搜索

[学前思维] 珠心算和手脑速算有什么区别?

千帆老师请教下:最近身边的同学和朋友有的给孩子报名了手脑速算的.说这个比珠心算好?我不是很懂,本来想给孩子报名珠心算的。有知道的吗?或是读过的可以回答一下吗,谢谢
我们家当初也纠结过,
珠心算据说跟小学老师的教学方式不一样,就放弃了;
手脑速算也去试听了一下,价格贵不说,感觉孩子老是在扳手指头,也就没给她报;
还是乖乖的回来自己教,两个礼拜下来,现在加减法也没啥问题,不过对于数值大一点的,譬如几十、几百的只能列竖式,没有教她啥捷径,打算上了小学留给老师去教了。

评分

zuzujun + 1 很给力!

谢谢鱼骨头你的回复哦,感觉孩子语文啥都学的很快,数学不行,10以内的都是背出来的,更别说你说的二十啥的呢。但是你说的对,好像手脑的这个就是一种方法,老师板手指头对后面动脑经好像没有啥用处。但是有人说珠心算对以后的奥数有帮助这个我不知道?是这样吗?
zuzujun 发表于 2013-5-29 15:50
谢谢鱼骨头你的回复哦,感觉孩子语文啥都学的很快,数学不行,10以内的都是背出来的,更别说你说的二十啥的 ...

珠心算对数学帮助不明显, 但可以提高注意力,记忆力,空间想象力, 所以还是挺有用的。

评分

zuzujun + 1 很给力!

谢谢,大家一起讨论下哦,有给宝宝学过珠心算的吗?或是还有学习其他东西的呢
zuzujun 发表于 2013-5-29 15:50
谢谢鱼骨头你的回复哦,感觉孩子语文啥都学的很快,数学不行,10以内的都是背出来的,更别说你说的二十啥的 ...

不好意思,我家还没开始奥,所以不知道珠心算对奥数有没有帮助
我家已经在学习奥数了,感觉上跟珠心算不一样。
上次小学咨询会时问过盛大的老师,她说珠心算和1年级的算是教法有冲突,不建议提前学,所以放弃了。
宝宝什么时候学这些合适?我们小班,十以内的问她就乱说。
珠心算和1年级的算是教法有冲突
run 发表于 2013-6-7 14:43
珠心算是5进制,小学都是10进制,算法是好的,要看孩子配合学不,还要每天坚持练习,一段时间不练,就会忘。 ...

我觉得你的理解有问题,珠算不完全是5进制,我觉得珠算是一个完整的十进制,带有5进制的算法。
静水楼台 发表于 2013-6-10 23:51
严重同意!过段时间就会忘。

一年级的小学生,十进制不用都会忘记。何况是复杂的珠心算。
路人1234 发表于 2013-5-29 16:42
珠心算对数学帮助不明显, 但可以提高注意力,记忆力,空间想象力, 所以还是挺有用的。

数学学到后面,对空间想象力的要求就越高。我觉得应该越到后面,帮助越大。