搜索

[小学语文] 普娃小学中高年级作文得A攻略

之前几篇帖子讨论语数英,都是长线战役型。这次来个短平快的,希望对头痛小朋友作文的家长有所帮助。
具体方法就是:写好课后的同步作文。具体原因如下:
作文这一项,真得是像修炼内功,一时半会难以提高,这也是很多家长讲的,数英很容易见成效,而语文尤其是阅读和写作实在是见效慢。作为文科出身的娘,我曾经天真地以为多读书、读好书必能做到“书读百遍,其义自见”的效果,阅读写作问题自然迎刃而解。可是,几年后会不会迎刃而解我不知道,但迫在眉睫的是考卷上的分数,已经残忍地摆在眼前了。
我们家男娃一枚,思维取向理性有余,感性不足;抽象有余,形象不足;搞笑有余,正经不足。看书的量在同龄娃中绝对算多的(不是漫画书,马小跳之类),然而转化为作文水平的效果实在不明显。二年级看图写话还没问题,三年级时不时被老师当范文,又时不时考个C。其实三年级问题已经出来,我没有重视,还是阅读阅读阅读,依然以大量的泛读为主。到了四年级发现问题来了,单元测上B不断,还有两三次考试中间给我打电话说不会写。记得有一次是“我走进了动物王国”,娃借着尿遁在厕所偷偷求助,都快急哭了。我只好把《同步作文》上的一篇开头结尾发到他的手表上,再简单说说中间怎么写(别骂我,我就是个宠娃的心软娘)。
问题出来,当然就必须解决。可是怎们提高,我还是没有方向。也找了网课看过,但是怎么把这些技巧让娃掌握还是没有方向。至到四上考试前,大批的娃感冒发烧,我们家的也倒下了,于是在家呆了一周。正是这一周,我摸索出了作文的应试方法。当时也没别的事做,我就把娃一学期的作文都输入电脑,打印出来(以前也在电脑里存过一些),然后带着娃修改。一边改,一边讲为什么这么改。发现还有两篇没写的,就立刻写了再改。这样,同步作文都凑齐了,我给娃做了本作文书,虽然很简陋,就是自己打印装订,前面加了网上百度的出来的图片做封皮,再把娃的名字作为作者打印上去成为一本作文书,娃高兴得不得了。考前那两天,天天抱着看,考试时胸有成竹轻轻松松写完了考卷上的作文。
然而,最终成绩出来,依然是B。当时听到分数,我觉得很奇怪,娃考完了说考题是“我应该这样做”或“我不该这样做”,他就把之前写过的一篇关于拾金不昧的作文写上去了,那篇文章可是被老师评过A的,考前又修改过,怎么反而不行了呢。再仔细一问,原来,娃选了“我不该这样做”,具体是自己上学路上捡了钱,妈妈说下学后带他交到派出所,白天在学校钱掉出来,被同学看到说他贪心,他很委屈,下学后妈妈来接的时候让他把钱直接交给老师了。娃最后写,我不该把钱放兜里,不小心被同学看到误会,应该一开始就交给老师。原来是跑题了。
摸索出路子了,到了第二学期,依然写同步作文,然后打印出来,同时将家里的参考资料、学校的考卷中的作文拿出来对比分析,对于不同的题目要如何选材,怎样切题,开头结尾怎么改,期末考试是终于考到了A。
大家看到这里,可能会有种种疑问,这样写作文是不是太功利,对长期学习来讲是不是会有负面影响,比如限制孩子思维什么的。我把可能产生的问题分析一下:
第一,套题问题。不少培训机构教孩子,背范文:开心的一篇、难过的一篇、写人的一篇、写景的一篇等等。我们没上过,具体背哪些不大了解。那么我这种做法是不是也算套题。应该说,算,但是,与套题还不完全一样。小学作文以记叙文为主,哪怕是写人,也是以叙事的方法写,所以要想写出真情实感,还是要写自己经历的、真实发生的。那么,如果写同步作文,语文书后好像有14篇,再加上学校测试是考出的不属于同步作文的,那就有20篇左右的题材,这20篇,起码14篇同步作文要开拓思路,写不同题材,那么用到考试中,就不会有背范文的那种套路感。
第二,会不会限制孩子的思路问题。应该说会有一些,我们娃以前写东西天马行空,什么好玩写什么,我看得是哈哈笑,然而,考试就是考试,要在这几百字写清主题思想,就不能想到什么写什么,一定是要提炼总结,安排结构,斟酌文字的。记得看《明朝那些事》时,当年明月有一段评价八股文的,大概意思是,我们一贯的批评八股文,说凡是文学大家都考不了科举,关键是公文上传下达,解决问题,你洋洋洒洒,文采斐然,看了半天不知道要说什么,那不是耽误事么。同样,写作文也是如此。在这个问题上,我的定位很清楚,我娃将来不走文学路,如果工作了,写项目书、公文什么的,得让人看得清楚明白吧。所以,搭好架子,写清主旨很重要。适当限制没什么不好。
第三,对长期写作的影响问题。写作这事要伴随孩子好多年。这样做对以后究竟是利是弊。我觉得吧,这个过程不就是联系写作的过程,家长帮一把,孩子考了A,也会提升写作的信心吧。他自己实实在在地写,实实在在地修改,而不是背范文,肯定会提升写作能力吧。至于更高的要求,如果是对写作比较擅长的以及在写作上投入比较多的孩子,可以继续提升。而且,真要是这样的娃,我这急功近利的方法也用不上的。进来备战小升初,开始说要写到500字,娃写到了;后来又说要写到600字,也OK。当然,字数是到了,重点突出、上下承接等等方面还要解决,但起码写得出来了吧。
最后说说具体怎么做。平时的积累还是要的。暑假老师布置写作文,如果不指定题目,就写下学期的同步作文。这样做的好处是,开学后轻松,如果老师布置到这个作业,可以直接拿来用,如果考试考到,孩子考得好,增加自信心。
接下来,家长把孩子的作文输入电脑,1.5倍行距排版,打印,一起修改。最基本的要求是按照一篇合格的作文要求来改,写不出好词好句,就用平时的语言把事情说清,三段式,开头点题,结尾呼应,不跑题,重点突出。然后可以引导孩子加一些好词好句。
书后同步作文全弄完了,把娃的大作打印装订成册,作为考前宝典。并在考前分析见到的题目,基本就可以做到出什么题,娃都不懵。
形式体现内容,内容贯穿在形式之中。可能还会有人会担心,没有内容,言之无物也搭不起架子来啊,是不是还是应该先大量阅读,背好词好句好段。其实这两者不矛盾,这么小的娃,你想让他写出多么深刻的真知灼见。能够在慢慢地训练中熟练运用文字,随着年龄赠长思想深度增加了,自然会体现在文章当中。还有就是平时跟娃聊天,遇到一些特别的事,可以往作文上引导。有一次我们周末出去吃早饭,看到花都落了,娃说最近学习忙我都没注意花开,花就落了。我对他讲,你们有篇作文是我爱春天,你可以写写这个。正好他也想吐槽学习累了,就用上了。写到最后,还加了句“世界上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。对于自己娃能写成这样,当娘的已经是满意得不得了,无奖无证又怎么样呢?别羡慕某某牛蛙写出多么高水平的文章,不是所有琴童照着莫扎克的方式培养都能成为莫扎克,稳扎稳打最重要。

