搜索

[学前其他] 关于画画想说几句~~

每个孩子是独立的个体,他对美的意识是不一样的,而且会随着年龄增长而变化。不是说你把一个物体画的很到位就是好,现在有好多机构为了在一堂课结束以后有一个完整的作品出来,会把一些具象的物体理念直接灌输给孩子,看似从材料和形式上是孩子自己的创意,但还是逃不出大人的意识框架。其实孩子小时候画画是表达自己心里感受的一种方式,他们的画如果成人看不懂才是正常的,只有听他讲了才知道画的什么,过早的进行培训(比如简笔画)反而抹杀了他们的创作力和想象力。作为父母只需要为他提供画画的环境和气氛,给他一只笔和一张纸,安安静静地看他随便怎么画,慢慢听他的里边的故事就可以了!:loveliness::loveliness::loveliness:

以上是我2年前的一个回帖,过了这么几年,我现在回过头来看,还是会坚持绘画的东西不要过早去培养技艺方面,其实艺术方面非常注重的是思想,我现在让娃做每天都要做的一件事情就是把你做过什么事情或者喜欢什么或者想去做什么记录下来,不是用中文或者英文文字的方式记录,而是主要用图画的形式来表达,可以是彩色的也可以是黑白的,可以加上自己认为的其他材料,如果图画表达不清楚,加上一点中文或者英文也未尝不可(我们一般会写英文~~哈哈),然后再和我讲讲你画的都是些什么。我坚持让娃做这件事初衷就是想加强他的形象思维能力、色彩的感官能力、想象能力(概念有点大,勿喷啊~~~),孩子看到的物体和色彩在他脑子里形成的和成人是不一样的,比如有次我们去参观完公安博物馆,回家后他画了一大幅类似游戏页面的图画,画中有各种他今天看到博物馆的武器,并自己给他们设定了配置值,还有各种人物形象,他们的服饰也是今天在博物馆看到自己总结的,连闯关的详细地图也有,最关键的是娃还为这幅画整了一个主体标志,,画面有很多细节出其不意,很让我惊叹的,他最后还告诉我怎么玩才会是最大的赢家……这次的博物馆之行我觉得对娃还是很有效果的!艺术的培养真的感觉是来源于生活,来源你自己心底的感受,这种的才是最有特色的。
:loveliness::loveliness::loveliness::loveliness:
多准备各种画画材料 给孩子充分的自由
多思考,多想象,少用技艺的高低去束缚住娃。其实不是孩子不够好,多数是家长完全不懂什么是好。
就是看了太多说机构会磨灭孩子创造力的说法,根本不敢让孩子学画画了。。。
说的太好了,赞同
完全同意。但是家长喜欢看机构教过后拿出来的套路作品,没办法。
太赞楼主的说法和做法了!我家也是没事给她纸和笔,自己进行随意的创作,那才是原创。春节时画了无数过年的场景,放鞭炮,吃饺子看烟花,万圣节时都是南瓜,骑着扫帚的巫婆,蝙蝠,猫咪等。画菜市场,自己结婚的场景
我家买了白板贴在墙上,孩子画完画然后分别用中英文给我们讲这幅画的故事,但是两个故事完全不一样,连人物都换了
谢谢 有所启发
在孩子还没有能力用文字表达时就爱用画画的形式表达,一幅画信息量好大,确实也很有意思,但是笔触真的很原始,有时在想是不是该送去学学画画?又似乎觉得孩子要表达的是他的想法无关艺术。
讲得太好了,我一直在思考为什么不让过早学画画,但又一直没有说服我自己。家里外婆还一直从邻居那拿宝宝学画画的小册子,教宝宝画水果蔬菜交通工具等等等等。。。现在看来这也是不需要的是么。
好吧 要么买点材料让孩子在阳台画好了

评分

Jerry15 + 16

画画分为那么多班,油画就只学油画,水粉就学水粉,素描也是,其实画画应该是不分家的,尤其对于小孩子初学来说,兴趣是最大的老师。
培养兴趣最重要,技法什么等他自己想学的时候自己会要求去学的。
特别赞成你的想法,绘画源于生活!
对孩子美术方面的培养,完全没有方向。太小了,在机构也不知道效果好不好,就是玩。
好棒的做法,赶紧拷贝起来回家用~~
同意楼主的理念
叫我小叶子 发表于 2018-7-26 19:16
就是看了太多说机构会磨灭孩子创造力的说法,根本不敢让孩子学画画了。。。

其实也不能磨灭了市面上的所有绘画机构,作为父母要擦亮眼睛,不跟风,尽自己能力过滤掉一些”杂渍“的机构,还孩子一片纯净心灵,如果真的想在艺术方面多培养孩子,其实家里的引导才是最重要的。:P:P
谢谢分享,有一点启发,回去也让娃试试
多接触,多启发,多练习。
的确,太对了。小时候都说我有画画天赋,自己随便画,后来去报班学习画画,然后就不会自己想象创作了,只会临摹和照实物画
赞成,楼主有一点和我们幼儿园要求的一样,让小朋友用画画的方式记录自己看到的,正在想怎么引导小朋友去画
谢谢分享~我们5岁,在一家机构玩所谓的创意美术。我比较欣慰的是小朋友的具象能力还是很差,我很愿意看到她的抽象画,虽然有时候感觉比其他小朋友简陋或者看不到成品。但是她有自己的故事和安排。十分同意你的“想在艺术方面多培养孩子,其实家里的引导才是最重要的。”有空的时候就给她准备些颜料,让她自由发挥,妈妈的引导还是做得比较差。你的故事分享特别好,我也想想怎么试着让她把每天的小点滴记录下来。
请问,你们多大开始做每天的绘画记录呢?
我给孩子买了几十本速写本,只要不画墙上,随便在本子上画什么,甚至在爸妈家的阁楼墙壁是给他们涂鸦用的,从不点评他们画的东西,爱玩就行。
oto123 发表于 2018-7-27 14:41
谢谢分享~我们5岁,在一家机构玩所谓的创意美术。我比较欣慰的是小朋友的具象能力还是很差,我很愿意看到她 ...

差不多5岁吧~~~我们已经画了一大本了,等他大了以后看看感觉很有纪念意义~~~