搜索

[三年级数学] 一道行程问题

甲乙二人分别同时从A\B两地出发,若相向而行,则6分钟相遇;若同向而行,甲26分钟可以追上乙,已知甲的速度是80米/分钟,求A/B之间的距离?
不用方程怎么解?
乙速度:80*(26-6)/(26+6)=50米/分钟
A/B距离:(50+80)×6=780米
{:soso_e179:}
tingtingma 发表于 2013-6-5 20:45
乙速度:80*(26-6)/(26+6)=50米/分钟
A/B距离:(50+80)×6=780米

牛。。。。。。。。。。。
yaolan 发表于 2013-6-6 08:56

嘻嘻,图画出来了,就能解出来了。培养孩子用图形线段来配合思考解题,还是很有必要的。
{:soso_e179:}千帆牛人多!
我也是画图求解,貌似不用求乙的速度,只要知道甲到乙地距离是两个人速度之和x6;接下去同向走26分钟,甲追上乙的地方设为C地,那么两个人走的距离之和加上A,B两地距离总和就是两个人速度之和x(26+6),那么A到C距离为以上总和一半,就是两人速度之和X16,A到B距离为两人速度之和X6,那么80X26/16X6为两地距离。

这个更牛!  发表于 2013-6-7 08:44
我请教一下答谜者,“若同向而行,甲26分钟可以追上乙”什么意思,是乙先走吗?要不同向而行,快的人总归快。
河中渔 发表于 2013-6-7 13:09
我请教一下答谜者,“若同向而行,甲26分钟可以追上乙”什么意思,是乙先走吗?要不同向而行,快的人总归快 ...

同时走,甲从A地向B方向走,乙从B地和甲相同方向走,甲速度快于乙,在第三地赶上乙。
儿子的做法是画图,
乙走的路程:80*(20-6)=1600米
乙用的时间:6+26=32分
乙的速度:1600/32=50米/分
AB距离:(80+50)*6=780米

评分

开源如潮 + 16 孩子很给力!

gqllp 发表于 2013-6-7 17:08
同时走,甲从A地向B方向走,乙从B地和甲相同方向走,甲速度快于乙,在第三地赶上乙。

那我理解了,谢谢!
太牛了{:soso_e179:},我看完了大家的解释才搞明白{:soso_e143:}
自己也做出来了,嘻嘻
都是牛蛙啊!
刚学行程问题,请教相遇的时间加上追上的时间算出来是什么意思,这是公式吗?
收了,谢谢分享