搜索
我们家马上二升三了,最近才知道我们周围很多人都报奥数班,焦虑纠结中。一我们家男娃,普通孩子,数学试卷动脑筋题目基本都能做对,我们是普通小学,也有别的小朋友做对,只是我们没接触过奥数,据老师反映脑子蛮灵。(汉一个,我自己感觉不出来,因为我只面对他一个不知道,不知道这个年龄的孩子学习该是个什么状态,各位不知道有没有同感),但肯定不是多么突出多么优秀,跟牛蛙不沾边。我们目前读一所普通公办小学,幼升小时根本没当回事。事后他们幼儿园的带班老师很奇怪,说你们家怎么不去考民办小学,可惜了,弄得我很难受。孩子爸推崇快乐教育。我们只上一个英语班,一个网球班,去年下半年孩子看人写书法好,就报了个书法班。报班都是玩票一样,从来没有确定的目标,而且都是图省劲都在家附近上的,孩子喜欢上,但是额外作业肯定不做。啰嗦半天是想说,我们就一普通孩子,但是推推呢他就能往上走走,不管他呢,他也那样,不会差,当然也不多好。
现在纠结,奥数班报的目的是什么呢?竞赛拿奖?应付择校考试?那首先得有择校资格,那择校资格需要哪些呢?就是说需要大概什么条件,才能获得民办和公办特色班的面试资格?是否一定要学奥数?学得话,是否一定要选大机构?比如学而思和新东方比较,各有什么优劣?
纠结的原因还有这一年我工作比较忙,孩子爸爸早出晚归对孩子基本管不到,我们都是新上海人,家里没有老人帮忙。如果要认真考虑择校的事情,不知道大人需要多大精力投入。
恳请有经验的父母们指导!!

评分

tomatocici + 8

马上去报班,不能纠结,2升3的暑假班要认真
同时1-3年级的奥数书要买回来自己自学,追上前面的进度.
  如果是普娃,家长不辅导3年级能凑合,3升4就难了,因为
奥数难度的增长远大于普通孩子的智力增长速度,原因只有一个
人越来越多,考的将越来越难.
  你们没有时间那就出钱找大学生来陪孩子读,当然如果孩子牛
或者特别成熟,就不需要了

真是金玉良言啊,不愧是大师。  发表于 2013-5-27 10:51
xfufu 发表于 2013-5-27 10:48
  如果是 ...

多谢回复!!那再麻烦问下,奥数你感觉是大机构好,还是比如新东方类的也可以?
chengchengmama 发表于 2013-5-27 10:52
多谢回复!!那再麻烦问下,奥数你感觉是大机构好,还是比如新东方类的也可以?

起步晚的小孩记得2条:班越小越好,路越近越好。无论是英语或数学。

老大啊,小班是好但是米贵啊  发表于 2013-5-27 11:52
其实机构都差不多,因为知识点都要讲到,但是老师就不同,还是找找别人口碑好的老师的班级吧。
我们也是二升三,说句实在话,真心不想让孩子学奥数,
但是我们又能怎么办呢?
大家都学,只好硬着头皮上了
上周参加学而思的测试,说可以上提高班,今天开始报名,我一直都犹豫,真心不想去
孩子也说不想上,可是这个制度~~~~

还在纠结,我们二升三今天去报,名额少少哦。  发表于 2013-5-27 15:51
我感觉如果一开始就把奥数看成洪水猛兽,是学不好的。如果积极地去发现奥数里的趣味性,会学得好一点。
学奥数的目的应该是拓展思维,至于杯赛成绩,那不应该是第一目标。如果真的学好了,杯赛是水到渠成的事情。至于择校,很多一流名校不是一定需要奥数的,全面发展的孩子越来越受欢迎。当然对于某些超级牛蛙,学校肯定会青睐。但那就像特长生一样,不是普遍的选拔标准。
从兴趣的角度可以学,就像学书法之类的一样。若有兴趣,再钻研。

评分

东妈 + 8 很给力!

低年级初学奥数,一定要找个能上课陪听的机构,可以观察孩子上课的反应和老师讲课水平,听完了回家还能辅导。现在这形势,小学是一定要奥的,就算不完了竞赛拿奖,也要应付初中择校时的面试考啊,面试考数学多少都有奥数内容。
所谓择校资格,除了有些学校(浦外、上外等)要求必须是校优以上,大部分学校投简历是开放式的,你想去就投,选没选中你是人家学校的事儿,奥数和英语竞赛的证书就是这时当择校敲门砖用的,有证书拿面试通知的把握大些。
致于学奥数的机构,新东方不了解;学而思不错,但提高班老师水平参差不齐,注意挑好的老师,你儿子聪明,大人再给辅导下,争取今年11月份考入超常班,超常班老师不错的说。

今天去报名,尖子班的名师一个名额也没有哦。只能退而求其次了。  发表于 2013-5-27 15:53
胃小饱 发表于 2013-5-27 14:04
学奥数的目的应该是拓展思维,至于杯赛成绩,那不应该是第一目标。如果真的学好了,杯赛是水到渠成的事情。 ...

