搜索

[学前外语] 跟大家分享一些懒妈教娃学英文经验

在论坛里跟各位前辈学习了各种娃培养方法,也跟大家交流一下我家娃的英文学习经验回报各位前辈的无私经验传授。
先说说我家娃情况,很普通。5岁不到,英文学习也不算很强,但是胜在没有费什么劲。目前的程度是简单一些的英文原版动画片看懂没问题,跟人英语交流是成句成句往外蹦,经常自己用英文叨叨。跟网络上很多牛蛙比肯定是差很远,不过对于我来说,至少她已经开始自如地接受英语,算是已经初步入门了吧。

我家学习方法:
1、2-3岁前大量中文绘本输入,提升娃的整体语言理解能力。这样的好处是,你会发现孩子的语言能力非常强,也很喜欢交流。我的看法是,不管中文英文总归是语言,先扩充娃的见识提升娃的交流能力。这段期间只带娃读过了一本《Brown bear, brown bear , what do you see》

2、大一些之后,开始让孩子看或者听各种英文片。《迪斯尼美语世界》《小猪佩奇》《超级飞侠》《汪汪队立大功》《海底小纵队》,那时候也不懂有效输入这些理论。反正我家就一点,如果要看动画片,只有英文版,要不就不看。至于看哪个孩子自己选,为了方便孩子自己放,我专门买了DVD机和这些动画片的纯英文碟片。这段时间除了看英文动画片家长什么都不管,不做任何英文教学或者交流。

3、这样大概看一年左右后,你会发现,娃突然天天自己叨叨英文。你用中文跟她说话时,有时候她会不由自主地用英语回应你。这时你感觉娃的听说开始入门了,4岁半左右开始加入书面输入,买了海尼曼和牛津阅读树点读版。方法还是一样适合懒妈妈,每天拿出来几本让孩子幼儿园回来自己点读。这样过段时间,你会发现她不要点读笔了,要自己读。

目前娃的程度是:前两天跟她看了《冰雪奇缘》,整个原版片看下来没问题。动画片开始看《小马宝莉》。阅读进度慢,我们目前还在牛津2,海尼曼G1和raz a级别里慢慢滚。在有个app里我看她将I can  read 1里面的书读了,并自己配音了,这说明她的阅读能力应该不止牛津2。不过我觉得语言这东西不用急,还是低级别的先大量熏陶熏陶吧。像raz中的a级别,虽然句型非常简单,但是有大量新单词。比如昨天她读的一本讲flower的,里面就有紫罗兰、雏菊、向日葵、玫瑰、百合、菊花还有罂粟等各种花的名字。我觉得这样慢慢积累单词也不错,慢慢混个脸熟。

以上就是懒妈带娃学习的过程,很适合工作比较忙的上班族妈妈。目前我主要干的活就是手机上下载好字典,对于她的一些单词翻译询问迅速查到答案,点字典里小喇叭播放。这个服务做到位就可以了,呵呵。

评分

amyhnan + 8 很给力!
helene2006 + 1
hg8734925 + 16 原创精品!

不错不错,回去让我们家懒妈也学习学习。
懒妈要配牛蛙才行
否则分分钟掉链子给你看
牛娃背后是牛妈
妈妈心态挺好的,不急不躁,稳步前进,基础打得很扎实。虽然自称是懒妈,事实上心中很有想法。
非常好的建议 谢谢 对我目前的方法增加了信心 和补充
牛妈和牛娃啊
还是娃牛。。。从半岁开始每晚雷打不动读绘本,结果只看图,不看字,现在汉字都认得不多。
说自己普娃的牛娃;说自己懒妈的动脑筋勤动脑妈妈:)
myx_1126 发表于 2018-8-20 17:38
懒妈要配牛蛙才行
否则分分钟掉链子给你看

非常同意
这好厉害啊!佩服
看来还是宝宝语言能力强
2到3岁就开始了,厉害啊
看完后就知道我家却在哪里了!原版动画片看的太少
厉害!孩子喜欢最关键
冰雪奇缘电影要求很高呀!厉害的娃
厉害!佩服!
赞,有执行力的牛妈
厉害的娃。我们目前2岁半,还不喜欢英文动画片,喜欢台湾版的巧虎英语,感觉还是有点有效输入的
不错不错,循序渐进
昨天帖子补充一点观点:量变引起质变

