搜索

[学前外语] 回首一年英语路,从启蒙到中章(4终了)

呼~~~~终于写到最后一篇了。
想看这一年里,之前是怎么两个月从0开始的打通听力的,就去1
想看这一年里,怎么两个月从听力转化为阅读的,就去2
想看这一年里,过年3个月怎么磨蹭巩固利用线上课,以及转写的,就去3。
启蒙一年中最后的3个月,也就是4~6月。这3个月里,其实就两个字,多读。
这3个月是大量阅读的3个月,也是作为老母亲来说,觉得最看得到效果的3个月(因为听说之类的效果我不容易衡量)。

一. 过程和成果:
总量
6月30日,做测试的最后一本书是哈利波特,截止3个多月阅读(做了quiz)的一共551本书,合计224万字。平均每天阅读6本书,2万5千字。
阅读速度
在看书的过程中,阅读速度慢慢加快:从一开始需要读出声,一本树屋将近1小时,80字/分钟,到现在大约250字/分钟,以前的树屋大概20分钟看完。
阅读理解
阅读理解正确率从94.1%提高到96.5%(80%正确率算理解了这本书)。
阅读难度
3个月总的阅读平均难度从不到3.0提高到3.9。
水平测试
star测试成绩从5.0升到了8.4,蓝思1225L。单词量测试8000多,词族6000多,(当然这些数据我觉得不太靠谱,我感觉没那么高)。

二. 阅读目的:
在这三个月中,主要目的已经不是英语学习了,而是转到了通过原版阅读,培养快速阅读能力,提高理解能力,以及学习其他学科,特别是科学知识。

三. 看书方式:
从进入初章开始,对他的阅读几乎完全放手了,我不会再像阅读分级一样,陪着他帮他留意生词抄字卡,只要求看完把quiz做了,尽量保证90分以上。所以阅读时只准看一遍,然后答题,每本书有一次查书的机会,但必须1分钟之内找到答案(即就算不确定答案是什么,也必须知道这个题是在书的哪一部分)。"听"占看的书籍中的4%左右,也即551本中的大概20本,同样只听一遍答题。

四.阅读历程:
3月30日,第一本树屋。标志着大量阅读的开始。
树屋的大约前10本,他还不会默读,从第10本开始,就渐渐进入默读状态,到28本的时候,看完一本大概35分钟左右,在4月24号看完前28本,基本每天一本。4月5月,特别是5月,因为备战幼升小最后冲刺,所以阅读时间减少,树屋27本梅林系列5月底才看完。4月20多号吧,开始看第一本中章,罗尔德达尔。然后5月6月总共看了二十几本中章。
我们记录阅读和衡量阅读效果的主要工具就是AR测试(购买测试账号自己搜索某宝ar测试或star测试,很多的。)
AR的quiz测试第27天,看完120本书。平均AR3.0,正确率94.7%。
具体详细可以看之前帖子里的,推荐给过渡阅读者的120本书单。

到5月31号,累计阅读110多万字,349本书。四月五月因为准备幼升小,所以分给阅读的时间也不多。
具体详细可以看,220本书单

到6月30号,截止阅读224万字,其中6月因为不用再准备面试,搞逻辑思维计算等等,所以比前几个月时间增多,这个月读了200本书,114万字。
具体详细可以看,6月的200本书单。

记录的最后一本是哈利波特。

阅读类目:

1.初章

初章是这三个月里阅读的主力,不管是本数还是字数。不出意外的话,这个暑假也依然会以初章为主力,谁让我还有一大堆书屯着呢。3个月里看的初章总计约150本左右。
3个月读的初章包含,树屋系列55本,zack files29本,Andrew lost18本,captain underpants12本,dinosaur cove 9本,franny k stein 7本,其他还有Mavin redpot,horrid henry,horrible Harry,Freddy,black lagoon,A to Z,galaxy zack等散的没看完全系列的一些。

2. 中章

读过的中章,虽然本数不多,但是字数占第2。包含,罗尔德达尔11本,长袜子皮皮系列3本,爸爸的小飞龙系列3本,classic starts 3本,纽奖两本,纳尼亚一本,哈利波特一本。

