搜索
返回列表 发新帖
嘎子他爹 发表于 2013-6-8 01:55
把您重复的意见都看了个遍。谢谢您的理性见解。本人偶有激烈之处请多包涵。本人没有否认LS是好学校,LS学 ...

另,我这个人喜欢实话实说,说错了大家可以批评。
嘎子他爹在很多帖子里多次表达了对兰生“哀其不幸,怒其不争”的意思,本人从不辨争,有些还深以为然,甚至在公开帖子里也曾经说过对三年前放弃华育选择兰生的淡淡悔意。但是这次我争了。为什么?
巴萨如日中天,皇马侥幸获得联赛冠军,皇马实力不如巴萨,但不代表他们不能庆贺属于自己因努力得来的荣誉。那个帖子是属于兰生人的欢乐贴,嘎子他爹还有一位1510先生一唱一和反复诋毁,可参见某度相关帖子。若说的是兰生四校含金量不如华育,这时客观事实,我也如此认为,作为一个理性的兰生家长我能接受,最多腹诽这家伙不厚道,而不会争辩。但是他们说的是华育靠的是孩子的实力,兰生靠的是家长的实力,这是每一个兰生所不能忍受的。若嘎子他爹能拿出一些哪怕一个个案,我想我也不再和他计较,可是此君帖子里尽是“听说,网上”之类,那么,我说他一个道听途说,捕风作影不为过吧!
再次感谢楼主提供的数据。
再次借用管理员的话
数据说明一切。所谓data tells。!
不过可能有些家长接受不了

评分

二重桥 + 16 非HY非LS的家长很理解您的心情。

okschool 发表于 2013-6-8 08:24
您对数据这样理解是有问题的, 华育预录取上中的高考预录取率是77.97%和74.58%,分别略高于上中总体中考预 ...

我是由您表格二得出的
okschool 发表于 2013-6-8 08:24
您对数据这样理解是有问题的, 华育预录取上中的高考预录取率是77.97%和74.58%,分别略高于上中总体中考预 ...

哦,又仔细看了一下,的确错了。
客观6579 发表于 2013-6-8 08:39
另,我这个人喜欢实话实说,说错了大家可以批评。
嘎子他爹在很多帖子里多次表达了对兰生“哀其不幸,怒 ...

这点我同意。兰生低于华育,复附低于上中,这是真事的数据的反映。但是不能因此说别人就全是家长努力,自己就全是孩子努力。在绝大多数的时候贬低对手并不能抬高自己。
上中和华育这几年在高考和中考上都是一枝独秀力压群雄,但是不能因此就把下面的学校都说成是所谓靠家长,如果详细的数据可以仔细分析分析,举个例子,比如兰生中考平均分比华育差10分,那么这个10分的构成是什么?比如其中有6分是数学,那么这6分数学又差在哪里?看看当年的生源小学中环杯获奖生源占的百分比如何?
btw,华育确实是控制条子生比例几乎最好的民办初中,这值得几乎所有民办初中学习,但是不能说别人就都是条子生,这是两个概念
有些争论没有意义~~

有些是事实,是显而易见的,可是说不得~举证是一件很麻烦的事情~HY让人尊敬,那是他更平民化~~SW(两个SW)让人多指点,因为他们更象是烧钱的地方(不好意思,我还是没有直接证据)~
zhongyao112 发表于 2013-6-8 09:52
有些争论没有意义~~

有些是事实,是显而易见的,可是说不得~举证是一件很麻烦的事情~HY让人尊敬,那是他 ...

个案,还是普案;
有些争论没有意义~~

有些是事实,是显而易见的,

楼主的数据证明了兰生学子对复附的拉动
客观6579 发表于 2013-6-8 08:01
2、由楼主提供的数据分析,若复附预录取全取兰生学子,那么高升大的数据将大幅提升,复附与上中的差距还 ...

http://qianfan.net/forum.php?mod ... mp;page=1#pid167138
请看看22#的简短评论。
SZ与FDFZ普招的学生几乎没有差异,那么差异主要出在自招上。自招的学生与普招的学生不是简单比分数高低的问题,而是比突出的程度,是多维与高阶差异分析。SZ与FDFZ自招的比例相同,均隶市教委,资源(师资、设施等)几乎一样,差异就来自于“自说自话”(自招)的那部分。
至于您说如果FDFZ多招LS学生,表现会更优。这个当然,实质就是提高自招比例。可是,假定(请原谅)SZ与FDFZ都是100%自招,这个还用说吗,SZ与FDFZ的差距还要大。(至于自招中FDFZ不招别的名牌学校学生,单单多招LSFD学生,我相信FDFZ招生老师是瞎子吃汤圆,心中有数。本来也没有谁限制啊。)(我觉得不能再提高自招比例了,要不然就破坏了程序及形式上的公平。要给裸考的同学机会,在制度上强调基础教育的重要性,自招是优化招生、培养特殊人才的补充形式,要限制规模,切不可滥用。)
wind666 发表于 2013-6-6 17:45
做统计要对付各种吹毛求疵,确实有点吃力不讨好,没办法,比如我就只对这个感兴趣,多担待哈。
能够确认 ...

