版(这本是业物的教材)
思通物理BCD(比较难买到,市场上只有影印版)
初中四星级题库 物理  上海科技教育出版社(这边有难易区分,主要是适合中考题)
物理竞赛教程 华东师范大学

按照xfufu的说法,平时多吃川菜,到临场的时候发现稍微放点辣油的菜根本不算回事。

评分

songdraw + 4 很给力!

物理差别很大,中考物理以理论,概念为主,计算以四则运算为主
竞赛物理涉及函数图像分析 三角函数,代数运算等工具的 差别比较大,
看你什么目标了
billbruce 发表于 2018-6-26 10:36
推荐几本,你自己选择:
复旦大学出版社 赵志敏 初中物理竞赛教程 基础篇+拓展篇2本 正版(这本是业物的教 ...

谢谢热心的billbruce,这几本准备买起来。
xfufu 发表于 2018-6-26 10:40
竞赛物理涉及函数图像分析 三角函数,代数运算 ...

灯塔点评一下我那几本书,我怕误人子弟。
billbruce 发表于 2018-6-26 10:36
推荐几本,你自己选择:
复旦大学出版社 赵志敏 初中物理竞赛教程 基础篇+拓展篇2本 正版(这本是业物的教 ...

1,3我家用的

评分

songdraw + 4 谢谢!

billbruce 发表于 2018-6-26 10:46
灯塔点评一下我那几本书,我怕误人子弟。

竞赛物理的书偶也有不少,但是决定不给娃看
你这些基本是竞物的书.初中竞物第一件事情: 函数要好,尤其是三角函数和2次函数
偶觉得这两个一般普普到初中毕业未必能盘的清楚

评分

xfufu 发表于 2018-6-26 10:40
竞赛物理涉及函数图像分析 三角函数,代数运算 ...

谢谢xfufu,我们目标肯定不是竞赛,我看了一下今年的中考物理,确实比较简单,但还是有点担心的,学校的物理也搞不定,一模、中考想考高分,对普娃来说,还是要多做一些题,多学会一些思考方法的。
songdraw 发表于 2018-6-26 11:32
谢谢xfufu,我们目标肯定不是竞赛,我看了一下今年的中考物理,确实比较简单,但还是有点担心的,学校的物 ...

学校的物理,认真学好校内,中考物理总动员,华师大物理一课一练,去加菜做做,那就可以了
思通物理BCD(比较难买到,市场上只有影印版)???坛里说TB上有 我查了下连影音的也没有啊
把数学学好,物理不会困难的

评分

感觉初中物理如果不超纲的话是不会有什么特别的难题,和高中物理不是一回事。

评分

本草纲目 发表于 2018-6-26 18:27
感觉初中物理如果不超纲的话是不会有什么特别的难题,和高中物理不是一回事。

孩子回来说,老师建议做一些竞赛教程,所以说学校考试确实是有些难度的,对女娃且对物理不是很感兴趣的确实考试不容易得高分。