搜索

[小学其它] 0基础入学的几点经验

0基础入学的几点经验:
        1、0基础在1.2年级大概率落后于其它提前学的学生。所以家长要有追赶的心里准备,别以为自家的孩子就是天才。另外0基础入学的家长要注意孩子的性格,最好是比较神经大条的男孩,要是性格比较敏感的女孩要注意心里疏导,小心因为一开始对落后造成心里问题。
        2、0基础入学,优势在于学知识时年龄大点,孩子的理解能力强些,有助于一开始就培养一种高效的学习习惯和方法,对孩子的长久进步非常有利。但这种培养是有前提的。首先是家长有没有这种能力。家长可以回忆一下自己的学习是属于效率很高还是很努力那种。如果属于不咋努力就能在班级/年级名列前茅,或者很努力且处于绝对领先优势的家长可以尝试。其次,家长有没有时间对孩子进行长期的指导。家长能力再强,没时间也白扯。
        3、家长的心态能不能一直保持冷静。当孩子暂时遇到各种困难的时候,家长能不能静下心来和孩子一起讨论解决困难的方法。从本质上讲,孩子遇到的这些困难是家长0基础选择的结果。家长不能把问题甩给孩子,而应该利用这些困难帮助孩子建立一套解决困难的方法和信心,也可以算是一种有计划的挫折教育。让孩子尝试失败,不是一件坏事,家长要控制的是挫折的时机,不能在关键时刻出大问题。
        4、最核心的一点,按现在上海的教育现状,0基础入学是建立在家长有长期精心策划与执行力的基础之上。家长需要在孩子上学后,特别是前3年,投入大量的精力。如果措施得当,孩子3年级开始逆袭的机会还是比较大的。如果家长不愿意付出,只是把孩子往学校或培训机构一扔,等着到3年级逆袭,还是多去烧烧香,也许佛主会帮助你。

评分

relike2013 + 8
admin + 100 原创精品!
Coco99 + 16
我爱唐诗三百 + 16 写的不错!
Henry脐橙 + 8 不错,支持下

哈哈,这是劝家长别0基础入学的帖子吧
我家基本就是0基础入学。家长确实要付出很多心血,不断的琢磨方法,不断的试错调整。
写得很到位

很有借鉴意义,讲得很全面
ey7s4s5cwM 发表于 2018-8-12 09:54
哈哈,这是劝家长别0基础入学的帖子吧

不是劝或者鼓励。我一直是0基础入学的支持者。我家孩子就是0基础,用了3年时间追到班级前3。我只想表达的意思是任何方法要成功都有一些重要的前提条件。我孩子班上有提前学一直到小学结束成绩都很好的孩子,也有3年纪以后就大幅度掉队的。没有一种方法适合于所有人。家长要根据自己家孩子和家庭的特点选择,别盲目跟风。
数学可以0基础,这个你超车根本没有用,语文适当要学一点的,因为学校里可能会进度略大于0基
英语分类讨论,要求不高的可以0基础,应为牛津1年级保你能跟上,如果有点要求的,学前基本能掌握到
以前二口的水平。

确实  发表于 2018-8-14 00:04
sevenxjxyw 发表于 2018-8-12 10:01
我家基本就是0基础入学。家长确实要付出很多心血,不断的琢磨方法,不断的试错调整。

家长确实需要付出更多。但看到孩子的进步也非常开心。不提前学最大的收获是培养了孩子一次学好知识的能力。这种能力到中学非常重要,因为科目太多,每科都学两遍,时间不够。
0基础的路过,楼主说说具体怎么追赶的。
acaeluojian 发表于 2018-8-12 10:12
家长确实需要付出更多。但看到孩子的进步也非常开心。不提前学最大的收获是培养了孩子一次学好知识的能力 ...

看论坛上,到了初中也还是提前学的……看看中考自招的,高中的知识也提前学了。

当然这个每个人情况不同,定位,资质,家庭都千差万别。
孩子在入小学前,哪会是赤裸裸的0基础,社会大环境下,人与人的交流中,都是潜移默化的输入。低幼阶段培养孩子的习惯最为重要,最关键的还是父母家庭影响。孩子入学前不需要很功利“鸡”娃,跟着父母学,在玩中学。
我家娃现在一升二,没学过什么《四五快读》,小一前也可以看无拼音的书,就是从小陪着娃一起看书,指读,挑娃感兴趣的读。数学100以内加减没有问题,窍门是筷子和扑克牌。英语可能就认识26个字母(蹦跳英语也没有),但是小一开始学wte-sbs,是进步最快也是1年级收获最大的。
所以个人认为入学前真不用“鸡”,没有最鸡只有更鸡,全民都鸡那小学都不用学直接上初中得了。
xfufu 发表于 2018-8-12 10:07
数学可以0基础,这个你超车根本没有用,语文适当要学一点的,因为学校里可能会进度略大于0基
英语分类讨论 ...

