搜索

[小学语文] 有利有弊,语数英在线课程之体会

对于鸡血,我一直是心有余而力不足,特别是有了二宝,无时间精力送老大各种补习班,于是偷懒,从二年级开始上学家的语数英在线课程,一个春秋寒暑,也算有些经验教训可以分享。

先说语文。
学家的大语文被指噱头大于实际,从应试的角度来说,确实如此。考试一点用没有,但是,小朋友喜欢啊,特别是论语孙子兵法等这些曾经在老母亲幼年留下心理阴影的古文,小朋友却听得津津有味,激发了她对历史的兴趣,自己反复翻看上下五千年等历史故事。个人以为,这就达到了语文学习的目的,以兴趣为基础的积累。

再说数学。
有些内容会超前校内一学期甚至一学年。在线的好处就是可以回放,随时暂停,小朋友听不懂的地方,家长可以讲解。我对数学,一直在奥与不奥之间徘徊。不想刷题,一是因为反正是无证的时代,二是因为懒,三是从思想上我就觉得数学未来没什么用。开拓思维的话,线上听听课,然后做两道作业题,差不多了。在这种无压力的环境下,小朋友一直保持听课的兴趣,校内倒是全A。

最后说英语。
这是我最想吐槽的。一个机构竟然有两套课程体系,还没有说明各体系的不同。进阶课程貌似对标新概念,一节外教一节中教。外教讲课文,bulabula一个半小时,我都觉得索然无味,更何况半懂不懂的小菜鸟呢。后来我们索性放弃外教课,只上中教课。中教讲语法,教材上知识点总结的还是不错的,但上课效果跟外教差不多,互动性不强,虽说有上麦环节,但几十个小朋友一节课都不一定能轮到一次。坚持了一个学期,果断放弃,转战线下。

总的来说在线课程的好处就是灵活机动,出去游玩时间跟课程冲突,那就看回放,学跟玩互不耽误,还能免去舟车劳顿。缺点也很明显,互动不足,如果小朋友专注力不够,家长又没有时间陪课,那还是线下吧,至少有个课堂氛围。

朋友家的孩子语数外全部线下,每次风里来雨里去那么辛苦,我常常劝他语文转线上,可朋友说孩子喜欢线下课堂可以在全班面前背诵的成就感。所以,还是那句老话,没有最好的选择,只有最适合自家孩子的选择。

P.S.论坛新手,听说发帖涨分快,遂分享些拙见,还请各位不吝赐教。

评分

dhy0826 + 8
lopine + 8
hawaii + 8 很给力!

缺点,1 眼睛受不了,2 互动性稍差。其他都是优点
缺点,1 眼睛受不了,2 互动性稍差
这个也是我难以接受的地方
语文线上课在哪里上的?

楼主说的是红思?
眼睛受不了这个点没办法克服,不然线上真的不错,语文这么有意思吗?说的我都想报线下课了
眼睛是个大问题
线上老师讲的不错,但是课程跟进效果不是很好,因为毕竟无法直接面对,有要求也好提出来,不是太自觉的孩子,效果是要打折扣
内容不够紧凑,一节课拖得太长,陪着上我眼睛都觉得累
对自觉性不够的娃还得线下
各方面考虑,小学5年纪以下,尤其男孩,建议线下。其他的可以适当选择在线网课
建议线下小班,课堂师生互动还是很重要,尤其是英语和数学。大语文可以线上。
线下真的是时间耗不起
好动男孩线上课像屁股长了钉子,还说视频里的老师又不会出来打他。只好乖乖选线下。
今年暑假也给娃报了红思的数学,50块钱的白菜内容还挺多,老师也盯的很紧,就是一节课时间太长了,眼睛吃不消。
各有利弊,线上数学难度降的有点多。大语文还好,听听好玩。新概念学学还是不错的。
小Lu妈咪 发表于 2018-8-16 15:39
各有利弊,线上数学难度降的有点多。大语文还好,听听好玩。新概念学学还是不错的。

数学这个暑假我们贪便宜,同时上了蘑菇的自招班和学而思网校的自招班,相对比,的确网校要简单不少
可以上人数不多的网校课程,我们上的英语一个班就25个人,一直被叫到名字积极的不得了,反而红思的50元英语不是很喜欢,因为永远叫不到名字
长期下去太伤眼睛了

评分

Coco99 + 16

大语文时间太长,可以下免费视频,分成几次看,不然真的伤眼睛。英语感觉还是一对一好,一对二都嫌多。数学线下,我家线上线下都上过,明显线下注意力集中效率高。我家还是属于乖乖女类型的呢。
娃专注力不够,我还是坚定线下
我还是倾向于线下的,在家学习的氛围不如机构中氛围好,小孩子注意力容易分散。另外视力问题也是选择线下的原因之一。
我们只有寒暑假是在线课,因为接送是个大问题,秋季和春季还是选择面授课,当面教学小朋友的积极性比较高。
我们数学线上了,实在暑假接送困难,老师讲得不错,还有专门的老师督促写作业,就是伤眼睛啊

缺点,1 眼睛受不了,2 互动性稍差,我也因为这两点,没有报线上的
myx_1126 发表于 2018-8-16 12:39
语文线上课在哪里上的?

学而思,它家流程透明,调课退课什么的比较方便。
也担心眼睛啊
时间太久,陪都觉得累
听下来各有利弊,但对接送有困难的来说线上也算是个不错的选择了。课程都能暂停在继续吗?还是只有固定时间上的呢?
phoeny 发表于 2018-8-19 08:20
听下来各有利弊,但对接送有困难的来说线上也算是个不错的选择了。课程都能暂停在继续吗?还是只有固定时间 ...

一年之内可以随时回放,回放的时候根据难易可以暂停和快进
addypaopao 发表于 2018-8-19 22:34
一年之内可以随时回放,回放的时候根据难易可以暂停和快进

非常感谢经验分享
楼主说的中外教进阶体系教的是什么课程?应该跟线下面授HE+的不一样吧,感觉不好吗?
floraw1982 发表于 2018-8-17 10:58
我们只有寒暑假是在线课,因为接送是个大问题,秋季和春季还是选择面授课,当面教学小朋友的积极性比较高。

我们家也是这样的
我家女孩子比较坐的住,上线上的没问题,就是对眼睛损耗比较大
oeN0gJPIed 发表于 2018-8-20 10:20
楼主说的中外教进阶体系教的是什么课程?应该跟线下面授HE+的不一样吧,感觉不好吗?

进阶课程对应新概念,据说不同于HE。中教老师语法总结的很好,但我觉得新概念还是要靠写和背诵,这方面线上要求很低,所以效果不好
如果有那么多的孩子都选择了课外的补课,就说明jw的大纲属于吃不饱,那为什么学校不能多教一点,真是想哭
我家刚报了一个英语线上课,上课积极性很高。