搜索

[学前其他] 幼儿发育测试 - 由XES幼童测试想到的

我没有带孩子去过XES测试,就是看了一些帖子得到的信息

我看有家长说入托测试太简单
“完全不是想象中的说一段英文、讲一个故事、做数数”
“就是画圈圈、跳房子、玩球好吗!”

我想说说幼儿的智力发育测试
小小朋友是没有智商测试的,只有发育评分。发育评分是有好几个方面的,并不是上学课程的那种“方面”

社区医院儿保智力测试用的DDTS量表,如附件图,非常简单方便,根据月龄划分,自己在家也能看
专业医院,幼童用的是Gesell量表(我家在儿童医院做过,另加一个自理能力的发育测试),用边缘值来看,用相应的分数计算
但是也是看发育的几个方面,Gesell测试叫XX能,比如应物能。
再大应该就是用韦氏测试了。

请注意,不是测智商(IQ),幼儿就没有测智商,更不测学习成绩
而是“发育水平”——专业医生根据这个分数看幼儿发育水平,如果很低要看是否要干预治疗(当然还要结合其他诊断)

看一些妈妈介绍的XES托班测试内容,其实很像发育能力测试。
我不知道XES的思路是什么,是根据发育水平超前还是一般来考虑教学内容?还是分班?
和大孩子应试类的学习测试是完全不一样的,不是看你会不会十以内的算术、或是用英文讲故事的

发育测试告诉我们类似年龄孩子的平均水平,也告诉我们有些东西是循序渐进的,前一个还不会后面的更急不来
我认为这些量表对低龄宝宝的家长还是很有意义的
我看有些幼升小甚至小升初的面试,都是类似的思路
供大家参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

yaxi0000 + 4 很给力!
roma40 + 32 不错,支持下
admin + 50 原创精品!

你这个图还有高清版本么
qianfan 发表于 2018-8-13 16:29
你这个图还有高清版本么

感谢大大加持。
我只有这个图,原图我自己用A3打出来还可以的
我们当时测这个就很低.....很低
两颗元宵 发表于 2018-8-13 17:15
我们当时测这个就很低.....很低

但是长大也很好
我们现在也没达标
医院三岁体检做过这个测试,很多常识问题和简单逻辑思维,感觉家长教过就测出来成绩好,没教过就测出来成绩不好。
很多机构测试,就是超纲内容,或者都是以孩子最理想状态,但是孩子总有弱项。。。然后引发家长焦虑的
这个表格很结棍,我收藏了!
Sassy 发表于 2018-8-15 16:24
这个表格很结棍,我收藏了!

这就是社区医院智力测试的那个
很好的发育对照表格,收藏了
我们歪打证照测试过,好像是韦氏,结果出来很明显的数字计算拉了后腿,现实生活中,也确实是如此……
这应该就是医院里定期体检时用的那份。
学而思的测试我们参加过一次综测,测出来数学不行记忆不行其它都不错,和我们自己的观察非常一致。
我觉得还是挺有参考的。我们准备一年去参加一次,也好了解自家小孩在全市参加测试小孩中的百分位