搜索

[学前其他] 小牧同学的小班总结

来千帆已有几个月,一直在默默的学习中。在这期间,我不断的受到来自各方的“激励”。现在的🐂娃太多,自然少不了家里有个鸡血(方法好)的妈妈。当然好的方法,是吸收了别人家牛蛙学习经验的同时,再根据自己孩子的自身特点,不断的调整来适合自己家的娃。       小牧同学今年小班升中班。绝对的普娃。在此之前我对他的学习也属于娱乐性质。现在想想该对小牧的状态做个总结。中班开始将开启鸡血之路
       目前 素鸡有轮滑、钢琴、画画、围棋。都是自己当初说想学的~最近开始学游泳,打算轮滑到期就不学了。等游泳会了,再去学别的。男孩子运动的学习要保持有一项。
       画画就是每周去“玩”一下,在家从来不画,不愿意也不会画。但是你说不去上了,他还不愿意。就当培养观察能力和美感吧~
       围棋,学了2个月,不停的换老师(非常气愤),所以停课3个月(后来退课)。现在继续学习,目前9级。基本每天能下一会棋。
       4岁开始轮滑,学习掌握的速度很快。但由此发现,他不善于挑战。有难度的,就开始唧唧歪歪。经常和他叨叨:任何一样新的技能都是要通过不断的练习才能掌握。xxxx都经历过挑战,和不断的练习才能取得今天成绩。。。。。好在小牧同学是个讲道理的孩子。面对困难也不像之前的那么抵触,虽然也时不时的叽歪几句。轮滑到期就不打算继续了。学会就行,不指望去当运动员。
        游泳学习4个月。从一开始怕水(怕得要死,游泳前就开始哼哼唧唧,哭啊闹啊的),到现在能闷水打水游一会(不是游泳)。因为小,慢慢来无所谓。我跟他说你只要比昨天有进步就很棒。每次游泳回来都跟我说妈妈我比上次厉害了,我会。。。。。学游泳闷水很重要,保证每天在家练习闷水3次。游泳以来再没有病过。抵抗力是杠杠滴。中班下打算去学篮球或者网球?但游泳会保证每周一次。
        钢琴,学习不到半年。学琴源于他做什么事情都不用左手。预约了试听,他说想学,就报了。对于学琴的心态,我是想将来当他孤独了,失意了,有个可以抒发情感的渠道。所以,只要他保证每天练琴(最多就半小时,有时就一刻钟)。练琴时间的长短,主要根据他今天弹琴的情况而定。弹得好,那就结束练琴。不好,就继续。在练琴这个事情上,我从未妥协。不管他是发脾气、哭闹!我和他说:“你弹好了就可以玩。如果你哭,那我有的是时间,你哭好了我们继续。那你将没有时间玩了。小牧从有段时间一坐到凳子上就开始哭,到现在好好的弹。他知道了,没啥好跟我商量的。钢琴目前没有买,我跟他说没钱,你每天练琴,我给你存钱,这样差不多一年就可以买了。每天的练琴都是风雨无阻的由姥姥坐车带到我公司附近的琴行等我下班。最近朋友(同小区,老公的发小)买了琴,他很羡慕说这样就不用每天坐车去练琴了。我说你这么努力,明年钱就存够了。朋友家买琴后,现在时常去朋友家练。
       认字从小班下学期才开始,一直断断续续。现在识字量800+吧。简单的绘本可以自己读。但跟同龄比是差远了。
       数学学习3个月,从不会拿笔到现在10以内加法较熟练。预计旅游回来开始下一篇章。只要我在,公文10张作业一刻钟搞定。准确率基本100%。我额娘说只要我不再,速度就要看他心情。现在要求给他定时,到时间就不要做了。治了几次小有成效。
       逻辑思维 ,相对来说推理能力较强,但图形分析较弱。加上平时的交流,可以看出观察能力较弱。这方面正在满满的锻炼中。。。四宫格做了半年了,一想到四宫格,我就想发火,不是不会,而是不认真,这里又要说观察差,因为观察不仔细经常给我出错。正在换方法引导,中班要进入6宫格!
       语言表达,这点我一直认为是小牧的弱点。但是xrs测评这方面是满分。wp课老师说就是胆子小一点,但表达能力是很棒的。这个,就多看书,听成语,不断积累吧。
       xrs测评96分,因为尖子班就报了,暑假上了几节课退课了。觉得没必要,可能大班再报更好。题外话~
      英语,这个在家自鸡,也不能说鸡,就是每天有听听。断断续续的。目前raz aa 才完,刚开始sight words 。像前辈学习~因为英语基础弱,sight words每天3个单词。虽然才开始,但是发现非常有成效,简单的句子自己可以读了。叽里呱啦买了年课,因为他喜欢养呱呱,里面有自然拼读,raz aa时候也有带着讲一点自然拼读。这个目前没有做硬性指标。每天听就行。等sight wods 学完,再好好的过自然拼读吧。比较好的是,现在说话开始喜欢冒英语了,虽然有时候说的不对,但是愿意说就是个好的开始。说错的,晚上找个绘本,无意识的让他知道怎么样是对的。怕刻意提醒,导致他不愿意开口了。哎真是教孩子真难啊。
      动手,每天饭前带着做一刻钟的手工。剪纸、贴珠子、免烤漆的画、拼图(拼图200块速度很快,刚买了300)。。。。。就当玩游戏~小牧非常喜欢,经常睡觉还要把作品放在身边。
      阅读:每天晚上雷打不动的讲故事,讲几个他喜欢的和我要讲的。
      自理能力:晚上自己在房间睡觉,自己吃饭、洗漱。游泳后,因为无法到女澡堂,开始自己洗澡了。但凡能自己做的事情,我们不太插手。男孩子么,独立要培养。不喜欢妈宝男~
      唐诗,这个我最愁的。姥姥说他不喜欢!也就会30十来首。这30来首都是我不停的念叨,给他将意境后记下来的。中班想自己抓一下。学习之路还是要靠当妈的我啊
      总之,小牧就是一个普通的孩子,只要今天的他比昨天他有进步就好。但毕竟要走民办路(对口菜小),希望后知后觉的我还不算完。开学就中班了,妈妈要鸡血起来了,一起加油吧

