搜索

上上周末专门从杨浦跑到植物园听讲座。说真的,这是孩子长到7岁,我第一次安安静静听育儿类讲座。虽然我无意闯进千帆有一年了,虽然我在这里

学习了很多,虽然孩子今年如愿以偿考上了想去的学校,可是当要跑那么远去植物园,我还是犹豫的。当当当当,,转折点来了,去得太值了,

一点都不远,不远,不远,把我的很多疑问和困惑解答了!!!!!!!不管将来结果如何,起码在这个努力过程当中,有人给你引路,感觉神清气爽。关

键是实打实的接地气。不绕弯子。

这是当天做的笔记。刚开始好些名词听不懂,还是照样记。回家复习。洋洋洒洒好几页,这是我大学毕业多年后第一次这么认真。当然,字已经没法看。

1 关于英语学习

孩子马上进入小学,其实我内心是没有什么规划的。因为不清楚现在小学的情况。每天就想着先培养好孩子独立学习习惯,把自己尽快解脱,白头发长得慢点慢点再慢点。一直以来最最烦扰我的是,英语学习。我是典型哑巴英语,CET6,张不开嘴。爸爸是两次CET6都写不完作文那种人,哈哈哈,但是说起来呱呱呱。好了,关于怎么教孩子英语,两个人都是各有想法,但是不系统啊。现在原版和新概念各种的,叭叭叭一堆,不知道哪个适合孩子。

这次讲座讲了关于新概念和原版的问题。哇塞,茅塞顿开。像我们这种情况,妈妈为主辅导但是说的差,而且不懂得如何引导孩子说和听的实际能力的,老老实实紧跟专业机构是最好的。我最大的优点就是,由于做不到引领孩子超前,只好保证不拖后腿,课后紧跟步伐,在家就尽量帮他再次吸收巩固。所以那天听了千帆大大很详细的分析,我现在有点意识了,我们家可以先跟新概念。

2 语文和阅读

讲座上,千帆大大提到,语文的阅读,重中之重。正好7月下旬,一年级班主任来家访,也是提到学校非常重视阅读。不谋而合。我还以为我们这个学校偏向于理科的。早就6月底去学校领取资料时,学校已经开出了书单,而且通知书上明确写着:家长不爱读书,孩子就不爱读书。要求家长和孩子一起阅读。  后来我又问老师要了几个书名,想着反正不怕买多,就怕买少i。

班主任说自己刚从4年级转过来教一年级。四年级的期末考试,语文阅读,全军覆没,整个年级没有孩子全对。我就质疑说,阅读的答案是不是已经比我们以前上学时候更开放性,不是唯一的了。老师说,其实理解虽然千差万别,但是确实中心意思只会有一个。毕竟小学的文章在一定范围内。所以,没有写到点子上,就没法全对。她也说,她认为其实四年级的阅读理解挺难的,没有阅读作支撑的话,会有点吃力。

学校开出的书单,我就不列举了。我感觉这个书单是属于引导性的,比如引导你爱看书,爱上学,爱写日记等等。不涉及说哪种类别的。千帆大大在讲座上提到说,还是读经典的书籍。有一些为了迎合孩子的故事性的书,不是不好,我也不反对孩子看,不过以后他会明白,为什么孔子可以活在我们心中几千年,哈哈哈。

这个暑假,孩子写作业时候,我偶尔瞄一下他的坐姿笔姿,其他时候我看书。然后我发现,我又回到了自己的中学时代,被打断了,就会很想接着看。我还以为,我除了看记录性很强的那种文字以外,,什么杂文散文中长篇,我已经读不了了。结果,,一旦读了两页。进去了,就出不来了。感觉很开心。孩子周末去外面上课的时候,我们两口子也在书店呆着,看书看到打瞌睡为止。想想,要不是有人逼,自己也不了解自己还可以呢!

跟着孩子再成长一遍,也有这个好处(虽然很多成长,痛苦多于好处,哈哈哈)

讲座还纠正了我的一个误区。我之前有讲到,我急于让孩子独立处理自己的一堆作业,我认为这样及早解放。但是其实,孩子有一个成长过程,有些事情确实不能一触而就的。比如阅读,我的孩子很好动,阅读静不下心来。除了我们做示范,软性强迫外,讲座上大大提到,阅读后可以回顾,可以提问,可以预设,其实讲的就是一个分享。我觉得这就是分享阅读。就像跟他比赛背古诗一样。一个小屁孩,你让他理解几千年的精髓,他根本不想理你。但是你跟他讲故事一样解释一下意思,再一起比赛谁先背出来,他就快了许多。最近我还学习讲座上的内容,故意问他一些小问题。比如,这个诗歌是什么季节的呀,这个诗人他心情如何啊。

昨晚我问孩子,李商隐的嫦娥,这么孤单寂寞,不知道还有谁也这样?孩子很快的说,那个《枫桥夜泊》的情绪也是很忧愁。我一想,还真是,我们又翻开对比了一下,情绪是都挺愁的,但是各自愁什么呢,我俩就开始瞎掰。哈哈。。其实这样也真的挺好的。

