搜索

[上海高考] 询问关于设计类专业的选择?

首先表明,我对设计类专业一无所知,所以问的问题可能非常小白,请谅解。

孩子现在自己的意愿是从事设计师的工作,其实他自己的概念也是很模糊的,比如:他说他想设计晨光的笔,设计漂亮的文具。

将来从事这类工作比较合适的专业是不是应该报考《工业设计专业》?这个专业是否需要准备美术基础训练?我在网上查了一下

这个专业的就业率不高,企业需求量也不是很大,是真实的现状吗?
我外甥学习工业设计。要美术训练属于艺术类考生。就业率的确不高。同学中很多转行。

评分

songdraw + 4 谢谢!

所有好考的设计,在国内都是饱和状态。
因为有电脑辅助后,很容易干,一个人可以干以前很多人的活。

美工、装饰 那更是扑出来

哎,现在面向就业、填报志愿 真的挺难。

男孩女孩?

评分

朗尼的姐姐 发表于 2018-6-27 16:14
所有好考的设计,在国内都是饱和状态。
因为有电脑辅助后,很容易干,一个人可以干以前很多人的活。

谢谢专业人士的回复,是女孩子,是不是女孩这个专业更加不合适?考上名校就业就容易些吗?
城市规划设计 就业前景还不错。建筑 园林 都属于设计类的专业。这个不限制一定要艺术类。

评分

songdraw + 4

chinadacong 发表于 2018-6-27 16:16
城市规划设计 就业前景还不错。建筑 园林 都属于设计类的专业。这个不限制一定要艺术类。

对的这个不限于艺术类
chinadacong 发表于 2018-6-27 16:16

城规,高学历(名校硕士、博士) 还可以
跟着导师干一些,导师推荐一下更好

这类专业大林不林
园林设计,城市规划类可以考,公司多工资不错哦

评分

朗尼的姐姐 发表于 2018-6-27 16:20

看样子起点好高啊
songdraw 发表于 2018-6-27 16:16
谢谢专业人士的回复,是女孩子,是不是女孩这个专业更加不合适?考上名校就业就容易些吗?

女孩子可以考服装设计,女孩对美和流行时尚感觉会比较好
songdraw 发表于 2018-6-27 16:16

女孩子,建议在父母的圈子里找工作。父母帮着找工作最好。
名校当然是招牌。你要是清华的工业设计,肯定能找到好工作。

xuanxin 发表于 2018-6-27 16:22
女孩子可以考服装设计,女孩对美和流行时尚感觉会比较好

服装设计是挺好的,不过感觉也是烧钱的专业,需要父辈的积累
朗尼的姐姐 发表于 2018-6-27 16:20

女生不建议读博士
但是,能跟着好导师读个硕士,还是很推荐的。
父母如果不够给力,导师的资源是迈入社会的第一块跳板。

谢谢您的建议!  发表于 2018-6-27 16:35
城市规划设计 建筑类 国内老八校比较有名。同济,清华,天大 ,南大,重大,华科,西建大,东南大学。这些学校毕业的就业都很好。其他学校的就业大多也还不错。

谢谢!  发表于 2018-6-27 16:36
xfufu 发表于 2018-6-27 16:21
这类专业大林不林

看来你家娃不会考虑这一类专业,不知你会给孩子选择什么专业?
songdraw 发表于 2018-6-27 16:29
看来你家娃不会考虑这一类专业,不知你会给孩子选择什么专业?

550 以上争取组组医生,
530以上组组老师
5字都木有, ,随便读个专业 早点组组黄牛
xfufu 发表于 2018-6-27 16:34
530以上组组老师

,医生老师都很好,至少社会地位不错,只是不知道我们家娃为什么没这个意愿。
家有艺考生,这个学起来烧钱费劲还不一定能考入好学校。因为艺考标准大家都懂得。
530以上组组老师

真理 字数
songdraw 发表于 2018-6-27 16:40
,医生老师都很好,至少社会地位不错,只是不知道我们家娃为什么没这个意愿。

这两类职业,未来需求比较大,基本上不会有失业的风险
反观一些普通大学的非行业内知名专业,毕业基本等于失业,
专业名字好听很多是大林不林的
songdraw 发表于 2018-6-27 16:40

