搜索

[学前思维] 数独怎么教

昨晚画了两个数独给小朋友做,小朋友似乎理解不了,9月份大班,男孩,这个很难吗,不知是我的耐心不够,无法很好表达,还是真的太难了,小朋友觉得太难了,请教教数独好方法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先4格 9格   不能上来就16格的

要先讲什么叫宫,宫的概念知道了就容易了
大班做4宫格应该是妥妥的,一般性都已经做9宫格了。是不是你教的方法不对
托班4宫格已经会了,讲解规则就好了,没有教
链接:https://pan.baidu.com/s/1AIpuDDW3fz-fy7fzBZWLSw 密码:4ss2
我们小班,四宫格和她解释的是每行每列的数字都是唯一的,不能出现双胞胎(一模一样的)
我知道了,你是画出来让他填的,很抽象,买那种磁铁或者棋盘的,让他放上去试一下,看出来重复就错了
你这个挖空太多了,先设计一些简单的,挖空少一点,等小朋友掌握规则再把空增加
同样今年进大班,告诉规则后,漫漫引导吧,我是在边上和他一起做的,就是提醒他先做哪个格子,漫漫的就自己会考虑了。不过后面6宫9宫我不知道自己能不能教了
我们和你一样,但老母亲表示也做不大来放弃了
我在万能的某宝买了数独的木质玩具,38元。这个比纸面的好玩。教起来也更具体化。
小班的时候就会了啊 玩的666 我就告诉每四个格子里的数字不能一样
4宫没怎么教就自己会了, 但是6宫就完全不行, 也不知道怎么教好
四宫格不难啊 我家还自己画给我做 中班
我们开学大班,现在在做6宫格,4功格就做了1天直接跳到6宫格。6宫格对于小朋友来说还是有难度的,现在每天一道题,大人陪着理思路

谢谢大家,听了大家的建议,我又研究了一下,查了查方法,怪我,没有和小朋友讲清楚,已下单买了书,今晚继续努力,谢谢大家的建议
感觉是还没有理解规则吧
让孩子试错,然后告诉他为啥错了,几下孩子就明白了。规则很简单孩子很容易懂的。后面会有一些复杂的技巧那就要慢慢摸索了。
买本书自己先看看
先解释清楚宫、行、列都代表什么。4宫、6宫最常用的方法就是宫内排除法,从第一宫开始,从数字1开始,确定的就填,不确定的就空着,不能试数。当然运气好试数可能做得更快,但合格的数独题只有唯一解,每个数字都是有严格的推导逻辑的,不存在试数。
太难的我自己都弄不清楚,哈哈
淘宝上几十块钱买个塑料方块手动放,这样会有点兴趣的吧。怎么会理解不了。。。不可能的,我们家2岁3个月都能理解,稍稍引导就能完成四宫,而且不是这种太显而易见的题目,已知数字一般在5-6个。孩子有可能是没兴趣,而不是不理解,激发学习兴趣是王道。我们家就这样,有兴趣时候是神童,没兴趣时候就是白痴。
我们也是一年级才真的学会的,先学会宫的概念,行,列,宫一起看唯一,再排除容易很多,网上应该有教程,LZ可以搜搜看,有了方法,TB上买个数独玩具和孩子一起玩,我们就是这样的~
我觉得我也需要买本书看看

评分

fionauil + 16

你解释清楚规则,小班就会了。你肯定规则没说清楚。但是貌似兴趣不大,算了,等等再玩
如果自己教不了就外面学。可能你的教的方式不对。
直接九宫开始做,告诉他行,列和宫不要重复,然后陪他一起做几道,就会了,现在孩子很容易懂
大人一边做一边讲解,小朋友旁边看着,慢慢就会做了,直接九宫格。