搜索

[学前外语] 关于英语分级阅读

最近膜拜了很多坛子里的牛蛙,发现不少都在原版阅读上进度惊人,甚至到了我觉得不可思议的地步。我儿子英语蹦蹦跳学习了二年,最近上牛津树从3开始差不多,亲子阅读了以后,能够理解并自己读,游戏的时候能够说出里面的句型,但我感觉也要有个过程,不是一遍就能过的那种。那些小班就读高阶读物的娃是怎么训练的?大家对于英语阅读的理解是怎样的,一本绘本小朋友怎样算是看懂了,是理解个大概意思,还是能自主朗读,还是能运用句子,又或者是能够背默?

评分

hg8734925 + 16 淡定

同问我们启蒙半年了,刚准备上牛津1
小中班,绘本,每页一二句话的那种,听到能背,不默,算是通过,不算过份吧
cincy_zhou 发表于 2018-8-27 22:28
小中班,绘本,每页一二句话的那种,听到能背,不默,算是通过,不算过份吧

能自己读吗?不用大人先读一篇吗?
补充一下,应该说,喜欢的绘本一周内反复听到能背,或非常流利,如原声一样的读,就换下一本。
如果不行,可能是不喜欢这本,那也换下一本就好了。
这种应该是小时候双语培养得早,家长日常说英语,附带大量阅读,孩子还要配合自主阅读。不是蹦跳机构能做到的。
宁钧宁 发表于 2018-8-27 22:29
能自己读吗?不用大人先读一篇吗?

小朋友不会自己读的,家长要带着读的,之后反复听原声,听到背出。认不认字不关键,很多小孩不认字,但也能把听过的故事惟妙惟肖一字不落的背一遍,启蒙就是先这样大量的输入,再耐心的等输出吧
cincy_zhou 发表于 2018-8-27 22:40
补充一下,应该说,喜欢的绘本一周内反复听到能背,或非常流利,如原声一样的读,就换下一本。
如果不行, ...

这个也看小孩资质的吧,我们家听无数遍了也背不出来,不过我也没刻意让她背,但是看坛子里不少小孩都是听几遍读几遍就背出来了。
我家是只要能跟读,能听懂,能理解关键词,能把听到的和相关图片联系起来,就算过了,继续往下。
cheetoscn_wr 发表于 2018-8-27 22:56
这个也看小孩资质的吧,我们家听无数遍了也背不出来,不过我也没刻意让她背,但是看坛子里不少小孩都是听 ...

确实每个小孩不同,但要注意观察,看他怎么学才是效率高的。比如有的小孩对音乐的记忆到比朗诵的记忆快,所以我们启蒙时很多是可以唱的绘本,她喜欢唱,自然会自己去记歌词,学的也很有乐趣,再配合动作帮助理解意思。另外,中文读好,反补英文,效率也是高的。
有些孩子语言能力强的是会快很多
大班娃年纪大了,可以指读了。读一遍,听几遍,还是要多听,小孩子的听力比大人敏感的多,同样的故事小孩听几遍,可以很好的模仿输出,大人做不到的。
每个娃不同,适合自家的娃就好。
是呀是呀,不是说学了自然拼读就什么都会认了,听力词汇也没法统计啊,特别是大量原版听力,习惯整句输入的孩子。在我看来,小年龄娃娃读初章中章,第一肯定都是记忆里超强,单词过目不忘的天才......
所以我觉得他们说的都太笼统了,好像把大象放进冰箱只需要三个步骤一样....
普蛙按照自己的节奏就好。牛蛙是用来瞻仰的
楼主家的娃虽然二年上的是蹦跳机构,但是楼主还配合自鸡,蹦跳机构上的单词、句型回来有复习,有拓展,而且楼主上的小小地球进度还不算很慢的,有些句型已经挺复杂了。平时每周二次久趣英语练口语,久趣的练习题也做得蛮好的。综合来说楼主家就是阅读上得晚,快升大班了才上,但对单词和句子是在理解的基础上复述出来的。特别好奇那些小班就能自主原版阅读的牛蛙,好奇娃是看到英语文字读出来的呢,还是看到画面回忆起那句话复述出来的,是囫囵吞枣呢,还是真的理解。
燕憩憩 发表于 2018-8-28 08:40
楼主家的娃虽然二年上的是蹦跳机构,但是楼主还配合自鸡,蹦跳机构上的单词、句型回来有复习,有拓展,而且 ...

好像是中文母语非常强,反哺了英语的学习,一日千里
燕憩憩 发表于 2018-8-28 08:40
楼主家的娃虽然二年上的是蹦跳机构,但是楼主还配合自鸡,蹦跳机构上的单词、句型回来有复习,有拓展,而且 ...

仔细看大牛们的贴,也是滚动好几遍,看到画面能读出来,会意内容,不翻译,不扣单词,否则怎么叫原版娃
语言发展有先后,也不用太多焦虑
hg8734925 发表于 2018-8-28 08:53
好像是中文母语非常强,反哺了英语的学习,一日千里

那是我家案例里能找到最合理的理由了。我本意也是报了班想启蒙,趁还没上,听听看看说说,在我看来,学前阅读都是启蒙,不算教学。大家中文能看小说,也只能算课外。
刚好娃很喜欢这套,有一阵满惦记要读,说我的raz呢,认词跟认中文后期那会儿有点像,不过分级的坡度更好更方便。我以前不太认识其他小娃,也不知道听说读之类顺序有什么差别,上论坛看了一阵才心急火燎上说的课程。细节我都尽量写了的。
我觉得娃有一门语言(中文也行)启蒙的比较好,还是有用的。跟婴儿无认知,还要听上好几年才开始说、读的状态有差别。一般听说读的顺序,就是娃听到看到想到的过程,其实是参杂的,没那么泾渭分明。不过哪怕看分级,也是先听,听力敏锐有绝对的好处。

评分

hg8734925 + 16 很给力!

lllb 发表于 2018-8-28 10:06
那是我家案例里能找到最合理的理由了。我本意也是报了班想启蒙,趁还没上,听听看看说说,在我看来,学前 ...

天赋异禀的牛娃背后是牛妈,谢谢层主分享:lol
另外家长日常跟娃用英文肯定有帮助,自然让娃觉得这是交流工具。刚开始我不习惯在家里聊日常的,先努力扭转自己的心态,从最简单的物品、动作、招呼来说,后来跟着娃一天天地越说越长,越复杂,到后来可以整段聊。改变的过程也是看娃的状态,不要选复杂的话把她说蒙。后来反而是娃时常说些令我意外的。就算只有早晚,也会比机构的效果好。

说的很实在  发表于 2018-8-28 10:37
直接看旺培庭的培养孩子的英语耳朵一书,你们就明白了
没啥牛不牛的,这玩意儿时间花上去就能看到结果了。
我孩子就是反复听读,就能背下来,我觉得他是个听力敏感的孩子。