搜索

[小学英语] 谈一谈Treasures和新概念SBS的区别

看到有很多人在问加州教材和国内新概念、SBS等ESL教材有什么区别?正好孩子在读这个,就说说我自己的感受吧。
大家刚打开Treasures G1的书感觉非常简单,就那简单的几句话,大部分孩子都能很好的读出来,不明白为什么很多外教对上Treasures G1的孩子要求有基本对话能力呢?

这里说一下,我家孩子上Treasures G1的感受,就拿第一课来说:
上来老师会问,what's title?
孩子会回答,we are special.
然后老师会问,Do you know the meaning of special? Can you describe what makes you special?
老师一遍一遍地引导孩子,You can run fast so you are special. You can draw well so you are special.等等
再接下去,引导孩子观察周围的朋友,What kind of the friends do you like? Can you tell me what's their special?
这时候,才开始让孩子拼读单词、读课文,谈谈课文里人物。
最后,老师会总结Everyone is unique. Everyone is different. We are not same.
在整个过程中,课文的阅读和拼读几乎是一带而过,更多地是讨论special这个概念。
课后的homework除了练习册外,writing部分就是让孩子写或画他的special。
这里可以看到西方人和东方人的观念差异,在整个课程过程中,就感觉在西方人观念中,special是代表你比别人好的地方,而在我们东方人的观念中,什么事情都喜欢趋同,说你special,很多时候可能是贬义。
概况而言,Treasures的课程更注重文化理念的培养。

然后,我们也上过外教和中教的SBS课程,主要模式基本相同,先介绍一下自己,然后教单词、句型,练习单词和句型。homework是默写单词、背诵课文对话,每次老师还会额外给一篇填空小短文,让孩子练习句型。有时候,会给一些图片,让家长回家和孩子练习对话。
概况而言,更注重句型结构和词汇教学。

所以中国是应试教育,国外是人文教育。。。  发表于 2015-8-19 10:15

评分

zqtssy + 4 原创精品!
littlecong + 1 原创精品!
fengnetking + 4 赞一个!
大力妈 + 1 原创精品!
tomatocici + 4
serene_lea + 4 赞一个!
admin + 10 原创精品!
xfufu + 10 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · English|主题: 147, 订阅: 132
学习了,请继续!
请问你们加州是在哪里学的?

我只是想开个贴介绍一下,加州教学和我们平时英语教学课的区别。其实大部分老外都这么教,因为当年他们的老师就是这么教他们的,之所以现在很多不这样教,是受国内英语教学体系的影响所致。  发表于 2013-5-22 14:10
同问,也有兴趣给孩子上这个课程

我陪读的体会是孩子上加州课,必须有一定的英语听说交流能力,他练习的不是英语标准句型,而是训练孩子用英语表达自我。  发表于 2013-5-22 14:14
同问,也有兴趣给孩子上这个课程
写得很好!这套教材很好,但中教上不好Treasures。我们就是没找到合适的老师,所以停了课。

是的,如果就拼拼单词、读读课文、练练句型,确实没有啥意思,这套教材不能那么学,这也是我自己的体会。  发表于 2013-5-22 14:17
这个外教上的蛮好的。

其实,这个外教一般般,真没啥特别的,唯一不同的就是理念未受到中国教学体系的影响,因为国外Treasures各种教学网站都是这样编写课件的,我感觉他也就是个拿来主义者,唯一强悍的就是人家英语是母语。  发表于 2013-5-22 14:21
请问你们几年级呢?

和你家娃同一年级。  发表于 2013-5-23 02:39
treasure这东西很考验外教能力的,不是所有外教都上得好的。教材看似简单,更需要外教有丰富的教学经验和充实的文化底蕴,往外扩充了讲,引导着教。
好教材还需配上好老师,才有好的效果
读treasure绝对是要志在远方。书看起来就像读绘本。呵呵。
如果完整的读下来思维方式是偏人文关怀的。在国内再应试的话孩子会不适应的。

我以为英语的听力水平体现在英文歌曲的理解,特别是民谣和rap。所谓英文好就是看得懂严肃电影,
所谓学习英语就是学习基督教文化。

扯远了。两套教材,SBS和国内教育靠得近些。SBS的精华在课文和公告,句法都只是铺垫。还是看老师的。
上海-老刘 发表于 2013-5-23 07:14
读treasure绝对是要志在远方。书看起来就像读绘本。呵呵。
如果完整的读下来思维方式是偏人文关怀的。在国 ...

