搜索

暑假里,没作业盯在后面,稍微有点时间,读点东西,

坐在小的边上,伊读点文章,基本上没一篇是可以顺顺利利,正正确确读下来的,,用的是田俊荣的学会阅读,很短的一篇。

总是要加字漏字,甚至是加入自己的想象改字。

这种情况是
1、随便伊去,读读就会好的

2、读好再指出,老实讲,这个对我是考验,我还要记牢

3、当场马上,打断,更正

还是其它?

评分

jfzj + 8

同样一升二,添字漏字严重,也是忍不住打断。说是感统问题,暑假每天在床上横滚+翻跟头。现在感觉好像有一些改善了。

评分

臭东瓜 + 8

我的做法 他第一遍朗读是3,第二遍是各段落2,一篇文章读不好不纠结,读多了,日后越读越好。明确朗读就是不加字不漏字,不会的字摘录背会。

评分

臭东瓜 + 8

就是起码,读2遍是伐,,,我也是当场指出,第二遍是读的要好很多,,,但觉得也是打断小朋友了
有时连着错,就等于,读一个两个字就要打断一次了

评分

jfzj + 8

对的,起码两遍。家长觉得好的文章哪怕短的也一定要读到流利,摘录。长文哪怕分两天也要做到朗读流利。没营养的文章,我就不高要求了。
学校老师指导,让孩子用手指着字来读

评分

臭东瓜 + 8

muke 发表于 2018-8-10 14:22
对的,起码两遍。家长觉得好的文章哪怕短的也一定要读到流利,摘录。长文哪怕分两天也要做到朗读流利。没营 ...

摘录是要抄一遍的意思?

评分

jfzj + 8

臭东瓜 发表于 2018-8-10 14:53
摘录是要抄一遍的意思?

不不,好词好句。
xiaoben 发表于 2018-8-10 14:24

不是有文章说,指读会读的慢?指读是不容易加字漏字

评分

jfzj + 8

xiaoben 发表于 2018-8-10 14:24

同意,最好指读。
muke 发表于 2018-8-10 14:54
不不,好词好句。

噢,晓得了,格是专门要弄本,簿子了

评分

jfzj + 8

指读倒底算,推荐伐,还是低年级,这样过渡一下

评分

jfzj + 8

我门也会漏字加字,也一升二
老打断会不会影响注意力?

评分

臭东瓜 + 8

开始指读是我帮他指,他读错了我手指会停下来,慢慢的就不容易读错,汉字象形文字确实不容易,开头难.

评分

臭东瓜 + 8

臭东瓜 发表于 2018-8-10 14:54
不是有文章说,指读会读的慢?指读是不容易加字漏字

低年级时老师针对有孩子读书漏字教的方法,也是为了帮小朋友养成良好的阅读习惯
同款娃。
我们老师也是推荐指读,读错了我会打断的,不然读完了再说,我记不住啊!不过,我家的书分几类,有的要求背,有的反复读几天,有的一遍就过。反复读的,要一字不错,才过的。只要求读一遍的,我一般不会在旁边的,所以也不会打断她的阅读流畅感。
我们也是经常漏字加字啊,大点会好些吧
加字漏字还是要重视的,要是以后应用题漏了就不好了。

评分

臭东瓜 + 8

虽然我家没有碰到过类似情况,但是我也谈谈我的看法,我个人觉得如果添字漏字影响了通顺度,让文章语法不对了,需要指出。如果不影响,没有必要太较真,如果严重,是不是可以录下来让娃自己听。至于楼主说的改字,是不是因为那个字不识呢,这跟加字漏字是不同的情况

评分

臭东瓜 + 8

wang098765 发表于 2018-8-10 16:13
同款娃。
我们老师也是推荐指读,读错了我会打断的,不然读完了再说,我记不住啊!不过,我家的书分几类, ...

