搜索
樱花树下 发表于 2018-9-21 09:51
请问您,如果现在给幼升小的家长一点建议的话,如果民办和公办小学选择,您建议是选择距离近的家门口的好 ...

我不太了解现在幼升小的情况,好像是什么公民同招什么的。我只能就我们的经历简单说一下供您参考:
我家孩子当时没有考进心仪的民办,读的是“家门口的好学校”,我个人感觉孩子的小学阶段公办和民办的差距不像初中那么大。想要孩子出色,主要还是家长需要投入更多的经历,读了好的民办(盛大、逸夫、世外之类)孩子一样需要在外补习。如果考虑路程的话,个人建议如果家门口的公办质量可以的话还是选择公办,省下时间精力和钱可以好好规划一下孩子的补课事宜。
这里需要注意的是:
1.公办的孩子相对良莠不齐,孩子的成绩一定要排在年级靠前,不能只看班级成绩。
2.尽量找好一些的机构补课,多交一些大牛的家长做朋友,多了解一些新政策新行情。也能了解孩子的真实水平。
至于初中择校,个人还是建议尽量争取排名靠前的民办,初中是孩子世界观形成的关键时期,好的学习环境能帮助孩子养成良好的学习习惯,树立正确的价值观。同时初中是孩子们真正在学业上拉开差距的阶段。因此如果届时孩子有能力有潜力,还是建议争取好民办。
个人意见仅供参考!
小小怪她爸 发表于 2018-9-21 10:29
我不太了解现在幼升小的情况,好像是什么公民同招什么的。我只能就我们的经历简单说一下供您参考:
我家 ...

谢谢您中肯的建议。您学习习惯培养的建议我也认真学习了。还有一个问题就是如果提前学太多,小朋友在课堂上不认真听讲,是不是不利于培养好的课堂习惯呢?
樱花树下 发表于 2018-9-21 10:33
谢谢您中肯的建议。您学习习惯培养的建议我也认真学习了。还有一个问题就是如果提前学太多,小朋友在课堂 ...

这个简单谈一下,
其实哪怕是成年人,注意力集中的时间不会超过20分钟,过了20分钟都需要做些休息自我调节。孩子的注意力更不可能一节课都很集中。而且据专家的研究,能够有选择性听课的孩子,无论是成绩还是将来潜力都会更高。
我从来不会强求孩子如何认真听讲,事实证明你说了她也不见得听你的。关键是要想办法提高孩子对于关键信息接收敏感度。换句话说,哪怕没有学过的内容,对有些孩子来说老师一节课里可能就两句话是对他真正有用的,其他都是无用信息,而这两句话如何能抓住,需要不断引导孩子判断什么是重点,什么需要认真对待。慢慢孩子就会学会在上课时如何偷懒也能学到有用知识了。
打个比方:如果孩子作业或考试的时候有些错误,你可以引导他:这些错误老师在课上有没有讲过啊,如果讲过的为什么还会错呢?慢慢会培养出孩子听课的高效率来。
或是他在外补课的回家作业,如果会做,说明他听课是认真的,如果有不会的,或是觉得难了,说明他听得不认真或是没听到点子上(老师讲课水平没有问题的前提下)。这时可以适当引导,时间长了,孩子就会养成好的听课习惯。
我出个选择题,下列四种孩子中哪种孩子的成绩相对最好?
A.整节课都在认真听讲,认真记笔记的
B.老是听不进老师说什么的
C.一般不怎么认真,听到老师说:这是重点啊,同学们要注意了!这时会认真起来
D.上课会听,有时会神游,但一旦听到他感兴趣或是他认为重要的内容,他会坐好认真听讲。

正确答案是D ,
因为第一个是没有选择性的听讲,他的笔记没有重点,这样孩子很努力和刻苦,但如果不改变这样的听课习惯,成绩不会太好
第二个就是典型的差生,我们不展开
第三个看似很聪明,但实际上他自己没有选择的方法,没有主见,不了解什么是自己最需要的。更多的是老师说是重点才认真对待。
只有第四种孩子是正真学会了应该如何高效听课的精髓。所以这样的孩子大部分成绩会很好。

划重点,良好的听课习惯是要求孩子养成学会在一堂课里找到重要和关键的信息并且记住的能力和习惯。
小小怪她爸 发表于 2018-9-21 11:13
这个简单谈一下,
其实哪怕是成年人,注意力集中的时间不会超过20分钟,过了20分钟都需要做些休息自我调 ...

