搜索

[学前其他] 删帖

月经吐槽贴 删之
大人要控制啊,我家3Y+2M还什么都没教。昨天我问1+1等于几,说是6,我说你数数手指头,回答:原来是2啊,哈哈,好聪明。
数学这种不能急啊,理解力到了,自然就会,不用打骂。有空先鸡大语文,大语文,大语文,说三遍
男孩子 有些开吾晚
父母多赚钱 分分心 天天打骂也辛苦的
越是打骂越不能自发学习,有时候适当凶一点没什么,打就不要了……
我曾经也因为数学焦虑过,毕竟千帆上牛蛙太多,后来发现这是最急不得的学科,理解能力到了自然就顿悟了,有时候放一放。
买个小狗天平看看呐

puppy up的天平玩具确实不错,刚开始加减法的家长值得推荐  发表于 2018-8-29 14:01

评分

cailvenqq + 8 很给力!

那么小这样打 你是希望他以后厌学吗 看到书就想到妈妈的巴掌 四岁有必要那么鸡数学吗
只能说你有问题。我们入学时5以内加减都学不会,字不会认不会写,现在也不差。
看到你的帖子,感触好深。于是又翻了你之前的其他帖子,觉得还是要跟你说说我的想法。
你家小朋友比我们大一个月。
“学习自发性”这个东西,绝对不是能打骂出来的。我从来没告诉过小朋友,这是在学习、那是在玩。
这么一丁点的小娃,学习就是玩,玩就是学习啊,别去跟他区分这个概念,这样才会让他觉得,学习和玩都是很有意思的事情。
楼上大家说的对,吼吼就算了,动辄就打屁股还是忍忍,毕竟小男孩调皮捣蛋的日子长着呢,现在就每天三次,等六七岁真的皮到上房揭瓦的时候,你该怎么威慑他?

给你提点建议:
1、粉猪之类的动画片,别去精看,那本来就是给孩子找乐子顺便培养语感的东西,看动画就看动画,别把乐趣剥夺了。
2、10以内加减,不开窍就不开窍呗,数学理解力不能横向比较,我家5以内加法还没开窍呢,我很淡定。倒是语文、英语,这些语言类的东西,是靠积累可以解决的,所以,既然数学不开窍,那就现着重语文英语呗。
虽然我家才3岁,但是以女娃早熟一点为标准,应该算跟LZ家一个阶段吧
这么小就要求坐下来联系10以内,有点早吧。。。
明年你再看这样的自己都是浮云
十以内加减法,完全可以在家分糖豆的时候顺便教掉。我家是以前是玩葡萄、玩爆米花、玩红豆绿豆黄豆……小孩都是主动要求要玩算数游戏
寓教于乐,孩子玩的也开心,还能增进亲子关系
发育不到时候硬要启蒙,是要事倍功半的。缓缓再来可能会有惊喜啊
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-29 09:31
我曾经也因为数学焦虑过,毕竟千帆上牛蛙太多,后来发现这是最急不得的学科,理解能力到了自然就顿悟了,有 ...

多谢前辈指点。因为我们上了个鸡血机构,暑假之后会有测评,这才焦虑的不行了。主要我这个妈妈太急功近利,目光也短浅,看来是要放一放。
sevenxjxyw 发表于 2018-8-29 09:55
只能说你有问题。我们入学时5以内加减都学不会,字不会认不会写,现在也不差。

多谢前辈宽慰。人生还长,确实要切忌激进。
数学真心急不来的。10以内的加法我家学了三个月。数字拆分每天都背。
打骂要不得。。。。。。。。。
教育需要心平气和~
wyawh 发表于 2018-8-29 10:04
看到你的帖子,感触好深。于是又翻了你之前的其他帖子,觉得还是要跟你说说我的想法。
你家小朋友比我们大 ...

