搜索
返回列表 发新帖
2岁半太急了,慢慢来吧,急也急不来,总有一天会的
别心急啊!慢慢都会开窍的。
额……我们大概16个月看懂手势的1-10,会说出来,当时我弟弟说好厉害,因为他们家孩子快上幼儿园了还不认识,我是手势做了两三次就会了;3还是4那时还不会说,到18个月终于唱数1-10,而且每个数字都认识,不会说错的;20个月会用英文数1-10。不过像楼上说的,让她点数,数得好好的,但最后问她多少,她都说三个。我看有篇文章说点数要到3岁才会。两岁开始,我买了些2~3岁的贴纸书给她做,小朋友很爱,没做多久她就会点数了,现在28个月,10个以内不会数错,唱数的话,超过29到30,39到40之类的还没有概念。事实上,我也没觉得会数数有多厉害,平时多给她看关于数字的绘本,我们书看很多,单教数字太枯燥了。
还没开窍,三岁你再试试,无师自通
不用强求,慢慢来,先爬楼梯数起来,吃点心的时候,数一数再开始吃。生活中多留心一点,处处都可以数的
我们开始对应实物数123教了一个月也不会,后来的方法是:从娃熟悉的身体部位开始,1个嘴巴,1个鼻子,2个耳朵,2只眼睛……学会对应数1、2了,再教123,再12345,循序渐进,后面很快可以直接对应实物数1-20了。再就没有然后了,因为目前纯数数也才会1-20
数数这个不用特别着急吧
cyq1975 发表于 2018-7-4 21:04
我记得教侄女数数,一根筷子,两根筷子,让她说变成了一根筷子,又一根筷子

这个很聪明哈
我家2岁的时候教过
不理你
然而突然有一天也就是一个月之后自己玩玩具然后自己数1 2 3 4
老母亲太开心了
现在两岁半
逢四就冒过有段时间了
比方数到13下个就是15
数到23下个就是25
这个没理她 放一放自己就迈过去了
现在在教她数字和数量的对应关系
三以内的可以随便说 超过三的要手点一点
数数是没问题了
但要盯着 一不盯就开始捣乱
像你好数学 上面就有十以内的拆分法 就当故事给她讲
然后让她点点熊

12323这是已经上路了呀,一开始都会错的。再等等就数对了。数感培养要有过程的
两岁半不要急,家长时不时在小朋友耳边数数给他听,某一天就会开窍的,我家就是一直只会125678,突然有一天会自己数到四五十了
谢谢大家 回复一一都看了 收集了大家意见 还是不能硬来 慢慢培养吧
不用强求的,慢慢来,我们一开始只会数1-10,后来就一直陪他反复的数,不断的输入,突然有一天自己就开始输出了
数学真的靠天赋,如果来不及,宁可慢一点,不要超前教!能拿奖的真的不用教都会,不会的背出来对数感有害。我小时候搞奥数的,基本知道什么是错的。。。数学的规律靠背出来,高中很可能就完蛋了。为了现在一点虚荣,高考怎么办?
才两岁半,不要急。。。
慢慢来,经常带着数数,各种东西都可以。一开始就数123,会了在1234。楼主不用担心,正常的孩子哪有不会数数的!
才两岁半 不要着急

评分

Jerry15 + 8

爬楼梯数数还是蛮好用的,我们也是2周岁多点开始数的,到三周岁之前1-10是没问题了。但4周岁多了,现在十进位还搞不清,比如数到29,就停住了,要我提醒一下,2后面是几,她才会反应过来,30。然后数到39,继续卡住。。。近几周一直在反复这个过程,希望熟悉了之后就慢慢记住了。

反正自带学渣预期,也就不生气了。
我家最开始是走楼梯的时候,边走边教他数,后来走楼梯就喜欢自己数了。可以试试看~差不多是在26个月的时候。
我们会1,2,3.。。。这么顺着背。但是数数还是不会
数数总是会跳过东西,不按顺序来。我之前尝试把20个发卡放在桌上排队,她完全不按照顺序来的。
也不怎么想教了,顺其自然吧
两岁半先让他认识10个数字,后面再慢慢教他数字代表的意思。
虫虫2015 发表于 2018-7-5 08:21
我家2岁的时候教过
不理你
然而突然有一天也就是一个月之后自己玩玩具然后自己数1 2 3 4

第一次碰到数到13直接15的同款娃

我们也是,永远跳过14  发表于 2018-7-6 15:28
楼主别着急
孩子肯定没开窍呢,等他知道了会把生活中的所有东西都和数字联系起来,到时候你都招架不过来
坐电梯去
乒呤乓啷气 发表于 2018-7-5 07:53
尊重儿童智力发展规律,不用强求,慢慢来。

