搜索

[学前思维] 教数数,教的怀疑人生啊!

14年11月马宝女娃,无考学需求,不是牛娃,但是妈妈还是希望从小培养学习习惯、打好基础!数学真的没法教!1-100,看着墙上的百数图,最多自己读到30。后面开始乱七八糟了。再说说数数,我都是数实物,数数棒、积木等,做完两册奇迹数学,1-5的掌握没问题了,第三册开始6-10各种混淆,手口不协调,跳着数:6后面什么?7后面什么?完全不知道!1-10连续数很溜啊!数数关都没有过,后面怎么教分类,怎么教加减法?我们不和牛娃比,先弄弄基础的!我教的怀疑人生了!我现在定下规划,每天数积木对应数字,同时百数板1-10摆放,希望能改善,有好的办法,教教我!
小盆友语言能力是不是很好呀,歌唱的是不是很好呀,想想好的,不开窍的先放放,我们同届
brooklynnn 发表于 2018-7-20 07:12
小盆友语言能力是不是很好呀,歌唱的是不是很好呀,想想好的,不开窍的先放放,我们同届

我家开口很晚,3岁上托班话都讲不清楚,托班一年好了很多,语言突飞猛进。数学思维也还可以,就是数数不行
昨天刚有个贴讨论过这个问题
差不多大,不强求数多少,目前还是1-10的飘过。
才4岁,有啥怀疑人生的,是家长们现在都要求太高~想想自己的4岁会干啥~
没到时候,硬教伤身
六岁还数数数错的路过
我上小学之前只能数到四十多
现在就怀疑人生,那以后怎么办。才3岁多,其实大多数孩子都是普通的孩子,智商都差不多。不要被外面那些广告和软文推广迷惑了。
缓一缓,过2个月就开窍了
这么小的孩子,用糖果,苹果实物玩着学呀, 不用一本正经的。再大点,玩扑克牌。
wx_d322X8m2 发表于 2018-7-20 07:16
我家开口很晚,3岁上托班话都讲不清楚,托班一年好了很多,语言突飞猛进。数学思维也还可以,就是数数不 ...

那就可以啦,急啥,怕他一辈子不会数数嘛。。。
想想自己四岁会⊙⊙?
flyriver 发表于 2018-7-20 08:11
想想自己四岁会⊙⊙?

四岁还差4个月呢。这家长也真是太急了。
不用急慢慢来
正常的时间没到急不来
可能是没有耐心,不高兴往下数了,我儿子也是这样,最多数到30几,然后就一下子报100,game over
数数和数学没太大关系吧?据说我小时候比周围的小朋友数数早多了,但我数学就很一般吧
cherylma 发表于 2018-7-20 08:38
数数和数学没太大关系吧?据说我小时候比周围的小朋友数数早多了,但我数学就很一般吧

同意,我小时候乘法口诀倒背如流,速算也很厉害。但是高中开始数学就是个渣
brooklynnn 发表于 2018-7-20 08:07
那就可以啦,急啥,怕他一辈子不会数数嘛。。。

谢谢大家,准备再等等
数手指头,可以看看孙路弘的《妈妈教的数学》,对家长有些启发的。
与楼主家同年同月,只会数10以内。
数数干嘛一定要数到100呢?个人觉得对数的理解更重要吧。理解数的概念后即使是2个或者2或3也是可以分类,比大小,做加减法了。
所以,我觉得重要的不是数到多少,而是理解数学是怎么回事。推荐从绘本开始,如你好数学,还有汉声数学等。
比你们小俩月,也不识数字,没法教加减法,但我觉得数学这东西有数感的,做家长只要时不时试探一下是不是到了敏感期,没感觉么再等等好了,急啥,没见过大了不识数字的咯
能理解十进制么?9后面为什么是10,99后面为什么是100?如果能理解,那不着急,可以静待花开;如果不能,那很可能只是机械记忆数字及其位置关系,搞错前后很正常
同病相怜,只是没你那样抓狂,因为我抓狂焦虑过了,还破坏亲子关系
没到时候
我同事娃也是一样,数数怎么也教不会,急死了
正常啊,今年才入小班,等一段时间会好一点,不用太焦虑
不到时间,硬教教不进去,硬背也是不理解的,对以后扩展不利
我最近也是对娃的数学满头包。。。。心情是一样的。。