评分

tage同学 + 4 很用心的妈妈
admin + 20 很给力!
phatagrow + 16

好牛哦,看出来已经花了很多时间了。钢琴坑也入了,思维也开始了。连游泳都开始了,这哪里是普娃啊。
200块的拼图,要拼多少时间呐?
同一届,一起共勉!
小六麻麻 发表于 2018-7-31 11:29
好牛哦,看出来已经花了很多时间了。钢琴坑也入了,思维也开始了。连游泳都开始了,这哪里是普娃啊。

只是每天的一点点积累,没有系统的去学。中班开始要有计划学习了
同一届的。我们家只报了蹦跳英语,一周2节课。放羊状态。
现在妈妈都好厉害!
学这么多,时间够吗
真棒,每天花多少时间啊
像你学习,妈妈的坚持。
现在的小孩子都这么棒;压力哦
妈妈拼图太厉害了,200块的不看原图我都得拼好久
cccccccc111 发表于 2018-7-31 11:33
200块的拼图,要拼多少时间呐?

20分钟之内吧。具体没看过。反正比我全家人都厉害。我才一半,他都完了
参考了 作为榜样!
好厉害啊,学习学习,想问下sight words自鸡用的啥教材啊?
zhangjf1978 发表于 2018-7-31 12:46
学这么多,时间够吗

我能说不够么?下班就去弹琴,到家吃完饭快8点了~还要玩,就每天一点点的学。学习时候就是学习。几分钟能搞定的事情,让他知道不要弄几十分钟。上学时候学习加起来半个小时。所以进度都很慢。就靠日积月累。暑假好一点。钢琴满1年了就买。省去很多时间。不买, 是想的男孩子,不能要啥就买啥。风雨无阻的练琴,让他学会吃苦。这样买了钢琴才能珍惜。
我的感觉就是,每天量不在多,在于坚持和效率,毕竟还要玩呢。当然也许是小班,就觉得每天坚持做一点就行。中班要计划起来学习了。
像你学习 妈妈很厉害
Qx5O9lG6Tb 发表于 2018-7-31 12:55
真棒,每天花多少时间啊

上学时候半小时。暑假生活规律作息的情况要会多一点。
wx_m61d6783 发表于 2018-7-31 13:13
我能说不够么?下班就去弹琴,到家吃完饭快8点了~还要玩,就每天一点点的学。学习时候就是学习。几分钟 ...