有无上海各中学每年留学美国的人数及录取的学校名单?
客观6579 发表于 2013-6-7 19:47
关于北清和复交,还真有选择复交放弃北清的。就是耶鲁也有人拒绝,选择了复旦。12届,家里领导的同事的孩子 ...

他爸应该跟她讲,她进耶鲁肯定比她进复旦要好。不过小女孩真的很懂事,替她老爸省了200万。

这个小女孩真懂事。如果我家孩子被耶鲁录了,我是肯定是让她去的,呵呵。。。  发表于 2013-6-9 08:09
谢谢okschool的帖子,明白了很多。
说好听些 复旦系内部照顾体系内的学生,说不好听就是"开后门",从小学-初中-高中-大学.
sevengoo 发表于 2013-6-8 13:52
有无上海各中学每年留学美国的人数及录取的学校名单?

这个比较困难,一般来说,某年申请结果好,总有家长或粉丝会出来放消息,若是放了几颗卫星,更是不得了,这样数据就出来了。
若是某年申请比较惨淡,数据就难找了。所谓,没消息就是坏消息。
希望市教委的当家人到本坛来看看。以后可以按前一年某校中考均分确定该校自招录取人数的上限,要不然真没准了!或者联合招考。或者干脆取消自主招生!
糊涂虫爸爸 发表于 2013-6-6 13:21
第一个表还能看懂,后面两个什么意思?你难道跟踪了所有中考预录取的学生在这次高考预录取的表现?

这个我仔细看了之后才看出了全部意义。依次的逻辑顺序是:初中招生的相对优劣,初中毕业时的预录(进高中)情况,高中毕业时的预录(进大学)情况。通过对比,可以分析每一个初中的相对强弱。

比如:华育,在2005年时,中考表现并不特别突出,那也就招不到数量多的实力强的孩子,4年之后,预录取情况却是不错的,说明其初中阶段的培养是成功的,继续跟踪这些孩子,到了高中毕业预录大学,以两大名校与四大名校数据作为分析的基础,华育在2009年被高中预录的孩子的表现是非常好的。本来LZ很不愿意直接横向比较,我还是挑出市北初级来说一下吧。SBL生源质量一直是超一流,在2005年的时候,更是华育没法比的。但达到同等级别被高中预录的学生后期表现基本相当,这就体现出教育的意义,即教育的意义是使学生获得进步,比较的标准是获得进步的大小。这里丝毫没有贬低SBL的意思,SBL预录率很高,无愧于优质生源。

朋友们可以对每所初中逐个做这样的分析,就看出名堂来了。

华育最近2~3年生源质量提高蛮大的,针对这种情况,似乎要适当调整一下策略,总共8个班才一个理科班,对预录可能有影响。LS只招200人却有大理科与小理科共2个。生源质量提高之后,插班生似乎也要提高档次,不能为了照顾插班生而让正班生训练太简单的东西,或者干脆插班生额外布置作业。或者单科中位以下的学生训练该科基础内容。

希望网友认真研究LZ提供的这些表格,找出规律,不要停留在数据的表面,而是深入数据里面。长期观察所得结论是比较可靠的。

谢谢LZ。

希望今年会有至少2个理科班,就是不晓得可能伐?  发表于 2013-6-11 19:45

评分

echozhao75 + 4 很给力!
yxma + 8 数据分析强人
小李子 + 32 很给力!
二重桥 + 16 这个要顶滴

嘎子他爹 发表于 2013-6-9 13:07
这个我仔细看了之后才看出了全部意义。依次的逻辑顺序是:初中招生的相对优劣,初中毕业时的预录(进 ...

前面表格中市北的预录是指整个市北初中的预录,拿它来看市北理就会有偏差,特别把华育理和市北理的数据加入,供参考。

华育        81        54        66.67%        52        64.20%        21        31
华育理科        42        32        76.19%        32        76.19%        15        17
市北理科        34        26        76.47%        23        67.65%        12        11

yxma 发表于 2013-6-6 16:07
这个帖子一出,奠定了楼主在千帆网和更多升学相关网站的江湖地位。

强大的贴,奠定江湖地位。
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
不顶不行。太强大了。
太牛啦!!顶顶
感谢楼主的强大数据,献支{:soso_e163:}
做个标志,作为将来面临选择时,用作关键论据
好贴,收藏。
强大的数据。留爪
学校了,谢谢
太强大了,收藏
学习,学习。
学习,学习。
好帖子!越辩越明,越涨姿势啊!有实力有数据的同学加油!
看看,备忘
希望有新的数据更新呢
楼主辛苦了{:soso_e163:},期待今年的新数据。
不明绝粒,灌水
为了数据也能吵起来哦,就算证明了LS没有拖后腿,和你家孩子有啥关系啊?我还认识一个从川沙中学考上清华的,又能证明川沙中学如何如何?好好选个学校,精力放在好好学习上吧!
强帖留名,太强大了,从准备幼升小入手,中间要过多少关,才能走到心仪的学校,而对小朋友而言,这才是人生的初级阶段,为人父母,对投奔自己的小人负责付出无怨无悔,自勉吧
这两年有数据继续跟踪吗?
谢谢您的分享
路过,学习一下。