搜索

[音乐] 含痛挥别钢琴

现今学乐器的娃中,10个里至少有5个在学钢琴吧。
我家在去年暑假升四年级的时候停掉了钢琴,停之前一年考出四级。停的时候我也是各种纠结,最终停学的原因有各种,其中包括了腾出时间搞学习。
以下容我慢慢道来。
1、是不是所有的娃都适合学钢琴:
老师说没有不适合的只有不努力的。
我说真有适合不适合,我家娃瘦小,小学三年级的时候,体重只有40斤,而且维持了很长一段时间,不长。手指相对无力,一直被吐槽弹琴像弹棉花。
2、会不会学业与琴业冲突:
老师说不会,每天半小时足矣,怎么都能挤出时间的。
我说确实有牛蛙,各种省心学啥都自觉,学啥都又快又好。但是牛蛙有几人?
3、要不要去考级
老师说考级是为了证实自己学到什么程度。
我说考级简直是摧残娃弹琴的元凶。考级前娃边弹边唱,自觉自愿暑假每天自己弹半小时,自从练习考级曲目,家里鸡飞狗跳,从此娃都是被我逼着才坐到琴登上。
也在纠结,心理有两个人在打架,总觉得特长是跟随孩子一辈子的,而且学了很久放弃很可惜,但又耗太多时间~~
怎么说呢  不是说很多娃坚持不下去是家长先放弃了
先说学琴的初衷:
女娃娃要学点乐器,培养下音乐的素养,同时提升下气质——自然这是为娘自己想的。其实,是为娘心中有个钢琴梦,从小看到我手(手指长的关系吧)的爸妈同事都说我的手适合弹钢琴,小时候家里条件一般般,又有两个娃,哪里会给我弹钢琴,所以被人家说着说着就有了这个梦(真是害了自己的娃)。但是并没有把学钢琴当成娃未来发展的一条路途,不希望娃走艺术生这条路,所以没有想过娃要考到钢琴几级几级。
julia107 发表于 2018-7-26 10:22

确实,但我还有放弃的特殊理由
julia107 发表于 2018-7-26 10:22

是的,我也不想坚持了
唉 ,我们家2个老师 都是音乐学院吴强的高徒,按理 我家娃应该努力鸡一下 考个上音附中 然后 也去考音乐学院。 无奈昨天娃爸爸说,学琴只是为了 陶冶情操而已, 根本没打算让娃基本功扎实走专业路线
请问几岁开始学琴的?平时在哪里练琴呢
joeylulu 发表于 2018-7-26 10:30
唉 ,我们家2个老师 都是音乐学院吴强的高徒,按理 我家娃应该努力鸡一下 考个上音附中 然后 也去考音乐学 ...

很好理解啊,你家能请到的老师水平越高,越说明你娃弹琴再好相对你家背景,还是前景惨淡。就算到老师水平又如何,是吧。
考级:
老师的希望、家长的噩梦、娃的眼泪。
每个教钢琴的老师,都会让学生参加考级,并且有老师言明,没有明确目标只是娱乐学琴的不教。站在老师的立场我能理解,娱乐学琴表示家长的玩乐心态,不会督促孩子好好练琴,回课程度差。
暑期考级在8月初,从6月底期末考考完,每天为了考级奋斗的我和娃都在痛苦中挣扎。为何挣扎?因为娃的手指无力,重音和轻音的区别做不到很明显,为了达到这种区别重音娃是使劲的敲琴键的,自然这是不对的,被老师批评了。
对于越来越临近的考级时间,和娃达不到老师的要求,加剧了为娘的焦虑症。随后各种鸡飞狗跳的画面高频度出现。
一个多月的艰苦岁月后,最终顺利通过四级。但是期间的场景让我心有余悸,时时在想让娃学琴的初衷,如此痛苦已不能让我从容面对之后的考级。
别放弃啊,最多不考级啦!有时间来一曲挺好的
八月的考级我们放弃了
olivia爸爸 发表于 2018-7-26 10:39
很好理解啊,你家能请到的老师水平越高,越说明你娃弹琴再好相对你家背景,还是前景惨淡。就算到老师水平 ...

