搜索
非常理解楼主恨铁不成钢的心情啊
我家的男娃是,外面的课逃课。一期暑假班,16次课,他逃掉4次。每次在公司接到他不去上课的电话,我就气氛的想摔手机。
好负责任的爸爸
你自己能背下来吗?自己先做到,才有资格和底气去凶娃,不然就耐心一点
好运100999 发表于 2018-8-2 13:37
我们家也很排斥录音 后来类似sbs这种课文背诵 让他每天读十遍 第三或者第四天就基本能背了 再一两天读十遍 ...

这个办法我试过,家里背得也不错,去上课老师检查直接说不会背就逃掉了。老师知道他是“惯犯”,会让站外面去背,老师告诉我最多10分钟他就说想起来了。大概就是害怕录音,而且我也允许他录好几次选最好的传上去,不知道为什么...
antique2000 发表于 2018-8-2 15:39
这个办法我试过,家里背得也不错,去上课老师检查直接说不会背就逃掉了。老师知道他是“惯犯”,会让站外 ...

不知道小朋友是不是在学前就有畏难和逃避责任的问题?这个其实是跟性格培养关系很大。
儿子英语课文倒是能记的很快,我读他跟着读,我背出来,他也差不多能背出来了,但是默写不行,感觉就是完全没学过英语的那种,也很讨厌
心疼那个手机,啥牌子的,碎了没?
记忆力是天生的吧   我家这个记忆力超好  抖音歌曲无论英文中文 听个几遍就会哼  过几天就唱的八九不离十

我看楼主试着让孩子默写看看   是不是默写会好点
同为男娃家庭,表示很担心以后的生活
同为二升三的男娃,也是不喜欢背书,每次背书也是一包

我们背语文课文还可以的,让他自己预习三上的课本,我也没管,昨天说他都看了两遍了,直接能给我背了两课出来  发表于 2018-8-10 10:45
背不出rephrase it也行啊
感觉跟我儿子差不多,性格上有点作。
内在原因是有点小强迫症,完美主义。可能觉得还没法达到满意的效果,就不愿意录音不愿意展示,有时也会因为担心做不好,困难面前首先选择逃避。
请问楼主家娃也是天秤么?
孩子也有惰性的,好好引导
SBS课文要背的?我们从来没背过
我家背诵也是会说我背不出来, 好难呀,其实我自己也背不出,懒得背。
然后我就让他一天背诵一段,三天背一篇,还可以看看译文,写关键的提示单词,只要他觉得舒服,只要他能背出来,他想怎么弄都行。主要背诵前他会读很多遍,这个也很赚到了呀!
app加油 发表于 2018-8-3 10:53
我家背诵也是会说我背不出来, 好难呀,其实我自己也背不出,懒得背。
然后我就让他一天背诵一段,三天背 ...

因为在准备钢琴考级,我手机砸完也没强迫他背了,感觉白砸了。
今天考好了从头来过,一个无奈的老父亲......
scholastic的grade1,第一课就是how to read;
我们马上要升2年级了,看到那篇文章才茅塞顿开。
step1: read pictures
step2: read title
step3: read the story.

重要一点: make a picture in your mind

最后,多背背会越来越快。一开始不要长,免得失去信心。等他能很快背完三段,他自己会建立信心的。
一说录音,开始比较作,是不是因为要录音紧张了呢?另外,请教一下,小朋友什么时候开始上的SBS课程啊?
daiqinhe8 发表于 2018-8-3 12:25
一说录音,开始比较作,是不是因为要录音紧张了呢?另外,请教一下,小朋友什么时候开始上的SBS课程啊?

一般小朋友一年级下可以开始学SBS了,最晚2年级上一定要开始学了
antique2000 发表于 2018-8-3 11:29
因为在准备钢琴考级,我手机砸完也没强迫他背了,感觉白砸了。
今天考好了从头来过,一个无奈的老父亲.. ...

;P;P淡定
给点刺激吧,把游戏机摆面前,背好就拿去玩

我没记错的话楼主家娃应该是开学三年级,娃聪明,耐心点,继续努力吧!
看到楼主的行为,我好像看到了自己,现在回想起来娃当年背sbs课文畏难的情绪,不是想偷懒,也不是不上进,娃就是没能力在较短时间内背会,家长提供的按照段落,或按照图片,那是家长的能力达到了,用这样的方法能快速背会,娃却不行。如果能回到过去,我会对娃宽容一点,先多听一听课文的录音能好很多,希望帮助到楼主。

我觉得把老大下功夫搞好了,老二省事儿了,有样学了。。。

目测弟弟不是这样的,做什么都更自觉,包括吃饭比哥哥还快  发表于 2018-8-10 10:42
我觉得,你和他比赛一起背比较好,一是自己体验一下难度,二是孩子通过你的参与会更有兴趣,而不是家长居高临下的那种压力,放松又好玩,顺便说一句,心疼手机
我家娃也是各种作
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-8-3 14:57
给点刺激吧,把游戏机摆面前,背好就拿去玩

