搜索

[二宝教育] 随便写写对俩娃教育的偏向性并求教

家有俩娃,哥哥妹妹,相差两岁半。
当初生二胎的意愿异常坚决,为了日后自己和他爹去见马克思爷爷了,在这个世界上,儿子仍有亲人在。
生二胎之前,铁了心地想生个女儿,为此研究了不少靠谱不靠谱的偏方和秘诀。不是为了儿女双全,是因为觉得一儿一女,性别不同,没有可比性,避免俩娃日后被拿来比来比去。一男一女,完全不同,有啥好比的~~~

如今哥哥不满四岁,妹妹也快一岁半了。最近他俩的爹投诉了我许多次,说我对俩娃的教育完全是不同标准,要求我做深刻的检讨和调整
——我对儿子相对比较严厉,规矩做得多,不满四岁的小男娃经常被我灌输要懂得凡事不应该给别人添麻烦,懂得自律和克制。这让他爹深深滴感到不安。觉得儿子的性格,心思相对比较重,凡事想得多,情绪过于沉稳,有时候自律得让他这个当爹的自惭形秽(譬如知道吃糖不好,我家大宝长这么大,只在他爹的诱惑下吃过三次糖,而且吃好马上就跑去刷牙),怕儿子失去了快乐的童年,更怕儿子日后责任感太重,自己不够快乐~~~
——我对女儿相对比较宽松,除了对她安全或健康不利的风险以及她明显的蛮不讲理,我会干涉之外,其他的,多数都让她随心所愿。所以女儿该哭哭该笑笑,情绪表达比较彻底,也比较乐观开朗,还有,真心比较馋,任何时候看到任何吃的,都流露出无限向往的神情,从她眼睛里甚至能看到呼之欲出的幸福感......

我是觉得,男孩子生来就是保护角色,他的幸福感是要建立在能承担更多责任的基础上的,最低限度要对自己负责、对家人负责、对未来媳妇儿负责,不能做个对社会无用的人。所以不能一味追求自己高不高兴快不快乐~~~当然,我儿子性格还是很阳光的,喜欢开个小玩笑、积极向上、有爱心,无非就是在自我约束和自我克制方面,有点儿超越他年纪的那种自律性。

女孩子嘛,最重要是要懂得自尊自爱、对自己负责,她的幸福感应该更多建立在实现自己独立的基础上,思想独立和物质独立,能够把自己照顾和保护好了,实现对自己负责,已经是给未来女婿减压了

都说做父母是要学习的,之前真的没有深刻想过这个问题,觉得在孩子天生性情的基础上,多些引导和教养,已经够了。但他爹多次投诉和提醒,导致我最近很严肃滴思考一个问题,不认真读书就这样给人当妈,还给俩娃当妈,是不是真的一不当心要误人子弟。真的剥夺了儿子的童年幸福感?会把女儿纵容得太自我?...当妈的是不是真的需要去读些育儿圣经,教养的过程要引经据典,不能单凭自己的常识和感觉教养孩子?版上各位大神有啥推荐的书籍,请不吝赐教啊....

评分

nic6ole + 30 写的不错!

本帖被以下淘专辑推荐:

羡慕你,儿子女儿这样的性格组合其实挺好的。我对女儿在原则之外也是蛮宠的,幻想自己生儿子的话应该会严格很多,所以感觉你的做法没毛病哈哈
扪心自问 这个社会 男人只需要赚钱 女人又要赚钱又要带娃 还要照顾家庭 。女人长大之后负的责任更多吧
想得可真够深远的
麻麻教育理念相同,也有同款儿子。心思细腻,情感丰富,阳光有爱心。自律。
我儿子就跟你女儿那样
其实不是你教育出来的,或者说你的引导作用没那么大,天生的,蛮好的~
能不能分享二胎生女儿的偏方
我也觉得性格这种天生的多,如果你家儿子是你女儿这种,你怎么教育引导都做不到这么大在爸爸诱惑的情况下才吃过三次糖。你儿子这种性格你可以宽松点,天生已经很自律了。
同感,有时觉得会不会对儿子太严格了,女儿一般夸得多
推荐你《天性》这本书,孩子的教育应该顺应他们自己的天性来,我家姐姐妹妹组合
儿子有自律感很好啊,就怕皮又不听话
我们姐姐妹妹,老大善良敏感,老二倔强人精
雅涵 发表于 2018-8-14 20:37
推荐你《天性》这本书,孩子的教育应该顺应他们自己的天性来,我家姐姐妹妹组合

马上去搜搜买来学习一下
shixiaoxu17 发表于 2018-8-14 19:05
扪心自问 这个社会 男人只需要赚钱 女人又要赚钱又要带娃 还要照顾家庭 。女人长大之后负的责任更多吧

家庭组合各种各样的传统上很懂事很体贴很顾全大局的好女人呢,大概就会活成又要赚钱又要带娃,然后放纵男人只需要赚钱、搞不好还时不时嫌弃女人一通的那种~~~说不定更加自我或者独立一点儿的女人呢,有可能会有不完全一样的家庭定位和协作角色分工当然,母亲在孩子成长过程的重要性是毋庸置疑的
个人觉得,对娃的教育不能一概的分男女来进行,而是要根据每个娃的个性来进行。比如你们家哥哥,明显本身应该就是个自律、敏感的娃,那你这时候应该进行阳光教育,而不是进一步的让他自律。一家之言,供参考。