搜索

[小学英语] 请教XFUFU小学阶段英语规划,急!!!

请教XFUFU 和QIANFAN 老师,

我家孩子目前在大班,9月份就要上一年级,只在外面上过剑桥少儿英语1A, 在家也很少看英语的东西,英语水平仅仅是认识26个字母,会说一些简单的动物单词,会用英语数数(出于对数学的爱好)。看了大家的帖子,觉得大家小学阶段的英语规划都是建立在至少幼儿园期间学过两年英语的基础上。
像我家这样的情况该如何规划呢?
特别是从现在开始到一年级英语该如何安排?
请帮忙推荐一些自学的教材 和外面辅导的课程, 非常感谢!
希望大家能给些建议,谢谢!

总体上你先表急,才幼升小,时间还足够.4个月的时间你可以3个选择:
自己在家听sbs1前几个单元或者新概念1的1-30或者青少版1a的前半本,只听磁带看视频跟读模仿就可以.
有一定基础之后,到了小学进去稳定下来,找适当的时机去机构上长期班训练三年

这个是我们当年学习的一点心得,你可以参考下
http://www.qianfan.net/blog-4773-3617.html
XFUFU以前有过介绍学前英语的具体贴子,我忘了,等XFUFU来回答,呵呵。
我先说说的个人简单想法吧:
1.幼儿园可以以一些亲子、轻松的口语班为主,掌握一定词汇量(和中文一样,3、4岁小孩说不少词汇,但是他们无法很准确地应用也不会写),增加对语言的兴趣--个人经验,幼升小之前别去考任何星级考
2.大班开学前甚至中班下学期要结束的时候,考虑学一个自然拼读还是很需要的
分两路吧,
1.选一个长期班;
2.先买回牛津1A1B的书,很便宜的,且有配套练习册和磁带,很简单,在家里先读起来写起来,应付学校里的英语用。
首先谢谢大家的答复,心里还是觉得没有底。

再请教Xfufu, 在目前毫无基础的清况下,自己在家听sbs1或者新概念,然后直接去机构学,孩子能接受得了吗?
面前只是在家看DORA, 培养兴趣, 还不太愿意跟着读. 需要先去外面报个外教班,培养一下吗?

竹妈 发表于 2013-5-24 09:08
首先谢谢大家的答复,心里还是觉得没有底。

再请教Xfufu, 在目前毫无基础的清况下,自己在家听sbs1或者新概 ...

我们当初第一遍弄新1听力前48是中升大,你们现在年龄又大了点
接受力方面一定没有问题。关键是看小孩自己的态度。
  战斗开始之前首先要解决的是士气问题

学习动力问题这个你先要上好政治课,为什么要读书,以后要住洋房寻美女这个一定从小要切苦
否则8行的
我当年问小孩2句:你想要追上别人罚,他点头。弄吃得了苦罚,再点头
这才开始每天弄。

从现在到一年级开学还有一段时间(在我看来时间还不少),赶紧抓一下英语,呵呵。
开学后时间就不受自己控制了。平时玩的时候英语就当背景音乐放着。
xfufu 发表于 2013-5-24 09:26
我们当初第一遍弄新1听力前48是中升大,你们现在年龄又大了点
接受力方面一定没有问题。关键是看小孩自己 ...

恩! 说得对, 做好思想工作就起步了!
谢谢XFUFU 的经验之谈!
anglezood 发表于 2013-5-24 09:37
从现在到一年级开学还有一段时间(在我看来时间还不少),赶紧抓一下英语,呵呵。
开学后时间就不受自己控 ...

其实我也只有每天晚上下班回家,吃过晚饭的一段时间给他听听。
真心希望孩子能有兴趣,至少不抵触。
学英语其实是一件很简单的事情,比起数学和语文来,简单的多的多~~唯一的难点是时间和坚持~

首先,建议先读,再听~~然后有了点基础,边听边读~~如果基础很差,而只听的话,可能是无效输入,这就有点浪费时间了~~

剑桥少儿应该是有动画教学软件的吧(新版的)?跟着动画读句子就是了~~

第一周读第一课,第二周读1,2课,第三周读1,2,3课,第四周读1,2,3,4,第五周读2,3,4,5课,第六周读3,4,5,6课,每课每天读5遍~~这样的话,基本每课加起来都读了140遍~~1A共16课,4个月就完成了~~每天也就花半个小时而已`(以上是推荐读法,我家就是这么读的),以后,1B也可以这么做~2级和3级也可以这么做

然后,再自己组织下音频,把其中废话去掉,平时给孩子放背景~~一般来说,孩子在跟读了100遍后,早就滚瓜烂熟了,背景的音频,怎么听怎么简单~~

经验之谈,灵的!  发表于 2013-5-24 10:41
zhongyao112 发表于 2013-5-24 10:34
学英语其实是一件很简单的事情,比起数学和语文来,简单的多的多~~唯一的难点是时间和坚持~

首先,建议先读 ...

