搜索

[音乐] 素鸡之钢琴

请过来人打醒,这个坑建不建议入啊。纯粹因为附近开了个新的琴行,询问了一下觉得挺专业的,是幼儿园全职钢琴老师下课后来教学的,挺严格的样子。本身不抱着考级的打算,而是因为一句话:素质教育将会受益一生。另外费用是180/45分钟,初级。请有经验的爸爸妈妈各抒己见来来来~
我们家肯定要学钢琴的
虽然现在还在等娃长大
建议入,但不要以考级为目的,更多地只是培养孩子的音乐素养,也不要逼着孩子天天练琴练到厌恶至极,只是陶冶身心,长大后有个兴趣爱好。
坑深慎入!学钢琴必须每天练习,先问问自己和孩子能做得到吗?雷打不动。且不说孩子是否喜欢音乐,这坑进来了就要坚持个十年八年的,有这长劲吗?
同纠结,乐器一直在考虑,娃再一年就要小学了,时间啊时间
钢琴谨慎,这东西要弹出来花费大量时间经历
且,音乐天分一般的娃,基本是不行的
相比围棋 我觉得一门乐器 还是有必要的
十指联动,开发右脑,挺好的!
看娃和家长吧。我家娃很喜欢很有乐感希望可以弹下去的
我家宝宝幼儿园有钢琴课每天可以练一会儿,回家从来不肯练习。不让他学吧,他不肯,说喜欢弹钢琴。。。。。。我们也就让他当个娱乐兴趣,不强求,也不算坑,坑不坑的,全看家长的执着心
如果从头到尾能把心态放在音乐素质培养,不参加考级的话,可以去。
请看我的钢琴贴,我同样不抱着考级的目的,只希望孩子多一点音乐素养,但是练琴的过程真的很痛苦,你足够强大就可以入
可以学啊,我家也是因为小区门口开了个琴行然后学的,小朋友也很有兴趣,主要离家近
老师很重要,10级只是入门,幼儿园的钢琴老师靠谱吗?她带过出10级的孩子吗?别只是陪玩的老师
如果楼主能坚持不要求娃考级的初心,如果可以扛得住老师的压力,如果娃喜欢又能坚持练习的话,可以试试
老师选好很重要,之前就因为跟错了老师,浪费了两年的时间,现在又从新开始,这个坑深不见底,如果家长懂一些还好,不懂的话比较费劲,现在的老师很严格,如果按照她布置的作业,每天没有一个半小时搞不定

可以等大一点后选其他相对简单的乐器,自制力和持续力也有提高
我们家入坑7个月,无论当初他自己多喜欢,一直嚷着要学,一旦后面曲子难了,谱子难了,每天至少40分钟的练琴时间,孩子总会讨价还价的!这个真的是靠家长的坚持,我们老师是要求比较高,所以作为家长也不敢懈怠,自然练琴上面威逼利诱全部都要用上,要不然回课就没办法保证质量!
钢琴的社交属性蛮差的,不方便秀。顺带破坏手的颜值。算不算坑,需要看你自身经济和时间条件与期望目标。
价格合适 老师在于耐心 是否真心为孩子考虑
钢琴是门很好的兴趣
也可以锻炼专注力 手眼脑协调等等
如果不以考级为目标 有些曲子很有意思的
重点是要下决心坚持下来,然后如果不以比赛为目的,随便练一练,不需要家里鸡飞狗跳
贵在坚持,不是每天练的话回课是回不了的
建议入,但是家长心态要放平和。不走专业路线的话,这只是个锦上添花的事情,坚持学,坚持弹就行
好像很多入坑前的想法,都是培养音乐素养,不考级,主要是爱好。其实我当初也这么想,然而随着一年年的学习,每到暑假前,琴行的老师和你的老师都会说要不要考级啊,别人听你学钢琴,第一句就问几级啦,整个暑假琴行充斥着各种考级的孩子在练习,如果你补考级,老师也会忽略你,因为越到后面考级也难,老师对考级孩子付出的时间也越多,最后我也就加入了考级大军。楼主,希望你能坚持下去
今天有梦想 发表于 2018-7-19 16:45
好像很多入坑前的想法,都是培养音乐素养,不考级,主要是爱好。其实我当初也这么想,然而随着一年年的学习 ...

因为考级给小孩定了一个努力目标,而且是一个短期靠自己练就能达到的目标,非常有助培养小孩的刻苦精神奋斗精神,大人你不要只考虑你自己,就耽搁小孩了。哈哈。考级的道理也是可以鸡汤的一套套的,只是别只练考级曲就是了。
乐器的学习贵在坚持,坚持了总有收获,不要完全看考级证书。气质、音律的提升也是收获
虫虫2015 发表于 2018-7-19 11:17
我们家肯定要学钢琴的
虽然现在还在等娃长大

为什么一定要学呢?
nkcrystal 发表于 2018-7-19 11:19
坑深慎入!学钢琴必须每天练习,先问问自己和孩子能做得到吗?雷打不动。且不说孩子是否喜欢音乐,这坑进来 ...

