搜索

[学前外语] 第一年英语启蒙心得

撒花~撒花~ 给自己还有娃打Call

这篇在没到7月的时候就酝酿要写的,在千帆微信群里受了点打击,就暂时搁置了。时至今日,还是想记录一下,只为给自己和娃加油。
2岁多的时候还需要斗智斗勇,连哄带骗,还要做规矩。现在已经完全习惯成自然了。看视频的时候那个专注,和他讲话基本是听不见的,自己还会在那傻乐偷笑。我现在非常享受每天睡前读分级的半个多小时,就我俩的亲子时光。

视频/音频:

目前清华启蒙全部看完,已经停了,娃是真的看腻了,看了一年,其实我自己都佩服娃可以看那么久。3和4里有些歌还是挺难挺绕的,大人不看歌词唱都够呛,培养娃的语感乐感还是很不错的。随着难度增加,我也挺喜欢第二部分老外演的小品对话,对儿歌进行重新编排,就像在看个小故事,对理解故事性的分级绘本有帮助。

清华启蒙上个月看完后,接的美语世界。之前为了提前娃的睡觉时间,把睡前美语世界停掉了。另一个原因也是当时除主课程之外已经看完,主课程大概反复看了1-3,之后觉得有点难,就干脆停了。现在主课程重新从1看到了10,每集看2-3遍。我曾经一度疑问娃是不是看的懂,但是看他如此专注,时不时被逗笑,偶尔里面提问,他还用英文回答。现在基本2遍就要求看新的一集,我想70-80%应该是看懂了的吧。

计划看完后,下载了音频,给娃放着听。没有了画面帮助理解,纯音频输入还是挺考验的,这样的理解才是真的理解。视频上准备接动画片,Big Muzzy,Peppa Pig,Max&Ruby, Penelope(旧),按娃喜好,看完照样下载动画片的音频,给娃放着听。估计可以维持一年吧。

分级:

这一年里,刷完了海尼曼GK,G1到D(纠结下还是没有买书,在ipad上刷的电子的,A-D很简单,每次可以刷10本新的,一遍过,我都不用解释。娃还是兴趣不大,不愿继续看下去。电子的还看了大象和小猪,国家地理入门级,一些热门绘本,晚上时间不够用),培生预备两辑,基础一辑,ORT1-3。毛估估,350-400本吧,很有成就感。英语渣爸说比他读过的所有英文课本都多,现在妥妥甩他爸一条横马路了。

之前提到的在千帆群受的打击,是说我这一年的量少了。进群第一要务绝对是学习怎么调整自己的心态,不焦虑,保有良好心态去取长补短。第一年中好几个月是刻意放慢节奏,花了时间同时给娃纠正不好的行为习惯。娃可以保有兴趣的配合下来,我觉得已经很棒了。还是按照自己的计划去执行,贵在坚持。

现在每晚刷完牙,自己去书架上挑2-3本新书,我会挑6-8本前几天积累的旧书,觉得娃掌握了就替换掉。每本可以滚一周,7遍以上吧。目前牛3快结束了,我家不爱跟读,海尼曼那种句型重复高的也适合跟读,自从上培生和ORT这种故事性的分级,我也就放弃了,不然大晚上搞的自己心情不好。牛3比培生基础辑简单,我读的时候会自己加一些句子,读完会问1个小问题来测试是否理解,基本第一遍都是可以理解的,毕竟不难。新单词还是需要在生活中多运用,不然很难记住。跟着娃一年分级,我也学了好多新单词。新书我们是先各自看,看完交换,我正好利用这个时间,把不会的单词用有道查好发音,以免误人子弟。

计划牛3结束,接培生基础第二辑,接牛4,牛5,培生提高2辑橙色,牛6,培生提高2辑蓝色,这应该需要个大半年,看看中间在入点其他的分级。海尼曼E-J,RAZ,I can read之类的。分级这些书也都可以下载音频放给娃听,加深理解。

其他:

从3月托班到现在半年,有个外教每天给唱唱儿歌,教教单词,权当给娃复习了。最近教了字母A-N,和这些首字母开头的单词,算是有点拼读的启蒙了吧。在家喜欢和我玩轮流说首字母开头的单词的游戏,念绘本的时候,念到一些单词,会自己拆首字母的音。娃还喜欢模仿老外讲中文,超级搞笑,可以脑补新疆人讲中文的发音。9月小班适应一段时间后,准备体验下线上外教1对1练输出,小朋友还是怕说错,不自信吧。