孩子目前不太愿意去听去读, 所以之前也是随着他的愿,在外面上了半年的就停掉了, 现在很后悔没有坚持。
但是培养兴趣一直是个问题, 我担心按照XFUFU 说的只是在家听,会不会正如你说的无效输入, 需不需要先到机构培养一下感觉先?
我们是上学后才放音频听的,以前简单得象一张白纸,什么都没准备。上学后没时间了,只在吃饭的时候或者早上醒来的时候放给她听,吃好饭就做别的了。
anglezood 发表于 2013-5-24 10:46
我们是上学后才放音频听的,以前简单得象一张白纸,什么都没准备。上学后没时间了,只在吃饭的时候或者早上 ...

你的意思是你家孩子也是上一年级才起步的吗?能分享一下你们的安排和进程吗?
我现在也只有按照xfufu的建议先试试看了, 真是担心没有基础的话, 听了没有效果啊

我们家听的效果很明显的,听了之后再去看书,有的看一两遍就能背下来了。刚开始全家人除了我都反对给她一边吃饭一边听,后来看到效果了,没人说话了,关键是她爸爸肯定了。  发表于 2013-5-24 11:07
XFUFU的话当然要听的~,先从简单的听起吧  发表于 2013-5-24 11:04
竹妈 发表于 2013-5-24 10:42
孩子目前不太愿意去听去读, 所以之前也是随着他的愿,在外面上了半年的就停掉了, 现在很后悔没有坚持。 ...

孩子太小,去机构学的话,那就真的是玩中学了,说不定,玩是玩的很开心,效果呢?而且,您需要计算下时间,包括路上的时间,时间真的是比金钱还贵重啊~~

估计您的孩子还没有养成习惯~~先坚持每天雷打不动的读半个小时,一个月后,就习惯了~~

卖油翁的故事告诉我们,没有什么了不起的,只是熟练而已~~
达芬奇也没有什么了不起的,只是鸡蛋画的熟练了而已~~

英语么,也就那样,多读,然后,就熟练了,而已~~

评分

xfufu + 10

竹妈 发表于 2013-5-24 10:42
孩子目前不太愿意去听去读, 所以之前也是随着他的愿,在外面上了半年的就停掉了, 现在很后悔没有坚持。 ...

你学到后面就会知道所谓的“兴趣”真的只是一个“说法”
他没兴趣上学,难道学也不上了?
应试教育下,完全能对学习抱有狂热兴趣的有几个。
且对孩子来说,重要的一点是,学得越好才会越有兴趣,落后越多越没兴趣。
现在实际的是,不要管他有没兴趣了,每天揪过来读个十五分钟吧!
我们也是学前英语和你们差不多水平的,小一学校英语却是快多了。现在小二,他是对英语越读越有兴趣了,却仍敌不过对玩的兴趣!
一家之言,仅供参考!
竹妈 发表于 2013-5-24 10:50
你的意思是你家孩子也是上一年级才起步的吗?能分享一下你们的安排和进程吗?

其实我们不能说一年级才起步,一年级以前看了不少碟片,还有幼儿园里也多少学点,其他的就基本没接触了,更没有开始一套系统的教材。幼儿园的时候除了跟着学校走,在家里基本就是放养的,没给她学什么东西,好在幼儿园兴趣班都给她报的(不报怕老师有想法),拼音,识字,思维什么的,到二年级我才知道思维实际上就是奥数。二年级下才买了SBS1的教材,三年级才买了新概念1.
好象也是二年级才知道这个网和E度。
英语学习说简单很简单,5个字,坚持+抄冷饭
我们90%孩子是没有语言环境的
  所以根本的办法就是象吃药一样,要疗效,药不能听

药吃多了会失效吗?跟英语无关,呵呵。  发表于 2013-5-24 11:30
谢谢大家的热心答复.
自己基本上也拎清了, 就先从听开始!
sasa66 发表于 2013-5-24 10:59
应试教育下, ...

你说得很有道理!

兴趣是表扬出来的,大人要有恒心

我们也是大班,现在在听新一,虽然进度很慢。
sasa66 发表于 2013-5-24 10:59
应试教育下, ...

严重同意,我觉得只有自己成绩好了,才会有兴趣,因为他觉得他在这方面比别人好。要回家做作业,要重复的学习的事情小孩子都不喜欢的。
我刚才尝试听了一下新概念1的听力,语速挺快啊,我女儿也马上上小学了,虽说在ef上课,但是玩远远大于学,效果很差,我都不知道她是否能跟上新1的速度,光听就可以了吗,那些单词是不是要交她呢,要不她怎么听得懂呀,困惑呀!
niuniu1213 发表于 2013-5-26 20:09
我刚才尝试听了一下新概念1的听力,语速挺快啊,我女儿也马上上小学了,虽说在ef上课,但是玩远远大于学,效 ...