道理是这个道理
hawkers 发表于 2013-5-27 14:34
道理是这个道理

但还是忐忑是么,哈哈。是啊,关乎孩子的时候,做选择是挺难的。
胃小饱 发表于 2013-5-27 14:39
但还是忐忑是么,哈哈。是啊,关乎孩子的时候,做选择是挺难的。

嗯,就是这个意思
真正喜欢奥数的有几个呢
再说有的奥数题死背些公式有啥意思

所以学奥数非神童小孩不能超前的原因就在这点上,超前也是白搭。  发表于 2013-6-7 14:01
hawkers 发表于 2013-5-27 14:42
嗯,就是这个意思
真正喜欢奥数的有几个呢
再说有的奥数题死背些公式有啥意思

是的,所以好的奥数老师就很重要。奥数是要引导学生探索,思考,总结。而不仅是公式和知识。
再纠结下去,也不用纠结了,因为时间没了。
总之,读了肯定要比不读好点就是了。
至于目的,能否得奖,就好比识字,写作文,肯定也不可能每个人都成为作家一样的道理。
也正如行行出状元一样,不读也未必将来就没出息。
抛硬币吧!
同意楼上
其实奥数里分2大块4大类
其中1大块应该叫做基础常规数学的加深内容
例如行程流水,奇偶整除等等,这些学校
都学的比较浅,就算不为得奖,中学面试
也没有考到,也应该学一点,不然到中学
就比别人基础要弱不少,老师进度总是
照顾大多数人的。大流还是要随的
自己教~效果最好~
zhongyao112 发表于 2013-5-27 19:13
自己教~效果最好~

自己教有几个问题,第一不专业,自己会做不一定会教,听了新东方一次课,发现有时候讲的方法很关键。第二时间不能保证,自己教随意性大,这事那事就耽误了,在外面上课一般都会尽量去上,不会无故缺课。第三,家长要么太凶,要么权威性不够。至少我家孩子这样,我说轻了,他不当回事,等我生气了,他又被训懵了,脑子都不转了。我发现,一样的题目,我不在比我在肯定做得好。可能我也要反思下教育方式。
不纠结了,报新东方了。一是方便,二我试听下,据说老师不错。第三,学而思想报的老师时间点不好。时间不冲突的,是新老师,没底。
xfufu 发表于 2013-5-27 10:48
  如果是 ...

我们小班升中班暑假开始吴品,是不是上到小一 就要换学而思啊?
december81 发表于 2013-6-6 11:38
我们小班升中班暑假开始吴品,是不是上到小一 就要换学而思啊?

偶的观点: 如果小孩跟不上或者觉得很轻松就需要换班,
不然,继续读下去
xfufu 发表于 2013-6-6 11:45
不然,继续读下去

吴品小学还有课程的啊?
xfufu 发表于 2013-6-6 11:45
不然,继续读下去

如果我们能进吴品火苗班就好好读奥数,否则就稍微读读算啦。
chengchengmama 发表于 2013-6-6 11:33
不纠结了,报新东方了。一是方便,二我试听下,据说老师不错。第三,学而思想报的老师时间点不好。时间不冲 ...

你是学英语还是奥数?我理解奥数还是学而思、四季之类机构比较权威。不过我感觉四季因为请的都是有经验的老师普遍上课质量都还可以,学而思因为开设点多,可能有些年轻老师不能保证质量需要家长好好挑挑。不过四季讲的题目比学而思要难一些,而且家长不能旁听。
不用纠结啦,我是这个论坛最反对奥数的,我也开始给儿子报奥数了。儿子一升二,报了四季的暑假班。
但我不会让儿子在奥数上花太多时间,唯一的目的就是让儿子上初中后,数学成绩不要最后几名。
个人过来经验,奥数不要过早报班,三、四年级开始比较好,否则容易束缚小孩思维,过早陷入题型框架。因为机构里面基本上就是做题讲题,很少启发式教学的。我感觉这样对小孩的未来数学思维发展未必好。
benny2009 发表于 2013-5-27 14:17
低年级初学奥数,一定要找个能上课陪听的机构,可以观察孩子上课的反应和老师讲课水平,听完了回家还能辅导 ...

你好请问学而思有哪些好的老师可以推荐吗
sevengoo 发表于 2013-6-7 13:52
不用纠结啦,我是这个论坛最反对奥数的,我也开始给儿子报奥数了。儿子一升二,报了四季的暑假班。
但我不 ...

