搜索

[一年级语文] 写给低龄有自主阅读困难的建议

眼看暑期过半,今早临出门给娃的假期阅读做了个粗略计算。以书籍首页印刷字数做依据,娃一年级的暑假,已读完约50万字。其中两本是有拼音,一本30万字的大部头目前扫尾,无拼音。平均一天阅读1万字。回想入学时拼音整体拼读还不熟练,识字量不到50,基本没有自主阅读能力,到现在进步还是明显的。
      总结来看,主要是有以下几点值得分享:
    1、拼音学习的必要性。娃幼儿园的时候,我也曾买过四五快读教她,但
是自己偶尔加班或者忙了别的事,学习的不系统不持续,导致效果很差。入学前识字量极少。孩子也不愿意自己开口认读。和同龄其他认字多的小朋友一起玩耍时,偶尔别人大声读出广告牌或者背些诗什么的,她就自己跑开了。那时候我也很着急,觉得她教了也记不住,和别人比太差。其实孩子最怕比较,自家的娃还是要多肯定多鼓励,和她自己的过去比较就好。不求优秀,只求每天进步一点点。
大班报了幼小衔接,但是就说按部就班的每周去上课,回来完成简单
的一次作业,并没有多给孩子复习。孩子基本的单音节认识了,但是不太会写,整体拼读能力基本没有。这里可以说是我自己不重视,如果跟着衔接班多复习,多写,让孩子早一点提高整体拼读能力,就可以早一点自主阅读了。
    2、阅读习惯的培养。娃从一岁时,我就开始给她读绘本,养成临睡读书的习惯。后来买了故事机,白天老人带着的时候她也喜欢听故事。有一段时间也养成了坏习惯,吃饭的时候也要听故事;在她能够自主阅读后自然去掉了听故事的坏毛病。对孩子喜欢听绘本,喜欢听故事机,我一直没有否定。喜欢听就每天读,晚上太晚就读一本,时间多就读一小时。读完有时候我还会陪着娃一起沿着故事线想想,自己再编一编。这个对于她的想象力和语言组织能力的提高很有帮助。就算现在孩子能够自主阅读了,每天临睡前我还是选择给她读15分钟,这也是难得的亲子时间。这种从初生就养成的睡前习惯,对她成长的影响是持续性的。
    3、书籍的选择。娃幼儿园的时候,我也有过对绘本选择的障碍。每次网站打开都不知道选什么书好,经常都是按排行榜自由搭配。等到大班的时候经常发现一些名师名校的年级书籍推荐。开始按照这些推荐书单选书。首先,一定要按照年级分类选,跨年级的书籍对于孩子理解来说有障碍,孩子读起来费解,自然就会放弃、逃避。其次,关注每本书除了推荐书名,还有后面的出版社介绍。同样一本书,不同出版社,版本不同,质量就有差异,按照老师推荐的出版社去选总是没错的。低年级推荐的出版社版本,基本都是带有拼音的,孩子读起来没有障碍。
    4、环境的影响。娃幼儿园的时候没有参加民办小学培训,上的是公办园,
基本也是以快乐自由为主。我和她爸爸工作都比较忙,工作日基本回来很晚,老人也不太爱阅读,看看电视、刷刷手机、和小区其他老人聊聊天,一个晚上很快就晃过去了。娃那时候基本没有自己读书的习惯。等到上了小学,老师要求每天课外阅读15分钟。刚开始的时候,识字量少,拼音掌握不熟练,15分钟只能读200-300字,对于她来说也很吃力。但是班级同学都在读,课间休息的时候还会聊起读到什么有意思的故事。课前演讲同学也介绍自己读过的书,孩子自己也有体会,阅读的习惯也就坚持下来了。
此外,每天她作业的时候,我也是捧着书在旁边读,偶尔还摘抄一些自己喜欢的。家里我和她的书各一个书橱,大家都有自己喜欢的书。其实老师的作用只是在课堂上,真正影响孩子习惯的培养还是看家长的引导。
4、适当的引诱刺激。娃拼音不熟,识字量少的时候,其实也读的很吃力,断断续续。一上老师要求一天课文阅读15分钟,对于她来说太漫长。我就用计数器给她定5分钟,分三次。有时鼓励她一段读几遍,很熟练了再用app录音,然后转给亲朋好友听。长辈们一圈夸赞,娃自己也很有成就感。
     总体来说,不要担心孩子识字少,懒读书。选好书,多陪伴,从易到难,慢慢积累,孩子自然会越来越喜欢读书。

评分

spectre_ddx + 16

谢谢,受到了激励!!!
阅读习惯要培养,自己读书非常棒

写得很好,学习了,时间紧张,快速阅读能力很重要
歪一下楼,一本书的字数怎么统计的,嘿嘿
自己的娃是先系统的教了一遍拼音,基本上可以照着拼音阅读了。
学习了,大班拼音学起来
tutuandmi 发表于 2018-8-12 10:28

书首书尾有印刷字数,批次
tutuandmi 发表于 2018-8-12 10:28

书的首页或者末页有字数标记,实际字数要打6折,像笑猫之类字大的,实际字数只有5折
很棒,学习了!
看来还是要学拼音的 然后带拼音的书先看起来 再加入没拼音的书是这个思路吗。,楼主?谢谢!另外楼主可否把低年级书单分享下,谢啦!
小一家长学习了,很有启发,谢谢楼主
安悦Julie 发表于 2018-8-12 12:14
看来还是要学拼音的 然后带拼音的书先看起来 再加入没拼音的书是这个思路吗。,楼主?谢谢!另外楼主可否把 ...

学校一般都有各年级课外读物推荐,按老师指导的去选书
准备大班下学期拼音要学起来了……感谢楼主
阅读路漫漫,习惯的养成很重要。
正在培养小朋友自主阅读,谢谢楼主分享,学习了
四五快读是一套好书,就是趣味性少一些!
我就很着急娃啥时候能自主阅读,贵在坚持吧
受益匪浅!!谢谢LZ分享
学习了,谢谢
用心的家长 点赞
我家在中下时四五快读已经刷完了,识字量还行,现在学了拼音,还不熟练,不太愿意自主阅读,觉得用拼音还不如直接看字连猜带蒙。。
现在是多找一些好题材有趣的拼音书,先读给他听提起兴趣,想着等他有兴趣了就能愿意自己去看了。。。
很用心的经验之谈,谢谢分享