让儿子上Treasures的课程一方面是训练他说的能力。孩子经过一年多原版动画片地狂轰滥炸和大量的分级绘本阅读,已经开始不自觉地成句成句地冒英语了,在习得语言的过程中,有了输出需求,然后才依据孩子的能力让孩子上Treasures,训练其口语表达能力,逐步开始学习文字表达。
另外一方面也是觉得现在学校教育比较欠缺人文教育,孩子一直生存在一种challenge环境中,关爱弱者、宽容错误、职责与担当、having a go and having fun, team work这些理念,如果孩子能尽早地开始诠释、思考、体会这些,有利于提升其幸福指数。其实,大部分人中年后就会明白,幸福感是一种自我体会,在心理学领域也已经论证了年龄越大,人的幸福指数越高。
幸福感是一种自我体会,
学习了。{:soso_e179:}
曾经也自己弄了一些treasure g1的东西给孩子,we are special这课,我也是大致这个思路去弄得。但我心里其实很没底,这套书到底该怎么弄,第一课我可以根据我体会到的中西文化差异去教,后面的呢,我根本没把握弄好。所以到最后,只好弄了一部分的句型和单词之后,不了了之的停了。
打算要么当绘本给孩子看看,买了全套的书,加起来好高好高的几大摞的书。
这套书要学好,绝对是需要有个好老师啊。国内估计很难找到。
sigh,算了。。。无比遗憾
上海-老刘 发表于 2013-5-23 07:14
如果完整的读下来思维方式是偏人文关怀的。在国 ...

说的有理!
这个教材我看过很好.但在加州的朋友说,她没看到这么精美的教材,呵呵.她猜是那里的培训机构自己搞出来的.BTW,教材很精美.
Teddie妈妈 发表于 2013-6-6 10:54
曾经也自己弄了一些treasure g1的东西给孩子,we are special这课,我也是大致这个思路去弄得。但我心里其实 ...

我们其实也没把这本书认真学好,时间毕竟有限,我们每周三次,每次30分钟,主要就是在老外的带领下,学习用英语表述图片,谈一些自己的观点和看法,然后读读课文,用每课前面的单词口头造句。homework也就是看图片写一些小短句。
主要就是给个环境,训练英语口语表达能力和听力能力。
英语学习还是要多元化的,除了外教输出训练,输入方面还是要靠家里视频、阅读训练、Rosetta Stone和另外一些中教课程。
sarahxuyi 发表于 2013-6-6 11:18
我们其实也没把这本书认真学好,时间毕竟有限,我们每周三次,每次30分钟,主要就是在老外的带领下,学习 ...

你们哪里学的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们其实也没把这本书认真学好,时间毕竟有限,我们每周三次,每次30分钟,主要就是在老外的带领下,学习 ...

你们这个时间肯定不够的,它的练习册很厚的,题目很大的。G1就有看图片的看图说话了。只有那点时间的话,还不够熟悉句型,生词呢。不能完成整个练习。我进行了不到一年,不了了之,小学后想视情况让孩子作为泛读教材。
但是这套书的确很好,舍不得放弃。
ls的这张图里的内容都进行过了,个人体会,里面的单词和句型并不难,也很轻松就能让孩子会认会读,可是如何灵活应用就是关键所在了。这个就是老师和家长家里自己弄得最大差别,也缺少同志者。我的内心意志也不够坚定,我打算向新概念投降了,毕竟目前还是国内体制为主。
Teddie妈妈 发表于 2013-6-6 12:27
你们这个时间肯定不够的,它的练习册很厚的,题目很大的。G1就有看图片的看图说话了。只有那点时间的话, ...