我跟你的想法一样噢!
gengbaobao 发表于 2013-6-6 14:06
你是学英语还是奥数?我理解奥数还是学而思、四季之类机构比较权威。不过我感觉四季因为请的都是有经验的 ...

我报的奥数。四季我们上课不方便,怕折腾得太累。我们家就普通娃,没太高要求,就想将来能上个西南模这样的民办就算高攀了,呵呵。
关于老师,昨天碰到毕业的一个学生,他在乐在四季教奥数,小伙子人很聪明,但感觉他对奥数的理解还没有我们这些家长透。学而思也有好多老师都是我们学校毕业的学生(呵呵你们大概能猜到我们学校了),其实我们学校说有数学系,也不是专门培育老师的,所以这些机构的师资真得堪忧!
weijingwj 发表于 2013-6-7 14:43
你好请问学而思有哪些好的老师可以推荐吗

你可以上网查,学而思师资介绍。不知道你在哪块方便,田林、桂平路这块几个有经验的老师都好时间段都满了。剩下几位新老师,不知道怎么样。
不知道该怎么办了,孩子不爱学啊
sevengoo 发表于 2013-6-7 13:52
但我不 ...

四季2年级教的怎么样,请教?
2543551903 发表于 2014-4-9 11:23
四季2年级教的怎么样,请教?

四季的题目较难,教师的实力较强,奥数机构中应该算最专业的,唯一就是家长不能旁听。
   其实上海有很多地方可以学奥数的。
   个人看法:

1.学而思的超常班老师水平高!余下的班?
     2.四季的学生太多了(一个班的),家长又不能听。所以最后孩子一堂课掌握的程度?
     3.其实小学2-3年级的奥数是需要家长陪读和详细课后讲解的,2个小时小孩都学会了?
               不管到哪个机构,都需要家长今后几年陪孩子一起训练,不然基本没结果。
chengchengmama 发表于 2013-6-6 11:30
自己教有几个问题,第一不专业,自己会做不一定会教,听了新东方一次课,发现有时候讲的方法很关键。第二 ...

你的意见很赞同。
教孩子毫无疑问找机构找专职老师啊,家长和机构老师根本不是一个层次的。
机构老师靠这个吃饭,活跃在奥数教育的第一线,解题、方法、动向比你家长半路出家强多了;
家长可以辅导,但不能主导,说得不好听点,你拿自己的孩子试错,你有时间有机会改错吗?
我们中国最喜欢说“摸着石头过河”,有一幅漫画画得好——左边是桥,右边是路,当中有个人一头污水在河里爬。何必呢?有康庄大道不走,非这么佶屈聱牙、别出心裁。
还有,家长总是会被杂事、身体状况、情绪等干扰而无法保证规律的学习时间。
让贤吧,费点钱,至少你做家长尽职了,没遗憾了。
sevengoo 发表于 2014-4-9 11:52
四季的题目较难,教师的实力较强,奥数机构中应该算最专业的,唯一就是家长不能旁听。

建议四年级之前在学而思学比较好,容易吸收,四年级后,转向四季,难度上去了,也有挑战性,整堂课下来基本处于脑力震荡,高强度激发学习。
feitong0633 发表于 2014-4-9 12:40
建议四年级之前在学而思学比较好,容易吸收,四年级后,转向四季,难度上去了,也有挑战性,整堂课下来 ...

请问你是家长吗?
sevengoo 发表于 2014-4-9 12:44
请问你是家长吗?

这还用问吗?。。。。。。
feitong0633 发表于 2014-4-9 12:50
这还用问吗?。。。。。。

不好意思,因为你知道,学而思的水军是最多的。
sevengoo 发表于 2014-4-9 11:52

我现在比较纠结,儿子这次综测数学50分,虽然比预期的要好,但排班基本是普通班了,不知道普通班学而思的师资力量如何?四季好像1-2年级不分班的,上次咨询了一下,就是一个精致班,而且就像后面同学说的,学而思家长可以陪读,四季家长不能进去,我们儿子原来奥数没有接触过,但上课注意力还是可以的,四季如果家长不能陪读,我倒是觉得不是大问题,现在就是想搞清楚二年级学而思的普通班和四季的老师那个更好?或者说那个更适合我们这种没有基础的小朋友
2543551903 发表于 2014-4-10 09:41
我现在比较纠结,儿子这次综测数学50分,虽然比预期的要好,但排班基本是普通班了,不知道普通班学而思的 ...

如果四季和学而思离家差不多距离,你儿子又不需要陪读的,肯定选四季。至于老师,我只能讲在四季碰到好老师的概率要大于学而思。四季的点少,是小盘股。学而思扩张的太厉害,属于大盘股。

非常感谢,心里有数了  发表于 2014-4-11 09:55