谢谢您高屋建瓴的回复。那幼儿园大班这一年我应该做点什么呢?有时很迷茫
樱花树下 发表于 2018-9-21 13:57
谢谢您高屋建瓴的回复。那幼儿园大班这一年我应该做点什么呢?有时很迷茫

这个真帮不上您了,我不了解现在幼升小的行情,需要您自己在论坛里多逛逛,多问问。
感谢分享!
受益匪浅,谢谢楼主爸爸分享,很多观点值得细细体味。

做人低调点有时也是明哲保身,人生的路还长
谢谢分享宝贵的经验,学习了!
学习,也值得家长反思如何做好长远的和当下的规划
好好学习,努力鸡娃
学习了,受益多多,非常感谢
好好学习,努力实现目标
学习了,很受用的帖子
谢谢,理论指导性很强
学习了,受益匪浅!
谢谢分享宝贵的经验,学习了!
谢谢分享宝贵的经验
很实在的总结
小小怪她爸 发表于 2018-09-21 11:13

这个简单谈一下,
其实哪怕是成年人,注意力集中的时间不会超过20分钟,过了20分钟都需要做些休息自我调节。孩子的注意力更不可能一节课都很集中。而且据专家的研究,能够有选择性听课的孩子,无论是成绩还是将来潜力都会更高。
我从来不会强求孩子如何认真听讲,事实证明你说了她也不见得听你的。关键是要想办法提高孩子对于关键信息接收敏感度。换句话说,哪怕没有学过的内容,对有些孩子来说老师一节课里可能就两句话是对他真正有用的,其他都是无用信息,而这两句话如何能抓住,需要不断引导孩子判断什么是重点,什么需要认真对待。慢慢孩子就会学会在上课时如何偷懒也能学到有用知识了。
打个比方:如果孩子作业或考试的时候有些错误,你可以引导他:这些错误老师在课上有没有讲过啊,如果讲过的为什么还会错呢?慢慢会培养出孩子听课的高效率来。
或是他在外补课的回家作业,如果会做,说明他听课是认真的,如果有不会的,或是觉得难了,说明他听得不认真或是没听到点子上(老师讲课水平没有问题的前提下)。这时可以适当引导,时间长了,孩子就会养成好的听课习惯。
C.一般不怎么认真,听到老师说:这是重点啊,同学们要注意了!这时会认真起来
D.上课会听,有时会神游,但一旦听到他感兴趣或是他认为重要的内容,他会坐好认真听讲。

正确答案是D ,
因为第一个是没有选择性的听讲,他的笔记没有重点,这样孩子很努力和刻苦,但如果不改变这样的听课习惯,成绩不会太好
第三个看似很聪明,但实际上他自己没有选择的方法,没有主见,不了解什么是自己最需要的。更多的是老师说是重点才认真对待。
只有第四种孩子是正真学会了应该如何高效听课的精髓。所以这样的孩子大部分成绩会很好。

划重点,良好的听课习惯是要求孩子养成学会在一堂课里找到重要和关键的信息并且记住的能力和习惯。

一直让孩子认真听讲,换个角度体会一下,的确有点道理
谢谢楼主的宝贵经验,非常受益。
小小怪她爸 发表于 2018-07-10 13:26
其实这块我之前也有考虑去涉及,但大纲一拉,发现至少可以写篇论文了,而我也不是这方面的专家,所以刻意回避了这块。一千个读者心里有一千个哈姆雷特,同样每个孩子是不同的。我很难用我的感观和经验来指导每个孩子。这里我不展开,简单谈几点:

一、内因
这里说的是孩子本身,就像我前面说的,孩子的特性无论从智商、情商乃至还没有成型的世界观都天差地别。每个孩子在不同领域的天赋也不一样。我们不可能用几乎相同的办法来提高孩子自主学习的内驱力。但有几点对于大部分人是共通的:
1.当经过努力达成一定成绩(比如做出了一道难点的数学题,或是完成了一天的计划)的时候,机体会分泌内啡肽作为奖励让人感到愉快和满足(内啡肽同样在适量的体育运动后产生)。同时,当人感到空虚、沮丧、无聊是会逃避现实,现在最好的逃避方式是网络的虚拟世界,这个世界里可以有很多现实社会里没有的心理补偿,同时一些游戏会使人产生多巴胺(内啡肽和多巴胺的内容请自行百度)。
2.作为群体性生物,人对家庭和社群有天生的依赖性,希望得到家庭和社群的接受与认可。因此为了融入,会在潜意识学习和模仿家庭及社群的行为和习惯,并希望得到认同和奖励。打个比方,如果班里大部分在打某个游戏,如果孩子不知道这个游戏,那么他会因为没有共同的话题可以和同学沟通而认为被群体疏远。

二、外因
在童年乃至青年阶段,我认为外界因素给予孩子内在改变的动能是很大的,外界因素可以影响孩子的心理、习惯,慢慢改造他的世界观
1、家庭因素,从心理学角度看,“原生家庭”这个概念一直是弗洛伊德乃至荣格派理论的一个很重要的支柱。我们不展开讨论心理学内容,但从孩子的行为举止和习惯看,家庭特别是父母行为的对孩子影响是非常大的。
2、环境因素,居住的小区,就读的学校,父母的朋友,乃至路上行人欲车辆的行为,这些外因也会影响到孩子的心理和世界观。

三、信息接收与反馈
我的朋友里关于孩子的成绩好坏有两种说法,一种是认为孩子的读书好坏是天生的,家长管不管作用不大。还有一种是认为家庭因素非常重要。毫无例外的是持第一种态度的朋友家孩子成绩都不是太好。
孩子不断地接受外界信息,父母对于学习的理念,学校同学对于一些事物的看法等等,同时会自主分析和利用,慢慢形成了自己的生活学习习惯和世界观。反馈出来的就是他们的学习态度、学习成绩,对虚拟世界的沉迷、对待同学、家长的交流方式等等。

四、如何培养内动力的一个办法
前面我也说了,没有一个通用的办法去培养孩子自主学习的内驱力,但是通过对上述三点的分析,我们可以利用一个正反馈循环来反复激励孩子慢慢形成内动力。
1、和孩子一起设立目标,可以是较大的目标比如我要考进那个中学或是大学。同时不断强化这个目标。
2、就这个目标和孩子一起探讨实现的办法,把大目标分拆成小目标,一个一个分阶段考虑如何完成
3、和孩子制定详细实施计划,同时商定相应的奖惩措施
4、跟踪实施效果,评估和修正。
在这个过程中,孩子和家长必定会经历一些不适应的痛苦,但对孩子来说,如果他完成了一个很小的目标时,他会得到内啡肽的奖励,同时也得到家庭的鼓励和认可,接下来如果成绩好了,还会得到社群(学校)的认可。如果不断地循环这样的正反馈,孩子可以慢慢地培养出他自己的内动力。,同时也会慢慢养成一些良好的习惯。

