搜索
妈妈得到一个很不错的升职机会,目的地长三角某省会城市。单位可以提供就读当地体制外的双语学校的机会。孩子目前是在浦东二流公办小学(对口九年制初中)就读,上海户籍,九月上三年级。现在的问题是,要不要把孩子带过去呢?
1.如果不带过去,爸爸虽住在上海,但出差频繁没有人督促孩子学习。常年和妈妈分开,估计鸡血计划是要泡汤了……
2.如果带过去的话,将意味着小孩从体制内转为体制外,而我们本打算到高中后再考虑是否转体制。此外,虽然那所双语学校在当地很有名,但新开办还没有毕业生,我不太放心孩子去做小白鼠。以后如果想回上海读国际高中,据说提供上海中考的成绩。此外,学籍转到上海后再回来竞争国际高中是不是难度就大了很多呢?

一面是职业发展的需要,一面是孩子的教育,很是纠结困扰。不知能否得到助位达人的指点!十分感谢!

为了孩子,很想放弃这次难得的职业机会了。

评分

月是故乡明啊 + 6 去不去是一说,体制内体质外要想好

体制外双语! 赞! 果然还是父母出色比鸡娃重要
报考国际高中又不需要学籍并且户籍都不用。有些国际高中不需要中考成绩,只需要通过他们自己的入学考试就OK。
我也有过几次同样机会,都放弃了。看你看中什么,我现在是孩子第一,职业前途第二。
也赞成带娃一起去国际学校,升迁同时能和娃在一起。升迁后人脉等资源更有利,以后回上海去好学校的机会不会少
不管怎样妈妈和孩子在一起最重要
学籍不用转的,只是到外地借读,小学回来考个试。初中也回来考个试,不过有的学校要点费用。
wymxips 发表于 2018-7-16 16:01
学籍不用转的,只是到外地借读,小学回来考个试。初中也回来考个试,不过有的学校要点费用。

学籍要转的吧,目前的学校一般不会把你你保留学籍的吧?
佛系鸡娃 发表于 2018-7-16 15:57
关键是如果转体制外,妈妈要保证8年内绝对不能掉队,否则后果很严重吧。。。内外都不是

是的,感觉自己压力好大,而且一个人在外还要带孩子
小博宝 发表于 2018-7-16 15:43
报考国际高中又不需要学籍并且户籍都不用。有些国际高中不需要中考成绩,只需要通过他们自己的入学考试就OK ...

我看了排名靠前的基本都要中考成绩的呀?不知能否解惑下呢?十分感谢!
两难的选择!
如果工作必须去,支持孩子跟着去。

评分

nacysh11 + 16

19591064 发表于 2018-7-16 16:12
我看了排名靠前的基本都要中考成绩的呀?不知能否解惑下呢?十分感谢!

我印象中平和、世外需要中考成绩参考吧。重要的是要先通过学校的考试。
直接美高
带着孩子老公一起去
最理想是保留上海学籍,然后跟妈妈一起去,又能和妈妈在一起,双语学校的经历对孩子也是一笔财富。
如果娃优秀,到时不管是小升初还是直接参加上海中考,考回体制内的好学校也不是不可能。

有两位提到保留学籍,请问下具体怎么操作呢?  发表于 2018-7-16 16:54
世事比较难两全
妈妈一个人去,要考虑照顾孩子的问题
waybb2007 发表于 2018-7-16 16:45
妈妈一个人去,要考虑照顾孩子的问题

会有老人帮忙,不过学习还是要妈妈看紧,普娃一个呀……
其实关键是体制内转体制外,再转回的想法不现实的
就没办法进一个体制内的双语学校吗?
不过即使孩子带去了,孩子爸不带去真的好吗?
爸爸工作在上海
刚才查了下,国际高中招生计划里都有上海生源和非上海生源之分,需要提供中考分数。要是上海户籍,外地学籍,是算非上海生源吗?
如果算非上海生源,到时面临的是招生计划比上海本地生少。
如果算上海生源,意味着必须参加上海中考,也就意味着6年级必须回上海上个好点的初中
1带孩子去那个好学校实地考察,和校长深谈一次,看看孩子是否能适应这个新环境和新学习内容,最重要看看这个学校在后续升初/高中是否有帮助。2确定公司会提供该福利至少3-5年,不然万一过几天又叫你去其他地方怎么办?3确保爸爸能经常在出差时顺道看你们,关心你们。我想如果这三点能确保的话就去吧,毕竟女人一辈子好的机会不多。

