搜索

搜索了论坛里面关于长笛学习的帖子,感觉内容非常少,自己又完全是个门外汉,所以开贴记录下,找找前辈们传授点学习经验,让漫漫填坑路上有个交流的平台!!!
基本情况,家有龙宝宝今年9月份1年级了,之前学过2年的钢琴,奈何由于自己不懂行,启蒙的时候没有找对老师,之后的过程有点一言难尽,所以暂时放一放,等后续后有机会再捡起来,但是想着2年的基本功浪费实在有点可惜,于是乎想着转一个乐器吧,毕竟乐理之类的肯定都是互通的,也不知道什么原因,脑袋一热就长笛吧,不过有了之前钢琴的教训,这回长笛也就不能随随便便开始了,深深感觉到启蒙老师的重要性,启蒙没启好,后面就很难走远了。

首先了解的渠道就是在论坛里面搜索一些关于长笛的帖子,但是感觉有用的信息不是太多,主要还是说小朋友要换好门牙之类的,我们家目前4颗门牙都掉了,其中3颗已经换好了,最后一颗还没有长出来.

通过朋友介绍,7月7日,长笛之旅正式开始了。

第一节课:主要介绍了下长笛,和着重说了下吹长笛的呼吸方式
长笛的呼吸方式和日常生活的呼吸正好相反,需要吐气时候肚子变小,吸气的时候肚子变大,因为吹长笛用的是丹田之气,而且肚子周围都是脂肪能存更多的气来吹奏长笛。课间,老师还说我家娃人中吐气,之后吹起来可能有点费劲,好吧,第一节课就受打击了,哎!

7月14日第二节课:
检查上节课所教的呼吸方式,然后用学习的呼吸方式来吹笛头,还有配合口型,就是尽量要把嘴巴拉平,尤其我们家的人中太厚太高,老师说吹的时候嘴巴一定要拉平,不然就很容易把笛孔挡住了,吹不出声音,不过一旦呼吸和吹配合起来,呼吸就乱来了,通常就把呼吸的方式忘记了,而且会为了吹出声音就超级使劲,那声音叫一个酸爽!!!:L:L
我家也在学长笛,感觉楼主家的老师和我们老师教的一模一样
楼主在哪里学的长笛?
蓝色热带鱼 发表于 2018-8-10 11:50
我家也在学长笛,感觉楼主家的老师和我们老师教的一模一样

那是不是说明老师教的路子应该是正的啊,你们小朋友学多久了?
Tracy_000 发表于 2018-8-10 12:46
那是不是说明老师教的路子应该是正的啊,你们小朋友学多久了?

我们学了一年多了
用气的乐器,要大一点的孩子吧
本来以为笛子类是比较简单上手的乐器,原来。。。孤陋寡闻了
7月21日 第三次课
检查呼吸配合吹笛头的回课情况,还是会经常出现着急要吹出声音,呼吸就乱来的情况,拉出来单独联系呼吸么就是做的很好的,配合起来么就是不行的,嘴型也是一会儿记得一会儿不记得,还有个很讨厌的坏习惯,就是喜欢转笛子,一转么又吹不出声音了,哎,然后教了新内容,就是吹长笛的发生,就不是单单吹响笛子了,是每次吹笛子要发“突”的音,嘴型一样要拉长,放平,回家继续练习。
我家也是学长笛的。不过我们是一开始就选了长笛,只是没有机构或老师收。太小的孩子手短、气不够,我们也是先学了1年半钢琴,去年二年级才开始转长笛的。
互相学习!

你们多大啊,一般笛头要吹多久才能真正上手啊,还有我们现在基本吹不出长音的 就一点点

目前为止最大的问题就是稳定性,每次要吹出同样的音质,和尽量把音吹长,现在感觉把长笛当哨子吹,哎,感觉就是不停在给自己挖坑的感觉
Tracy_000 发表于 2018-8-10 14:51
你们多大啊,一般笛头要吹多久才能真正上手啊,还有我们现在基本吹不出长音的 就一点点

我们一年级下学期开始学的,我已经不记得笛头练了多久了,刚开始吹不长是正常的,方法还没有掌握或是肺活量不够,多练会好的,当然每个小朋友情况不同进度也会不同
关注下,论坛上对于管乐器的经验几乎没有
8月4日  第四节课
原本老师说这节课要教把长笛组装起来的拿长笛的正确的姿势,老师说小朋友比较小,姿势也很重要,不然后期很难改,不过听了小朋友的回课之后决定还是暂时不教,还是提高吹奏笛头的稳定性,提出了几点需要改的问题,然后回家继续练习!
8月18日 第五次课
上课开始还是笛头的回课,老师说还是稳定性不够,回家继续练习
然后今天教了笛头 笛身 笛尾的组装方法,还有正确的拿法,右手大拇指和食指要上下对齐,小朋友估计还有点小,每次拿几秒就拿不动了,回家要练持久力
Tracy_000 发表于 2018-8-18 20:27
8月18日 第五次课
上课开始还是笛头的回课,老师说还是稳定性不够,回家继续练习
然后今天教了笛头 笛身 笛 ...

你们多大啊!我们老师给了个弯头的笛头,因为手不够长,已经练了快一年了。再过一个月,要换回正常笛头了。
sleepingforest 发表于 2018-8-20 16:30
你们多大啊!我们老师给了个弯头的笛头,因为手不够长,已经练了快一年了。再过一个月,要换回正常笛头了 ...