对啊 … 所以 放平心态 , 把音乐当作一个陪伴终身的伙伴, 坚持 但不要介意一时得失 等你娃长大了 就会感谢你的!
julia107 发表于 2018-7-26 10:36
请问几岁开始学琴的?平时在哪里练琴呢

中班开始的,在一家琴行学的,但是大冬天的没有空调就一个取暖器,娃去一次回来就发烧一次(体质不佳),就停掉了。到一年级找了个老师到家里来教。一直在家练琴。
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-7-26 10:41
别放弃啊,最多不考级啦!有时间来一曲挺好的

对的  不要放弃 。 不要以考级做自己的目标
哦哦,谢谢。
第三点有点疑义,以前考级,练考级曲时间都不长的,换句话,短时间你练考级曲痛苦且无功,说明的是你娃真实水平没到,压根不该考这个级别。真实秀能给你几天准备?准备半年的曲子在学校晚会秀吗?谁给你半年时间?给一周你不就傻眼?
尤其现在级别明面上对升学无效,那么急把级别提升到自己真实水平之上,为什么?偶总怀疑是不是机构内部有什么不同说法?
joeylulu 发表于 2018-7-26 10:44
对啊 … 所以 放平心态 , 把音乐当作一个陪伴终身的伙伴, 坚持 但不要介意一时得失 等你娃长大了 就会 ...

呵呵,不考级老师就不教了啊~老师不愿意带不要考级的学生。
卷卷 发表于 2018-7-26 10:25
先说学琴的初衷:
女娃娃要学点乐器,培养下音乐的素养,同时提升下气质——自然这是为娘自己想的。其实, ...

我其实长大 也挺埋怨我家父母 没盯着自己练琴。音乐 真是人生路上一个很好的伙伴! 我爸小时候 带我去弹电子琴 一个教室坐满家长, 我爸选了最后一后一排 完全听不到老师在说啥 , 回来也是我爸盯我练琴 , 但我爸五音不全 我从小到大没听他唱过歌, 我初中在家放流行歌曲 都要被我爸diss 吵死了! 所以 我小时候 就音乐梦碎… 可见家长引导对小朋友 多重要
卷卷 发表于 2018-7-26 10:48

啊? 我们家老师很鄙视考级的… 要么你换个老师,不要那么功利心重的? 其实国内的考级 真的没有什么参考意义。
olivia爸爸 发表于 2018-7-26 10:46
第三点有点疑义,以前考级,练考级曲时间都不长的,换句话,短时间你练考级曲痛苦且无功,说明的是你娃真实 ...

对的,其实就是水平没有到,老师要求考试去。
当初要报名考级的时候,我就问老师我家到这个水平了吗?老师说到了。然而实际情况我觉得就是拔苗助长,根本没有到这个水平。
楼主别放弃,已经到这份上了,放弃等于以前所有的时间都白花了。学琴不一定要考级,小朋友不喜欢考级就别考了
joeylulu 发表于 2018-7-26 10:51
啊? 我们家老师很鄙视考级的… 要么你换个老师,不要那么功利心重的? 其实国内的考级 真的没有什么参考 ...

你家老师真好,不过我放弃的原因另有它,只是考级历程痛苦了点,让我想写一写。
卷卷 发表于 2018-7-26 10:48

我们老师不要求考级啊。一直说不要花时间在考级上面。水平到了跳着考就好了。
卷卷 发表于 2018-7-26 10:41
考级:
老师的希望、家长的噩梦、娃的眼泪。
每个教钢琴的老师,都会让学生参加考级,并且有老师言明,没 ...

