搜索
家有小女,下半年中班,之前没做啥规划,想到哪是哪,稍微理了下暑期目标,争取这里每天打卡,看看效果。
我们父母基本属于佛系养娃,所以一个小班下来除了体操课有个基础启蒙,其它啥兴趣班也没有去报。

现在大致的计划是:
暑期结束,
1、争取认字200-300个吧,孩子记忆力可以,四五快读第一册基本没问题了,后续的我们就撕下来成卡片,争取每天认识5个!引导孩子组词,
比如教一个“老”,想想都有哪些词,父母一起跟孩子想!可以词语接龙,以游戏为主!家里人都配合!汉字其实在生活中很多,外出可以看店铺名字,
无论哪里看到字,都可以跟小孩讨论讨论!

2、每周一首英语儿歌,之前宝宝玩英语有在断断续续跟读,发现重复的效果,多放几遍,过段时间孩子就基本会哼一些曲子。
现在记忆单词太枯燥了,还是儿歌有兴趣!这个主要是妈妈的任务!

3、暑期报了舞蹈班,希望孩子在舞蹈基本功上更扎实。

4、1-100会数,但是还不会倒过来数,10以内的加减法有点模模糊糊的概念,比如我问2+3,她会手指头加法,还没有达到心算的水平。
暑假里面争取给孩子启蒙下进位数,借10法等,对20以内的加减法有个概念吧!0-9的数字会写!

5、孩子爸爸说希望孩子慢慢学会讲故事,2天给爷爷奶奶,爸爸妈妈讲个故事,鼓励输出,整理思维!

6、睡前的亲子绘本阅读,或者讲故事继续!
暂时想到就是这些!因为暑期,主要是吃好玩好休息好!少看电子产品,还计划全家出游一次!

补6.25打卡:
认识的五个汉字:谢,里,幼,甜、亮
英语歌曲选择了Happy Family,主要任务通过会唱歌曲后知道家庭情况,知道怎么介绍自己,跟自己家人!

说明下,妈妈不是全职带娃的,孩子暑期主要是爷爷奶奶带,下班周末孩子自己管!
6.26上班前教孩子的5个汉字是: 尺 婆 班 后 婆
对于认汉字,大家有啥特别好的建议吗?
我感觉我家就是纯粹靠记忆,因为还没有认识很多字,如果告诉她总结之类的方法,是否太早?
直映还不错
楼主目标是什么!民办还是公立!民办这些远远不够,建议报针对性强的机构,公办的话可以慢慢来!
学习学习
认字的话需要拓展,除了这个字本身还要组词成句子,建议在生活中拓展,比如走路看招牌路牌之类的,孩子记忆会更深刻。
昨天在群里收藏了巧虎认字的资料,回家给女儿看,应该更加直观,易懂!
虽然水、火、日、月、大、小等已经认识了,不过看着字体的图像转化,挺有意思的
而我们大人教的汉字纯粹靠小盆友的记忆力跟重复而记住这个字体
所以我决定巧虎认字跟大人每天五个字同时进行,然后生活中的无意认字也穿插进去!
挺好的,很落地~
昨天回家小姑娘下楼去疯玩了,奶奶说没有好好认字,把昨天的5个认字任务加上今天的,总共10个认字任务了

早上放了巧虎认字有门,石,高,力等倒都认识的。
5个字分别是:得,捉,拿,把,迷,感觉毫无规律,内心其实蛮佩服小孩的记忆力。
我跟家里人说了,一旦孩子抵触就停止,等我回家再说!希望小姑娘不要识破这点。
今天有事情忙,到现在才空点登录上来。
昨天的5个认字据家里人说已经学了,回家我没抽查,而是把之前的几个体操动作家里练了练。
然后洗澡的时候,两个人一起数数,救助群里得到的信息,任何数字开始到100终于没问题了,倒数的概念还不是很懂,比大小没问题,然后往前数5位,数2位这个概念也懂,就是往后数,倒数还不大会。
英语歌曲有语感了,然后又学了宝宝玩英语上的厨房,客厅,卧室这种介绍。
另外,这周日跟小盆友一起去参加早教中心的故事会,希望小盆友可以自己独立讲绘本故事!
做任何事情贵在坚持!

