搜索

[小学数学] 自己原创了一个让娃学乘法的方法

暑假刚开始心想试着教娃乘法,娃在数学方面是能做到百位内连加连减100道错0-5题,基本每日1~2张卷子,15分钟内完成。      数学基础就这样,然后我自己原创了一个方法教乘法,某宝买了一本全是个位数乘法的练习册,每页100题,边教边做,有时候教教停停(毕竟还要学英语啥的不是每天都在教),1个月不到,在没有背过99乘法表的前提下已经100题只错0-2题,练习册也就做了10页不到,这个是娃牛还是我牛。。。?
      忘了说娃9月幼升小,但是娃绝对绝对不是牛娃更不是神娃,真的只是我做家长的抓得紧,自己的孩子自己知道,不装比。。。资质真的很普通,没少骂,但是骂他基本都是因为他学习态度不好,也有鸡同鸭讲的时候,但是通常我除了嗓门大一点绝不会因为他接受不了知识点而去打骂他,另外我去书店想给他买乘法练习册被店员嘲讽说学那么快以后上学不听了,但是我感觉上课听不听是学习习惯问题,我早想好了小学1年级全力抓他学习习惯,各位这方面有啥见解吗?另外如果大家想知道什么方法的话我可以分享给大家,但不一定每个娃都适用。。。而且我也不是专业老师。。只是教一步看一步,娃能吸收就多教教,娃不能吸收我也没辙。
楼主,求分享~~~~学习~~
求楼主分享。。。
求楼主分享
mark,求分享
求分享。。。同9月一年级新生。。
赞同楼主的做法,提前学没什么不好,关键要让娃摆正学习态度,上课习惯正确打开方式,会了也要认真听,让孩子明白认真听老师讲课不仅可以学到不同的方法,更是一种礼貌;
感兴趣,求分享~
我分享下我家娃以前做乘法,我就是把99乘法表给他推算一遍,告诉他乘法是有加法演变而来的,然后每天给他一张公文乘法计算做,就是这样会的。
其实和楼上那位家长差不多的方法,就是教会他原理。然后扔给他个位数乘法的练习题做就行了,关键原理的教法,我是这样的。
1的乘法就教他1个1到1个9,2的乘法就教他2个2等于4,2个3就是6,以此类推,再到后面3.4.5也这么教,娃加减法熟练的话学起来很快,然后反过来教9的乘法就是9乘9就是9乘10减9,以此类推就是任何一个数乘9就是任何一个数乘10再减掉这个数,8的乘法就是类似9的教法,只不过是任何一个数乘8就是乘10再减两个这个数,9掌握了的话8的乘法学起来就很快,难点在于6 7这两个,但是你掌握了1234589的乘法了,6和7也就难在6636 6742 7749 这几个了,基本上我家娃这么学起来就是几个大数容易做错,但是做过几次就记住了,不需要去死记硬背99乘法表,伤精神。。。
纯属抛砖引玉,大家可以试试,学不学的会楼主不负任何责任哈。。

评分

vivian11 + 8 原创精品!

值得一提的是这么教初期他做题巩固时会花很长时间去算,我们不要急于一时,让他慢慢算,初期可以多给他点时间做题,多做几次,99乘法表就这么点题,100道题一张卷子的题反复做几次他自然而然就脱口而出了,主要是每个娃都会有一个盲区,比如我家的7乘9一直是65。。花了点时间拗过来的,做题后把错题归类让娃读几遍,比如7963做错了,就读5遍,很快就会记住了。
我们初期只要每天或隔天抽30分钟教一下,再每天或隔天做100题,不出一个月应该都能掌握,不用到小学时死记硬背乘法表,还要又打又骂劳心劳力。。。希望我的分享对大家有用,我家娃再过几天我就要教他两位数乘法了。。。能吸收就教一些,小学前三年级有足够时间学课外机构的或是巩固知识点。

评分

vivian11 + 8 赞一个!

学习了,谢谢
我也是教原理 不背乘法口诀 时间长了以后也是个熟能生巧的过程,理解乘法原理比单纯背乘法口诀效果好很多,至少自己碰到问题会用简单的推导过程来解决
背乘法口诀挺好的,知道乘法是怎么来的也不用一个一个的推导,背熟之后做题快多了
sagewang2018 发表于 2018-7-27 21:12
其实和楼上那位家长差不多的方法,就是教会他原理。然后扔给他个位数乘法的练习题做就行了,关键原理的教法 ...

一定要指明是2个2相加等于4, 2个3相加等于6,因为如果不说明,我看见不少小朋友在学乘方的时候就老容易出错,2个3相乘等于9,老是有小朋友算错成6的。
我也是打印了一张纸练乘法,不过没怎么练,还不熟,她现在算乘法都是用加法做,还需要继续练才行
ybwjt 发表于 2018-7-28 07:04
我也是打印了一张纸练乘法,不过没怎么练,还不熟,她现在算乘法都是用加法做,还需要继续练才行

推导好乘法口诀表就要背下来了。不能一直用加法的。
乒呤乓啷气本人 发表于 2018-7-27 23:25
一定要指明是2个2相加等于4, 2个3相加等于6,因为如果不说明,我看见不少小朋友在学乘方的时候就老容易出 ...

是的,就是在他现有加减法的基础上垒高,在他勾得着的基础上理解乘法原理。教的时候都会特地重点说 2乘3其实就是2个3加起来或者是3个2加起来,但是这两种说法最好只说一种,说两种增加娃需要吸收的量,初期尽量简单明了抓重点
乒呤乓啷气本人 发表于 2018-7-28 09:05
推导好乘法口诀表就要背下来了。不能一直用加法的。

嗯,谢谢指教,记下了
感谢楼主指点啊
除法怎么解?我家也是每天100道乘法口诀题。练了一星期,马马虎虎过得去了。但是除法速度上不来
我家也是的,每天2张公文数学乘法练习,做了一个礼拜,基本乘法口诀背出来了。
集中学习一下,寒假把乘法搞下来
juju328 发表于 2018-07-30 11:52
我家也是的,每天2张公文数学乘法练习,做了一个礼拜,基本乘法口诀背出来了。

公文几开始,C?