搜索

千帆时间不长,老母亲后知后觉,孩子们进度弱,为激励自己,现开帖记录

1)家庭基本情况
老大,201308,男,公立中升大
老二,201604,女,私立托班
爸爸妈妈双职工
老人帮忙接送、家务、饭菜

2)老母亲的觉醒
2017年暑假临近尾声,老母亲在某机构受刺激后意识到上海幼升小的残酷。作为非沪居住证120一族,完全不了解大都市考学之路,没想定居上海后要和孩子们从0开始学习。
看着孩子们稚嫩的脸颊,陷入深深的懊悔。过去我们都太“热衷”于工作,忽略了孩子们的成长。亲子共读几乎为0,素鸡0,荤鸡0,只动物园、公园、游乐场。
2017年9-10月带老大跑了各大机构,安排好各素鸡课外兴趣班,充实他公立幼儿园的课后生活。此时老大中班在读。国庆无意发现悟空数学和悟空识字,娃自学之路。2017年12月起增加荤鸡课程。2018年2月设置家庭学习计划。截至2018年4月,他在某机构测评中从启蒙中升级为尖子班。结果在意料之中,也挺感动,很感谢全家的配合。
这期间心思基本在老大身上,忽略了老二。老二2017年12月不足20个月被送入托班。很欣慰老二的懂事乖巧让全家省心不少。2018年5月底将老二送入私立国际托班得到全天英语浸润。老二一直被散养着。
老大托班,小班我沉浸于工作、孕期、产期、哺乳期,忽略了他。老大中班鸡娃后又忽略了老二。真的无法做到一碗水端平。吸取老大教训,老二各方面多多少少会有经验一点。

3)老大进度,截至2018.7.31,4岁11月
数学:加减法ok,不限于100内外;简单乘除法ok;逻辑刷过一些,基本ok;测过某机构一年级数学,比较简单;奥数,准备下半年考创新。
语文:识字不多,悟空识字600,具体没有测;拼音基础内容已ok,联系拼读;自主阅读简单书籍;亲子共读偏好于科普、地理类书籍。
英语:26字母自拼ok,ef自拼2阶段在读,蛋糕l1,久趣l1在读,简单英语听力ok,偶尔看英文动画片
运动:拍球最多606,可双手交替;滑板车
其他:
1、酷爱围棋,老师反馈围棋悟性好,刚开始考级不久,目前9级,8月考8级
2、花了半小时学会象棋,偶尔和家人对弈
3、喜欢乐高,后续往机器人编程发展
4、喜欢画画,曾获奖项
5、喜欢模特走秀,曾多次获奖
6、跆拳道、钢琴、声乐在读
老大哥哥数学围棋相对悟性还可以。

4)老二进度,截至2018.7.31,2岁3月
语文:说话清晰,伶牙利嘴,会点童谣,歌曲,喜欢模仿大人口音,含方言,喜欢自己看书,喜欢自己编故事,喜欢抱着英文书说中文故事
数学:数数1-30,5以内数和物对应及简单加减
英语:喜欢学英语,会三句话英文自我介绍i'm eva. i'm two.i'm a girl,离开家、睡前和所有人英语打招呼,清楚知道家人英语称谓第一次输出是数数;第二次输出是家人称谓,第三次输出是thank you. you are welcome,第四次输出是妈妈,你去wash your hands,第五次输出是上述自我介绍。
可以听懂简单日常英文并给予动作反馈和yes or no反馈,知道颜色水果数字家人食物形状等,会唱sss十几首并表演。
部分分级已closed,大部分分级刚起步
运动:滑板车
其他:喜欢画画、跳舞

老二妹妹语言类相对还可以。

5)感悟
我承认两娃配置和千帆其他宝宝比起来还很低
一来因为老母亲后知后觉
二来因为时间精力有限
三来因为两娃配合度磨合
比不了天牛的智商
比不了牛蛙的勤奋
比不了鸡爸鸡妈的执行力
我们能做的是在保证孩子们和家人身体,保证工作的大前提下,大部分时间奉献给鸡娃事业
我主要负责妹妹,他爸主要负责哥哥,老人是我们强大的后援团
我们努力做到最好
幼升小只是开始,学习也只是人生一部分
我希望孩子们荤素搭配综合发展

以上,勿喷!

评分

杏花微雨 + 16 很给力!

我感觉已经很牛了!
8月份开始娃不容易,已经不错了
其实挺好的了,不知道是一年比一年鸡还是什么缘故,您这配置比我家老大同年级牛多了
早起发帖,早起鸡娃,赞
好厉害,大大的赞
一个娃已经折腾了我半条命,膜拜二胎还能双鸡,爸爸给力,老人给力,赞lz
娃很牛了 但可惜没户口 只是120。基本只有考民办一条路 道路坎坷!
很牛的娃了!
娃不错啊
大孩子学起来就是快呀?楼主加油
小Q的麻麻 发表于 2018-8-1 08:22
大孩子学起来就是快呀?楼主加油

所以说鸡娃找准时机很重要,太小了还是语言启蒙吧
要么就是大了好鸡,要么就是楼主家娃智商不错,进度很快啊
感觉挺全面的,两个娃都很出色
能干的 何况还是两娃 其实这开始也不算晚吧,大娃也才中班而已
好厉害加油
挺厉害的,而且鸡2个娃
岛主太赞了 到底二不二我又要动摇了
鸡两个娃,还一个都没耽误,太厉害了。
很棒!特别佩服二胎的鸡妈~
小娃很厉害啊,大娃起步稍晚,进度神速
感觉已经很厉害了有木有
谢谢大家的鼓励!
应很早了 我家小一开始鸡的
很佩服二胎的妈妈!小朋友都很厉害
老大的模特绘画什么的哪里可以参加比赛?
厉害加油
这还叫后知后觉吗? 我是幼升小结束后才上的千帆
sti1dyg 发表于 2018-8-1 08:03
娃很牛了 但可惜没户口 只是120。基本只有考民办一条路 道路坎坷!

120也可以在上海参加中考高考的
nymph0430 发表于 2018-8-1 12:25
老大的模特绘画什么的哪里可以参加比赛?

分别从机构和学校报名
很牛了,特别是两个娃!
同二个宝,老二散养中
二胎还都鸡得这么好 楼主太谦虚了

评分

fionauil + 16

楼主觉醒得不晚,两娃学习能力都牛
晴天芝士包 发表于 2018-8-1 09:44
岛主太赞了 到底二不二我又要动摇了

岛友 哈哈哈
着实是牛蛙的节奏,真心佩服~
这么晚学还这么牛,可以了。我们就语数外,我啥兴趣爱好都没有培养
一家人齐心协力很重要
老大是13年8月,对我我家11月的,已经很厉害了,只能说我们更加散养
Florayy 发表于 2018-8-9 13:11
老大是13年8月,对我我家11月的,已经很厉害了,只能说我们更加散养

我家也是13年11月的。我还觉得自己教的挺用心的,这一比我家的真是散养了
已经不算后知后觉了         
同样二胎,爸爸老加班指望不上,家里换了阿姨之后现在老大鸡不了老二哄不睡快疯了。向你学习。请问生活上怎么照顾的?
这还叫进度弱啊,很牛了好吧
小姑娘比楼主二宝小几个月,请问楼主在哪家双语托班?谢谢
特别佩服二胎的鸡妈~
马上也要有二宝了,学习学习
lovejesse 发表于 2018-9-4 09:52
小姑娘比楼主二宝小几个月,请问楼主在哪家双语托班?谢谢

浦东的小托班