周末过得比上班还累!
周六早上带娃参观了康师傅工厂,下午午睡了后去理个头发,小姑娘已经1年多没有理发了,之前做过思想工作,现场表现倒是很配合,愿意把头发剪短!理了之后小姑娘也表示很满意!
周日早上玩水,比去年暑期玩水有进步,去年全程在“小海龟”上不肯下来,今年看到我游泳,一开始游泳圈玩玩,到最后就换上了臂圈,告知她不会沉下去,她自己试了后放松了之后还配合我学着憋气,有很大进步!
希望这样经常玩水玩水之后,等到身高够了可以学游泳!

下午参加了一个读书会,主要是小盆友讲故事,我们准备的是《我的家最棒》,虽然大部分情节要我在边上引导,不过在讲台上她能大胆自我介绍,清晰讲出她要说的那几句话,总体来说还算大方得体的了,以后好好培养,不断输出的过程其实就是小盆友自我理解的过程!
读书会的时候遇上了之前早教课的同学,两个小家伙很兴奋,又一起玩到了天黑。
周末孩子爸爸说安排好紧凑啊,唯独没有看识字卡片,英语等!
还有两天娃正式放暑假了,按照规划的目标努力!
娃今天最后一天小班,明天正式开启暑期生活!
时间真的是飞逝,小班就这样过去了!
昨天下班到家没有抽查认字结果,而是教孩子玩四宫格的数独,有点游戏的概念了!
然后就是学习双手轮流拍皮球,之前单手拍个20来个问题不大。
睡前给讲了 水公主,不要给陌生人开门,就标题的字教孩子认字。
在英语上好几天没打开APP给孩子学习了,而是看了3集粉红小猪的英文版,听不大懂,但是之前看过中文版对内容很熟悉了,之前是抵触英文版的,现在至少不抵触了,也是一个进步吧!
数学上对100倒数到1基本有这个意识了,也知道某个数的相邻两个数字分别是啥,前面一个没问题,后面一个数字要想很久!比大小问题不大。10以内的加法数手指头也问题不大,心算还没形成!
慢慢来,一个暑假过来我想总归会有成果的!
借助这个版,记录一个小事,关于孩子的克制力。
有天晚上,跟着孩子去商场,孩子看中一件衣服,当时很兴奋以为我肯定会给她买。
我当时很温柔的跟她说:家里有很多你自己选的衣服了,如果你想要买,要么先弄个小目标,实现了妈妈会考虑给你买。
然后孩子就东摸摸西摸摸,当时看到确实很不开心,我在一边没有说什么而是静静的陪着,过了几分钟她再摸摸衣服然后竟然算平静的跟我说:那好吧,等我认了很多字之后再跟你说。然后就安静回家了。
说实话,这个结果出乎我意料,我都想好了她闹来闹去后坚持不住妥协的结果,没想到小姑娘竟然这么冷静能听进去!
针对这个小小进步,我事后跟她总结:这就是自制力,不是所有的东西都是自己的!

自制力的培养从小做起。宝宝很棒!  发表于 2018-7-3 17:10
暑假第一天,娃照样跟上学时间起床,我以为她会睡懒觉,关上卧室的门在厨房,等她叫我的时候跑进卧室,发现她已经把自己被子叠好,我们的被子因为大需要我帮忙所以她呼喊我!
今天没安排她任何啥事,奶奶说会带她去游乐园玩下,说不定可以见到一个学期没见过的小玩伴(因为不同幼儿园)