看到乒乓!借楼问一下乒大:我家娃跟lz家正好相反,两岁男娃,特别爱数数,数到100基本不会乱,除非没耐心了,形状、颜色、高低上下左右大小方向都教会了,很熟练了。问题来了,他总是问我一些奇怪的问题,比如0和1的关系,当然他还不懂负数,就知道一些具象的0概念,还有一些大数比如一千一万他也会问,总之就是各种关于数字的问题,还会问我关于加减法的问题。我观察下来觉得教加减法超出他的认知了,毕竟才两岁,又不想打击他的探索兴趣,有什么好的方法吗?还是这个年纪只要会点数、数数就可以了呢?我想如果他有兴趣就教一点,又怕太难了打击他的信心……纠结的老母亲
nymph0430 发表于 2018-7-5 11:03
第一次碰到数到13直接15的同款娃

我觉得肯定不止咱俩的娃
等开窍~~:)
这个帖子要收藏的哈哈哈,
一模一样
我们一岁半可以一口气一数到二十,现在很少教了,只会数到十,发现这是个记忆问题~
春暖花开在别处 发表于 2018-7-5 11:27
看到乒乓!借楼问一下乒大:我家娃跟lz家正好相反,两岁男娃,特别爱数数,数到100基本不会乱,除非没耐 ...

跟我们家情况有点像,建议不要着急上式子。先搞好性数配合,基本功硬了加减乘除是不用教的,一定要有耐心。顺便泼个冷水,数列的数感好=计算好,不一定=数学好。家长心里要平一点,不要把孩子的路限制太窄。对,我说的就是自己,小时候裸考拿国奖的,长大搞文科去了。
我家娃是罚站时学会了数数。
柠檬苏打 发表于 2018-7-5 04:34
红绿黄开始,先一种颜色,反复再反复…

谢谢我试试
Alina.liu 发表于 2018-7-5 12:53
跟我们家情况有点像,建议不要着急上式子。先搞好性数配合,基本功硬了加减乘除是不用教的,一定要有耐心 ...

我自问我家根本没有数学基因,只是希望老母亲不要拖娃的后腿,他以后数学好不好现在根本看不出来,不过小孩的逻辑思维是家长能力范围可以引导和启发的。我打算从生活中找点资源教教加减法,等他理解了再上公式。才两岁啊,完全不着急的。今天给他看了一本新的数学绘本,蛮推荐给小小孩的爸爸妈妈的,《一起数数123》,里面小熊给兔子妈妈和爸爸各一个胡萝卜,我问娃一人一个胡萝卜一共有几个胡萝卜,娃说:0个,一人一个吃完了就没了……如果按他的逻辑,后面几页都是0了,无语
春暖花开在别处 发表于 2018-7-5 22:54
我自问我家根本没有数学基因,只是希望老母亲不要拖娃的后腿,他以后数学好不好现在根本看不出来,不过小 ...

其实能看出来你心态很好的,我只是老看到有些家长这个年纪的宝宝,数学还没搞清楚,硬是训着20以内加减法熟练了。看得人着急。其实有些拿一等奖的娃起步也会晚的。
真的别紧张,放松。孩子不会就是不会,他还没开窍,确实智力没发展到那一步。我家也是这样的。我现在想明白了,小宁的自然生长规律,我们是没法强求的。
想想教的办法,不要着急肯定能学会。静待花开。方法很重要,我老婆一教就会,我来把自己气半死。
我感觉,数学有个开窍的那一瞬间,虽然我们有时候也会着急怎么这么简单就是不会呢
3岁多了还不会
我们两岁会数到五六个了,但是再多的话会重复数或漏数。我们教了很久了,之前不管多少都说五
以前让她数,她都是一遍点一遍背一二三四五,到五就不数下去了。最近开窍了,知道按顺序一个一个数,有几个数几个。但是多了还会漏数或重复数,主要是没有严格按照顺序数
背数字就是唱儿歌那样背,我们两岁能背到二十
孩子还很小,一直教不会就是还没有到理解的年龄阿,先放一放
哈哈,真的是越来越急了呢,没有必要这么急,小孩子不是大人,在学习的过程中是有反复的 正常,作为家长多一些耐心最重要
快三岁了,超过五就数不清了,问有几个更是瞎七答八,郁闷。。。
家娃2岁,说不来多少话,但是数数可以到20
没有特意教,走楼梯的时候就数123... 看图片讲故事吃葡萄等等很多机会,看到有多样东西,都可以让孩子拿出小手指陪着一起数,然后忽然有一天孩子自己会数数了。
顺其自然,日常多普及启蒙,自然就会了。
这个年纪就算会数也只是无意义的背诵,我们三岁三个月了,还是1、8、9,这样数
不用着急 我们两岁两个月会的 5以上手指点数没问题 也没特别教 看绘本的时候你指着数 看几次会了 现在2岁3个月 数数有兴趣 关键平日里你要多数给他看
太早了吧 过一段时间再教,感觉数学真的急不来
2岁半急什么,我们2岁半只会正数和倒数1-10,现在马上3岁半了,终于会数1-100了,指读自己背都会了,但偶尔也会错。有个不错的方法,电视频道从1按到100。一个个按下去,教娃个几次就会了。