所以说,我们没有把Treasures当教材来学,主要是拿这本书当话题,和老外训练口语表达。每周三次,每次30分钟一对一的口语训练下来,儿子的口语输出还是在不断地提升。
我对孩子的英语学习的目标是:早日摆脱学习英语状态,进入使用英语的阶段。一旦孩子能够用英语看自己喜欢的影片,读自己喜欢的书,就会进入一种自我良性循环状态。
因此,我不是教材控,从没打算吃透哪本教材。校外也不逼孩子背英语短文,只是让他每日多读、多听,给他创造环境让他多说,读过的好句子,不断地用,比如:老外提问他不知道该如何回答的时候,我就让他用绘本的句子跟老外说Can I have a clue?两个人打赌的时候,孩子会问what‘s win in?
幸好,我们校外中教sbs老师也是这种“会用比会背重要”的观点。他让孩子学完一种语法结构后,就是给孩子一张张图片,让孩子用这种语法结构去描述,当孩子用自己的语言,比如说:sbs1里的词汇是feed the dog,孩子用Tony is feeding his lovely white puppy.来表达时,老师给了他一个大大的表扬。老师还会拿一张综合型的大图,让孩子用自己的语言用学过的语法结构来描述图片,哪个小朋友故事讲得越精彩,就会得到越多的表扬。通过这种不断地场景训练,让孩子熟练应用各种语法结构。

超级赞,很宝贵啊!  发表于 2015-8-19 11:19
sarahxuyi 发表于 2013-6-6 14:03
所以说,我们没有把Treasures当教材来学,主要是拿这本书当话题,和老外训练口语表达。每周三次,每次30分 ...

你们的外教会根据treasure的课文内容有针对性的练习口语?那很强的,也很难得。
你后面提到的这个就是造句了,用核心词汇造句,treasure的练习册上很多这种练习。可惜,第一题目量太大,纯粹自己家里弄没时间也没经验;第二,上海缺乏有资质的机构来教授treasure,否则我真的宁可冒险也要上这套书。
我在找核心的精读教材给孩子弄词汇句型语法,treasure打算给孩子泛读了。真可惜了。

我估计你们搞错了要么,其实练习册的题目量不大,每课结束后Grammar\Practice\VOcabulary三大类练习作完不需要很多时间的,只是字体大,看起来好大一本练习册而已。  发表于 2013-9-7 15:52
Teddie妈妈 发表于 2013-6-6 14:48
你们的外教会根据treasure的课文内容有针对性的练习口语?那很强的,也很难得。
你后面提到的这个就是造 ...

”找核心的精读教材给孩子弄词汇句型语法“
——————————————————————————————————————
要是一时还没找到合适的,可以试试Rosetta Stone,免费的。我们每天做1个小练习,我觉得这东西练词汇和语法倒蛮不错的。
sarahxuyi 发表于 2013-6-6 15:46
”找核心的精读教材给孩子弄词汇句型语法“
———————————————————————————— ...

打算在SBS,新概念老版和青版里面找一个。这个好歹是可以验证的。treasure目前的授课机构,都不能考核教授结果,不知道到底教的如何,学的如何
还是作为泛读教材吧
亲身体验下来,老外对阅读和写作这两块很重视!每天都要借回书来阅读。
在许多上海的一年级小朋友埋头看图写话的时候,人家做的的一个故事缺最后两幅画,让孩子来画来续写。这样的差异比比皆是,冰山一角。唉。
xiangxiang2011 发表于 2013-6-6 10:58
这个教材我看过很好.但在加州的朋友说,她没看到这么精美的教材,呵呵.她猜是那里的培训机构自己搞出来的.BTW ...

很多美国小学老师的教材都是各班老师自己编写的,并不要求统一,没有我们这么深的教材情节。
Teddie妈妈 发表于 2013-6-6 12:31
ls的这张图里的内容都进行过了,个人体会,里面的单词和句型并不难,也很轻松就能让孩子会认会读,可是如何 ...