我家跟你一样,书分两类,一类自己读。二类每天读一篇不准错。对于错了或者不认识我一般有4个做法。一:提示,比如玻璃不认识了,问窗户上有什么?答 玻璃 二:让他联系上下文,比如闭上眼睛,不认得闭,让他往后读。一般就联想出来了。三是动作示范,主要是动词,比如抱,我就抱抱他,问我在干嘛,他回答对了我直接说读吧。有时候跟他分析并示范下动词的不同,比如举,拎,扛等等。第四个记得不牢的,会让他回去读之前读过的课文出现过的。一般情况下读的出现过的,他都认得。但是到了新的地方依然不认得。。。。多次重复之后才行。我简直不知道他到底是记忆好还是不好了。。。。
另外对于第二类要求每天读的书,有三类要圈出来:一对于不认识的我要求圈出来,二我认为他记得不牢的。三我认为优美的词,短语。短句

评分

臭东瓜 + 8

后期不建议指读

评分

臭东瓜 + 8

指读,最好不要打断他读。

评分

臭东瓜 + 8

tutuandmi 发表于 2018-8-10 13:55
同样一升二,添字漏字严重,也是忍不住打断。说是感统问题,暑假每天在床上横滚+翻跟头。现在感觉好像有一 ...

学习了,反正没坏处,今天就开始

评分

jfzj + 8

Bessie2018 发表于 2018-8-10 15:23
老打断会不会影响注意力?

同样有这个的考虑,但等一篇都读好,我记不住呀

评分

jfzj + 8

wang098765 发表于 2018-8-10 16:13
同款娃。
我们老师也是推荐指读,读错了我会打断的,不然读完了再说,我记不住啊!不过,我家的书分几类, ...

让小朋友自己读,感觉效果不好,不认的字,又不可能每个字去查字典

评分

jfzj + 8

hawaii 发表于 2018-8-10 18:55
加字漏字还是要重视的,要是以后应用题漏了就不好了。

是和,第,各,共,差一个字,差得得了

评分

jfzj + 8

虎头妈 发表于 2018-8-10 21:06
虽然我家没有碰到过类似情况,但是我也谈谈我的看法,我个人觉得如果添字漏字影响了通顺度,让文章语法不对 ...

谢谢,,,现在是这个,差一两个字,不影响解理,,我也就算了,改字,出现情况不多,我理解小朋友按前面的意思,自己讲下去了

评分

jfzj + 8

zhuguitian 发表于 2018-8-11 07:40
指读,最好不要打断他读。

读也不管啊

评分

jfzj + 8

需要朗读的文章,至少要读2遍以上,第一遍通读,采用指读方式,家长跟着,遇到漏的提醒,不认识的字提醒,错的提醒,这是过一遍。第2遍自己读,可以指读,也可以不指读,家长不打断,但我会记住她错漏的地方,让她重新读那一两句话。通常过几天或者一周我们还会重新再读一次该篇文章。——这种模式仅限精读的文章,每篇都这么搞小朋友会烦躁的。泛读的书,她读出来有错漏的,我还是会提醒,有时她自己也会意识到,自己重读一下。

这种方式感觉还是有点用的,我们也就做了两三个月,现在错漏的情况好很多了,要有停顿多数就是她不认识的字。所以我现在开始让她第一遍默读了,不认识的字先问好或者查好,再朗读出来。

评分

jfzj + 8

学习了,我家娃也经常漏读或读错,但意思倒还是原来的意思
cm_kui 发表于 2018-8-11 14:47
需要朗读的文章,至少要读2遍以上,第一遍通读,采用指读方式,家长跟着,遇到漏的提醒,不认识的字提醒, ...

的确,精读和泛读还是需要区别对待的

评分

臭东瓜 + 8

选择3.当场纠正

评分

臭东瓜 + 8

精读的时候,选3,当场打断,让他手指指一下这句重读。读对了就不用继续指着,直到再错。也不会跟他说是多读了还是漏读,就是让他重新把这一句读一下。如果因为漏字加字改意思了,要他自己想两遍读的意思差异在哪里。

泛读不管。

评分

臭东瓜 + 8

谢谢楼上的回复,,看来大家多数还是马上指出错误的,

评分

jfzj + 8