搜索
5岁,线上英语课每周2次,上了1年,昨天线上上的英语课,表现很不好,老是发呆,老师让他跟着读,他明明会读,但是眼神放空不看屏幕就像复读机一样跟着老师念,上完课我很生气,决定今天给他好好复习一遍,想不到复习出问题了,我气死了。How do you feel when you get a reward? 他会读的,我让他解释给我听,他解释不来。好吧,那我引导他,问他how do you feel什么意思?他两眼空空看着我,那我问他你怎么回答呢?他说I feel happy.我问他那中文什么意思呢?他不知道……之后我告诉他就是问你感觉怎么样?然后我让他翻译整句,他又不知道了后面半句他知道意思的,但是翻译到how do you feel的时候就卡住了,如此反复练了半个多小时,还是不会翻译整句句子……关键是我把整句的中文都解释了无数遍,他还是不懂,一脸蒙圈……
我们不是原版娃,没有全英文的环境,平时看的绘本也不多,他大概有500的词汇量,大多数常见的名词和形容词都知道意思,所以读绘本我基本上不给他解释,我觉得关键词知道的话应该知道意思,而且不想他以后像我们学英语一样,脑子要过滤一遍中文再翻成英文。
那么现在我不懂了,难道他都不懂的吗?只是会读而已?那以后我是要教一句翻译一句吗?那他会回答是因为惯性记住了而已……而已……
真心求教我的教法有问题吗?该怎么改?
坐等好人指点
首先,5岁孩子500词汇量在我看来已经很厉害了,家长很用心了。其次,宝宝的兴趣很重要,要他自己喜欢才好。最后,建议家长陪读完绘本后,让宝宝说说大概情节。看看他掌握了没有,该解释的地方还得解释,当然先推荐英文或肢体语言,实在不行就中文解释吧。
说明他真的不懂
就好像认识每个字,但是无法理解整句话是什么意思
年纪大就好了
raz都有练习题,做一下就知道掌握了没有啊。
绘本和分级看的少
首先可以说他并不是不懂,但是心思没有在这上面
不妨调整下学习进度和方向,不要让孩子失去兴趣毕竟才五岁
人都有不在状态的时候。重点词语一定要反复复习,才能熟练掌握
这句挺难的啊,但是I feel happy没问题啊,意会了?
除了i feel happy 还可以引导他其他回答,不同情况下会有不同答案,说明就理解了呀
元宝天使 发表于 2018-6-26 22:26
首先,5岁孩子500词汇量在我看来已经很厉害了,家长很用心了。其次,宝宝的兴趣很重要,要他自己喜欢才好。 ...

谢谢建议,今天我没忍住肯定又后妈附体了,每次控制不住,每次后悔不已……
我想还是用你建议的读后提问的方式去引导下,看看他究竟明不明白,但用英文提问估计做不到,英文没这么好
xiaonn 发表于 2018-6-26 23:25
这句挺难的啊,但是I feel happy没问题啊,意会了?

明明在被妈妈质问,还目光空白,怎么可能happy 得起来?
想起那个 I'm fine. thank you. and you的笑话。
让我判断是没休息好,注意力集中不起来的时候索性就不要学,出去玩一会
这个句型对5岁小孩来说有点难吧,我们家4岁半娃,只会听懂一些单词,句型完全没开始呢
天热人焦躁,楼主请息怒
1.我家测800词汇量,很多句子依然搞不清楚意思。
2.中文1500识字量差不多可以独立阅读,对句子和上下文的理解力,是在这个基础上继续学习提高的。不是说,娃认识多少个字,就理所当然的应该理解整句的意思。识字量和理解句子,是两码事。
3.识字是记忆力,理解力是需要大量亲子阅读,精读,在父母的指导下逐渐了解其含义的,天生记住字就能长篇大论款款而谈的那是神童,为什么说建议家长多亲子阅读,不是字面意义的家长照本宣科就行了,需要解释,需要分析上下文的意思,并且是日复一日教孩子理解。
4.综上所述,我认为楼主教法有点小问题,对孩子的现有能力有误判,能解决的办法是拿出耐心,多给孩子做亲子阅读,分析和解释,用讲故事的方式帮助孩子去了解文字之美。
5.目前看,娃的兴趣可能会因为楼主的不耐烦情绪有所影响,比如楼主提到娃两眼空空而不是神采奕奕,有可能楼主会发脾气,这可能会产生压力给孩子,小朋友都是不耐操的,比较容易畏难,在我看是需要立刻调整战斗方案。
要么是真的不懂要么是走神了,不管怎么样楼主都要稳定心情不能着急啊
土豆豆 发表于 2018-6-27 08:29
要么是真的不懂要么是走神了,不管怎么样楼主都要稳定心情不能着急啊