谢谢你的建议  发表于 2018-7-16 19:03
爸爸出差频繁,妈妈到外地升迁,但能这么笃定一个人在人生地不熟的地方即能够应付工作又能够在孩子吗?
你这貌似很难啊
妈妈先去,确保这个新公司能够中长期发展,再把孩子移过去。可能一段短时间的分开还是要的,不过长三角省会城市也就杭州和南京,高铁1-2小时,可以经常回来的,问题不大。
19591064 发表于 2018-7-16 16:09
学籍要转的吧,目前的学校一般不会把你你保留学籍的吧?

可以保留的,因为是上海户籍。
两难,兼顾很难~不舍得升职机会,就彻底让孩子走体制外~实在不行就一直外地国际高中,最终能美高出去就好
只考虑小孩,不考虑老公吗
说说看是哪个体制外双语学校,现在体制外学校遍地开花,没有毕业生前途也不明朗

妈妈到外地升迁,还要一个人又带孩子又工作?照顾的过来吗?
而且为什么不问问孩子的意见呢?
为啥不考虑夫妻分居对婚姻关系的影响,以及父亲角色欠缺对孩子成长的影响?
赞同楼上的,感觉楼主的家庭把事业放在首位的,老公也频繁出差,孩子和你去外地,不太能理解

如果把事业放在首位就不会在这里纠结了……  发表于 2018-7-17 00:31
jinjingx 发表于 2018-7-16 18:18
只考虑小孩,不考虑老公吗

人家有满满的自信!
behappy 发表于 2018-7-16 22:53
为啥不考虑夫妻分居对婚姻关系的影响,以及父亲角色欠缺对孩子成长的影响?

赞同34楼
一家人在一起最重要。
wymxips 发表于 2018-7-16 16:01

1.一般学校可能不同意
2.其实他读外省体制外学校,上海的学籍保留还有啥意义呢?难道还能回来中考?
qianfan 发表于 2018-7-17 19:44
1.一般学校可能不同意
2.其实他读外省体制外学校,上海的学籍保留还有啥意义呢?难道还能回来中考?

上海户籍为啥不能回来中考?谁有这个胆说不,除非不想公职了。这是上海人民的基本权利,宪法规定的
帆版的意思是说回来中考没有竞争力了
qianfan 发表于 2018-7-17 19:44
1.一般学校可能不同意

谢谢老大回复,请问下回来考国际高中的话,没有上海学籍,没有上海中考成绩,只有户口算外地生源吗?有的需要提供当地中考成绩,我看国际高中留给外地生源的名额不多呢?
19591064 发表于 2018-7-17 21:55
谢谢老大回复,请问下回来考国际高中的话,没有上海学籍,没有上海中考成绩,只有户口算外地生源吗?有 ...

1.上海的双语学校(我说的不是外国人的国际学校)是要求中考成绩,可是那个成绩忽略不计的。比如尚德要求445分,金山世外530,上外克勒539。对于你说的那些特别好的双语学校,比如平和、世外的好班,对中考成绩的要求都是四校级别的。
2.所以,你在外省体制外学校学习,是否顾虑上海学籍毫无意义了--对于中考分数几乎不做要求的差的学校,你不必保留学籍也可以来凭借着上海户籍参加中考的。530多甚至400多分只要孩子不是彻底的不学习,真的很容易。
3.如果你想进那些超级好的双语学校,比如平和双语,说实话你想靠着中考成绩进入,那么在外省体制外学校学习毫无可能。当然,留个学籍还想体制内升学更是毫无意义--外省的体制外学校9年回到上海能考个top10%去上师大档次学校的区重点就烧高香了。

所以,最终我还是没觉得上海学籍对你的情况有啥帮助。如果你无法舍去在外省的升职机会,我建议不如在外省的体制外学校一路到底了,彻底忘掉上海好了,隔壁江浙也有很多很不错的体制外学校的。别去给别人做白老鼠。

最后再说一句话,这种事情么有两全之计,不负如来不负卿是不可能的。只要叩问内心几次,你就很明白你想要什么了--不行再看看一遍无问西东

qianfan 发表于 2018-7-18 14:10
1.上海的双语学校(我说的不是外国人的国际学校)是要求中考成绩,可是那个成绩忽略不计的。比如尚德要 ...