我家肯定不是文字敏感型,而是听力敏感型的小朋友。学字母(单独拿出一个,估计50%错误率),数字(6,9,7还要搞一搞)都不快,至今没有要识字的苗头。顺其自然吧,教材会用直映吧。小红花阶梯数学3-4上,难度不大,当玩吧,涂涂色,连连线,挺开心的,但一次也只能做个6-7面,就么心想了。逻辑狗兴趣不大,何光秋屯好了,听说难度大。中文绘本相较英文肯定是少的,过去一年毛估估100本左右吧,恐龙,昆虫,蒲蒲兰,暖暖心都是些耳熟能详的。也会利用知名公众号听,去图书馆借。对书还是心趣浓厚的,哪怕不识字,自己也能定定心心翻看10几分钟,然后吵着要你读。每周一次早教从蹦跳转到了乐高(大颗粒,1月至今),最近喜欢上画画,和乐高每周轮流。最开始都是惨不忍睹,但只要坚持,正确鼓励引导,都会有收获的。现在这两个我都是在门外等着,他可以独立完成。

写了好多哦。对新的一年有期待,也有忐忑。无论结果,勿忘初心。

评分

K9HmMOpBK2 + 1 字字珠玑

还是要看娃的大小吧,小的娃上分级到后面认知跟不上,其实是理解不了的,有时候需要横向的同级别分级铺垫一下,以保持兴趣为主,按自己娃节奏。
继续加油努力
加油楼主,话说中文绘本量确实少了点
好厉害 膜拜
微信群怎么加
感觉英语绘本好超前
对比楼主,感觉我们的中文绘本更少了,启蒙晚,现在大部分时间都给英语了
谢谢LZ分享
很棒哦,我家最近看的宝贝英语kid‘s ABC,很有趣的,可以试试
谢谢分享,学习了
楼主加油,小娃也很棒的
gogolanglang 发表于 2018-8-28 18:35
加油楼主,话说中文绘本量确实少了点

已经尽力了,不够用。平日托班,回来老人是不是给念,我不能强求。我下班7点到家搞英语,也就周末可以正儿八经念些中文绘本。等娃再大点,时间可以安排的更充分。
请问楼主怎么下载动画片的音频?一直不知道怎么操作,请指教
羊阳阳妈咪 发表于 2018-8-29 11:25
请问楼主怎么下载动画片的音频?一直不知道怎么操作,请指教

网上找的资源,有直接转成音频格式的
laurie_ty 发表于 2018-8-29 11:10
已经尽力了,不够用。平日托班,回来老人是不是给念,我不能强求。我下班7点到家搞英语,也就周末 ...

那和我家情况很相似呢。我们9月小班,妈妈七点回家吃饭,饭后坐下搞学习,英语认字逻辑都来。睡前时间固定读中文绘本,感觉这个年龄的娃语言能力学习成长的很快,所以中文阅读和看图说话的基础我还是觉得挺重要的,亲子阅读时间尽量保证。
gogolanglang 发表于 2018-8-29 11:30
那和我家情况很相似呢。我们9月小班,妈妈七点回家吃饭,饭后坐下搞学习,英语认字逻辑都来。睡前时间固 ...

那娃同届啦,我目前是真的80%心力都扑在了英语上。逻辑缓慢进展,识字完全没碰,我也的确感到忐忑。我是觉得现在花30分钟鸡,鸡也不一定鸡会的东西,也许中班5分钟就可以搞定了。和我自己性格也有关,不喜欢做没什么效率的事情。再等等娃吧,所以很期待他可以快点长大,这样为母我可以鸡更多东西了。
想问楼主,清华那个语感启蒙有高清资源吗?我找了好久都是不太清楚的

我是在TB买的
8LY9OdXi4n 发表于 2018-8-29 15:04
想问楼主,清华那个语感启蒙有高清资源吗?我找了好久都是不太清楚的

我是在TB买的碟,跟现在720P,蓝光肯定不好比的,毕竟老片子。在家用42寸电视看,没啥问题。
哈哈,千帆还有微信群?
请教LZ,迪士尼美语世界就是看视频吗?书用吗?
网上找的资源,有直接转成音频格式的
谢谢楼主分享经验

谢谢楼主分享经验