3. Non fiction

接下来是科普,在4月以后,都在努力争取科普阅读至少本数和初章数量持平,总计142本,但由于看的大部分科普字数不太多,所以总字数落后中章占第3。(7月开始看字数比较多的科普了)。但non fiction类的AR和蓝思值比较高,比如看过的一本shark AR7.0,蓝思1050,大约9000多字。科普看过的有,树屋fact系列,神奇校车系列,国家地理L2系列,let's read and find out science 系列,who would win 系列,fly guy presents 系列,what if you had animal系列,smart word系列,walker nature系列,兰登和i can read里的non fiction部分等。

4. 桥梁

桥梁主要用来调剂时间。虽然已经进入中章,但我们阅读的桥梁还是相当大量,其实很多桥梁字词句难度超过不少初章,但因为字少,主要是看的快。看过的桥梁有:nate the great全套,mercy Watson全套,fly guy全套,commander toad全套,dragon全套,mighty robot全套,frog and toad,lyle thr crocodile,paddington,还有一些诸如Froggy, Curious George,贝贝熊,等等数量极多,收不全的。以及有系列但只看了一本的比如mama rex and T,Franklin,Arthur等。之前在问答里写过桥梁书单,大家可以直接去那看。

5. 分级

没错3月底我们还在看牛津树7,所以分级也还在同时看,包括现在也还在看。3个月里阅读的分级包括牛津树7~12(其中DD和12搜不到quiz没做)。其他包括I can read,兰登和usborne。

6.绘本

绘本其实还是非常不错的,不是有说法绘本可以读到100岁嘛。而且因为从来没有亲子阅读过,小时候看过的中文英文绘本加起来不超过手指头,所以为了补童年,继续加塞。每个月10本左右绘本量。选择,大家看主流得奖或者推荐绘本就ok了。

以上差不多是这一阶段,也就是启蒙从0开始的一年中最后3个月,也是这系列记录中最后一篇。
这3个月总结起来就两个字,多读。然后注意读的方式(对初章,别整什么没意义的精读,真的),注意速度的培养。虽然我们阅读量比较的大,也确实英语是平时学习里占比较大的一块,但时间不都是交给阅读了,比如英语每天还有vipkid课。中文有每天大约1小时识字+阅读。数学要做计算和逻辑思维大约每天1小时不到。另外要保证每天运动时间,跳绳大概1000个每天,还有打羽毛球和踢球。以及还有孩子自己的娱乐时间,搭乐高拼拼图。6月开始每天1小时写字。

实际上,在9月开学即将升入小一后,是打算削减英语阅读时间的,因为其他有太多的事情需要做了。希望暑假能把阅读速度提升到300/分钟,这样就可以更高效率阅读,不过不确定能不能行,现在速度遇到瓶颈了。

其他帖子
从启蒙到中章1
从启蒙到中章2
从启蒙到中章3

阅读书单记录
120本(3月底到4月中)
220本(4月中到5月底)
200本(6月—114万字)
191本(7月—152万字)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Coco99 + 16
小染加油 + 1 赞一个!
pepper-lr + 16
admin + 100 原创精品!
陈芊妤 + 8 执行力好强
jwfeng + 8 说的真好
elian_ali + 4 佩服

只能说楼主娃天牛,一年进度比的上别人家几年了
请问牛津树的quiz在哪里能找到
只能摩拜
天呐 膜拜牛蛙啊 神娃
看了前面几段以为楼主家娃至少3年级,没想到结尾有彩蛋
只能说:牛蛙
今年9月份才一年级哦,膜拜啊
楼主的几篇文章都是好文章一定要来支持一下,看到过牛蛙,没看到过那么牛的娃,应该说娃在语言方面也是有极大天赋的,看好你们的发展。
牛外有牛,这是我见过英语最牛的娃
吓死个人
牛娃背后有个同样厉害的牛妈
楼主真是执行力超强,娃也是超级配合。好奇一天这么多学习内容,每天放学后怎么安排的过来的?
最牛的牛娃
小四妈咪 发表于 2018-7-9 15:24
楼主真是执行力超强,娃也是超级配合。好奇一天这么多学习内容,每天放学后怎么安排的过来的?