我家是细火慢炖型,其实主旨就一个:熏陶。小时候大量中文绘本熏陶,大一点各种英文语言熏陶,现在是各种百科知识熏陶。有点耐心慢慢炖,你会发现某一天孩子就会给你惊喜。

同时,从我家案例也确实可以证实一个观点,听解决了,说不成问题。

我家之前就只是听和看碟片,我们很少跟孩子英文交流(水平有限也没有这个习惯),之前也没有上过任何线上线下英文教学课。因此在口语训练上是一片空白。就这样,只是各种看或者听碟片,现在突然发现她能自如地用英文表达,而且口音和用词非常地道(地道夸张了,但是听上去确实感觉很舒服,没有我们说英语的那种chinglish的感觉)。看见她这么有英文输出的欲望,前几天给她尝试上过几节外教一对一freetalking课,那聊得是异常兴奋。从吐槽我们给她布置作业到告状哥哥是个调皮的懒哥哥,不写作业被妈妈骂,我从旁边经过时听得那个无语。

lz每天看多长时间动画片,是一集反复播放着看吗?
启蒙阶段就能听懂《小猪佩奇》《超级飞侠》《汪汪队立大功》《海底小纵队》?只能说是牛蛙
厉害的娃!快5岁了,看冰雪好几次了,还是停留在画面动作上,对话没几句听得懂的
视力,视力,视力,重要的事情说三遍啊
学习了,看到差距了,方法对,懒妈一点不懒,赞!
我们家一看英语动画片就先问我有没有中文版的……不然就看下面的字幕,没错,汉字学的倒是很快(老母亲尴尬癌都犯了)
我们一开始就看的中文动画片,现在英文动画片根本不看。
麻烦楼主推荐一下启蒙阶段的动画片,女孩子喜欢的。谢谢!
冰雪奇缘厉害了
ooichen 发表于 2018-8-21 10:50
lz每天看多长时间动画片,是一集反复播放着看吗?

我们不管播放内容,一堆碟片包按次序放好,自己拿碟片自己放,爱看哪个放哪个。开始主要是早上15分钟左右和下午我们回家吃饭前半小时左右,后来自己会放碟片了有段时间放学自己拿碟片猛看,我们回来就不给看了。算下来一周7-8小时能有。
sarrrah 发表于 2018-8-21 11:22
启蒙阶段就能听懂《小猪佩奇》《超级飞侠》《汪汪队立大功》《海底小纵队》?只能说是牛蛙

还是有一定次序的,我们最初家里只有《迪斯尼美语世界》这个英文版碟片。娃那时候很迷《超级飞侠》天天看电视里中文版的《超级飞侠》动画片,后来我突发奇想跟她说只能看英文的,然后调出来英文版的《超级飞侠》(还是乐视电视里的资源)。娃随便抗议了两声就接受了。从此开始看《超级飞侠》1、2,后来我乐视上找不到后面的英文版就开始买英文碟片,开始只买了《超级飞侠》,后来再买《小猪佩奇》。《汪汪队》和《海底小纵队》都是娃跟我说要看我才去买的(估计幼儿园放或者小朋友们交流)。

个人感觉:《迪斯尼美语世界》《超级飞侠》《小猪佩奇》《汪汪队立大功》《海底小纵队》,这几个碟片难度依次递增。
《超级飞侠》单词句型简单,语速也不快,而且结合语境很好猜,容易入门。
《小猪佩奇》句子简单,但是语速比《飞侠》稍微快一点。
《汪汪队》长句子比前面两个开始多。
《海底小纵队》里面还是有不少知识类专业词汇,难度更上一级。
现在的《小马宝莉》我感觉语速更快。

其实这些碟片我是不看的,之前除了《小猪佩奇》其他连名字都不知道,主要跟着小朋友追剧的路线买。孩子追哪个我就买哪个,反正只买纯英文版(不是双语版,中文选项都没有,呵呵)
Vivi妈妈 发表于 2018-8-20 18:55
还是娃牛。。。从半岁开始每晚雷打不动读绘本,结果只看图,不看字,现在汉字都认得不多。

我家也不认识多少汉字啊,一样看图,看图也很好啊!我们4岁半才开始学认字,进步还可以,感觉中英文识字速度差不多。
妈呀,妈妈“懒”成这样,娃竟然能裸听冰雪奇缘了。羡慕嫉妒啊
amyhnan 发表于 2018-8-21 14:26

《迪斯尼美语世界》《超级飞侠》《小猪佩奇》《汪汪队立大功》《海底小纵队》《小马宝莉》,我家也是女孩,这个是我家看的基本次序。不过也不是完全遵照,有不少是混搭着看的。
amyhnan 发表于 2018-8-21 14:26

如果零基础的启蒙,我觉得《迪斯尼美语世界》不错,这个是教学片。语速慢,里面教单词语法,有很多有趣的迪斯尼动画片场景。我家就看这个起步
可乐丹丹 发表于 2018-8-21 13:45
我们家一看英语动画片就先问我有没有中文版的……不然就看下面的字幕,没错,汉字学的倒是很快(老母亲尴尬 ...

所以我家压根就没有中文版碟片,买的纯英文版连字幕都是英文版。哼哼,给看动画片就不错了,还指望看中文版,门都没有,呵呵!
学习了,还是要大量输入。
Vivi妈妈 发表于 2018-08-20 18:55

我家就是,几百本绘本下来,一个大字不识,平时教的1-10,至今只认识8,英语我家住8楼,每天按电梯才认识的,1都是离开电梯就不认识了,马上4周岁了
听起来真的很方便
主要还是你家娃比较爱学习 不爱学习的娃死活不肯读要老母亲度