除了贪吃蛇,跳跳跳这种的,绝对不会给他玩游戏。奖励一般是15分钟pad,自己随便网上翻动画,最近在看队长小翼,我看是踢球的,可以学习拼搏精神,就会放水让他多看会儿。
amyhuang 发表于 2018-8-2 11:27
现在普遍现象是1年级的娃在学SBS,我家娃也是,真的辛苦

2升3年级阶段的男孩,是不是处在一个逆反期啊?
家有同样年纪的男孩,之前背诵还能配合的,这段时间明显畏难各种抗拒,看着心塞啊。
也不一定是背不出哎  要让他有自信心  多鼓励一下

要极其有耐心, 我家这周的背诵从周一开始搞,念到能脱口而出,还是说肯定背不下来,直到昨晚用下棋来引诱才完成背诵录音,一共也就20分钟,前面不知道花了我多少时间“纠缠不休”。  发表于 2018-8-10 13:15
antique2000 发表于 2018-8-2 09:53
容我得意一下,他的课文我大概念个两遍就能背下来。记忆力这个弱项大概是遗传自MM的,但是不敢明说,娃妈 ...

哈哈,果然不好的都是对方的。好的都是自己的
antique2000 发表于 2018-8-2 10:03
我正拿着手机要录音,随手就飞出去了。
晚上睡不着考虑最主要有三点:
1. 畏难,比如课文有3段,他看着 ...

能上千帆,能陪娃做作业,鸡娃的爸爸好难得。爸爸带出来的娃都优秀的!
目前我们新一第九课,比较简单的程度,走在路上我们随口来一段。话说,我女儿以前也是口头禅一样的,一上来就是我不行的,我一听就冒火,忍耐几次后我和她说,一,自己不要说自己不行,自己都觉得自己不行,那就真的好不了了;二,别人要说你不行,你就怼回去:你才不行!别人说你笨,你就回他:你才笨!    好像最近没有说我不行这种话了。
不要给心理压力昂,越有压力,越叛逆
首先要给这样的爸爸点赞 我觉得记忆也是一种能力 是可以又培养的空间的 说穿了就是学习能力
真怒了, 也不能摔手机呀,多浪费钱。关键还没效果。
不要有仪式感,建议大人坐低到眼睛与孩子一样平
家有男娃,一样一样的,不管是背书还是搞乐器,首先是我肯定搞不定的,等各种高压搞定了之后,又开始洋洋得意。周而复始。陪他背书,我都背下来了,他还在抓耳挠腮
我们家背课文都是拉上我一起的,明确说不陪他背就不背。昨天让他背新概念课文,上手先含着眼泪说,这么长的课文你们家长说简单,我们小朋友不一样。。。在多方威逼利诱之下还是很快背出来了,不过在他背会之前我倒是先背了下来,合上书,然后引诱他说,我背你检查我,给我挑错误,故意留几个地方装作想不起来,请他提示
antique2000 发表于 2018-8-2 10:03
我正拿着手机要录音,随手就飞出去了。
晚上睡不着考虑最主要有三点:
1. 畏难,比如课文有3段,他看着 ...

:'(老二的乖巧,实在有时候想放弃老大,但是老大一直可怜巴巴的

老大我从小带着的,对于老大真心没法放弃。老二老人带出来的,我只能尽量陪一下。  发表于 2018-8-14 12:29
一样一样,生完气了又自责,唉
antique2000 发表于 2018-8-2 09:53
容我得意一下,他的课文我大概念个两遍就能背下来。记忆力这个弱项大概是遗传自MM的,但是不敢明说,娃妈 ...

搞个比赛,一人背一句,全部背完交换顺序,背错的要罚读三遍,你偶尔放下水总会吧。
gongln 发表于 2018-8-2 11:33
我也和他一起背,但证明了老母亲的记忆力还好过娃,可见娃有多渣

你不是记忆力超过娃,而是你完全理解了意思,明白了句型,小孩意思没完全理解,句型没弄明白,硬背肯定是累的。

听音频呀,不看课文,反复听,很顺利就背下来了。我家大概sbs课文听音频加背诵半小时,然后录音,基本一两遍就过了,读音也很好,听真的很重要
楼主家娃在外面胆子大么?就是不敢上台表演的那种。我女儿读背可以,但是一要录音或者录视频就压力大到频频出错,重新录压力更大,所以每次都要哭几场。这样要先提高抗压力才行吧,多安排一些公众场合表演或者演讲的活动。
只有我注意到了,这位爸爸居然看护俩宝吗。点赞
我们家也是~~~去年还小的时候听话,让背也就背了,今年开始各种作,一让背英语就满脸要哭
昨天给他把课文画图,拆分,才勉强帮他背下来
长路漫漫~~~
深呼吸,深呼吸。
背诵这件事情,自己也可以先试试,然后再要求孩子。我自己试过来最好的办法就是一边朗读,一边记遍数(写正字),20遍不行,30遍肯定能背下来。熟读成诵。
家有一男娃,跟你们家一模一样