还是大大说的最实在
我家入学的时候,数学不会20以内加减法,英语只认识字母大写,小写认不全,拼音没学过。唯一轻松点的就是识字多。一个月,课本上的单词和拼音,都认识了。
lss0536 发表于 2018-8-12 10:28
我们不知道是否0基础,语文认字会自主阅读,数学十以内数手指头,26个英文字母人不全。经过一年以后,能追 ...

这不叫0基础吧?!
零基础还是非零基础并不重要!
在十多年的基础学习中,需要持续学习,有条理的学习,学习方法和学习的心态很重要
家长心态要好,慢慢走也走的好
lss0536 发表于 2018-8-12 10:28
我们不知道是否0基础,语文认字会自主阅读,数学十以内数手指头,26个英文字母人不全。经过一年以后,能追 ...

你们学校很好吧,我们和你们差不多,学前没报过任何学科类,也没有在外面幼小衔接过,语文识字量有一些,能自己看幼儿画报类,数学10以内 加减,20以内要想一想,英语比你们还要弱,26个子母不是认不全,是只认识几个,大部分不认识,对口公立,坐标浦东,算三流吧,一半沪籍,还有些人才引进类居住证,还有些其他类居住证,完全跟得上,一直班级前列,马上四年级
acaeluojian 发表于 2018-8-12 10:04
不是劝或者鼓励。我一直是0基础入学的支持者。我家孩子就是0基础,用了3年时间追到班级前3。我只想表达的 ...

不清楚LZ家有多0基础,按照小一语文基本每天一课的进度,不知道LZ家怎么解决识字写字的。
我理解的0基础:
1)语文不认识几个字,更别说写
2)数学认数字,就会10以内的加减
3)英语最多认识26个字母
拼音我自己给她看碟片,算认识了,但是小孩不拼,真让她拼,大部分也会,我们那三流小学拼音聪十一后开始,我感觉教的挺细,数学从数数开始,英语也很简单
zxlemily 发表于 2018-8-12 10:33
孩子在入小学前,哪会是赤裸裸的0基础,社会大环境下,人与人的交流中,都是潜移默化的输入。低幼阶段培养 ...

赞同。学前,真的不必功利地刷题式鸡娃。但是,潜移默化地熏陶,寓教于乐,从孩子出生起,家长就要有这样的心思。

学前最重要的是,学会坐有坐相,吃有吃相,正确握笔,还有就是,不要上课半当中要拉屎撒尿……

觉得幼齿?问问一年级老师去,这种“傻”孩子不要太多哦。

习惯(做人),才是最重要的。实在心里不踏实,英语语文适当鸡血即可……
nimo1981 发表于 2018-8-12 11:38
不清楚LZ家有多0基础,按照小一语文基本每天一课的进度,不知道LZ家怎么解决识字写字的。
我理解的0基 ...

我家当初的0基础和你的定义差不多。语文认字不超过100个,拼音不会,写就根本不会。数学5以内加减没学会,也不会写。英语比认识26个字母多一点点,不会写。现在上课很认真,不知是不是归功于这点。上学第一学期就是努力把这学期要掌握的去掌握,也没那么痛苦,可能是跟菜小有关系。一年级寒假开始慢慢提前学,真正显现成绩是四年级。现在不是牛蛙但至少中上有。
我不是说了刻意去0基础,而是根据孩子的特点及接受程度去学习。
tutuandmi 发表于 2018-8-12 10:16
0基础的路过,楼主说说具体怎么追赶的。

我记录的孩子成长情况,希望对你有所帮助。但每个孩子都不一样,方法应该有所不同。但有一点我认为是共通的,那就是家长要细致地观察小朋友,帮助小朋友。要乐于平等的和小朋友沟通,让孩子信任你。
小宝贝的学习成长记录 - 小学教育 - 千帆育儿网 - Powered by Discuz!  http://qianfanedu.cn/forum.php?m ... typeid%26typeid%3D5
我理解的0基 ...

语文会写自己名字,数学因为老师家访时要求会20以内的加法,所以在入学前两周临时突击了一下,英语字母都不认识。
我理解的0基 ...

