搜索
以前我觉得孩子从幼儿园到小学,变化并不大:每天还是一样接送,每天还是为孩子吃饱穿暖学习生活忙前忙后。后来我发现对于孩子来说幼升小一点也不简单:课业的增多,环境、规则的转变,都需要我们家长适时的关注和引导。
我家大宝幼升小的时候自己就没有太关注,觉得过了这个阶段等孩子适应了自然就会好了,可孩子上到二、三年级学习却越来越吃力,进度也总是比别的同学慢半拍。后来到二宝我总结了经验,给孩子做了几方面的特训现在效果还不错,二宝进入小学后学习方面适应的比较顺利,现在我也分享下我的经验给各位家长,希望对大家有所帮助吧。
一、注意力培训
我家大宝刚开始上学经常小动作不断、上课不带耳朵、回家一问三不知;作业磨蹭还总是粗心大意,帮他辅导功课真是我每天的痛…听专家说这些都是注意力不集中导致的,良好的注意力是学好一切学科、技能的基础。所以二宝还在幼儿园的时候我就开始了注意力方面的训练,我们在家可以通过游戏互动,陪读等方式观察孩子的学习特点,然后针对性的、循序渐进的帮他提升注意力。
二、阅读能力培训
孩子的阅读能力非常重要,我家大宝就没有抓住语言培养的关键期导致他到现在都不爱阅读,平时就喜欢看电视和IPad。但阅读理解能力比别人弱是一件很吃亏的事情,如果你连题目都不明白还谈什么解题呢?所以在二宝3岁的时候,我就每天给他读绘本,然后逐渐从识字开始培养他独立阅读,这样坚持下来再对比两个孩子入学后的表现差别真的很大。
三、逻辑思维能力培训
逻辑思维是影响一个人学习甚至一生的重要能力,进入小学前的第一件事就是要让孩子的思维活跃起来,以适应小学的课程学习,不然等开学之后你会发现光是给孩子讲解题目就会让你心力交瘁。后来我买了一些逻辑思维方面的书在家教孩子,我发现这些题目里面涉及的内容其实很多,我当然教的不是很专业,许多知识点可能都没有讲到,解题的思路也是自己的观点出发,这好比磨耳根子般的教学方法有点笨但效果也不能说没有。年龄小一点的宝宝则可以从搭积木这种动手动脑的游戏开始慢慢进阶做一些简单的培养。
其实孩子的幼小衔接很重要,除了这些和学业相关的问题还有很多方面的转变需要孩子一点点去克服。要让孩子接受自己的角色转换是需要时间提前准备的,都说“不要输在起跑线上”这句话我不置可否,但是如果幼小衔接没有准备好,肯定会影响孩子在小学的学习和生活。从我自己两个孩子的身上明显就可以看出,提前为孩子做好各方面能力准备是很有必要的,不然等孩子大了再后悔就晚了。

评分

软糖妈咪 + 16 给新生儿加分!
DtWBM0RvFi + 8 写的不错!
admin + 100 原创精品!

以上几点 我们家都应注意的
感谢 受教了
对,从幼儿园到小一,对于散养惯的孩子,生活上和心理上都有很大变化,需要适应。打打思想预防针。
我们8月份扔一个月暑托班做规矩
还有一年 赶紧学起来
学习了 谢谢分享
多谢楼主分享经验

评分

平芳 + 16

感谢楼主分享经验
楼主两个娃有试错你和啊
赞同,谢谢楼主的切身经验分享!
感觉自己什么都不懂,还是找个靠谱的机构吧。我听很多人说至慧学堂的暑假班就不错,有专门的幼升小衔接课程,看了楼主的分享,我决定带孩子去看看。
受教了,值得借鉴