搜索

[小学数学] 一升二学校老师建议停掉课外鸡血?!

如题,上学期期末的时候学校里的老师说:为了娃能够认真对待学校里的数学课以及养成正确的学习习惯和方法,建议停掉XES,等小高年级的时候如果孩子有这方面的潜质再去读。

自己的情况是:普娃菜小,从小学入学开始报的XES 尖子班,目前读了正好一年。娃的理解能力还可以,但是相对粗心,特别是计算,每天的小超市平均错2-3题,经常错在简单的计算或者是漏题。最大的问题就是上课的注意力不能集中!XES听课效率较好,因为一方面是家长在后面听,一方面老师讲的内容的确比校内多而且都是他原来不懂的。但是校内就一塌糊涂了,根据老师的描述基本就是整堂课游离在自己的世界中,老师讲课十句话能听进去两三句,配合度低。

一年级上学期的时候英语老师也反映过类似问题,当时虽然也参加了测试可以报尖子班,考虑到老师反映的情况就放弃了。期末的时候让他做了一下新测的题目,及格都困难。

感觉我家娃就是那种要不停施压才能前进的,我担心一旦数学停下来将来想要捡起来就困难了,但是老师提到的上课注意力和在校的配合度也的确对孩子影响深远。啰嗦一大堆,想听听大家的看法。课外需要停下来吗?校外鸡血的同时要如何保持校内的学习热情呢?

同关注楼主提出的问题
校内是基础,不管课外如何拔高,课内一定要专心听讲
数学英语都能考进尖子班 应该蛮好的呀。如果学校的不好 我觉得外面把学业外的兴趣班停掉 数学英语还是留的 剩下时间把学校的搞搞好。
校内学有余力再学校外其他的
p.s. 班主任一再强调低年级时学习习惯最重要
听老师的话很重要
校内搞不好,校外没什么用吧。。。个人看法
这是学习习惯问题,和校外没啥关系吧
应该和孩子好好谈谈,找到原因
听老师的话~~停一学期看看~
能考进尖子班,说明校内基础可以呀
外补的前提––校内成绩必须好!! 主次要分清,校内成绩有问题,且还是孩子学习态度、习惯造成,这必须引起高度重视。若不及时调整,将来必吃大亏。

所以你应该听老师的,暂停外补。如果孩子喜欢去外面学的,那么事先和他谈好条件,校内成绩好,老师不投诉,才可以,不然免谈。
LZ没说校内成绩,上课游离可能是觉得太简单了,这种情况确实不好办。
教改搞得家长本末倒置?家长怪谁去?
校内成绩怎么样?如果校内成绩好,那就重点给孩子强调下上课纪律
有好几位家长说要校内基础打牢再兼顾校外。我和娃谈过,他可能是因为校外学过,觉得自己都懂了,所以上课就不听,没有耐心也是他的一个问题。校内的学习说不上出类拔萃,主课在A或者A- 之间徘徊,英语略好一点吧(幼儿园有3年校外鸡血的功劳)

可能家里对于“听老师的话”这类纪律教育的灌输不是很强烈。以前校外的各种班,好像更鼓励互动,而不是守纪。现在意识到,要纠正还是有难度的,希望不会太晚。
会不会是小孩子上课分心,影响到其他孩子了?
老师又不是教育家,肯定不如你了解自己的孩子。
外面怎么上课就不要和学校老师分享了。
让孩子上课乖一点,保证校内成绩倒是关键。
applebabyface 发表于 2018-7-26 14:40
听老师的话~~停一学期看看~

英语停了,结果有点。。。呃,这种感觉一言难尽。幼儿园三年白读了的感觉
校内是基础,一定要打牢,听老师的,赶紧先停了!
beeke 发表于 2018-7-26 14:36
这是学习习惯问题,和校外没啥关系吧
应该和孩子好好谈谈,找到原因

你说的很对。和娃谈,所有道理他都懂,就是去了学校就做不到,自控力差。唉
betsycy 发表于 2018-7-26 14:57
有好几位家长说要校内基础打牢再兼顾校外。我和娃谈过,他可能是因为校外学过,觉得自己都懂了,所以上课就 ...

如果校内成绩全A的话,没必要停校外;但是,要跟娃说清楚,学校上课必须认真听讲,就算再简单也要认真听
确实是,根基一定要打好,尤其是学习习惯问题。
但停掉校外不是说自动的校内就能变好了,还是要孩子从内心里认识到问题,愿意去改变才行。校外学过校内就不好好听,这绝对不是理由,我们班里几位学霸都是校外高端班各种开花,校内依然名列前茅,而且行为规范各方面都特别好的。
楼主该多关注孩子的习惯问题。至于课外班,我觉得完全没必要跟老师报备的,老师不知道更好。
校内是基础,低年级重习惯,小高年级再根据孩子情况适当拔高
主课A到A-这成绩属于不太理想吧!我们三下的期末考,全班30几人,数学满分七个,A一半多。英语满分1个,除了仅一个A-,其余全A。语文四小项全A也不下10人,楼主得花点心思抓校内啊!
英语不能停啊,停了前面的就白上了。数学嘛,很多前辈说,低年级的可以不上。
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-26 14:57
会不会是小孩子上课分心,影响到其他孩子了?
老师又不是教育家,肯定不如你了解自己的孩子。
外面怎么上课 ...