从小要教育
我就傻兮兮,从小立志要当个工程师。

其实,实际上一点不合适。

碰到好男宁,第一时间辞职。回家。

女孩子,有大才,为国家造航母,那没什么说。一般小家碧玉,家庭幸福,教育子女是正道。 家长早做打算。 多教教孩子,洗洗脑子。

读什么专业不是很重要。我倒是觉得读什么学校挺重要。 首先,上海小孩就别考到外地去了。(清北浙南你随意)

对的,女孩子碰到好男宁,当然是首要的,如果有份小事业做做,自己喜欢的轻松点的就可以了。所以做父母正在打探中,生活的幸福感其实是最重要的。  发表于 2018-6-27 17:34
工业设计最好不要吧,本人就是这个专业的,毕业只有一个考研了才有好出路,其他都转了。平面设计之类的好就业...个人意见,仅供参考,工业设计有些都不招女生的

评分

songdraw + 4 谢谢!越看越否定

大叔告诉你企业怎么选人的
比如电气工程专业
啊狗啊猫都开的
清华,浙大,交大肯定是前三位
你如果这三个大学出来的,简历
一来,人事还没有面世基本要你了

后面的西交大, 华中, 哈工
东南,也是很给力的
  这里面大叔比较喜欢哈工
因为大叔读书时候哈工给力的
毕业这类大学的这个专业
一般来说也是面一面没有什么大问题的

如果你是其他啊狗啊猫学校读
电气工程的,工程研发部肯定不太可能了,但是如果你英语好
甚会点2外,那么国际采购和销售这类黄牛岗位如果要人,就可以招那类岗位需要懂基本的专业但是外语要牛,不然很可能
你会连印度人,日本人的英语
都无法对付。

四级混混过的,英语肯定一炮污了

电气类专业,除了英语之外
德国,日本是比较强的,二外
必须要选这两个里的一个

建筑方向的还可以

评分

xfufu 发表于 2018-6-27 16:57
比如电气工程专业
啊狗啊猫都开的

其实现在什么技术都是英语要好
考研,导师先面英语。(导师不面英语的,说明自己英语不好,那导师水平可想而知。中文系也要面试英语的)

小朋友们想干什么都要先学好英语。
另外,计算机编程也越来越是基础工具了。
一定要谨慎啊,设计行业是个~~设计行业有句话:一入设计深似海,苦海无涯,回头无岸~

评分

songdraw + 4 很给力!

朗尼的姐姐 发表于 2018-6-27 17:07
其实现在什么技术都是英语要好
考研,导师先面英语。(导师不面英语的,说明自己英语不好,那导师水平可想 ...

因为考研第一关就是英语就业的话,到纯国企还好,外企的资料是专业外语,没人翻译的.......
高中要学美术吧
设计行业就是看起来很美,实际很苦。一般院校出来的薪资不高,要是能考上名校,那更没必要走这条路了。
xfufu 发表于 2018-6-27 16:57
比如电气工程专业
啊狗啊猫都开的

分析得太对了,确实是这么一回事
女孩子还是要多考虑对应工作是不是辛苦,工作时间能不能稳定。
一结婚生子,得腾得出时间娃,设计类工作都爱加班熬夜,没啥意思。

是的,加班熬夜,30岁前还可以,30岁以后真的不合适了  发表于 2018-6-27 17:38

评分

xfufu 发表于 2018-6-27 17:15
因为考研第一关就是英语就业的话,到纯国企还好,外企的资料是专业外语,没人翻译的.......

国企了解不多

现在政府里,很多司局级干部,英语好的不少。60后,顶尖大学毕业,本身就是学霸。外宣、科教文卫也要求英语好,方便。

好医生,英语都是极好的。

530以上组组老师

现在做医生蛮苦的,而且医患关系有点紧张
借LZ帖子问问有考去罗德岛、圣马丁之类的院校的经验么
工业设计多数是需要艺考的吧,感觉毕业去向最好的:汽车主机厂,但感觉不太适合女生。另,国企也差不多啊…专业性强的资料都是外语没人去帮你翻译的…想职业寿命长点儿,英语至少要能阅读专业资料OK吧。不过感觉现在毕业的小孩儿英语还是比我们那时候普遍好点儿。

评分

其实没那么可怕。。。什么的都怕都瞻前顾后的话,估计除了北清复交的宇宙金宇宙机之类的热门专业之外都有不确定性,只有“富二代”这个专业可以选了

我们家孩子喜欢历史和中文,要去读学校可以的话也接受。高职专业要对口,大学的很多人专业和工作未必对口;