我们也是学了G1一半放弃了。我也准备向新概念投降了。
童妈 发表于 2013-6-7 09:39

我看了TREASURES,喜欢一阵,但没给孩子看. 暑假我也向新概念投降.
sarahxuyi 发表于 2013-6-6 21:29
很多美国小学老师的教材都是各班老师自己编写的,并不要求统一,没有我们这么深的教材情节。

我猜你们是网络外教,

否则,哪有那么多时间又是中教又是外教的?我又哪有那么多钱陪他烧啊!  发表于 2013-6-7 13:25
是的  发表于 2013-6-7 13:22
童妈 发表于 2013-6-7 09:39

能坚持新概念学习的都是好娃,我家娃当年学得时候是前背后忘记,一拿起书就耷拉着一张苦瓜脸。
最终,我也受不了了,就转向分级阅读、动画片,8个月后又加了Rosetta Stone。做Rosetta Stone语法题的时候,发觉他几乎不错,语感教1年前进步很大。后来再找老师进行SBS的时候,发现大部分是熟悉的词汇,句型也不陌生,只要不背,让他用正确的语法结构自己表述,读下来很轻松。
我们实践下来的结果是:大量原版阅读后,能力提升下,再读教材,相对轻松很多。这时候读教材是帮他把熟悉的各种句型结构进行归纳总结。当然每个孩子不一样,具体学习方法还是要依据每个孩子特性来定比较好,我家的方法可能只适合于犬子。
请问楼主,能否告知一下是哪个机构的网络外教?
sarahxuyi 发表于 2013-6-7 14:32
能坚持新概念学习的都是好娃,我家娃当年学得时候是前背后忘记,一拿起书就耷拉着一张苦瓜脸。
最终,我 ...

我觉得你说的这个就是精读与泛读的关系。精读就是以某本核心教材为主,进行单词,句型和语法的教授。务必搞懂每个知识点。泛读就是快速阅读,提升兴趣,巩固知识点。在此基础上强化口语和听力。咱们当年都是这么学过来的。不足之处是当年的口语听力不是并进,是后行的。其实这个是相辅相成的,我这么理解。
家子 发表于 2013-6-7 15:21
请问楼主,能否告知一下是哪个机构的网络外教?

网络外教有很多,我找的这家不算很好,就不推荐了。
不过,上网络外教课的孩子最好具备相当的听说能力,也就是说孩子本身在大量音频、视频输入的前提下,开始不断输出,需要引导时,找网络外教比较好。
外教的定位别太高,他就是提供语言环境,引导孩子输出,帮助孩子学习正确的语言表达方式。
Teddie妈妈 发表于 2013-6-8 10:55
我觉得你说的这个就是精读与泛读的关系。精读就是以某本核心教材为主,进行单词,句型和语法的教授。务必 ...

这个,我觉得应该是克拉申语言习得和语言学得的关系。语言应该先习得,再学得。
美国语言学家克拉申著名的监控假说(The Monitor Hypothesis)理论:
学习第二语言有两种途径:第一条途径是“语言习得”,这一过程类似于儿童母语能力发展的过程,是一种无意识地、自然而然地学习第二语言的过程。也就是说,在学习过程中,学习者通常意识不到自己在习得语言,而只在自然交际中不知不觉地学会了第二语言。这就如同孩子听动画片,读绘本。
第二条途径是“语言学得”,即通过听教师讲解语言现象和语法规则,并辅之以有意识的练习、记忆等活动,达到对所学语言的了解和对其语法概念的“掌握”。这就如同教材语法学习。
习得的结果是潜意识的语言能力,习得的途径,重点放在语言功能或内容;而学得的结果是对语言结构有意识的掌握,学得的途径,重在语言规则或形式。
一般说来,语言习得能“引导”我们讲第二语言,并直接关系到我们说话的流利程度;而语言学得只起监控、审查或编辑的作用。换句话说,当我们开口说话时,话语由“习得”系统产生,经“学得”系统监控审查后成为真正说出口的语言。
sarahxuyi 发表于 2013-6-8 15:57
这个,我觉得应该是克拉申语言习得和语言学得的关系。语言应该先习得,再学得。
美国语言学家克拉申著名 ...

好深奥!呵呵,我逛了书店,系统的看了看,决定SBS+新概念老版,自己家里给娃上。学校里英语有三门课,打算周末再出去弄个语音和听力的外教,这样多管齐下,希望在三年级之前,娃的英语可以有个扎实的基础。
Teddie妈妈 发表于 2013-6-13 09:36
好深奥!呵呵,我逛了书店,系统的看了看,决定SBS+新概念老版,自己家里给娃上。学校里英语有三门课,打 ...

