搜索

[学前其他] 2岁男宝的音乐舞蹈启蒙疑问

家有男宝,2岁2个月

并不是一个鸡血妈妈,但鸡血与否主要在于对比。比如在从来不上早教的同事眼里,花16000把两岁的孩子送去早教,这是一个多么鸡血的妈妈~,但在6个月就开始带娃早教的同事眼里,我就是一个懒到对孩子不负责任的妈妈~。当然啦,在千帆网这个鸡血主题浓厚的论坛里,我对自己的定义还是很明确地,就是一个稍微努力一丢丢来保证心里安慰的妈妈,哈哈

言归正传,本次发帖其实是想向各位前辈们请教一下,如何培养男宝宝的音乐舞蹈特长。

介绍一下宝宝情况:

怀孕期间只是偶尔唱歌给他听;

两三个月的时候开始,会随着音乐挥舞小手,节奏正确,家人还开玩笑以后可以往指挥上培养;

五个多月会坐以后,可以跟随音乐快慢及时调整打拍子的节奏了;

一岁左右随着音乐蹦跶,开始跟着音乐哼曲调,很无奈的是,舞蹈启蒙是公园里面的广场舞,他会一动不动的看爷爷奶奶们跳舞,回到家没外人的时候再跳出来;

一岁半开始对音乐和跳舞表示出浓厚的兴趣,盯着一首歌不停的听,直到跟着音乐能唱出来,再转移注意力到另一首歌上,第一个会唱的是‘卖汤圆’,只要有音乐,就会扭一扭;

截止到2岁2个月,目前会唱‘卖汤圆’、‘小螺号’、‘世上只有妈妈好’、‘我的好妈妈’、‘鹅鹅鹅’、‘数鸭子’、‘大花轿’、‘过河’等,目前在学‘蜗牛与黄鹂鸟’和‘一休哥’。

现在踩到的点是,他喜欢记有节奏的词,所以家里只能把古诗词唱出来,他才会背。

因为周围可参考的样本量太小,我也有点鼠目寸光,不清楚孩子在唱歌跳舞方面是否有天赋~,请大家轻拍。但隐隐觉得,既然他喜欢,是否可以往这方面培养培养。男宝在这方便可参考的方向太少了,不想让他走幸苦的职业道路,只要当份特长来培养,说不定未来什么时候会加上分呢,所以上千帆来咨询一下大家,有什么方向可以推荐?

万分感谢!!

说到广场舞,有一个重要的评价标准,就是他是否能够踩到节拍点上,这个的确是天生的。如果能做到,节奏感应该不差!
个人感觉这个年纪啊,随他怎么跳怎么玩吧,不用想太多太复杂了。之前我家娃也喜欢看跳舞,去跳舞,这个时间段一过也就没那么热情了。最重要的是,事后终于发现,他是喜欢旋转的彩色大灯完全不是喜欢舞蹈。
同关注 来看回复

评分

fionauil + 16

建议自己在家跳健身操,娃在一旁跟着跳。
很有音乐细胞啊
我家小朋友差不多,很喜欢音乐,节奏感不错,喜欢唱歌和跟着音乐跳舞。也是男宝,家人觉得学舞蹈有一点点偏女性化,考虑学乐器,节奏感不错的话学个架子鼓什么的也是极好的,不过乐器对年龄还是有要求的,要稍微大一些,所以目前也是没方向,来听听大家的建议
2岁还小,多听多看,自由发挥,要学至少要3-4岁,能看懂五线谱吧 。
Cherry513_99 发表于 2018-8-9 15:18
说到广场舞,有一个重要的评价标准,就是他是否能够踩到节拍点上,这个的确是天生的。如果能做到,节奏感应 ...

能做到的,踩点踩的很好,快慢掌握的也很好,白天看到的动作晚上回来就能做出来,就是样子有点丑。。。
我儿子也是从小节奏感强,喜欢跟着音乐跳舞。目前也是没方向,来学习大家的经验。
ReadingStart 发表于 2018-8-9 15:27
个人感觉这个年纪啊,随他怎么跳怎么玩吧,不用想太多太复杂了。之前我家娃也喜欢看跳舞,去跳舞,这个时间 ...

哈哈,当然也有这个可能,不过我家都是白天去公园,不开灯的那种,现在主要担心因为自己的无知耽误了孩子这种爱好,不求现在就出什么结果,只是想跟大家学习一下怎么不走弯路,怎么能把这个爱好一直保持下去,等到年龄到了再去尝试机构学习
pianpianlsyy 发表于 2018-8-9 16:42
能做到的,踩点踩的很好,快慢掌握的也很好,白天看到的动作晚上回来就能做出来,就是样子有点丑。。。

可以考虑学习一门乐器。如果小朋友小时候属于西尔斯定义的“高需求宝宝”,家长更应该为小朋友选择一门艺术类课程了!
tage同学 发表于 2018-8-9 15:46
建议自己在家跳健身操,娃在一旁跟着跳。

真的被你说中了,目前每天晚饭后20分钟跟孩子一起跳舞,他会拉着全家人跳,真是有人督促减肥了