评分

工业设计有两种,一种是艺术类的需要艺考,一种是工科类的不需要艺考,我是工科类的工业设计毕业
工科类的确女生很少,当年比例是1:5,同学里现在几乎没有从事这个行业的了,都转行了
留校的,考研出国的,转建筑设计的,我弱弱的转了交互设计……应该是混的最差的了……
可能唯一的好处就是,整个大学期间学业压力不大

交互设计很不错的呀!  发表于 2018-7-25 22:13
我找工作的原则是不加班:),不过现在互联网行业普遍都加班,所以找工作会麻烦一些 现在的工作是赶项目的时候,加一两天(基本上8点多下班),大部分时间不加班,不过如果想去一些比较知名的公司,肯定是要加班的  发表于 2018-6-28 10:26
谢谢!追问一下工作需要经常加班吗?  发表于 2018-6-28 09:02
工业设计不仅仅是画漂亮的效果图,需要同时精通生产流程和各种材料,而且今后3d打印和机器人应用是趋势。更重要的是需要跟人打交道,深谙领导的喜好,讲好故事,这也算我们的国情…

是啊是啊,有些领导的审美一天世界的也没办法。  发表于 2018-6-28 09:01
女生么建议如果理科可以选个工科专业,找对象容易,学校第一专业第二,读什么专业不重要,什么学校毕业很重要,不过找对象、找工作都是先看学校。

谢谢!  发表于 2018-6-28 09:03

我喜欢冷门,组农民,南京农业大学华东地区没竞争对手,农业老大,农科院,农委。农工商,组农民饿不死。

说真的,城里压力大,去乡下做个农场主也不错啊  发表于 2018-6-28 09:25
朗尼的姐姐 发表于 2018-6-27 16:49
从小要教育
我就傻兮兮,从小立志要当个工程师。
碰到好男宁,第一时间辞职。回家。

女孩子,有大才,为国家造航母,那没什么说。一般小家碧玉,家庭幸福,教育子女是正道。 家长早做打算。 多教教孩子,洗洗脑子。

读什么专业不是很重要。我倒是觉得读什么学校挺重要。 首先,上海小孩就别考到外地去了。(清北浙南你随意)

不能同意更多了

小姑娘组医生分数高进一医,二医,分数低读健康出来街道医院开开药,街道医院只有白班,没夜班。偶老了爬不动了直接进街道医院老人病房。
我目前在游戏工作做美术工作,小主管。薪资可以给你参考,20k+。大学读艺术类设计系,高中读的美术班。

我初中的理想是当一名漫画家,比如clamp或者成田美名字。我高中的理想是当一名室内设计师,我那时候的偶像是高迪,德里达。我大学的时候理想是当一名插画家或者做个美术编辑,那时候的偶像是平凡和林淑芬。毕业以后,我去做游戏了。

综上所述,对孩子的话,可以不要太当真好吗?环境和认知会有变化,人的目标也会变的。

谢谢业内人士的回答!孩子可能就像你一样,就是不知道会不会坚持想法走一下去。  发表于 2018-6-28 09:20
TANGJIN 发表于 2018-6-27 19:22
我喜欢冷门,组农民,南京农业大学华东地区没竞争对手,农业老大,农科院,农委。农工商,组农民饿不死。

祖农民一刚,斗地主啊。。。。。。
江南大学 工业设计专业,十年前微软公司的UI都是从这里招毕业生。很热门。现在不知道了

谢谢!  发表于 2018-6-28 09:16
xfufu 发表于 2018-6-27 21:15
祖农民一刚,斗地主啊。。。。。。

灯大,地主弄了太大了,弄个富农就满足了。
ccOG6mHJlB 发表于 2018-6-27 16:56
工业设计最好不要吧,本人就是这个专业的,毕业只有一个考研了才有好出路,其他都转了。平面设计之类的好就 ...

真相了!千万别读这个专业,大坑!
孩子有兴趣的都支持,行行出状元,兴趣志趣能支持走的更远~自己没啥想法的话还是实际点,看看自己性格,干什么会觉得舒适点,大的方向比如研究伏案工作,与人打交道市场营销~

谢谢!  发表于 2018-6-28 09:24
抱歉暂时没分可加了,十分感谢大家的回复,真的get到了很多信息。