评分

無為 + 16 原创精品!
summeryaya2008 + 4 原创精品!
jinyichun26 + 2 很给力!
叮当猫 + 2
hg8734925 + 16 原创精品!
1322925872 + 8 写的不错!一定要试试楼主的方法!
jojo7507 + 8 字字珠玑
番茄葡萄 + 4 感谢分享。
rainyttdd + 8 给力
SasaMamash + 16 很好,支持!
ivy0537 + 1 字字珠玑
lopine + 8 原创精品!
朗尼的姐姐 + 5 字字珠玑

这才是写作文啊!

我就准备这么干。

学习了,很实用

学习了,非常感谢,目前就头疼作文呢。
这个分享很及时,太需要了。
这个好赞,谢谢!
谢谢分享经验,真是有心的妈妈马上和孩子一起练起来。
很有用!
有心的妈妈,把作文修改打印出来,这个很赞
很实在加油加油
请问下同步作文用的是哪本教辅?
我们买的是上海大学出版社出版的,不过只是看看,还是要自己写
实用,谢谢分享
谢谢分享
对于作文不开窍的小男生,我估计也要用这个办法了,谢谢分享
应试作文就该这样。限制思维,无从说起啊。无论是英文还是语文写作,都一样的
学习了,很实用!非常感谢!
学习了,很实用,谢谢
谢谢分享,打算新学期也这么试一试

家长不会指导作文怎么破,每次看到攻略提到家长帮修改,马上就颓了
方法太好了,醍醐灌顶,感谢楼主指点迷津
非常实用,麻麻很用心。感谢分享。
josh 发表于 2018-8-11 20:58
家长不会指导作文怎么破,每次看到攻略提到家长帮修改,马上就颓了

举手,同不会辅导作文
上网课吧,千帆老大不是说鸡娃必先鸡自己。这个应该比奥数容易多了。
用心妈妈的好分享 记下了
学习了,谢谢分享
学习了!谢谢
真实用,谢谢楼主分享。
有用,谢谢楼主
很佩服,作文提高总感觉很难,学习
谢谢妈妈分享,作文怎么教真的很让人头疼。
学习了,谢谢 !
学习经验来的
楼主是个有心人,有对策有行动,而且能坚持。作文是娃功课中最让人头疼的,都快四年级了,写出来的东西还像干巴巴的说明书,而且字数打不到要求。我是又着急,又没方向,课程也报过,效果不太好。楼主这个方法操作性强,而且家长一对一针对性强,理论上应该效果比较好。希望楼主今后多多分享,万分感谢!
很不错,谢谢楼主分享
楼主好会指导,谢谢分享!
经验,收藏
楼主有心了 ,这个方法值得一试
有心的妈妈
作文要写好,平时一定要多和娃交流,先要学会表达感情,再学会用合适准确的词语去表达感情。
楼主是个非常出色和用心的妈妈,赞一个!
三年级,马上能实践了
好方法呀,立刻去淘宝下单了同步作文
summeryaya2008 发表于 2018-9-4 13:52
好方法呀,立刻去淘宝下单了同步作文

我是说不要抄同步作文书,自己写自己改
很实用的方法,作文就是得多写多练。
想说的是像我这种典型理科,当年高考语文100分左右(总分150)的妈妈,怎么指导?担心指导到歧途啊:dizzy::dizzy:
我听同学说过她女儿班上一个作文非常好的同学,家长都是老师。每次作文,四个大人都各写一篇,然后开个家庭会议,分析5篇文章,哪篇写的好,那篇不好,好在什么地方,不好在什么地方。
当时听了,只有一个感觉:funk::funk::funk:
家有一年级小学生,最头痛的也是将来的作文问题,因为娃爸妈都是理科生,看到作文就头大。学习楼主的经验,一开始就踏踏实实写好看图说话
太实用了。 作为男娃的妈, 所有的问题都感同身受!
非常好的建议,谢谢