搜索
乐乐18 发表于 2013-5-30 21:03
家长付出的多少与小朋友所能取得的成绩确实是密不可分的。
但是在英语学习中一直有个疑惑想请教一下各位专 ...

我认识一个中日混血的女孩,中文日文都很溜。
童妈 发表于 2013-5-30 23:36
丁妈,感谢接受邀请。我晚上仔细拜读了你的贴子,写得真好!我认真研究了一下啊,你是主要在听力上下功夫 ...

我的方法也是先当背景随便听,然后是跟读,最后是去背不认识的单词。
好久没去ww,昨天在ww看到的一篇文章也是推崇先听力的,原版动画片,电影。
走哪儿听哪儿,不管有没有听进去,反正把耳朵听出老茧来是没错的。
妈妈真是用心啊
仰视。。。。
tracy_chen 发表于 2013-5-31 09:44
好久没去ww,昨天在ww看到的一篇文章也是推崇先听力的,原版动画片,电影。
走哪儿听哪儿,不管有没有听进 ...

语言从听开始。咱们学中文也是从听开始的,婴儿在开口之前,也是日复一日地在大量听。
童妈 发表于 2013-5-31 08:25
我认识一个中日混血的女孩,中文日文都很溜。

日语和英语不是一个数量级的东东。日语的单词1万折算到英语也就3000-4000,
呵呵,扬州鉴真当年把汉字带给他们的

欢迎老师点评。  发表于 2013-5-31 11:17
xfufu 发表于 2013-5-30 23:01
我始终强调父母做战略家比做战术家更为重要,自己奥不懂,英不出没有问题,眼光和洞察力要好
普娃小升初中游 ...

做父母的压力好大啊。
我们现在的情况是,看书的时候碰到单词不认识,但是如果你读给他听这个单词的发音就知道是啥意思了。单词还是要多接触啊。
lisaqiao 发表于 2013-5-31 11:22
我们现在的情况是,看书的时候碰到单词不认识,但是如果你读给他听这个单词的发音就知道是啥意思了。单词还 ...

这个正常的,而且是正确的。三年级后逐渐要既听又看
知道了,还是在家先听NCE1 吧,昨天听到L38(想坚持每天听2课)
请问一下丁妈妈,在一开始听英语的时候,不懂的单词,和句子的意思需要讲解么?还是只需要模仿。什么时候需要背单词?知道句子的意思?
学习中,感觉差距不是一点点。
元宝妈咪 发表于 2013-5-31 12:21
知道了,还是在家先听NCE1 吧,昨天听到L38(想坚持每天听2课)

你们家效率的,1天2课,我们2天1课也消化不掉。

不得了啊,太快了。新1一星期一对课文就足够了。(双数课是练习。)  发表于 2013-6-17 12:22
就听一遍而已,还没笔头和背默呢,打算第一遍先听到50课,第二遍再动笔  发表于 2013-5-31 13:37
惭愧啊,我们一直没有坚持!前面也涉猎过很多听力、口语,但是没有坚持以恒,也就没有结果,前面老师说的很对,贵在持之以恒!
tracy_chen 发表于 2013-5-31 13:35
你们家效率的,1天2课,我们2天1课也消化不掉。

哦,我们也没有默呀,字都不认识,哈哈。
基本上我现在是前一课能90%的背出,再进行下一课,进度缓慢啊。
学习了,谢谢各位前辈。
进来学习了,仰视, 很励志。
看来孩子读书真的贵在坚持,最重要的是家长要坚持,这点比什么都重要。
tomatocici 发表于 2013-5-30 22:48
对的对的,我们很有小宁样,每天老问题解决,新问题来了,也很欢乐的

小宁样原来是这个意思,我就放心了。
xfufu 发表于 2013-5-30 22:55
因此我始终觉得紧迫感是要有的,焦虑大可不必,看到人家基口了,自己也要梦想,看到人家
2只奥数,自己也要去报 ...

这几句话要记住。
tracy_chen 发表于 2013-5-31 09:44
走哪儿听哪儿,不管有没有听进 ...

孩子有时候不要听呀。怎么办
zechunxu 发表于 2013-6-3 11:02
小宁样原来是这个意思,我就放心了。

:lol你以为就你们家小孩这样子啊!;P
学习学习!
学习了!贵在坚持啊!
学习了!我们刚开始自学,要求是多听多跟读背出来,一星期二课,这速度是不是慢了点啊?
lanyaxlqy02 发表于 2013-6-3 12:08
学习了!我们刚开始自学,要求是多听多跟读背出来,一星期二课,这速度是不是慢了点啊?

这速度绝对可以。
lanyaxlqy02 发表于 2013-6-3 12:08

我们现在也是一周二课,到暑假争取加快进度。目前要对付学校作业和课外班,还要搞点奥数,我已经很知足了。
童妈 发表于 2013-6-3 12:25
这速度绝对可以。

我们马上二升三,英语除了校内的一点没学过,现在蛮着急的。之前因为她喜欢奥数,英语一点都没弄,现在捡起来,升初的时候能完成新2前半吗?
我的风信子 发表于 2013-6-3 12:31
我们现在也是一周二课,到暑假争取加快进度。目前要对付学校作业和课外班,还要搞点奥数,我已经很知足了 ...