感谢老大详细的回答!十分感谢!
不死心的再问问,小升初回来进上海好的体制外双语学校可能性是不是也不大了?据我所知,五年级需要去自己办理什么手续才能网上参加民办双语的报名。

此外,平和双语这样的学校,外地学籍可以参加他们的自招吗?貌似自招成绩通过外,可以提供在外地的中考成绩?
19591064 发表于 2018-7-18 14:46
感谢老大详细的回答!十分感谢!
不死心的再问问,小升初回来进上海好的体制外双语学校可能性是不是也 ...

理论上是可能的。但是实际上很难。原因很简单,他们本身小升初的招生人数就很少很少(大部分直升了)。
另外,为了你我专门去和度娘幽会了一下,给你看看平和双语高中的2018的高中部招生简章:
班级类型
招生人数
条件
IB荣誉班
20-25人
上海市“四校”录取分数线,成绩优异,具有较强的综合能力,独立思考能力和创新精神
IB文凭班
50人
上海市“市重点”高中录取分数线(历年平和学校录取线为589分)
CTC
40人
上海市“区重点”高中录取分数线(历年平和学校录取线为571分)

区重点分数线是必要条件而非充分条件,所以区重点的分数线虽然近几年在550左右,但是实际录取分数线在571--请注意,这个不代表571就绝对被录取,还要考核以下指标:

一、英语加试考(包括口试和笔试两项)

口试:考查听、说的能力。考生须具有良好的语言基础,能在不同的语言环境下用正确的方式进行交流,强调语言的流畅性、表达方式的恰当性及思维的敏捷性。

笔试:考察读、写的能力。考生需具备高于初中阶段的词汇量和相应的阅读能力。能写200字左右的短文,要求正确使用语法,能应用一定数量的复杂句型,能完整地表达自己的观点,并会正确应用多种写作体裁。

二、数学加试考(中文)

考查学生运用数学基础知识和基本技能,解决问题的能力,同时考查学生的数学学科素养及数学思维能力。

雅思考试6.5以上或新托福考试90分以上的学生可申请免试平和学校IBDP课程英语加试考中的笔试部分,但需进行英语口试和数学加试考。

最后再给你看看他们对待外地和上海的问题:

1、上海生源的考生

需首先通过平和学校组织的自主招生考,并达到录取标准;参加2014年中考达到平和学校录取要求。

2、外省市生源的考生

(1)凡不能参加上海市中考但目前在上海就读的考生,需先通过平和学校组织的自主招生考,并达到录取标准;提供参加本区模拟考成绩同时达到录取标准;综合平时学习能力与生活能力情况。

(2)凡在外省市参加中考的考生,需先通过平和学校组织的自主招生考,达到录取标准,同时中考成绩达到平和学校录取要求。

(3)优先录取初中阶段品学兼优;担任学生干部或曾获得过区级以上学科类二等奖以上奖项;艺术、体育等方面特长突出;

(4)已被录取IB课程的学生,可申请荣誉班选拔考试,择优录取。首届IB荣誉班学生25人。中学阶段学业表现优异的学生可免试直接进入荣誉班。

楼上各位都给了LZ负面的建议,让lz更纠结。
偶说点宽心话吧--到了外地,如果妈妈很空,除了外地校园的东西之外,根据上海这边的主流情况进行补习,带着孩子自鸡,是问题不大的。小学主要靠父母
建议先升职过去,不带娃。然后,再跳个槽回上海。level也升了,孩子也顾了。
长期夫妻分开 家不就不成家了么 楼主还是主要考虑下家庭的稳固和快乐氛围
当然职业发展也很重要 对自己的人生负责就是对孩子最大的负责
上什么学校并不那么重要 过去常说是金子总会发光的 如今大家不甘愿做沙子 强行鸡血不过是涂一层金漆 过不多久潮水袭来又退下后还是只有金子发光
我就问一句,楼主这个LEVEL就算在上海工作的时候,又能有多少时间陪伴孩子? 每天晚上准时下班有可能吗?最多也就是周末能有比较长时间陪伴吧?那如果只是长三角的话,周末回家好像没啥区别啊,别说长三角了,北京每个周末打飞的回来的也大有人在啊。
不管怎样妈妈和孩子在一起最重要)
孩子比较小的时候,还是家庭完整性重要。全家都去呗