楼主发过贴说娃每天有110分钟休息时间
又等来更新了!文章都很好!小朋友非常厉害,希望后面继续更新啊,特别喜欢楼主的文章!
一直拜读楼主的文章,非常佩服你们的执行力。我其实有两个疑问,一是小朋友要上网课,读书时间也非常长,加上网上测试,楼主担心小朋友的视力问题吗?二是有碰到小朋友不配合的时候吗?比如前面幼升小冲刺前,那时强度那么大,不配合大人怎么办?劝说为主还是强硬为主?
看傻了,除了膜拜还是膜拜

什么时候楼主再来分享下中文阅读的书单吧
jwfeng 发表于 2018-7-9 18:54
什么时候楼主再来分享下中文阅读的书单吧

中文差远了...主要没兴趣。尽量每天一本绘本,一个月配点纯字书
sunbird025 发表于 2018-7-9 17:15
一直拜读楼主的文章,非常佩服你们的执行力。我其实有两个疑问,一是小朋友要上网课,读书时间也非常长,加 ...

每段时间之间有间隔,不过现在确实看书一次1个小时左右了,眼睛还是担心的,下个月准备去好好检查一下。
网课30分加作业35分,这个倒觉得不是很长
sunbird025 发表于 2018-7-9 17:15
一直拜读楼主的文章,非常佩服你们的执行力。我其实有两个疑问,一是小朋友要上网课,读书时间也非常长,加 ...

不配合的时候一开始强硬也有过。后面和他一起制定每天计划,然后他也知道效率高了多出来的时间就能玩
小四妈咪 发表于 2018-7-9 15:24

幼升小时候的
4:30~5:30 英语阅读
5:30~5:45 吃饭
5:45~6:15 英语听和阅读
6:15~6:30 休息 跳绳打球
6:30~7:10 中文阅读
7:10~7:20 休息 跳绳打球
7:20~8:10 数学逻辑
8:10~9:00  自由休息,期间插播5分钟vipkid预习
9:00~9:35 vipkid
9:35~10:15 自由休息

zjy_angela 发表于 2018-7-9 13:57
看了前面几段以为楼主家娃至少3年级,没想到结尾有彩蛋

这里是学前版面呀亲爱的嘿嘿
Sjlovedh 发表于 2018-7-9 13:37
请问牛津树的quiz在哪里能找到

特地直接写在文中了
小乖妈妈 发表于 2018-7-9 13:34
只能说楼主娃天牛,一年进度比的上别人家几年了

没有没有,其实主要一个是开始是年纪到了,二是走的相对都是最直接的道路没有走太多弯路,三是他至少对阅读很有兴趣
VivianAn 发表于 2018-7-9 20:37
特地直接写在文中了

是说AR测试里也有牛津树吗?
哦哦哦,我们从7才开始知道ar,除了12没有,7到11都有。DD没找到。
你可以先找呀,arbookfind.com和arbookfind.co.uk
感觉你家娃好忙啊
叫我小叶子 发表于 2018-7-9 21:25
感觉你家娃好忙啊

幼升小的时候忙点,现在...忙着玩
这效率,逆天了!
牛蛙啊,时间安排得这么精细还能执行完我家干什么都磨磨蹭蹭,吃个饭要吃45分钟,总之就是学20分钟估计前前后后要磨叽20分钟,怎么破捏
我们家吃个饭都得磨上一个小时,真是差距啊!!!期待楼主上了小学后继续更新
马女九九 发表于 2018-7-9 22:47
牛蛙啊,时间安排得这么精细还能执行完我家干什么都磨磨蹭蹭,吃个饭要吃45分钟,总之就是学20分钟估计前前 ...