暑假了,我也打算加快点,争取一周三课,小升初压力大啊!
坚持最重要!学习
致敬一下,高山仰止
lanyaxlqy02 发表于 2013-6-3 12:41
我们马上二升三,英语除了校内的一点没学过,现在蛮着急的。之前因为她喜欢奥数,英语一点都没弄,现在捡 ...

2升3没有弄还来得及,指的是英语在择校时至少不拖后退
xfufu 发表于 2013-5-30 22:55
因此我始终觉得紧迫感是要有的,焦虑大可不必,看到人家基口了,自己也要梦想,看到人家
2只奥数,自己也要去报 ...

说的太好了
童妈 发表于 2013-5-30 23:36
丁妈,感谢接受邀请。我晚上仔细拜读了你的贴子,写得真好!我认真研究了一下啊,你是主要在听力上下功夫 ...

童妈,丁妈,我是这么做的。分两种情况,一种听力内容是她日常生活中有可能会接触到东西和情景,就先给她听,让她囫囵吞枣般全听下去,然后让她猜猜大概是个什么意思,然后跟读,跟读的时候因为每个单词要听仔细了,再把新词一个个揪出来,让她确认这个新词是什么意思,也是先猜我再告诉我,然后再看一遍,看着体会按照音节划分,这个单词的读法。然后前部听一遍,就算过去了。但是我没有要求她背,有时候是她背一句我背一句,一段材料就过去了。
第二种情况是,她在日常生活中不大碰见的内容,比如设计美国的那些地名,比如传真号码之类,我就省略了上面情况下的第一步猜情节,直接让她跟读,一个个新词揪出来讲解。
我这个方法和你们可能有些细节上的不同,有问题的地方,请你们帮我分析分析。
丁丁妈 发表于 2013-5-31 10:06
那套书你网上查一下“趣趣英语”幼儿园开始听蛮不错的,童声,小孩子完全喜欢,有自然拼读和语法知识,如 ...

关于查字典,丁妈,我女儿不会用有道,就直接来问我,还喜欢自己在旁边写上中文,这样会不会妨碍她学习英语思维方式?
有启发,俺家小子一升二,短期目标就是暑假把新一的前50熟读,最好背出来。语法暂缓。
报道下!本来打算直接新2了,昨天给娃做了一套新一的测试,还是发现了一些问题。所以打算从新一的97课开始!每天坚持听,然后背出来,做做相对应的练习册,相信孩子的进步会很大的。
看了前辈们的发言,很受启发。非常同意“贵在坚持”,家长有时候会半途而废。
丁丁妈 发表于 2013-5-30 16:31
大家好,受朋友之邀让我在这里发个帮助儿子自学英语的分享帖。现在的孩子多数在培训机构上2个科目,英语和数 ...

很好的方法,谢谢分享。不过孩子天赋还是不错的,再密集的听力,能听2-3天就流利背出一课,这水平也是多数娃达不到的。
好聪明的妈妈啊
zechunxu 发表于 2013-6-4 09:04
童妈,丁妈,我是这么做的。分两种情况,一种听力内容是她日常生活中有可能会接触到东西和情景,就先给 ...

我觉得你做的很好。我SBS中遇到大段的文章,我也是先让她听,接着一句一句跟读,然后圈出新单词,学习新单词,最后一步仿写。
谢谢丁妈抽空跟大家交流。
谢谢丁妈抽空跟大家交流。
丁丁妈 发表于 2013-5-30 16:31
大家好,受朋友之邀让我在这里发个帮助儿子自学英语的分享帖。现在的孩子多数在培训机构上2个科目,英语和数 ...

谢谢这位优秀妈妈的经验分享,不过宝贝确实很牛,我们只有仰望,然后,努力坚持!
学英语也是需要天赋的,当然勤能补拙。
牛妈和牛蛙 谢谢LZ的经验分享
丁丁妈 发表于 2013-6-5 19:14
是的,多做语法应试很好,听力是越小培养效果越好

听力我们错过了最好的时间段,不过什么时候,只要开始努力并坚持着,我相信都不晚。
现在每天坚持给女儿房新2的MP3,并适当做一些语法的练习。
我原本打算孩子吃早饭的时候放新概念1给他听,结果孩子说这样做会影响他的食欲,只好算了,看来是我做错了,让他去外面上了培训机构,每周要听写单词的,他把这个当负担了,不是当乐趣。
现在让他听新概念,只要求会背,我想和他就视频里的小动画对下话,结果他一口咬定自己不会,变成我一个人背给他听,然后他在边上挑我的错(我只记得大概意思,他会说这句不是这样的)而且我要他学里面人说话的声调,他自己学的全是平的,还要挑我的错。