昨晚回家小盆友把学校发的几本书都翻了下,有粘图案的,有画的,感觉对她很简答,一会会就翻完了。
然后就玩了会“指压板”昨天刚到货。
睡前仍旧是绘本,讲了两个故事:猫的王国,还有一个会吃面包的猫,这几天没有特意拿认字卡给她认字,而是在讲故事时候随意指几个字告诉她怎么读,看看到底哪个接受度高一些!
明后天安排附近出游!
上周四周五去了附近的安吉hello kitty 乐园,玩嗨了,然后周末也基本是放养状态。
周六一早跟爸爸一起玩了6宫格的数独,孩子爸爸觉得专注力比以前好多了,可以静下来跟爸爸玩,能理解游戏规则,也能自己思考缺的那个数该填哪个,这个是很大进步!
昨天临睡前爸爸抽查了四五快读第一册前五课,孩子还算配合,半小时时间基本是“零失误”,后续爸爸也强调了,要有计划,不能像枪头鸟,东打一头西打一头!
宝宝玩英语APP已经歇了毛一周了,晚上要接着跟读!
英语26个字母通过自然拼读的方式近一周要让孩子学会!
0-9的数字这个一周要会写!
周六到手一套葫芦娃,可以自己翻着看看。
每天坚持打卡,润物细无声!
假期后遗症,今天都还没有缓过来,看到了群里的鸡娃贴,深深为自己放养娃自责!
所以今天一天的心情有些闷闷的,开心不起来!
反省应该是小班太依赖学校了,暑期后我们自己要多上点心!
马上高温了,明天开始二四六早上的舞蹈+英语,一三五下午的阅读课,天气太热暂时不安排出行了!
早上到单位心情闷闷的,自己本身小腹隐隐痛,估计是游泳哪里伤到了。
小盆友早上起床有起床气吧,奶奶准备好的早餐支支吾吾很久都不肯吃(这个早餐墨迹其实有段时间了,家里人么各种喂啊,威胁呀之类的总归吃掉了),个么奶奶问一遍一遍的,最后收掉不给吃了,小盆友就开始哭,哭得那个撕心裂肺,其实我心里很不好受,可是我也想配合孩子奶奶,所以就没有阻止这个事情,让她哭着。
现在回头想,其实我应该去抱抱她,平静的告诉她这就是规则,过了饭点就没有东西吃了。
有时候就觉得育儿好无助,理论知识很多,但是碰到问题不晓得该从哪里下手!
家里老人会觉得我比较“宠”娃,实际上我是希望能更“科学”育儿,走进孩子的内心!
早上自我反省就是:不要自认为是大人,在孩子面前不停的说教,这样怎么走入孩子的内心世界呢?

补充昨天的:一早去了兴趣班,舞蹈课小盆友本身很喜欢的,早早就把舞蹈服穿好了,到了晚上还舍不得脱掉!英语课暑期也是第一次,教材我看了,总共有10个主题,应该是一次课一个主题,最后2次总复习!
昨天的第一个主题是:happy birthday,其实是类似自我介绍,问候,叫什么名字,几岁了?就这么几句简单对话,然后每句话都有不同的肢体动作!小盆友学得还是很认真的,睡前我问她,也基本能答上来!
天热吃了晚饭出去溜达,到了9点才回家,睡前匆匆忙忙巩固了26个英文字母,看了点三字经视频就睡了,我想还是先保证孩子的睡眠时间比较好,这几天晚上都10点多睡,得改进下!

感慨时间真的不够用啊,早上起来如果孩子配合还好,不配合就如今天早上一样,弄的自己跟孩子都不开心,影响一天的心情。
下班之后回家小盆友要出门运动玩玩,睡前就只有半个来小时时间了!