我觉得说得有道理。外面该补的还是要补得,关键是课内的听课习惯、效率要抓起来
老师明确建议了还是要听取的。一般老师更多的会建议孩子在外面多学点,让停下课外班的很少,应该是有所考量后比较中肯的意见了
我们家的情况和LZ家基本一致,普通公立小学,但是我校外的还是让他继续读着,没有花太多的功夫,跟着就行,平时注意是抓校内的。
砍柴不怕磨刀功 … 建议楼主 听老师意见 先停下来 看看 是否可以改善… 等习惯养好了再继续! 老师阅娃无数 比较有经验吧
校内的都学不好,还去搞校外的,本末倒置。
校内是基础
我感觉低年级数学就是学计算,应用,概念,这些学好了,相信中高年级后奥数抓还来的及。但如果基础不好,后面的路肯定越来越走不好啊,所以听取老师的建议,家里抓基础
我觉得二年级下或三年级学也没问题
感觉你家是上课注意力的问题,和课外课内没有关系。
小学低年级不是养成习惯比学什么更重要吗
感觉是注意力问题。
1.学前时期没有抓好学习习惯。即便是同一个知识点,不同的老师讲出来也不是完全一样的。
2.专业的事情应该听专业人士的。打个不是很恰当的比方,你这有点像去医院,医生给你开了药方,你还要再拿到论坛上问吃瓜群众。
3.一年级英语已预示了,如果不解决问题,三年级现象即将上演。
老师还会提这种要求啊
学习习惯的问题,跟校内校外没有关系。。
建议停校外,抓校内。特别是学习习惯和专注力。小学低年级重点在于培养良好学习习惯,高年级在上课外也不算晚。
不建议停课外。还是要跟娃多做交流,娃思想上重视了,会慢慢上轨道的。计算粗心这个要充分重视,坚决打掉!作业做完把复习重心移到课内。只要把成绩搞上去,老师是不会管你课内神游不神游的
非常好的老师,碰到这样的老师你该感到幸运!
校外相对开放的学习的方式和环境,让娃觉得校内正襟危坐的学习方式太过约束,
长期下来,习惯和喜欢校外比较自由(也可以说是不规范和散漫)的学习模式,
反过来进一步恶化校内课堂不认真听讲的不良习惯,
这才是老师“建议”你停掉孩子课外学习的本意;

当然,每个人都有自己的想法,和对待事物的看法,
可以坚持自己的选择,但是,
就得自己承担可能产生的后果。

你娃按照不良方向继续发展,恶化后的极端情况就是,
到了三四年级,因为不良的学习习惯,导致各科成绩急速滑坡,
不是知识难度的问题,是基础、习惯、态度的问题。

交浅不言深,你娃老师稍微提了一下,
具体怎么做,由家长你自己决定。
我们也是菜小,老师反而说学校教的太浅,最好出去补
每个孩子都有自己的特点,其他人都只能建议,究竟那种方法能真正要解决问题还是要靠家长自己去想办法。我的建议是家长有能力的话,退了机构的课自己接手一段时间纠正习惯。这不意味着不学习,习惯的培养必须在学习中进行。理想状态下,课后的学习和学校学习要形成互补,有一部分重合也有不一样的内容。家里也可以加入好的学习习惯和方法。我家也都提前学的,但小朋友还是认真听课。比如数学,家里更侧重对基本概念的理解,思路,方法以及习惯。但书写格式是必须上课听老师讲,还有老师的思路有时也会不一样,但都要掌握。
Neneswim 发表于 2018-7-26 15:14
主课A到A-这成绩属于不太理想吧!我们三下的期末考,全班30几人,数学满分七个,A一半多。英语满分1个,除 ...

不知道是不是每个学校评分不一样,我们班的A是满分,A-是有个别错误,不过在我看来没有全A也是不理想。当然还有答题习惯什么的他也总是拿不到A
angelw126 发表于 2018-7-26 15:15
我觉得说得有道理。外面该补的还是要补得,关键是课内的听课习惯、效率要抓起来

对的,现在就是很痛苦,听课习惯要怎么有效的给他抓起来呀
phUmoaO4ek 发表于 2018-7-26 15:17
老师明确建议了还是要听取的。一般老师更多的会建议孩子在外面多学点,让停下课外班的很少,应该是有所考量 ...

是吧,我也觉得老师说的情况需要谨慎考虑。我们老师好像对校外的教育整体持否定态度,她觉得方法不正规,不系统。
joeylulu 发表于 2018-7-26 15:27
砍柴不怕磨刀功 … 建议楼主 听老师意见 先停下来 看看 是否可以改善… 等习惯养好了再继续! 老师阅娃无数 ...

嗯,谢谢你的意见。
betsycy 发表于 2018-7-26 21:02
不知道是不是每个学校评分不一样,我们班的A是满分,A-是有个别错误,不过在我看来没有全A也是不理想。当 ...

我们满分是叫A+
jenniferr 发表于 2018-7-26 16:18
感觉你家是上课注意力的问题,和课外课内没有关系。

你讲的很准确,现在比较突出的表现就是他觉得自己都会,所以老师讲课就完全不听了。所以在老师看来他对课堂上的学习已经没有什么热情了,这是非常严重的问题。