对老师有异议,如果不考级不教,因为老师要按级别收费。真正的好老师绝不会以考级为目的。孩子水平达到了,自然就可以考相对应的级别,如果觉得弹的很困难那就说明水平还没达到。之前我们的老师就是这样,我们基础差的一踏糊涂,但他却让我们考四级,从三月份就开始准备考级,娃学的很痛苦,我就觉得很不对了,后果断换了老师,现在重新弹拜厄上,小汤三
joeylulu 发表于 2018-7-26 10:30
唉 ,我们家2个老师 都是音乐学院吴强的高徒,按理 我家娃应该努力鸡一下 考个上音附中 然后 也去考音乐学 ...

专业路线不是那么好走的我
zcy_82430 发表于 2018-7-26 11:03
专业路线不是那么好走的我

不走啊! 就是每天不停练琴。 还要颜值高 运气好。
考级后一年:
一年没有考级任务,挺好的。但是娃因为上次的考级明显对钢琴有种排斥。不愿意主动去弹琴,每天要我盯着、骂着去弹琴。不过,只要不考级没压力,她也不是很痛苦。这样一晃就一年过去了。

钢琴比赛:
老师让我们参加了一个钢琴比赛。为了让娃看看其他小朋友弹琴,我们报名了。然后,我第一次在现场听到了无数小朋友弹琴后坚定了一个想法。我家不适合弹钢琴。

放弃原因:
1、手指无力,对比其他小朋友,在同一个场所,同一架钢琴前,我能清楚的感觉到,我家的力量有多弱。怎么形容呢?如果前一个娃弹的音量比作高嗓门的谈论,我家的就是轻言细语。
2、小拇指变形,这个是我放弃的主要原因。因为手指无力,特别是小指,弹出声音,她会用小指外侧面去弹。这个手型问题改不掉,老师也纠正过无数次,感觉是她下意识的。如果坚持的话可能会改掉,我没有试下去的勇气,作为一个母亲,看到原本很漂亮的葱葱玉指变形真的很心痛。可能我比较爱美,一直觉得手是女子的第二张面,不想娃为了学琴毁了原本美丽的手。
3、时间、时间、时间,真的没有时间。在千帆上都是牛蛙,原版娃、奥数娃、科技娃。但是我家不是,幼儿园我们吃吃喝喝就过去了,小学也是对口的二梯队公办小学。但是差距就在于我们的吃吃喝喝愉快渡过的时间里产生了。说三年级是分水岭,是真的。一、二年级,全班都是优秀,根本不觉得什么,三年级我家期末考试 ,英语优秀、语文良好、数学合格。娃不走艺术生路线,成绩还是很重要。
以上原因,让我考虑了数月后放弃现在学钢琴,但是我相信,基本功还是在的。今后如果娃自己又想学了,作为正真的兴趣爱好,还是可以继续的。前提:身体养好,长得壮点;学习成绩稳定优秀(4年级上、下期末都是3个优秀,已经做到了)。
zcy_82430 发表于 2018-7-26 11:02
对老师有异议,如果不考级不教,因为老师要按级别收费。真正的好老师绝不会以考级为目的。孩子水平达到了 ...

是的,水到渠成才最重要
zcy_82430 发表于 2018-7-26 11:02
对老师有异议,如果不考级不教,因为老师要按级别收费。真正的好老师绝不会以考级为目的。孩子水平达到了 ...

其实我们老师功利心也不是很重,更多的是不考级的家长不会抓娃很紧,回课就比较差吧。老师要求比较高。
我们家跟你们一样,很瘦,前两天称体重才34kg,155的身高啊!一直就是超瘦的类型,小时候跟你们一样手指纤细,也是没力气的。四级我们是学了三年才考的,我记得当时老师给选的缓慢柔和的曲子,避开了需要花大力气的那种庄重或节奏欢快的曲子。
尤其是男孩,好动,坐不住
不过,我觉得你家还是发力方法不对,用小指的时候重心偏移了,小指要跨出去下键,不能把重心也压过去。弹重音的时候要借助手臂的力量,力气小更加要注意用力方法,我家也是有这问题,力气都用在琴键表面,这样弹起来累,速度还快不起来。
我家升初中了,这个暑假考了六级,现在很纠结要不要放弃,我没有你那么乐观,放弃以后捡起来还有基础在这种自信我还真是拿不出来,一旦放弃,就退回原点,五年白费,这个抉择真是很难很难.....
说一千道一万,其实还是觉得学升学用不上。
我不准备给孩子走专业路线就陶冶情操一下,功课累了弹弹曲子让孩子修正一下
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-7-26 11:55
我们家跟你们一样,很瘦,前两天称体重才34kg,155的身高啊!一直就是超瘦的类型,小时候跟你们一样手指纤 ...