大致写完的时候发现xiao111001已经回答你的问题了,我十分认可他的观点,设立并强化目标很重要。在这个基础上帮助孩子去一步一步达成他。

发现语文竞然成了短板,头疼中
语文怎么办?楼主没有详细说一下怎么规划语文?
另外,我们是很喜欢神游又不爱记笔记的孩子,怎么办啊?楼主能给点建议吗?愁死了!
请教一下课外英语补课的选择,我们是体制内的,现在想给小孩报个英语课外班,在纠结是找体制内的中学老师补课呢,还是上外教的精品阅读写作课?
学习了 别人家的孩子  别人家的爸爸
进来学习一下,爸爸很用心
学习了,受益匪浅
好好地学习一下,不过先要消化,谢谢啦
路过学习一下
感谢分享,非常有用
如此宏观且有指导意义的好文,要留爪仔细琢磨
果然是理论实践相结合的好手
谢谢分享!
路过留爪,学习学习
第二次拿出来读了 好文
规划太重要了,要好好研究下
好用心啊!赞赏
提前那么多啊,又一次惊到了
受益多多,好好学习
小小怪她爸 发表于 2018-07-24 08:49
物理什么时候学以及数学的进度和难度因人而异。这篇文章写给哪位校友的家长,因为我大致了解他家孩子的情况,所以有这个说法。
拼数学竞赛难度较大,我文章里也写了,有些牛蛙们以及开始高联课程了。建议早读物理的原因有几个:
1.物理竞赛初二的孩子就可以参加,相比数学多了一次机会。看孩子的接受情况,可以尝试以初二竞赛拿奖为目标制定学习计划。一旦初二拿奖,初三拿到一等奖的概率很高。
2.即使孩子无法达到竞赛拿奖的水平,几年下来应付四校的自招也几乎没有问题。
3.我特意提到的一个7年的规划,学得难度大一点,到了高中相对就轻松一点。
4.对于初中的4年规划,其实真正可以让孩子补课加深的只有前三年(从我目前了解高中更是只有两年时间)。作为过来人我的经验教训:前三年尽可能多安排一点内容,不然到了初三你会发现想补差提高的东西很多,但时间没有了!
再次强调一点,家长要根据自己孩子的情况规划,我这里的建议仅仅是针对那个孩子的。

怎么看都是个温文尔雅的书生写的
小小怪她爸 发表于 2018-09-21 11:13

这个简单谈一下,

正确答案是D ,

天呢,你简直是我的知音,写的都是我想的,而且你说的很多方法以前我都是与生俱来的,天生会判断孰重孰轻,哪些是重点,但要我引导孩子如何做,发现不是那么简单!

知己啊!  发表于 2019-4-4 14:05
好帖收藏,一读再读
好贴!留个心眼

-------------------------------------------
拜读了。谢谢。
小小怪她爸 发表于 2018-07-24 08:49
物理什么时候学以及数学的进度和难度因人而异。这篇文章写给哪位校友的家长,因为我大致了解他家孩子的情况,所以有这个说法。
拼数学竞赛难度较大,我文章里也写了,有些牛蛙们以及开始高联课程了。建议早读物理的原因有几个:
1.物理竞赛初二的孩子就可以参加,相比数学多了一次机会。看孩子的接受情况,可以尝试以初二竞赛拿奖为目标制定学习计划。一旦初二拿奖,初三拿到一等奖的概率很高。
2.即使孩子无法达到竞赛拿奖的水平,几年下来应付四校的自招也几乎没有问题。
3.我特意提到的一个7年的规划,学得难度大一点,到了高中相对就轻松一点。
4.对于初中的4年规划,其实真正可以让孩子补课加深的只有前三年(从我目前了解高中更是只有两年时间)。作为过来人我的经验教训:前三年尽可能多安排一点内容,不然到了初三你会发现想补差提高的东西很多,但时间没有了!
再次强调一点,家长要根据自己孩子的情况规划,我这里的建议仅仅是针对那个孩子的。

物理预初学习还可以理解,高中物理初一开始学习,需要补充的数学知识可能还没有跟上。
进来取经学习!
给楼主点赞,小升初结束,是要好好总结下
受益多多,感谢!
一起把楼主另外一篇心得也看了,做了很多笔记,受益匪浅,谢谢。