昨天早上孩子奶奶反馈小孩子在我去上班后还发了脾气,自以为有帮手。
下午继续兴趣班
晚上回家巩固了英语课的动作 跟舞蹈课的动作,还让我拍视频发群里。
听了会英语儿歌:we want to go on a bear hunt
讲了个葫芦娃的故事,说了会数学倒数就睡了,因为没有午睡,9点多点入睡了!
真的感觉时间不够用!
发现我自己有些着急,得反省!
昨天是兴趣班舞蹈课跟英语课第二次,都有课后小作业布置!
我回到家把老师发的视频整理下,让孩子练习下就到了睡觉时间了,奶奶说娃没有午睡,只能早早就关灯睡觉了。半夜咳嗽了几声,怕孩子感染,想想还是健健康康的比任何事情都强。
所以这几天感觉又开始佛系带娃,前些天的计划又松懈下来了。
数学开始渗透了凑10的加法,5+5/4+6/3+7/2+8,让孩子好好玩转双手!

认字这几天没有特意拿出四五快读,而是绘本中的字等任意教下怎么读。

周末没有上QF
周六早上继续兴趣班:舞蹈跟英语,孩子上课还是很认真的,这点很欣慰。
下午冒着热热的天气出门进城看舞台剧:小蝌蚪找妈妈,回到家很晚洗洗睡。
回家路上有一个情节很深刻,公车上摸到包里放着的认字卡,我就想跟孩子做“买卖”游戏,一个字我出2块,问孩子如果5块钱的话,要找多少呢?既认识了字,又有了点数学概念!关键是孩子还觉得好玩,为自己点赞!
周日早上带小盆友去游泳馆玩水,这次孩子终于敢一点点的憋气,已经迈出了一步!
下午在家午睡后放英语课的视频,学习配套的动作,等天凉了再出门溜达
睡前讲了个故事:幸运的小饼干,感觉一天没干啥一个周末就过去了。

今天早上起床早,因为啥原因我在黑板上写了带女字偏旁的字,孩子还真想出了几个:娘,姐,妹,顺势我引导孩子汉字很有意思,多一点少一点就是不同的字:比如大,太,犬等,土,王,玉,感觉这种方式更让孩子觉得有趣!
昨天下班回家,跟孩子主要是玩了游戏:拔鸡毛,兔子萝卜
睡前复习了下第二天要上课的英语视频,讲了个葫芦娃的故事
本来想认认字,弄弄数学,自己懒了,看着孩子好像也不是很乐意,就放弃了。

是不是要每天固定时间,固定地点学习东西比较好?
终于度过了“新生儿”阶段,不用为一小时回复苦恼!
昨天下班回家小姑娘已经公园溜达一圈回来了,目前对舞蹈是真爱,昨天舞蹈课的衣服穿了一整天,洗澡时候才依依不舍的脱掉。
睡前突然跟我说她想听“小羊肖恩”的故事,我就找了出来,听了4集已经入睡了!
昨天到家8点半了,小盆友已经洗好澡,我办公室打印了0-9数字的临摹纸,她照着写了1-5的数字,睡前听了三集小样肖恩就睡了(没有午睡)
今天早上仍旧是舞蹈兴趣课,对于可以穿上舞蹈衣服,很是兴奋的感觉。上课应该很认真,很欣慰,因为动作各方面很标准。
前段时间团购了一个久趣的168/10节课,昨天仔细看7月31日就到期了,今天试着约了一次课,晚上8点40的,体验看看到底如何.
昨天第一次体验了在线英语,约的是关于形状的课程,孩子知道中文的圆形,方形,长方形,正方形,4个人的班,最后只有三个人在上,因为第一次上课,我坐在边上的,孩子英语基础基本没有,我担心跟老外对话听不懂,果真老师的问题听不大懂的。30分钟下来,孩子能坐下来,能认真跟老师跟读,轮到她讲话的时候也会大胆表达出来,我想这个课的效果就达到了。
后续要教孩子用鼠标,课程上有小游戏,要自己点鼠标。
第一次体验还不错,10次课到月底到期,天天体验的节奏!
周一上班打卡。
连续4个晚上约了久趣的在线英语,小盆友估计已经熟悉了这种上课模式(4人一个班),有点坐不住了,这里摸摸,那里摸摸,好在换不同的老师,风格不同,对我家小孩还是很好的,有新鲜感。
继续把剩余的6节课体验完。