我们9月份一年级,我问过老师弯头的问题,因为之前也听说我们这种年纪小的要弯头,但是周六上课的时候,老师说能够到了不要装弯头,因为装弯头要适应,回头拆掉还需要重新适应,不建议装
Tracy_000 发表于 2018-8-20 16:33
我们9月份一年级,我问过老师弯头的问题,因为之前也听说我们这种年纪小的要弯头,但是周六上课的时候, ...

那你们比我们小,我们是二年级开始的。不过我们人也长得矮小,用这个弯头有一个好处就是手势比较好。当然改回去需要再适应一下。
sleepingforest 发表于 2018-8-20 16:35
那你们比我们小,我们是二年级开始的。不过我们人也长得矮小,用这个弯头有一个好处就是手势比较好。当然 ...

我们目前就上了5次课,上周刚教了怎么装和怎么正确拿,然后就练拿的样子不能吹,老师说现在吹会怎么吹怎么错,就继续练吹笛头
请问,初学大家买的是什么牌子的长笛
zcy_82430 发表于 2018-9-20 22:32
请问,初学大家买的是什么牌子的长笛

托马森的5000多
Tracy_000 发表于 2018-9-20 22:40
托马森的5000多

到琴行买的吗?求推荐
zcy_82430 发表于 2018-9-20 22:47
到琴行买的吗?求推荐

少年宫买的,老师推荐的,我也不懂
想给女儿学长笛,不知几岁开始。幼儿园的乐器是口风琴。
liushi1982 发表于 2018-9-21 08:49
想给女儿学长笛,不知几岁开始。幼儿园的乐器是口风琴。

很多人都说要门牙换好吧,1.2年级的时候
Tracy_000 发表于 2018-9-21 11:39
很多人都说要门牙换好吧,1.2年级的时候

楼主怎么不继续写啦~加油啊~
我们也是今年9月开始学的,现在在吹音阶,
但是家长不能进去听,老师教了什么回家怎么练习我都不知道啊。。。
我们小学的时候参加学校管乐队学了四年,后面初中就不学了,估计这功底还在
本来也想换个乐器,现在看来哪个都不容易啊
mark一下,小二男生,莫名其妙想学管乐,之前的乐器经验只有幼儿园时候的口琴
感觉要学好久哦,都不一定会吹成啥样
期待楼主来更新啊
我家二年级学的长笛,现在五年级了~学校管乐团的
本来用的是乐团指定的,后来自己换了雅马哈初级那款~
想换个好一点的老师,有推荐的嘛~
好老师比较难找 启蒙很重要
楼主杨浦学的?
jig_jy 发表于 2019-6-5 23:27
想 ...

我看你们在找长笛老师吗?如果想学的好的话,可以找我们的老师,她水平很高,是以前上海交响乐团的首席,现在手上的学生不多,需要好一点的才收,她的学生几乎都是各学校乐团的长笛首席
rabbit_80215 发表于 2019-6-20 11:09
我看你们在找长笛老师吗?如果想学的好的话,可以找我们的老师,她水平很高,是以前上海交响乐团的首席, ...

你们老师具体在哪里授课?课费怎么收呢?
baochenxun 发表于 2019-6-20 12:50
你们老师具体在哪里授课?课费怎么收呢?

在闵行区七宝这边或者普陀区龙之梦那边,课时费200元
rabbit_80215 发表于 2019-6-20 16:42
在闵行区七宝这边或者普陀区龙之梦那边,课时费200元

中山公园的龙之梦是吗?我们离这很近。请问是在老师家里还是龙之梦里面的机构呢?老师大约多大年龄,是男老师还是女老师呢?方便的话,麻烦给我一下联系方式吧。谢谢了
baochenxun 发表于 2019-6-20 18:19
中山公园的龙之梦是吗?我们离这很近。请问是在老师家里还是龙之梦里面的机构呢?老师大约多大年龄,是男 ...

不是中山公园那个,可能我记错了,不是龙之梦。是普陀区的,真光路金沙江路附近,或者闵行七宝附近的,有两个地点
我们这周也开始学了
蓝色热带鱼 发表于 2018-08-10 17:49
我们一年级下学期开始学的,我已经不记得笛头练了多久了,刚开始吹不长是正常的,方法还没有掌握或是肺活量不够,多练会好的,当然每个小朋友情况不同进度也会不同

请问你们学了多久了?现在大概学到什么程度呢?
Ah08n2Ceq9 发表于 2019-10-14 15:41
请问你们学了多久了?现在大概学到什么程度呢?

我们学了两年多了,但是没去考过级,不好说是什么程度
rabbit_80215 发表于 2019-06-21 08:52
不是中山公园那个,可能我记错了,不是龙之梦。是普陀区的,真光路金沙江路附近,或者闵行七宝附近的,有两个地点

老师的联系方式可以私信吗?
jig_jy 发表于 2019-6-5 23:27
想 ...

考级了么?长笛考级难么
索菲娅 发表于 2020-09-27 10:36
考级了么?长笛考级难么

越是上面越是难,还是要请老师一对一的
jig_jy 发表于 2020-9-28 16:32
越是上面越是难,还是要请老师一对一的

乐器到最后肯定是一对一,小班学基础可以。
关注,我们刚开始学,一起交流。不过我们老师跟你们教的不太一样哎。
卷耳 发表于 2020-9-29 23:30
关注,我们刚开始学,一起交流。不过我们老师跟你们教的不太一样哎。

每个老师肯定 风格不一样的  但是启蒙还是要基础打好
索菲娅 发表于 2020-9-27 10:36
考级了么?长笛考级难么

今年疫情的话是自己可以选曲目的,但是全部吹完了