昨天我没忍住又生气了了,每次想控制,每次忍不住,事后又后悔,我也怕打压他的学习热情,之前相比认中文字和做数学计算,他是更喜欢英文的
看了大家回复,决定多读绘本,再问问他小问题,看看他懂了没有,以前我是不问的,这个要改
冲动是魔鬼,楼主淡定,其实这些知识迟早会的,不必这么着急,想想我们自己5岁时,也不一定在同龄中出类拔萃,对孩子还是要调整预期,因材施教,毕竟是自己亲生的嘛~~
淡定淡定,我5岁时连26个字母都认不清,get a reward这样的短语是读到高中才学的,现在5岁的孩子能有这个水平,家长应该感到欣喜,多加鼓励。
其实感觉你娃应该是懂得啊,那个回答的不是很好嘛。或者你把后半句换一个不好的,看她如果知道的话那就是明白的啊。
我觉得楼主的娃还挺不错的,我家娃知道 good at 句型 我都很开心了 哈哈哈我们也快五岁了呢。就是你要多看看原版的东西
草草 发表于 2018-6-27 10:09
其实感觉你娃应该是懂得啊,那个回答的不是很好嘛。或者你把后半句换一个不好的,看她如果知道的话那就是明 ...

我问了how do you feel when you see a rat?他回答I feel scared. 但是让他告诉我中文,他就是不会说呀哇,我也真搞不懂了。要么语言组织能力有问题,平时讲话搭进搭出的,有时说的很好的,有时候思路一塌糊涂。
muoyou 发表于 2018-6-27 10:20
我问了how do you feel when you see a rat?他回答I feel scared. 但是让他告诉我中文,他就是不会说呀哇 ...

如果这样就没问题啊,为什么一定要翻译呢。楼主多用英文问问题,能回答就OK
我问了how do you feel when you see a rat?他回答I feel scared. 但是让他告诉我中文,他就是不会说呀哇 ...

哈哈哈对啊  这样就不要翻译了啊。其实组织另一种语言也是有难度的。你语文另外跟上就行了啊。翻译估计要在大点了
读绘本还是要抽查一下她的理解度,中英文看家长水平!
500词汇量要表达reward那个句子几乎是不可能的,而且听你说都是实词,虚词的深入理解才是王道。我们能说的都超过500,但理解力基本还在动物蹦蹦跳跳。
Alina.liu 发表于 2018-6-27 12:12
500词汇量要表达reward那个句子几乎是不可能的,而且听你说都是实词,虚词的深入理解才是王道。我们能说的 ...

其实我们从3岁开始输入日常的单词,基本都是以名词为主,形容词和动词也有,到4岁差不多400的单词量,这个量是实的,不是估计的,因为我有按分类写word list,后来我觉得是不是可以说句子了,就好比我给他很多珍珠,但是现在我需要线把它们串起来,所以开始线上课,同时开始读绘本和分级阅读,再加上sight word同时进行。reward这个词是线上的内容,课件有照片对应,我觉得应该很好理解的。
感觉翻译是更高的能力要求,所以楼主还是淡定,避免孩子失去兴趣
500词汇量,已经很厉害了!
不要焦虑啦,慢慢来,因为的确有时候用中文准备表达也是有难度的

可以了,get a reward蛮难的,能回答就不错了。我们还问过我surprise什么意思?fruit中文是什么呢?虽然这些词平时已经用得很好了。有时完全已经会在某个场景里用这些英语句子了,也不代表会翻译啊。比如reward对应的“回报”5岁小朋友不知道可以理解啊。