周六兴趣班,舞蹈+英语,回来后因为台风天在家,跟爸爸一起拼了乐高,这个是真正意义上自己看说明,爸爸稍微指导下完成的,之前给买的小颗粒积木,她随便频频,没有造型出来过。最后的一辆车,搭好后很有成就感,玩了好久的赛车游戏。约了上在线英语,一天就这样过了。
周日继续台风天,顶着台风出去看了个电影,爸爸陪着看大头儿子,妈妈看药神。
下午没有安排啥,一天下来没有特别的指标,心里自我安慰,孩子健康开心就随她吧
被疫苗事件刷屏,虽然打的五联进口,谁也不知道这个结果到底如何。真是养个孩子心揪揪,哪里都不够安全。
想到这些,就对孩子放松了很多,开开心心的玩着暑假也不错!
7.23下班回家英语网课,中午没有午休很早就睡了。
早上在家奶奶教了认字跟临摹数字。
两天没有上千帆网打卡
兴趣班都是照常上着,其余的貌似都歇菜了下来感觉
得反思下
再次上来打卡都已经是8月2日了,暑期已经过半!
昨天晚上还临摹了26个英文大写字母,还有点像样了 ,可惜还没认全,这个26个字母像个魔咒一样,已经停留好久了孩子还是没认全!
0-9的数字已经会写,5以内加减法没问题,再大数字加法还没有领悟到那个精髓,慢慢来吧!
舞蹈跟英语网课都有在上,这点很好!
认字我从相近字开始,也有在进行!
跟着一个朋友买了个50元的学而思英语暑期网课,Pre K,从8月6日开始,每天早上10点,一天是中教课,一天是外教课,体验下效果如何!
暑期的舞蹈跟英语课暂时告一个段落,孩子上课还是很认真的,10几次课下来了,舞蹈基础动作蛮好的,很欣慰!
周日整整玩了一天!
早上体验了PRE K,1-5数字的练习,不难,看看明天外教课如何!
2018年8月8日的好日子,必须留言打卡下!
昨晚小姑娘 很早就主动要求睡觉,不对劲,好在家里有退烧贴备着,这还是我第一次感受到孩子真的发烧了。之前有过几次很短暂的发热,昨晚连碰到腿上都是热的,后半夜又自己退烧了!
早上起来还要坚持去舞蹈,心里小小佩服女儿,都生病过了还要去舞蹈!
舞蹈后白天就跟老人混,晚上我回家上上英语网课,睡前故事,聊聊天
很久没有认字跟数学启蒙了。
说起睡前故事,周一晚上是这么久以来第一次给我们讲故事,绘本叫:了不起的巨人,字不大认识,但是里面的内容基本都讲出来了,再次肯定了睡前故事的输入,输出只是时间问题!坚持!
暑期余额不足,看看之前制定的计划
英语更多转为在线学习,体验了久趣英语,pre-k学而思英语,现在还有几节在线课程没有结束,基本上预约的时间在晚上8点,养成了定时的一个习惯。
现在英语的输出会有长句出现,这个是暑期最大的进步!
听说的累积还得更进一步!
语文的认字上松懈了蛮多,一个暑期下来认真认了一册的字!
数学上0-9的数字会写,10以内的加减法不含10进位的已经没有问题了!最近几天灌输的凑10的概念,感觉这个过程特别的漫长,是不是女孩子对数学悟性不够?
睡前的故事还是有坚持,有时候偷懒么给听听凯叔西游记!
舞蹈算学了最久了,到这周五才正式结束!
除了放假后出去玩了几天,也没去很远的地方旅游,有时候想到还觉得蛮对不起娃的!
一方面希望娃有个快乐的暑期,一方面又安排了舞蹈兴趣班,安排了这个那个的,心底里觉得孩子已经做得蛮好的了。
可是上了论坛看到鸡血爸妈内心又不淡定了!