谢谢谢谢。
上次也得到你的回帖。我确实太激进,因为我们上了个鸡血机构,暑假之后会有测评,我太焦虑导致暴力相向。主要也是心态上太急功近利。
仔细翻看了你的帖子,小朋友英语超好,还有很多要向你学习的地方。准备继续研读你的其他帖子去。如果可以,可以把成功的案例写一写,让我们这样的普妈学习下。
Ommey 发表于 2018-8-29 10:15
多谢前辈指点。因为我们上了个鸡血机构,暑假之后会有测评,这才焦虑的不行了。主要我这个妈妈太急功近利 ...

你们这么小数学就上机构拉。。。那是蛮鸡血的
感觉会适得其反,这个年龄段个人觉得应该想办法培养对学习的兴趣
数学计算,年龄到了,稍微教教立马就会了。之前不必花这么多力气在上面。浪费。
鸡不进就不要鸡了啊,放过娃也放过自己,这点东西年龄大点一教就会的
楼主没有反思过自己的方法有没有问题吗?四岁小朋友,按道理是以内的加减应该可以掌握了。试试蒙氏教具,或其他实物来加深小朋友对数字和加减的理解
我儿子是专门回答错误答案,就是不回答正确答案,一定要挨一下打才肯回答正确的,比如1+1=3或者4.5.6.7.8,就是不说2。队友说他这是在找抽。
安宝贝 发表于 2018-8-29 10:54
楼主没有反思过自己的方法有没有问题吗?四岁小朋友,按道理是以内的加减应该可以掌握了。试试蒙氏教具,或 ...

一开始教的时候,都是实物演示,熟悉了一点之后,开始用手指头。现在是在训练不掰手指头和速度,为了应付后面的测评。
别吼了~加减法接受不能的话,就从培养数感开始。不要求一时呀,等娃开窍了,你拦都拦不住~
打骂吼都会造成孩子逆反情绪,
打骂吼都会造成逆反情绪,厌学就更惨了。每天手机设提醒自己控制情绪,主要是两时间段,早上醒来时,下班到家前,试一试
天才只有1%,你以为你家4岁是天才?既然是99%的普通娃就请遵循自然规则,4岁的娃现在就是玩,是探索,不是用来学加减法。

感谢一针见血的回复,喜欢这样直白的戳破。  发表于 2018-8-29 13:25
说说你怎么教的

感谢前辈关注!
起初教的时候是用食物演示的,因为小朋友十足吃货,比方5个苹果,分他3个,我能分几个。这个时候还是快乐学习的。10以内都演示好了之后,就开始刷机构的10以内拆分题了,开始了哇啦哇啦的日子。5以内花了很多时间去做,从掰手指头,到可以不掰手指头。现在刷10以内,还是依赖手指头,且速度慢。训练了很久,都不见进步。
刚刚反复看了大家的回复,很惭愧,妈妈的鸡血,暴躁,功利是原罪。没有根据孩子的水平,就报了短命的机构,不刷题完不成作业,骑虎难下。
如果有不对的地方,请前辈尽管指正。
antique2000 发表于 2018-8-29 09:19
大人要控制啊,我家3Y+2M还什么都没教。昨天我问1+1等于几,说是6,我说你数数手指头,回答:原来是2啊,哈 ...

唉,我怎么做不到你这样的好心态
跟你家一样大的男娃,我的做法是先放一放,把亲子关系弄那么紧张,不值当,娃自有开窍的时候~
Ommey 发表于 2018-8-29 14:26
感谢前辈关注!
起初教的时候是用食物演示的,因为小朋友十足吃货,比方5个苹果,分他3个,我能分几个。 ...

指正不敢当,我就分享下我的看法吧。

数学的层层递进的没法跳跃和突击。一开始的实物对应确实是在教孩子算理。我们一开始是数数大量的数,这个过程一般要持续2-3年,大量的数后孩子自然会过度到,跳着数,和成组数。这时候自然掌握了加法的算理。而从实物过度到算式计算的过程是从具象到抽象的过程。这个过程依赖人类最原始的工具“手指”是非常对的。虽然数手指可能很慢达不到你对于孩子的预期。但是数手指比像背乘法表那样的去背诵1+1=2,1+2=3而言绝对是正确的方法。

那你要问我了,慢怎么办?