补充一下。0基础我家发现的一个很难解决的问题是一开始写字的时候,因为没有时间练,从握笔姿势到书写速度都是大问题,花了好大力气纠正。所以个人建议上学前还是要练练写字。起码做到握笔姿势正确,书写速度别太慢,这样小朋友在一年级初期要省事些,学习效率也高些。
提前鸡,但不要只是书本内容。
0基础或少量基础的,肯定是不准备择校了,那怎么都无所谓
VivianAn 发表于 2018-8-12 16:00
0基础或少量基础的,肯定是不准备择校了,那怎么都无所谓

完全不懂接受0基础的人为啥会上千帆。。。而且那么几个觉得0基础ok的人举的例子都是班上前列,班级中上。看千帆的数据,如果不是排名前列的小学,班级成绩只是前列的话高中只能普高。
老大0基础,前两年用心学用心跟学校,四年级追上大部队,四下班级前三,五年级班里千年老二,调皮男娃一枚,也不算特别卖力.我觉得还是要看家长的执行力
另外,语文不是提前认字就行,识字郎后期语文也上不去的。数学没有提前启蒙过,以前都是快乐幼儿园理念,但是数学一直不错,我觉得数学还是看孩子。
JW内部的口号是什么 是可以零基础 不能零准备  领悟了没
与其一二三年级花大力气追赶,不如中大班期间每天花一点时间慢慢滋润。
acaeluojian 发表于 2018-8-12 10:04
不是劝或者鼓励。我一直是0基础入学的支持者。我家孩子就是0基础,用了3年时间追到班级前3。我只想表达的 ...

请教现在学校排名结论怎么得出的,不是不给分数的吗
君君小沙拉 发表于 2018-8-12 21:46

到了班上前几名了,不用向老师问排名自己心里也会有数的,每门老师一般都会说一下考的最好的分数吧
是否零基础学不重要,重要的是孩子学习的效率,习惯。另外家长对孩子的关注度。学习是持久战,提前学得再多,还是要后续跟上,否则总会后劲不足的。
谢谢分享经验~~
君君小沙拉 发表于 2018-8-12 21:46

你也太老实了。给等级ABC的依据是什么,还不就是数星星数量。小朋友学校老师从来不公开公布排名,但小朋友可以去看星星的统计表,谁有几颗星一清二楚。自己数就好了。
fengyino1 发表于 2018-8-12 21:18
与其一二三年级花大力气追赶,不如中大班期间每天花一点时间慢慢滋润。

追只是个结果,不是目的。0基础入学的目的是要培养孩子做事(包括学习)一次做好的能力。到初中,高中以后,没有大把时光让孩子每门功课提前学一遍,再老师复习一遍。有这功夫可以用来大量扩展校外知识了。
首先家长自己要做到心态不崩就很难

评分

Jerry15 + 16

fionauil 发表于 2018-8-13 09:11
首先家长自己要做到心态不崩就很难

所以我在一开始就提出了对家长的要求。如果家长自己的学习效率很高,心里有底才不会崩盘。如果家长自己都做不到,要求孩子去做,大概率崩盘。
从不认同零基础入学。
我自己是学习效率还不错的人,当年也是零基础入学。但是我觉得易地而处,我是不会让娃零基础的。特别是语文和英语,本来就是潜移默化的事情。其实看身边的孩子,如果看绘本多的,甚至看电视(字幕)多的,学前识字问题都不大的。

至于数学,能学到多少是娃自己的造化。有些娃玩玩大富翁就100以内加减法熟练了,我觉得能到这水平就可以了。
孩子在入小学前,哪会是赤裸裸的0基础,社会大环境下,人与人的交流中,都是潜移默化的输入。低幼阶段培养 ...

只学了26个字母,直接可以学WTE了吗   
现在应该是不会有真正的0基础入学的孩子,多少都有学过的   
acaeluojian 发表于 2018-8-13 06:53
追只是个结果,不是目的。0基础入学的目的是要培养孩子做事(包括学习)一次做好的能力。到初中,高中以 ...

零基础入学,初期落后可能影响以后学习信心,当然楼主细心调教是走出来了。我同事也是零基础靠条子进的民办,一二年级被虐的体无完肤,痛苦不堪。后期虽勉强追上,但小升初时还是回到对口公办。所以零基础还是谨慎为之吧
angel_01 发表于 2018-8-13 10:56
只学了26个字母,直接可以学WTE了吗

wte本来就是香港小学生的教材

你这肯定不是0基础。
英语其实真是越早越好,没什么好说的
fengyino1 发表于 2018-8-13 11:18
零基础入学,初期落后可能影响以后学习信心,当然楼主细心调教是走出来了。我同事也是零基础靠条子进的民 ...

方法这个东西,只有适不适合,没有哪个最好。所以我前面讲我写这个不是反对也不是鼓励0基础入学,只是把我自己的一些感受总结出来。我表妹曾经征询我对她女儿学习的建议,我就建议她如果有条件,可以把英语先搞起来。我对她的情况比较了解,知道她要想追比较困难。总之,多观察自己孩子的特点,因材施教吧。
上千帆的家长能做到让孩子0基础,真的需要心理无比强大。我觉得能保持不焦虑就已经很难了。
别的我没看到,就看到楼主是个内心强大地人呀