搜索

这几天看亚运会游泳比赛,运动员入场堪比NBA明星入场。聚光灯一打,大广播一播,伴随着欢快的音乐,运动员从检录处挨个出来。有边走边挥手的,有边走边带泳帽的,还有边走边舔着泳镜的。
咋还舔泳镜呢?为啥要舔泳镜?是之前吃的巧克力粘在泳镜上面了吗?

不是。。。舔泳镜还真是有一定科学道理的:

大家都知道,游泳是运动,是运动就会出汗。巧的是,人体的温度一定会比水温要高,结果呢?入水后,内热外冷,泳镜内侧起雾了。白茫茫的一片呀,啥都看不见,想死的心都有了。

镜片起雾,本质其实就是一片分布不均匀的小水珠,散射了光线,使得光线无法进入眼球,自然眼睛就看不到了。

那怎么防止雾气呢?也很简单,让介质表面均匀的涂上一层薄薄的水膜,这样雾气就不会凝结在介质上了。比如开车的时候,后视镜上刷一层疏水性的防雾液,水珠就不会凝结在上面,而是流走了。

但游泳的时候,不可能提前去刷防雾液,而且泳镜离眼球这么近,会刺激眼球的。那么,唾液就派上用场了。舔!舔!舔!人类最基本的生存动作,把一层薄薄的唾液均匀的涂抹在镜片内侧,和雾气说byebye!!!(有效期15-20分钟,过期怎么办?再舔!!!!)

现在很多泳镜都宣称具有防雾功能,其实效果也就一般般,并且随着使用时间的增加,防雾涂层是会损耗的。因此,最好的方法,还是舔!!!!

所以,一个不会舔泳镜的游泳运动员,不是一个好运动员!!! 大家一起来舔泳镜吧。。。。

老板,下次请一定要给我来付抹茶味的游泳眼镜!

图片来自网络。

评分

roma40 + 32 说的真好

运动员用的不应该是很高级的泳镜么,还用这么个土办法啊。。。
叫我小叶子 发表于 2018-8-29 14:01
运动员用的不应该是很高级的泳镜么,还用这么个土办法啊。。。

专业运动员,一定会有N副眼镜。但就像狙击手一样,不会去拿一把崭新的狙击枪上阵。

比赛前,你一定不会去拿出一副全新的眼镜去用。因为你不知道是否会漏水,你不知道眼镜带的松紧度是否舒服。平时训练带的眼镜,就是比赛的眼镜。那么,防雾镀层也就不那么的牢靠了。

舔眼镜,不光增加抗雾性能。还同时让自己专心的做一件事情,冷静冷静。
stoney123 发表于 2018-8-29 15:04
专业运动员,一定会有N副眼镜。但就像狙击手一样,不会去拿一把崭新的狙击枪上阵。

比赛前,你一定不 ...

太专业了啊~
这个科普赞的,楼主果然专业
一口浓痰效果最好,均匀抹开~
鸡血老父亲 发表于 2018-8-30 10:50
一口浓痰效果最好,均匀抹开~

墙都不服就服你

小时候,我的老师就夸我,别人小孩的腰椎间盘就是没我突出