不用每天都精确啊,关键时候能这么搞就行了
进来膜拜了~~楼主每篇我都看了,受益很多,我觉得关键是娃先要对这个语言感兴趣吧,还有喜欢阅读也很重要,不然逼是肯定鸡不成这样的~~再次感叹娃真的太棒了~~~
果然,牛蛙和普娃的差别主要是效率和习惯,还有父母
同样的时间,我们(3岁)只能吃饭+看一两本绘本+半小时动画片+洗澡
zhipingbox 发表于 2018-7-10 09:08
果然,牛蛙和普娃的差别主要是效率和习惯,还有父母
同样的时间,我们(3岁)只能吃饭+看一两本绘本+半 ...

我一直是觉得效率是最重要的。一下子推上去,娃也爽,觉得自己很厉害,推得差不多了每天就只靠很少精力就能维持。
每天磨磨唧唧的搞,更不用说搞一搞停一停,就像那个爬井问题一样的,今天爬上去3米明天掉下来2米
除了vipKid,你们家地面班报了啥没?主要就你上篇说的靠幼儿园吗?
cailvenqq 发表于 2018-7-10 14:45
除了vipKid,你们家地面班报了啥没?主要就你上篇说的靠幼儿园吗?

没报
一来本来就不相信,二来住的远
请问这个水平测试在哪里有做啊?
家长和娃都很厉害
mymm2016new 发表于 2018-7-11 14:08
请问这个水平测试在哪里有做啊?

star测试,AR测试,某宝可以搜到
请教楼主,家有中班小娃,自己看3.0上下的书,做ar还可以,但是比较畏长,绘本还行,树屋这种长的书,虽然ar不高,但是她也嫌长,不愿意读,怎么解决?
另外,阅读中遇到的没有见过的词,意思可以通过上下文猜测,读音怎么解决?遇到就查字典吗?
月梦海 发表于 2018-7-19 12:09
请教楼主,家有中班小娃,自己看3.0上下的书,做ar还可以,但是比较畏长,绘本还行,树屋这种长的书,虽然a ...

从图画书到文字书,畏难很正常的。两个办法,要么是内容非常感兴趣,所以内驱力会让她看(我们每个阶段都是这么上来的)。要么在之前阶段反复积累积累,能力高一大截了再上,初章之前,桥梁和绘本很多的,虽然字少点,但语句难度可能更难都有。
我觉得吧,首先你们中班看纯字书稍微早了点,小孩子还是要读图积累的,我们虽然已经看哈利波特了,但还是喜欢看图,绘本桥梁照样再看,章节书能买彩图版的我就给他买彩图版本。特别是绘本,文字简练所以看图能有更多想象的。可以选点漫画的比如smile, sister这种很经典的,或captain underpants,13层树屋这种搞笑的。难度不低但是就是漫画书。别担心进度,正常能力到了进入初章的话,看书很快的,现在如果苦哈哈逼着看几天看一本,以后没几分钟就看完了。

另外就是找找感兴趣的读物。树屋虽说男女通吃,但,还是男孩喜欢一点。女孩的话初章JB,rainbow系列这种吧。

很详细很实用的建议,多谢楼主!!  发表于 2018-7-20 20:30
月梦海 发表于 2018-7-19 12:09
请教楼主,家有中班小娃,自己看3.0上下的书,做ar还可以,但是比较畏长,绘本还行,树屋这种长的书,虽然a ...

读音我不管他的。
简单的有自拼解决。
复杂的他乱读就乱读了,他自己也知道是乱读的,以后正式有机会遇到就会纠正的。跟中文看书遇到难字一个道理
感谢楼主分享,牛娃啊
马克慢慢看
楼书数据统计的特别全,比如中章占比,非文学类占比这样,是一本一本记录下来,然后自己做的表吗?还是ar里面可以统计的?
月梦海 发表于 2018-7-23 15:18
楼书数据统计的特别全,比如中章占比,非文学类占比这样,是一本一本记录下来,然后自己做的表吗?还是ar里 ...

ar里面都有记录,然后自己做一下表
VivianAn 发表于 2018-7-23 22:24
ar里面都有记录,然后自己做一下表

谢谢楼主!