一声叹息。。

每个孩子都有她长处,多看看长处心就平很多。短板要补,但是不要着急。很多时候需要的是耐心陪伴。我们家就是这么教的,2岁整可以10以内的数量数的很清楚。不要上来就灌输怎么数,或者怎么思考,你就有的没的在生活中植入,渐渐的她会给你惊喜。比如:吃饭,妈妈给你5颗花生米好么?你想让她数,她不愿意,可以啊,我帮你数,无所谓你会不会,我就数5颗给你。数完就结束了,不要再墨迹你会不会啊,懂不懂啊,就像语言输入一样,做完这个动作结束,这对于孩子来说就是一次记忆和理解的机会,她也不会烦和心里压力。有些数感好的孩子2次就可以,有些数感弱的孩子需要50甚至100次。不着急。数台阶,数书本,数筷子、绘本上的小动物小花朵等等等等。。有三点要提醒下:1. 数的东西尽量要大和清晰,不要拿书本上那种小点点,孩子看这么小的东西一看就烦,我才懒得数呢!2. 不要突击,今天数5次10次,谁愿意啊,数了一次后就行,过一阵看她似乎有点兴趣,那就再数一次,没兴趣晚上或者明天再来,不要老惦记着。3. 多鼓励吧,有一丢丢的进步就大大给个赞,孩子就是在赞美中形成兴趣的。祝你成功。
14.6月的,相邻数也经常会愣住。6后面几,7后面几,我们搞了1年多
想想自己小的时候和自己的现在,不要对娃的要求太高了吧
亲身经历,时间没到,建议缓缓,不然小孩也有挫败感的。其他感兴趣的事多做做,看绘本啊,体育锻炼啊,逛公园啊,看演出啊,小朋友还小,不用那么急的。
差不多年龄,还是男娃,跟你们差不多。看来现在都被牛蛙的经历看得太焦虑了
yo_yo0517 发表于 2018-7-20 08:43
同意,我小时候乘法口诀倒背如流,速算也很厉害。但是高中开始数学就是个渣

不过如果严谨的说,我确实不知道是不是数数数得迟一定数学差
zdrgrace 发表于 2018-7-20 09:02
比你们小俩月,也不识数字,没法教加减法,但我觉得数学这东西有数感的,做家长只要时不时试探一下是不是到 ...

哪有那么多的敏感期啊。。。
victorchan 发表于 2018-7-20 10:55
差不多年龄,还是男娃,跟你们差不多。看来现在都被牛蛙的经历看得太焦虑了

是的,一大批普娃被一小部分的牛蛙害惨了,哈哈
大凯文 发表于 2018-7-20 09:59
每个孩子都有她长处,多看看长处心就平很多。短板要补,但是不要着急。很多时候需要的是耐心陪伴。我们家就 ...

感谢,慢慢教的
大凯文 发表于 2018-7-20 09:59
每个孩子都有她长处,多看看长处心就平很多。短板要补,但是不要着急。很多时候需要的是耐心陪伴。我们家就 ...

好主意,都是身边的学习
教的晚了点,这个需要复习的,我们断断续续教了半年,平时一周可能教一洗次,三岁出头到现在三岁半,现在流畅了,只能数到五十,几天不教可能到退到四十,接数字是会的,倒数也会,所以你还是要耐心点
看了上面的得到安慰,我还是静待花开吧。偶尔试探一下就行
数数和数学没大关系,主要是记忆力的问题。
不急不急,慢慢教!
不用急,现在来看的问题1个月后可能就是1分钟的事,要顺应小朋友的学习能力,可能目前对数字还不是最敏感
从0基础到10内加法到5以内减法,1个月左右时间,刚开始教的崩溃!
就是时间问题 坚持教 反复教 过段时间就好了 我也一度怀疑人生 现在好歹磕磕巴巴会数数了

评分

fionauil + 16

我被吓死了,以为11个月……数台阶,数门牌号。
我们也是数不清楚,个数多了就会手上点的,和嘴里数的数字,对不上。
焦虑,但是也没办法,只能静待花开。