所谓的效率是熟练后掌握的。计算的效率的目的是为了节省大脑资源。如果为了计算上又快又好,你送孩子去学那个“珠心算”一定是最有效的。但是我的看法是,对于人类计算机的计算能力远大于人类。而且中高考都可以带计算机入考场的。所以算本身而言并不是能变成核心技能。

那么我们就不要练习了吗?其实也不对。刷题的目的是为了熟能生巧从而提高效率,刷题是不可能帮你从一个不理解不会的东西变成会的。但可以帮你巩固知识要点从而学习更难更深的知识。所以继续刷是一定要坚持的。

但刷的同时不要急,慢慢来。一开始慢一点。让孩子有一个好的开始和过度。一旦孩子叛逆了反抗了,只说明一个问题,是不是跳一跳够不着了?

所谓鸡血,并不是把孩子逼入恐慌区,而是相对舒适区而言,让孩子敢于跳一跳能够到的挑战区。这才是鸡血的本质。所以不要把别的孩子已经怎样了当做你的目标,别人在幼儿园阶段完成了小学校数的学习已经开刷初中的进度也与你无关。你要做的是观察自己的孩子他自己停留在哪个阶段。如何能设个小目标让他跳一跳够得到。等孩子够到了你再提高一级继续让他跳一跳。

养育孩子最难的就是在于如何设立目标这件事。这件事不光是在养孩子,而是通过养孩子观察和提高自己对于立目标和做执行上的能力。当然心态一定要好,这个是关键!
过几个月教就会了,犯不着生气啊,消消气~
才4岁,别急,更不能大骂,这么小的小朋友,要激发他的学习兴趣,保护他的学习兴趣

嗯,谢谢。已经破罐破摔,不知道还能捡起来弥合伐  发表于 2018-8-29 16:11
cailvenqq 发表于 2018-8-29 14:56

数学的层层递进的没法跳跃和突击。一开始的实物对应确实是在教孩 ...

太感谢,前辈这么大篇幅深入浅出的分享。无比受用,尤其是最后一段。我属于说的多,行动快,但唯独思考的太少。越来越相信,孩子的差距,就是家长的差距。好好反思,很感激你愿意和我交流。
不要自己教了,交给外面的机构,我们是学的思维训练,老师会穿插计算。目测,你们年纪太小,我们大班才开始学的算数。我们当年幼儿园上的公立,什么都不教,后来因为点别的原因,回老家读了半年,进度跟不上,娃很着急,自此以后对数学产生了恐惧。后面大班了,在外面的机构学的,由于之前受到了挫折,学起来就特别困难。现在我都是以鼓励为主,要重新建立信心。摧毁自信很容易,重建自信很难。家长要保护孩子的自信心。

数学的层层递进的没法跳跃和突击。一开始的实物对应确实是在教孩 ...

说的真好
唉,打得出哇?打得出,就继续打;打不出,你打了做什么?
如果小朋友学东西的时候不是都这个状态,就说明是家长现阶段有点着急了……
娃是不是牛蛙,你不是心里有数了嘛?为什么还硬逼普娃赶上牛蛙的进程?

说的真好,尤其最后一段。应该给那些自以为快乐教育就是散养,鸡血家长就一定是焦虑的家长好好看看。
leizhonglin 发表于 2018-8-29 14:32
唉,我怎么做不到你这样的好心态

因为我把热情都在老大那里耗光了啊,老二就自己high好了,每天开开心心蛮好。
特别是数学,年龄到了看天赋,成年人也有好多算不清帐的。
想开就好。。数学需要开窍啊

回复好精妙,佩服!
不要为了测评结果而去鸡娃,本末倒置了。孩子不能多骂多打的,这么小就一天三四顿,以后要怎么办?谁还会有兴趣学习?