美国音的那个版本发音慢而清晰,用那个版本的好。
解释当然要简单解释,不是逐字翻译,但是几个基本重点单词的意思必须单独告知。主要是背出英语课文。
我建议你先用视频光盘,然后再听力磁带,这样孩子看到场景容易理解点
我建议你可以让孩子跟读迪斯尼神奇英语,这个里面都是迪斯尼的动画人物,小孩容易接受,跟读一遍下来有900多的单词量,再接触其他的英文比较容易接受。当然如果大人和小孩一起跟读,小孩跟容易接受,呵呵。
xfufu 发表于 2013-5-23 19:56
总体上你先表急,才幼升小,时间还足够.4个月的时间你可以3个选择:
自己在家听sbs1前几个单元或者新概念1的1 ...

真是压力倍增。
同样大班毕业,现在才在读信新概念青少版的预备B...是不是晚了点

正好  发表于 2013-5-27 09:34
各位,我看当当上的新概念1的MP3好像是奇数课的录音,双数课没有的,要另外再买给孩子听吗?让她听得过程是不是要把课文背下来,感到压力啊!
还有就是我不打算再上ef了,感觉跟今后的英语有点脱节,开学就上一年级了,各位能给推荐个合适的英语培训班吗?多谢啦!
niuniu1213 发表于 2013-5-27 23:06
各位,我看当当上的新概念1的MP3好像是奇数课的录音,双数课没有的,要另外再买给孩子听吗?让她听得过程是 ...

http://you.video.sina.com.cn/a/1542-1465722307.html
重点课文要背诵.

太给力了!最近刚发现了这个论坛,学习中!我们刚上二年级,一直奉行顺其自然,什么都没有学过。想想这样下去不行的吧,初中还是要上个稍微好一点的学校吧。讨教前辈,这样是说自学就可以了吗?还有数学要怎么弄?  发表于 2013-9-3 15:42
太棒了,非常感谢,马上开始女儿的新1之旅,我是不是应该去报新东方的sbs课程了呢,就是sbs1之前的课程,我也不是太懂,请教啦!
niuniu1213 发表于 2013-5-28 00:13
太棒了,非常感谢,马上开始女儿的新1之旅,我是不是应该去报新东方的sbs课程了呢,就是sbs1之前的课程,我 ...

你一定被东方的老师一盆冷水噶头噶脑
niuniu1213 发表于 2013-5-27 23:09
还有就是我不打算再上ef了,感觉跟今后的英语有点脱节,开学就上一年级了,各位能给推荐个合适的英语培训班 ...

其实EF里如果把听力和口语培养的很好的话,孩子学英语会很有语感。个人觉得机构和老师也并不是最重要的,重要的是回家如何消化,否则就是砸钱但没啥大收获。
是啊,我们现在小班,凯顿上了一年多了,但就介于学中玩和玩中学之间,感觉和以后小学择校的要求完全两码事。什么时候开始读sbs和新1好呢?有经验的父母介绍一下吧!

大班之后再考虑  发表于 2013-5-28 15:37
我晕死!那除了在家教新1,机构就不学了吗?还是继续在ef?给提点建议吧!
自学nce1+外面读的一套教材,需要用大量的时间消化,才有效果。
飞儿 发表于 2013-5-29 12:51
嗯,多谢分享。去EF看过了,不过,那里的课程顾问给推荐的是幼小衔接的starter课程,会不会太简单了点吖。 ...

你说的这个读个几个月正好接high flyer 1a。差不多的。EF拼写作业也有的。
读了英孚就要一直读的,一般不要停,口语自然好。
自己学的是应付应试教育的。
如果是外面读新概念或SBS,一般新东方或昂立少儿。这个要一定基础的。
:):):):):)
我们现在上二年级,没在外面报过班,应该怎么规划啊。求高人指点迷津啊!希望不会太晚吧!
ruby06 发表于 2013-9-3 15:55
我们现在上二年级,没在外面报过班,应该怎么规划啊。求高人指点迷津啊!希望不会太晚吧!

外面没学,家里以前学过吗?没有的话去机构求测试。
不晚
xfufu 发表于 2013-9-3 16:03
外面没学,家里以前学过吗?没有的话去机构求测试。
不晚

前辈推荐个靠谱点的机构吧,谢了
ruby06 发表于 2013-9-3 17:30
前辈推荐个靠谱点的机构吧,谢了

机构的话 新概念1你去昂立学而思,sbs乐在四季,新概念青少新贝
选一个离你家近的机构/
坚持听英文故事,看动画,看原版电影,也会有很大帮助
xfufu 发表于 2013-9-3 17:41
机构的话 新概念1你去昂立学而思,sbs乐在四季,新概念青少新贝
选一个离你家近的机构/

谢谢您的建议