考级是规定曲目的,不能选啊。
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-7-26 12:06
不过,我觉得你家还是发力方法不对,用小指的时候重心偏移了,小指要跨出去下键,不能把重心也压过去。弹重 ...

倒退是肯定的,但是重新学的时候还是有底子在会比较快。
su6045 发表于 2018-7-26 12:19
说一千道一万,其实还是觉得学升学用不上。

如果不是手指问题也许我还会在胡乱的坚持下。本来就不是为了加分而开始的。我家小拇指弯曲的时候,能见第一节指向内倾斜10度角左右。

没有上百个也有几十个小朋友,没见过一个手指变形,是不是手型不规范,用力不对。小朋友手大手小都可以弹琴的,又不是专业的,老师都可以调整的,如果这都不知道就是老师误人子弟了。  发表于 2018-7-27 08:16
olivia爸爸 发表于 2018-7-26 10:39
很好理解啊,你家能请到的老师水平越高,越说明你娃弹琴再好相对你家背景,还是前景惨淡。就算到老师水平 ...

正解。。。。。。。
卷卷 发表于 2018-7-26 12:31
考级是规定曲目的,不能选啊。

英皇可以的,ABC三类,每类有三个曲子可选。
卷卷 发表于 2018-7-26 12:33
倒退是肯定的,但是重新学的时候还是有底子在会比较快。

你太乐观,基本上就是从0开始了。
我小时候是小提琴,小指天生比例问题不如其他四个长,小时候不觉得,练到初中以后同把位按第五个音的时候就要被迫换把位,只有自己知道这不到半秒的延迟意味着什么。就是天生条件不足,但是说白了,高等级考级老师也不会因为你这半秒或者力度稍微不够就不让你学不让你过。所以你可以自己想想,手指无力和老师功利其实只是借口吧……
我娃小班前2月开始学钢琴,到今年七月份整整两年,每天练琴3小时(包括幼儿园的),中班上学期的时候跨八度够不着,然后就硬够,每天做手指操。
我们中班开始学琴,到现在学琴6年,计划要一直学下去!
apple2018 发表于 2018-7-26 13:45
我们中班开始学琴,到现在学琴6年,计划要一直学下去!

能不放弃的坚决不要放弃。
到现在我都在想找另一门乐器代替钢琴,不会毁了娃手型的乐曲。一直觉得女娃还是要有音乐素养。
学业跟不上的是最麻烦的~
只要是孩子一开始适应了,还是应该坚持的                                                                                                      
跟着自己的心走~楼主加油

家长决定让孩子弹琴之前,要想清楚目的是什么? 为了让孩子在学琴的过程中开发智力?或者为了拿到证书有助于升学等等?
     我自己在初二的时候钢琴考到八级,后来就放弃了。大学的时候弹过几次,至今已多年未碰了,也从未考虑过让女儿学习钢琴,原因有三:
     1、学乐器太花时间,每天起码30-45小时,现在的学业压力太大,不能保证未来的8-10年每天都有这么多时间练习!
     2、机构太糟糕。以前我们都是去老师家学的,现在周边的小朋友很多都是到琴行上课,要么手型差得不能看,要么天天只给你练考级曲目。要想找到一个好老师太不容易。
     3、没信心一直能督促孩子练习。弹琴其实是很枯燥的,每天就是练指法之类,如果学到一半不想学觉得骑虎难下(比如楼主),真得放弃又太可惜(比如我自己)。
     奉劝大家,决定走这条路以前,必须要想清楚,三思而后行!一旦下定决定,必须坚持到底!