十年八年后回头看可能才知道
tingyu91 发表于 2018-7-19 11:26
同纠结,乐器一直在考虑,娃再一年就要小学了,时间啊时间

我今年小学了,感觉迫在眉睫
xfufu 发表于 2018-7-19 11:42
钢琴谨慎,这东西要弹出来花费大量时间经历
且,音乐天分一般的娃,基本是不行的

灯塔大大不建议入吗?如果不想考级只是为了单纯的兴趣培养呢?
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-19 11:47
相比围棋 我觉得一门乐器 还是有必要的

嗯,这个深有同感,原本打算学个简单的长笛的。可是一来长笛没到时间学,二来没有方便又看起来可靠的地儿,想转钢琴真的是因为家门口终于开了家看起来相对靠谱的地儿
shmily_t 发表于 2018-7-19 12:08
我家宝宝幼儿园有钢琴课每天可以练一会儿,回家从来不肯练习。不让他学吧,他不肯,说喜欢弹钢琴。。。。。 ...

嗯嗯,确实家长心态要摆好。正在纠结,现在想法是当一项爱好而不是技能去学
bTbytnU4Tb 发表于 2018-7-19 12:11
如果从头到尾能把心态放在音乐素质培养,不参加考级的话,可以去。

好的
我要笑哈哈 发表于 2018-7-19 12:14
请看我的钢琴贴,我同样不抱着考级的目的,只希望孩子多一点音乐素养,但是练琴的过程真的很痛苦,你足够强 ...

马上就去看
两宝妈 发表于 2018-7-19 12:17
老师很重要,10级只是入门,幼儿园的钢琴老师靠谱吗?她带过出10级的孩子吗?别只是陪玩的老师

负责人是只带10级考出后的孩子
不入坑,我自己就肯定坚持不了,考级太痛苦,不考级觉得付出这么多没意义
2zUkOQCCGi 发表于 2018-7-19 18:42
为什么一定要学呢?

自己要求学的
很少有孩子会自觉、愿意练琴,所以中间时不时地会出现鸡飞狗跳,各种条件地斗智斗勇,不入坑,别人再怎么说,你也体会不到那种心情的
olivia爸爸 发表于 2018-7-19 13:04
钢琴的社交属性蛮差的,不方便秀。顺带破坏手的颜值。算不算坑,需要看你自身经济和时间条件与期望目标。

我很多年前有一次参加果壳的线下活动。主题是北欧科幻小说。活动开始前,在讲台一遍有一架钢琴。准备上台讲的5位年轻人在一边候场。一个人打开琴弹起来,很快就四手练弹。轮着弹。伴奏唱歌。
我在一边默默下决心,我的孩子一定要学弹琴唱歌。不能留遗憾。
我看我家宝宝的同学,钢琴基本都学了。
幼儿园的钢琴老师?我觉得还是找个科班出身的老师至少。
芝麻Elsa 发表于 2018-7-19 21:28
幼儿园的钢琴老师?我觉得还是找个科班出身的老师至少。

全职的,科班的
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-19 21:09
我很多年前有一次参加果壳的线下活动。主题是北欧科幻小说。活动开始前,在讲台一遍有一架钢琴。准备上台 ...

要达到这个要求不难的,根本不用坑次坑次拼10级。
水平到了,考级痛苦个p……

搞不懂现在还要赶死考级干嘛,小升初又没用,一张纸能当饭吃啊!

平时老老实实练习,水平可以了,选个合适的稍微“垫脚”能弹的级别,锻炼下自己去玩玩。日子不是挺好过的……
的确,学琴不是为了考级。

但是,如果你自己不是专业选手,老师也不是特牛b的那种。去考一下,也是检验学习成果的一种方式。有个目标,也可以激励自己进步!

若是你太功利了,那tm就变味了,逼死孩子逼傻孩子有意思吗……
olivia爸爸 发表于 2018-7-20 09:29
要达到这个要求不难的,根本不用坑次坑次拼10级。

现在越来越多的孩子不拼级了
一对一的话费用不高;离家近是优势。
但是时间安排上真的是个深坑。
我们钢琴老师说的,一对一上课,回家每天不联系45-60分钟,是达不到流畅推进的学习效果的。
我们学了半年了,真的感觉到每天练琴占据了很多时间。目前娃小、自己有兴趣,没感到是巨大压力。
但是不知道以后上小学了是否还能继续坚持下去。
我,自己学了八年,没有感觉要让孩子必须学。看小朋友自己未来的兴趣吧。
音乐素养,一般;气质,没感觉提升。最大的作用是装逼吧。也许也可以增加一项谋生本领。唉,自认为受过的苦与得到不成正比。
还是要找个好的启蒙老师吧,这个对小孩将来还是很有好处的
坚持一年半以后娃得了一个比赛小奖,考级报低一点对她也没有太大难度,她看到一点成绩和荣誉孩子就有信心坚持下去了,昨天娃自己悄悄拿我手机录了一段6分钟的自己编自己弹的曲子,虽然技术含量不高但是看到她认真而享受的小表情,老母亲深感欣慰,每天2小时没有白花
孩子只要有这方面的兴趣就应该从小开始培养