那你这些画画呀,英语,围棋呀这些培训班都放在周末上吗,上课排的过来吗
zhangjf1978 发表于 2018-7-31 13:21
那你这些画画呀,英语,围棋呀这些培训班都放在周末上吗,上课排的过来吗

画画一周一次,平时上课,对他来说就是玩。钢琴一周一次,平时上课。英语没报班。围棋一周一次。周日整天玩。
妈妈好榜样
杏花微雨 发表于 2018-7-31 13:13
好厉害啊,学习学习,想问下sight words自鸡用的啥教材啊?

这个图不会发啊。买了2种,一个是宝贝学常见词还有一个就是VivianAn推荐的常见词。2个我配合着来的。
那你们平时晚上上课的话,小孩子吃晚饭是怎么安排的呀
zhangjf1978 发表于 2018-7-31 13:55
那你们平时晚上上课的话,小孩子吃晚饭是怎么安排的呀

平时晚上4点上课,不影响吃饭。最烦的是练琴,练完琴到家就吃饭弄完也快8点了。幼儿园有加餐,路上带点吃的。
同一届娃,太厉害了!
妈妈很用心,项目很多,小朋友配合度高,小朋友很棒!
厉害,贵在坚持
游泳可以抱班了吗?
luckymicky 发表于 2018-7-31 15:17
游泳可以抱班了吗?

是的~小朋友的同学要去,就组团去了
厉害厉害!楼主思路清,执行力强,鸡血同时还兼顾品格习惯的培养,榜样!
已经很强了。
不是应该先自然拼读在sight words么
叫我小叶子 发表于 2018-7-31 16:16
不是应该先自然拼读在sight words么

都说有一定的单词量了,再学拼读比较好。我们是主要学sight words,自然拼读跟着网上自己娱乐的学。等sight words完了我在好好抓拼读。主要时间不多,都是争分夺秒。进度都很慢
wx_m61d6783 发表于 2018-7-31 13:15
上学时候半小时。暑假生活规律作息的情况要会多一点。

半小时完成认字数学英语?
Qx5O9lG6Tb 发表于 2018-7-31 16:20
半小时完成认字数学英语?

是的。10分钟3-5个字不难吧。组个词造个句。周末两天不学新的。在家完游戏。
比如:把之前学过的字写下来,分类。名词一组,动词一组。然后小朋友选或者抽签来造句。不仅字复习了,造句也练习了。关键很有趣。小朋友爱玩。经常选特别搞怪的句。什么我给美猴王洗屁股。小狗吃斑马的大便啊。自己乐的不行。字词也复习了,乐也乐了。
raz aa一本10分钟肯定够了。反正我就10分钟,是几本几本。
数学百花题一个主题有些就几分钟。
我们每天量都很少的。但是每天都有坚持一点点
wx_m61d6783 发表于 2018-7-31 16:38
是的。10分钟3-5个字不难吧。组个词造个句。周末两天不学新的。在家完游戏。
比如:把之前学过的字写下 ...

加法这个主要是我妈管,每天完成老师作业就行。这个要10-15分钟。识字因为少,有时候上学路上我妈都帮我完成了。时间太少了,所以我要求不要拖拉,赶紧的弄完,该玩玩去。如果闹腾那“牺牲”的就是你自己玩的时间。我说一不二的状态,小孩一般不跟我讨价还价。最主要是贴纸奖励。够贴纸了跟我换🎁。经常为了多拿到贴纸,主动要求多学
拿96很好了吧 我们同届 少了游泳和钢琴
看完学习到很多,我们家就有拖拉的习惯,看来要树立她的时间观念了