3 小学奥数,我听了讲座后也大概有谱了。原来是机构的幼升小课程包含了思维之类的,这个暑假,我也是给他刷刷题,等到进了一年级,打算看看学校进度,结合孩子情况,还是得在外面上一个班。自己真的搞不定。哈哈哈哈。有时候自己做题比孩子还慢。

虽然新的焦虑总是会层出不穷,比如,这个鬼孩子好像很自觉地呀,怎么暑假各种不自觉呢,你把游戏给他删除了,他又偷偷上百度打开视频一样看,比如,头天晚上布置好的今天的作业,他做好了,但是玩耍时间那么多,自己多读个文章不行吗?他反问你,你布置的我不是都做完了吗?
好像很多事情讲不了道理

听了植物园讲座,我感觉,很多学习的方法,我们小的时候都知道,可是自己当父母后,好像失忆了一样。我反思,因为急于求成的心理。

平时,我不是很喜欢看那些心灵鸡汤,还有朋友圈经常有人分享的那些教育类的长文。我经常想,作者到底生过孩子没,养过孩子没。但是在千帆,虽然各

抒己见,但是你都可以学到,得到,你想要的,你需要的,适合你的,让我这样的不懂行情的妈妈有人引领。我经常告诫自己,鸡血的路上,不能一地鸡

毛,保持自己和孩子的健康开心始终最最重要(因为我太爱长痘了,谁长谁知道)。给自己鼓劲!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

fIxOES9Ms2 -1 写的不错!
driver + 1 原创精品!
amandag + 32 原创精品!
Chris.黄 + 2 非常好哦
hawaii + 8 很给力!
spectre_ddx + 16
roma40 + 32 有才
0350113 + 8
admin + 90 原创精品!
Summer顾 + 8 很给力!
lmwangwang + 4
sigrid + 8
Neneswim + 8 认真!

学习了,谢谢!大大还开了讲座?
感谢分享~
感谢分享~
你这算是整理笔记了吧~好习惯~
说的真好,真的是新的焦虑总是层出不穷……
cyansky 发表于 2018-8-16 16:49
学习了,谢谢!大大还开了讲座?

楼主说的是小学规划,2018年已经2次了。也不会再有了,得要2019了
qianfan 发表于 2018-8-16 17:20
楼主说的是小学规划,2018年已经2次了。也不会再有了,得要2019了

2019 大概在几月份?得提前关注一下
楼主和我一样,尤其对英语方面,打算就跟机构了。
谢谢楼主分享!
谢谢楼主的讲座心得
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享!妈妈好用心!
借问一下,新概念等级考试对小升初的作用。几级才有用?
没有去成千帆老师的讲座很遗憾,还好你的这篇笔记弥补了。谢谢!
跟着lz又整理了一遍思路
学习了,现在孩子不容易
谢谢分享
神秘的植物园集会

再一次错过
是啊,听完讲座的我同样是感概万千,欣慰的是听完迷茫少了点,方向和方法多了一点。大大说的战略这块,批评是最不好,可是以前我一直以为严肃批评可以立威,现在改变策略,要一起成长。
谢谢分享
真的是很可惜,没能去听大大的讲座,本来已经给娃调好课,把自己的时间空出来了,可是家里突然来了客人。静待明年的~
谢谢楼主分享!
楼主写的真好,等娃上小学我也要来听讲座
谢谢楼主的归纳总结,字写得很漂亮呢!
allsole 发表于 2018-8-16 17:30
2019 大概在几月份?得提前关注一下

肯定在5月之后,但是具体时间到时候再看了。一般会根据当年幼升小和小升初的情况做一些微调
13816273034 发表于 2018-8-16 19:37
借问一下,新概念等级考试对小升初的作用。几级才有用?

不在乎几年级考过,而是在于你能最高考到几级
路过学习一下
qianfan 发表于 2018-8-17 10:47
不在乎几年级考过,而是在于你能最高考到几级

感谢大大!从来没考过,现在才学到新一70课左右,本来想报二级。现在想想决定不报了,等明年看看学的情况,四年级还有两次机会报考。
未来一路升级打怪,层出不穷的大boss在等着我们
关键是感觉时间不够用啊
qianfan 发表于 2018-8-17 10:46
肯定在5月之后,但是具体时间到时候再看了。一般会根据当年幼升小和小升初的情况做一些微调

得令。手机提醒事项 5月份标上。谢谢老大
谢谢楼主分享!妈妈好用心!
经验,收藏
我本来笔记还有很多的,我还做了很多标注哈哈,但是一上班,一忙,,总结不出来了
qianfan 发表于 2018-08-16 17:20

和爸爸一起去了植物园,很有收获~

期待十月的半日游
感谢楼主地分享

请问初中规划第二讲座还有吗?什么时候开?
谢谢LZ分享
听说新概念等级考取消啦?
多谢分享了
分享地很给力,低年级的可以参考一下