嘿嘿,一谈到理论的东西,好像就有些玄乎。
其实说白了这个过程就是,孩子先通过听、读训练,具备了阅读要学习的教材(如:SBS、新概念)的能力,再通过系统地学习SBS、新概念,快速掌握其语法规则,训练其正确书写及规范表述。在这种状态下,学习效率会事半功倍。
所谓具备了要学习教材的能力,也就是孩子通过平时长期的听力和阅读积累,在学习教材前,能够基本读懂教材,虽有些生词,但比重不大,基本不影响其泛读教材。
在此基础上,去学习教材,学习书面规范表述、语法结构体系等,会相对轻松很多。
这是我自己的体会,也就是说孩子在学习教材前,要先开始动画片音频裸听训练和原版阅读训练,听力难度高于阅读难度,阅读难度高于教材难度,这样循序渐进的推进,你会发现你花费在教材上的时间虽然很短,但效果很好,孩子学得很轻松。

学习一下。看到这里,貌似找到一点感觉了。  发表于 2014-5-15 13:55

评分

bluewindy + 2 呵呵,我觉得这个思路学习的话,确实是事半.

好贴,信息量很大!
sarahxuyi 发表于 2013-6-13 10:35
其实说白了这个过程就是,孩子先通过听、读训练,具备了阅 ...

句句精华,能力和应试不矛盾。
sarahxuyi 发表于 2013-5-23 10:51
让儿子上Treasures的课程一方面是训练他说的能力。孩子经过一年多原版动画片地狂轰滥炸和大量的分级绘本阅 ...

说的太好了
sarahxuyi 发表于 2013-6-13 10:35
其实说白了这个过程就是,孩子先通过听、读训练,具备了阅 ...

能力足够的时候,考试肯定不是问题
我们把加州当阅读教材,sbs学语法,新概念放弃啦。

说的太好了

想法很好,很受用!
看了帖子,受益良多
真是好帖啊,很有启发。
在应试与英语能力提升之间摇摆,模糊中觉得似乎应当是以能力提升为重,但又有各自纠结,看了这个帖子让我坚定了想法。

这是我最近两天来连续看到语言习得和语言学得的探讨了,最近越来越赞同在大量的音频和视频的输出后再要求孩子输出。不知道你家孩子是几岁开始这样阅读的?我想有点借鉴。现在我女儿刚刚5岁,每天至少30分钟英语,主要是动画片(Peppa Pig)和听CD(牛津阅读树),两个月不到的时间,让我看到了小小的一点成果。当她嘲笑我而我没反应时,她会和我说,你怎么不说it's not funny?
jenniferwzhu 发表于 2013-11-4 15:25
这是我最近两天来连续看到语言习得和语言学得的探讨了,最近越来越赞同在大量的音频和视频的输出后再要 ...

虽然孩子英语学习比较早,但亲子英语我们起步比较晚,7周岁才开始原版听读的,错过了5-6岁最佳的听力提升期。不如很多听力起步早的孩子,6-7岁时已经能够裸听神奇校车之类的章节书了。
现在,三年级还在继续每天的原版阅读,听力水平略高于阅读水平,目前能完全自主朗读(不借助音频、字典之类的辅助工具)I can read2级别的桥梁书,现在读完桥梁书后,同步配套做这些桥梁书的阅读理解题。然后,选择1-2张图片,根据图片内容,我提问,他回答。
我们是每天缓步前进,持续进行,喂书的难度基本保持在一页内最多2个生词,一个章节最多10个生词的难度。以一个系列的书为一个周期,慢慢推进。
以上供参考。
值得借鉴,小女现在大班,看来还是要把重点放在输入( 看动画片,听) 上~{:soso_e179:}
外面TREASURES练口语,家里自己教NCE1,外加儿百等科普类补充。
shinewit 发表于 2013-11-12 11:21
外面TREASURES练口语,家里自己教NCE1,外加儿百等科普类补充。

幼大1年级可行,23年级学校作业+奥数,无法实施的